Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2012 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

 

ТПП РФ. В ТПП РФ состоялось совместное заседание комитетов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на тему: «Отраслевые проблемы противодействия коррупции».

Модератором заседания выступил директор Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ. Во вступительном слове он отметил актуальность темы заседания, подчеркнув важность консолидации властных и предпринимательских усилий в деле противодействия коррупции, а именно – налаживания механизмов обратной связи между властью и обществом, мониторинга правоприменительной практики, ввода антикоррупционных процедур в сфере муниципального заказа.

Трёхлетний опыт работы по противодействию коррупции в земельно-имущественном комплексе обобщил в своём выступлении председатель профильного Комитета ТПП РФ по вопросам недвижимости. В 2011 году, по его словам, Россия заняла прорывные позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности «Doing Business» по вопросам регистрации собственности – 45-е место из 183; для сравнения, по получению разрешений на строительство – 178-е место, по подключению к системе электроснабжения – 183-е. Этот результат явился следствием комплекса мер по взаимодействию Росреестра с институтами гражданского общества. Большинство услуг Росреестра переведено в электронный вид, в публичном доступе размещена необходимая участникам рынка информация.

По мнению члена Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности, руководителя подкомитета по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, в целях борьбы с коррупцией необходимо ввести ответственность не только за материальные, но и за нематериальные преимущества, приобретаемые тем или иным лицом в результате коррупционного сговора. Также следует отменить норму о том, что расследование в отношении коррупционных преступлений следует проводить лишь в случае подачи заявления со стороны потерпевшего.

Руководитель подкомитета по региональной инвестиционной политике Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике обратил внимание на зависимость качества инвестиционного климата от уровня коррупции. По его мнению, инвестиционным проектам требуется антикоррупционная экспертиза; защита при помощи программно-аппаратных комплексов контроля реализации таких проектов; разработка антикоррупционных программ субъектами Федерации; расширение практики выдачи синдицированных кредитов; проведение антикоррупционных конференций и тренингов среди госслужащих, связанных с реализацией инвестиционных проектов; ввод жесткого контроля исполнения инвестиционных проектов.

Член Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей указал на недопустимость сосредоточения регуляторных и закупочных функций в одних руках. Он предложил изменить законодательные условия вывода новых препаратов на рынок.

Подводя итоги заседания, модератор  предложил участникам заседания направить свои предложения в Департамент экономической безопасности предпринимательства для их проработки и подготовки информации в Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

 

Омск. Более 100 обращений, связанных с коррупциогенными факторами, рассмотрено региональным советом Общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в государственной и муниципальной власти". Эти данные были озвучены сегодня на пресс-конференции руководителей этой организации.

Как правило, обращения в Центр противодействия коррупции касались предоставления мест в детских садах, распоряжения имуществом и ненадлежащего использования муниципальной земли. По нескольким обращениям были поданы иски в суд и вынесены решения. 
Сегодня активисты организации призывают омичей более ответственно подойти к предстоящим выборам депутатов Городского Совета и со своей стороны готовы даже провести общественную проверку каждого из кандидатов.

 

Шпаковский район, Ставропольский край. Жители Шпаковского района Ставропольского края выступили с обращением к Генеральному прокурору России. Как говорится в обращении, 30 декабря 2011 года при совершении преступления в связи с получением взятки за подписание документов по земельным участкам, находившимся в пос. Демино Шпаковского района в размере 2 млн. рублей, оперативными работниками Северо-Кавказского федерального округа был задержан председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации Х. Были проведены действия по осмотру его кабинета, изъяты компьютерная техника и документы. 10 января 2012 года Х. уволили по собственному желанию, однако он продолжает находиться на своем рабочем месте, осуществляя негласно трудовую деятельность. Материал в отношении Х. куда-то пропал. До сих пор уголовное дело не возбуждено. Как отмечается в обращении, предпринимаются меры к тому, чтобы нашлись основания к отказу в возбуждении уголовного дела.

Жители просят установить, где находится в настоящее время данный материл и принято ли по нему процессуальное решение. В обращении отмечается, что при тотальном попустительстве правоохранительных органов и прокурора Шпаковского района процветает коррупция. Много раз проводились проверки в порядке статьи 144 145 УПК РФ в отношении главы администрации Шпаковского муниципального района, и все они заканчивались материалом об отказе в возбуждении уголовного дела либо прекращением уголовных дел.

Свидетели, давшие показания против главы администрации М., загадочным образом уходят из жизни. Так, комендант администрации был жестоко избит неизвестными и впоследствии скончался. В данные совпадения в Шпаковском районе, разумеется, никто не верит, говорится в обращении.

Также сообщается, что сын главы администрации стал по странному стечению обстоятельств крупнейшим землевладельцем района. Ему принадлежит более 300 га земли. Служебные автомобили списываются сыну М. за смешную сумму в 50 000 руб. Самому главе администрации принадлежит огромное количество земель и жилплощади, хотя в его официальной декларации задекларировано в несколько раз меньше.

Жители района просят федеральные власти расследовать данные факты.

 

Екатеринбург. Общественная организация АНО "Организация народного контроля" направила в администрацию президента РФ письмо, в котором жители Свердловской области жалуются на "полную разруху, коррупцию и мошенничество" в сфере ЖКХ региона, а также на огромные долги коммунальных компаний, из-за которых граждане все лето проводят без горячей воды.
В письме главе государства, помимо всего прочего, обращается внимание на факт длительных, 3-4 месяца, отключений горячей воды во многих муниципальных образованиях, которые существенно затрудняют жизнь многим жителям области. Происходит это из-за долгов коммунальных предприятий поставщикам, которые и отключают подачу газа в котельные образований-должников.
По мнению авторов письма, чиновники не прилагают должных усилий для решения этой проблемы, из-за чего долг за энергоносители не только не сокращается, но и растет.
Одной из основных причин сложившейся ситуации свердловчане называют в письме коррупцию: "В области норма, когда одна компания с многомиллионными долгами (за энергоносители) закрывается, а открывается новая, но с теми же людьми в ее руководстве. Причем делается это не только с ведома, а иногда по прямому распоряжению муниципальных чиновников. Норма и то, что расчет коммунальных платежей делается по совершенно непонятным схемам и тарифам, таким, что возникает ощущение, что муниципальные чиновники закладывают туда и долги неплательщиков, и дефицит своих собственных бюджетов. Мы хотим лишь одного: чтобы заплаченные нами деньги расходовались по назначению, на то, за что они заплачены – на уборку мусора, на горячую воду, на электроэнергию".
Подписавшие письмо жители Свердловской области считают, что чиновники стараются публично занизить многомиллиардные долги региона и приводят целый ряд примеров коррупции и аффилированности муниципальных чиновников с коммунальными предприятиями.
По мнению экспертов, в свете недавних заявлений министра регионального развития РФ об остроте проблемы энергодолгов в масштабах России, о Свердловской области как одной из самых проблемных, и сумме общего долга российских регионов – 472 млрд рублей, информация, изложенная в письме президенту, выглядит вполне логичной и действительно требующей срочного вмешательства.
Жители области просят президента РФ "лично посетить Свердловскую область и навести порядок в сфере ЖКХ". "Может, именно это положит конец воровству муниципальных чиновников! Хотя бы потому, что они будут бояться, что в один прекрасный момент их работу проверят до самой последней мелочи по личному распоряжению президента и не свои областные, повязанные в коррупционных схемах чиновники, а именно федеральные структуры, от которых им не откупиться!", — подчеркивается в обращении.

ТПП Тульской области. «Государство и бизнес против коррупции» -так была сформулирована тема конференции, прошедшей в Тульской торгово-промышленной палате. Ее участники, среди которых были руководители организаций малого и среднего бизнеса, а также представители органов законодательной и исполнительной власти, были единодушны во мнении, что только при активном взаимодействии и взаимопонимании между бизнесом и властью борьба с коррупцией может дать реальные результаты.

Председатель Счетной палаты Тульской области подробно рассказал о том, как эта организация борется с нарушениями в сфере расходования бюджетных средств. В функции Счетной палаты входит экспертиза проектов законов о бюджете и контроль за соблюдением установленного порядка распоряжения госимуществом. Счетной палатой Тульской области за последние три года проведено более 100 контрольных мероприятий. Проверками охвачено более 400 объектов, выявлено нарушений бюджетного законодательства на 4 млрд рублей с лишним. Десятая часть от этой суммы – неэффективное использование бюджетных средств, а 30 млн рублей – нецелевое расходование бюджета.

Одной из основных проблем противодействия коррупции на региональном и муниципальном уровнях стало эффективное управление муниципальной собственностью. Как подчеркнул председатель Счетной палаты, в управлении муниципалитетов находится значительное количество собственности. Это в первую очередь переданные в муниципальную собственность ведомственные социальные объекты: жилищный фонд, учреждения образования и здравоохранения, клубы, стадионы, а также непосредственно муниципальные унитарные предприятия и организации. Эффективное управление этой собственностью, повышение экономической отдачи от ее использования, грамотная политика приватизации становятся главными факторами эффективной финансовой деятельности муниципальных образований. Однако далеко не все муниципалитеты Тульской области в полной мере используют эти возможности насыщения бюджета.

Для устранения выявленных нарушений проверенным организациям направлено 97 представлений, 88 из которых уже сняты с контроля как исполненные. Руководитель СП  отметил, что счетная палата не наделена полномочиями наказывать нарушителей, поэтому она работает в тесном взаимодействии с прокуратурой и следственным управлением Следственного комитета по Тульской области. Материалы 12 проверок направлены в областную прокуратуру. Возбуждено 5 дел, осуждены 3 должностных лица, еще два десятка руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам Счетной палаты, за несоблюдение Федерального закона 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» к пятерым руководителям применены штрафные санкции.

Начальник управления правовой работы и контроля администрации города Тулы призвал представителей предпринимательского сообщества активнее участвовать в работе городской антикоррупционной комиссии, независимой экспертизе принимаемых нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Плодородной почвой для расцвета коррупции является несовершенство судебной системы и правового экономического поля. Причем это проблема не столько регионального, сколько федерального уровня, подчеркнул в своем эмоциональном выступлении председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной думы.

В своем выступлении заместитель председателя Московского антикоррупционного комитета рассказал об опыте работы этой независимой общественной экспертной и консультативной структуры, созданной в 2009 году при Московской ТПП по инициативе субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы.

Участники конференции говорили о необходимости выработки дополнительных мер по повышению активности государственных органов и объединений предпринимателей Тульской области в антикоррупционной деятельности. Значительная роль в этой работе отводится и Тульской торгово-промышленной палате, которая уже сегодня ведет большую работу по формированию реестра надежных партнеров и распространению среди руководителей малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей журнала учета проверок, проводимых органами государственного контроля, органами муниципального контроля.

Палата готова развивать систему независимой антикоррупционной экспертизы правовых  актов, используя опыт Саратовской ТПП, которая одной из первых в системе ТПП России прошла аккредитацию Минюста России в качестве независимого эксперта для участия в подготовке региональных и муниципальных нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru