Реклама
Бюллетень МИКС 1/2012 - Цитаты
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Цитаты

 

Владимир Путин, премьер-министр РФ (из выступления на Форуме народов Юга России): Коррупция, клановость, сращивание чиновников и правоохранительных органов с криминалитетом – это беда не только юга России, к сожалению, не только Северного Кавказа, но и значительной части российских территорий, унизительная для нашей страны и для достоинства наших людей. Мы должны искоренить фундаментальные причины, порождающие коррупцию. И, конечно, мы должны обеспечить неотвратимость наказания за любое коррупционное деяние…

Со своей стороны будем и дальше совершенствовать работу правоохранительных органов, судов, органов власти всех уровней. Общественные и правозащитные организации, средства массовой информации должны реагировать на каждый известный им факт мздоимства, на каждую попытку использовать свое служебное положение или нажиться на людях. Ваш голос, позиция гражданского общества – важнейшая составляющая эффективности наших совместных усилий в борьбе с коррупцией.

 

Евгений Примаков, академик: Основное зло сказывается по сей день в сращивании государственных служащих, в том числе высоких рангов, с бизнесом. Это открывает широкий простор для коррупции, которая разъедает всю страну. Вместе с тем такое сращивание образует почву для неверия властям все возрастающего числа российских граждан. Для борьбы с этим злом предпринимаются меры: госслужащие теперь декларируют информацию о своих доходах и покидают советы директоров компаний. Но куда больший эффект имело бы обязательное декларирование крупных расходов государственных служащих и менеджеров госкомпаний. Об этом не раз говорилось с высоких трибун, но акцент не сделан на важнейшем направлении решения столь актуальной проблемы - необходимости ратифицировать без всяких изъянов Конвенцию ООН против коррупции.

…Поспешные отставки лиц, несущих прямую ответственность за широкое проникновение коррупции в экономику, обоснованы. Обосновано и заведение ряда уголовных дел. Главное, однако, в том, чтобы искоренить сами коррупционные схемы, а серьезного продвижения здесь пока не началось.

 

… Много справедливой критики за последнее время звучит в адрес государственных компаний. Все они без исключения, очевидно, нуждаются в масштабной антикоррупционной проверке.

 

 

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: Мы проверили реализациюФЗ-94. В прошлом году существенного повышения эффективности закупок органами власти не произошло. При закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд с нарушениями закона израсходовано почти 240 млрд рублей. А меры по совершенствованию норм этого закона не обеспечили исключения коррупционных рисков при размещении заказов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд.

Что здесь происходит? Действующие нормы российского законодательства в области государственных закупок по-прежнему не обеспечивают единства подходов к регулированию всего цикла государственных и муниципальных закупок. Пробелы в правовом регулировании отдельных закупочных этапов допускают возможность оплаты невыполненных работ, необоснованного завышения цен и заключения контрактов с заведомо некомпетентными и недобросовестными исполнителями. Необходимо как можно быстрее перейти на Федеральную контрактную систему, позволяющую эффективно использовать ресурсы и получать надлежащее качество поставляемых товаров, работ и услуг. Насколько мне известно, правоохранительные органы намерены возбудить 250 уголовных дел по случаям мошенничества и коррупции в сфере госзакупок.

 

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: На мой взгляд, ключевая проблема заключается не в самой коррупции как таковой, а в способности или неспособности государства и общества создавать эффективные механизмы обуздания этого зла. Если таких механизмов нет или они работают плохо, то коррупция начинает мешать экономическому развитию. Я уже не говорю о таких негативных последствиях, как снижение авторитета государства, рост криминала и разлагающее влияние на общественную мораль и систему ценностей.

 

Владимир Чуриков,  прокурор Волгоградской области:  Наши подходы в борьбе с этим злом неизменны: жесткая и принципиальная реакция на любые коррупционные проявления, координация работы всех правоохранительных органов в противодействии коррупции, активное сотрудничество с общественностью и средствами массовой информации… В большинстве случаев журналисты являются первоисточником информации о нарушениях законодательства. В рамках мониторинга СМИ мы берем такие сведения на контроль и по итогам проверок принимаем меры прокурорского реагирования.

 

Елена Леохновская, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ульяновской области: В этом году мы проанализируем, что кроется за нарушениями служащих.  Это уже превратилось в систему официальных откатов: госслужащих приглашают на платные консультации. Что за этим кроется? Что они там консультируют?

 

Александр Пономарев, прокурор города Сургута: Говорить о каком-то серьезном прорыве на сегодня в плане борьбы с коррупцией не приходится, так как мы в начале пути, но результат будет. И это понятно, так как известно, что всякое количество рано или поздно переходит в качество…

Одними лишь «посадками» не обойтись. Можно бесконечно гоняться за взяточниками и злоупотребителями служебным положением, наращивать показатели из года в год, складывать бумаги до самого потолка, но ничего не изменится. Попросту говоря, пока люди в «семейной ячейке общества» будут при детях на кухне пить, курить, материться и драться, ситуация в государстве останется прежней и с коррупцией. Пока мы не станем сами законопослушными патриотами и не воспитаем в детях патриотов, ничего не получится.

То есть для того, чтобы победить коррупцию, нужно прежде научиться бросать окурки в урну, а не на тротуар, переходить дорогу на зеленый свет светофора, прекратить хамить друг другу, взять в руки книгу, соблюдать законы, уважать решения суда, не врать, в том числе и в средствах массовой информации. Устранить прежде «разруху в головах». Вот самая элементарная и малая часть идеологии, которая создаст благоприятную обстановку для борьбы с известным злом.

И, должен заметить, что хоть постепенно и медленно, но ситуация меняется в лучшую сторону. … Обязательно рано или поздно условия нетерпимости к коррупции будут иметь место и у нас, так же, как и во всем цивилизованном мире. … Для этого мы напряженно работаем сегодня, наращивая показатели по выявлению коррупционных преступлений.

 

Татьяна Вьюшина, начальник одела кадров и муниципальной службы Администрации г. Озерск: По своей природе комиссия по урегулированию конфликта интересов является общественным органом, который формирует антикоррупционную атмосферу в коллективе и помогает первым лицам принимать управленческие решения в сфере противодействия коррупции. Поэтому комиссия активно проводит разъяснительную и профилактическую работу среди муниципальных служащих. В частности, проводятся беседы с руководителями структурных подразделений. Они докладывают о ситуации в своих подразделениях, о проведенных антикоррупционных мероприятиях. Члены комиссии, в свою очередь, дают разъяснения о том, какие еще меры по недопущению конфликта интересов и коррупционных проявлений необходимо предпринять.

 

Наталья Комарова, Губернатор ХМАО-Югры: Надо не забывать, что при борьбе с этой болезнью важно не замыкаться в кругу чиновников. Не лечите сами себя - это тот же случай. Это может быть опасным. Важно настраивать взаимодействие с гражданским обществом. Только коллективными согласованными усилиями мы можем изменить отношение общества, сделав его нетерпимым к любым проявлениям коррупции.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru