Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2012 - Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти

 

Самарская область. Глава региона провел заседание областной межведомственной комиссии по противодействию коррупции. В центре внимания участников оказалась работа многофункциональных центров. Губернатор подчеркнул важность контроля за качеством услуг, оказываемых населению, и необходимость принятия мер директорами центров по исключению фактов коррупции. Губернатор поручил им разработать годовой план мероприятий и организовать «горячую линию». Кроме этого, на заседании комиссии озвучили результаты финансового контроля и реализации муниципальных программ по противодействию коррупции.

Кировская область. Состоялось заседание межведомственной комиссии при Губернаторе Кировской области по противодействию коррупции в регионе. 
В ходе встречи были озвучены результаты социологического исследования по оценке уровня коррупции, проведенного в 2011 г. Доведена информация по организации работы по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципальных образований. С сообщением по теме выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области. 
Президент ВТПП озвучил предложение по организации системного контроля за исполнением гос заказа, количеством и качеством его реализации. Особое внимание он обратил на нововведения, связанные с законом о такси, который вступает в силу с января 2012 г., отметив, что целый ряд вопросов еще остается не проработан. Кроме того, по-прежнему непродуман механизм построения работы с нелегальными перевозчиками.

 

Республика Коми. В Коми определились победители республиканского конкурса студенческих работ по антикоррупционному анализу регионального и муниципального законодательства, разработке общественных механизмов противодействия коррупции.

По данным  Министерства образования региона, в конкурсе приняли участие 59 студентов 13 ссузов и вузов Коми. Всего в оргкомитет поступило 52 работы (17 письменных и 35 плакатов). Конкурсная процедура началась еще в сентябре. Общий призовой фонд составил 10 тысяч рублей.

Победителем конкурса в номинации "Лучшая работа по разработке механизмов и способов противодействия коррупции на уровне региона, муниципального образования или отдельно взятого государственного органа Республики Коми" признана студентка Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Карина Штарк. В номинации "Лучшая работа по созданию механизмов общественного антикоррупционного контроля на региональном и (или) муниципальном уровне" победу одержал Иван Брик – студент Воркутинского политехнического техникума.

В номинации "Лучшая работа по антикоррупционной экспертизе и оценке регионального и (или) муниципального законодательства Республики Коми" первое место занял Андрей Тарасевич в соавторстве сЛюбовью Мирошкиной (Сыктывкарский государственный университет), в номинации "Лучшая работа по анализу причин и условий, способствующих проявлениям коррупции в Республике Коми" - Евгений Журбенко в соавторстве с Еленой Ризельян (СыктГУ), в номинации "Лучший плакат на антикоррупционную тематику" -Анастасия Кондакова (СыктГУ).

Победителям вручены дипломы и денежные призы.

Лауреатами конкурса в номинации "Лучшая работа по созданию механизмов общественного антикоррупционного контроля на региональном и (или) муниципальном уровне" стали соавторы АннаМихайлова и Екатерина Митина (Воркутинский педагогический колледж). В номинации "Лучший плакат на антикоррупционную тематику" лауреатами признаны студенты Коми республиканской академиигосударственной службы и управления, СыктГУ, Коми республиканского агропромышленного техникума. Им тоже достались дипломы.

Благодарственные письма Министерства образования Коми и Управления государственной гражданской службы РК получили Юлия Коробова (академия государственной службы и управления), Татьяна Ситкарева(Сыктывкарский медицинский колледж им. И.П. Морозова), Анастасия Сивкова (Сыктывкарский колледж сервиса и связи).

 

Челябинская область. В правительстве Челябинской области продолжает работу антикоррупционная "горячая линия", созданная в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2008 году. Она также включена в комплекс областных антикоррупционных мероприятий.

Как сообщили  в пресс-службе губернатора Челябинской области, "горячая линия" в региональном правительстве работает с июля 2009 года. По многоканальному бесплатному телефону жители области могут круглосуточно сообщать о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции, с которыми они сталкиваются при взаимодействии с должностными лицами органов областной и муниципальной власти.

Принимает звонки автоответчик, затем сообщения регистрируются и направляются на рассмотрение в правоохранительные органы. Номер бесплатного многоканального телефона: 8-800-300-76-00.

Комментарий к этой информации на сайте  «UralDaily.ru»: Видимо, регистрируются сообщения весьма тщательно, а информация на рассмотрение в правоохранительные органы направляется выборочно. Ну, например, о «хапке» из бюджета нескольких десятков, а то и сотен миллионов рублей, — такая информация выслушивается под громкий хохот самих чиновников и никуда не идёт. А в полицию и прокуратуру поставляют сообщения граждан о мелких взятках гаишников и слесарей из ЖЭКа.
Зачем, казалось бы, нужны какие-то телефоны и звонки по ним, когда достаточно проанализировать бездумные, вызывающие траты средств налогоплательщиков на роскошь — такая информация в избытке присутствует на областном сайте госзакупок, у челябинских блоггеров и на сайте «UralDaily.ru».
Никто не хочет сообщить по телефону правительству Челябинской области о покупке губернаторского вертолёта за 289 миллионов рублей?

 

Республика Дагестан. В рамках реализации целевой программы «О противодействии коррупции в Республике Дагестан на 2012-2014 годы» в Комитете по печати и массовым коммуникациям РД работает «телефон доверия». Набрав номер 67-16-57, любой гражданин может сообщить о злоупотреблениях государственных и муниципальных должностных лиц. Прием граждан по вопросам противодействия коррупции проводится каждую пятницу с 14:00 до 17:00 часов. 
По словам собеседника, программа является важной составной частью антикоррупционной политики и обеспечивает согласованное проведение мероприятий, направленных на предупреждение коррупции. Основные цели - создание системы по предупреждению и профилактике коррупционных действий, обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией, снижение уровня коррупции, ее влияния на активность и эффективность бизнеса, деятельность государственных и муниципальных органов, повседневную жизнь граждан на территории республики.

 

Владимирская область.  Утверждена программа «Противодействие коррупции во Владимирской области на 2012-2014». Она содержит комплекс мер, направленных на снижение уровня коррупции при исполнении государственных функций и предоставлении государственных услуг, устранение причин и условий, порождающих коррупцию, предупреждение коррупционных правонарушений, формирование антикоррупционного общественного сознания и нетерпимости по отношению к коррупции.

В  числе программных мероприятий - переход на предоставление в электронном виде государственных и муниципальных услуг. В 2012 году органы администрации Владимирской области будут представлять в электронном виде 20 государственных услуг, в 2013 году - 45 услуг, в 2014 году - 71.

Другое важное направление работы по противодействию коррупции - создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В настоящее время такой центр уже действует в Гусь-Хрустальном. К 2014 году в регионе будет создано 9 многофункциональных центров.

Среди других мероприятий программы противодействия коррупции: обязательное проведение антикоррупционной экспертизы региональных проектов нормативно-правовых актов, размещение в сети интернет всей информации, касающейся расходования бюджетных средств администрацией области, соблюдение открытости всех процедур закупок, осуществляемых органами государственной власти области, через размещение полной информации на общероссийском официальном сайте zakupki.gov.ru.

 

Красноярский край. 27 января 2012 года по инициативе Главного следственного управления состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие представители Общероссийской межрегиональной организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» и представители малого и среднего бизнеса, осуществляющие свою деятельность на территории Красноярского края.

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы координации и взаимодействия следственных органов с предпринимательским сообществом по вопросам противодействия коррупции со стороны органов государственной (муниципальной) власти и правоохранительных структур. Также обсуждались конкретные частные случаи, озвучиваемые предпринимателями, в частности по которым уже имеются судебные решения. Итогом круглого стола стало принятие решения о создании общественного совета при Главном следственном управлении по вопросам противодействия коррупции в сфере экономики.

 

Курская область. Постоянное повышение уровня профессионализма - главная задача для представителей врасти всех уровней. В Курской академии государственной и муниципальной службы начались курсы повышения квалификации.  Тема - «Противодействие коррупции в органах государственной власти. Правовой и нравственно-этический аспект». На студенческой скамье - государственные служащие органов исполнительной власти.

«Уже на протяжении 4-5 лет мы тесно сотрудничаем в плане дополнительного профессионального образования. Ежегодно разрабатываем программы, наиболее актуальные для деятельности государственной службы. Причем, все они с учётом интересов реализуемой административной реформы, с учётом модернизации российского общества, с учётом тех инновационных тенденций, которые существуют в государственной политике нашей страны», - сообщила ректор академии.

В прошлом году здесь повысили свою квалификацию почти 500 служащих из Курска и Курской области.

 

ХМАО-Югра. Главы муниципальных образований автономного округа собрались в окружном центре, чтобы обсудить итоги работы по борьбе с коррупцией и профилактике административных правонарушений на совете при губернаторе по развитию местного самоуправления.
В начале беседы губернатор Югры отметила, что в борьбе с коррупцией муниципальным властям поможет окружное правительство, для чего будут разработаны специальные модельные законы. По ее словам, на федеральном уровне принято несколько важных законов, но чтобы они работали, и на муниципальном уровне должны появиться соответствующие нормативно-правовые акты.
Главы муниципальных образований рассказали, что делается на ведомственных им территориях для решения проблем – это, в основном, проведение антикоррупционных экспертиз и проверок, организация работы «горячей линии», работа специальных комиссий.
В ходе обсуждения вопросов о борьбе с коррупцией обнаружилось, что не все главы муниципальных образований знают, как население их районов или населенных пунктов оценивает уровень безопасности, в том числе в коррупционном отношении. «Интересуйтесь, пожалуйста, – рекомендовала глава региона. – А то непонятно, к чему стремимся. Вопрос же не только в бумагах, хотя это имеет большое, колоссальное значение, но и в том, как население оценивает, чего мы добились».



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru