Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2012 - Исследования
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Исследования

 

Череповец, Вологодская область. Коррупция, ее причины, распространенность и последствия, готовность горожан бороться с ней – тема социологического исследования, проведенного информационно-мониторинговым агентством «Череповец».

Анализ полученных результатов показал: в понятие коррупция череповчане вкладывают взяточничество (71, 3%), воровство из бюджета (67, 8%), использование власти, злоупотребление влиянием (62, 8%), плату, чтобы ускорить дело (59%). Таким образом, большинство населения четко идентифицирует коррупцию в тех ситуациях, где речь идет о незаконных денежных операциях, превышении должностных полномочий государственными чиновниками. А вот сокрытие доходов, подарки всего 20% горожан считают коррупционными действиями.

Что порождает коррупцию? Более трети опрошенных считают – отсутствие контроля, разросшаяся бюрократия, терпимость общества. Таким образом, устранение первопричин коррупции, с точки зрения населения, будет способствовать ее частичной, либо полной ликвидации.

Насколько распространена коррупция? Почти 80% горожан заявили о повсеместной, либо довольно частой распространенности коррупции в повседневной жизни. Наиболее коррумпированными структурами они считают ГИБДД и ДПС. В целом почти 59% респондентов считают, что все или почти все сотрудники этих структур коррумпированы, а 45, 5% имеют такое же мнение об остальных подразделениях полиции. Высокий показатель коррумпированности у системы жилищно-коммунального хозяйства, не менее коррумпированными воспринимаются система распределения жилья, ВУЗы, суд и прокуратура. Что же касается распространенности коррупции в органах власти разных уровней, то здесь лидерство горожане отдали федеральной – 58, 8% горожан заявили о полной, либо частичной распространенности коррупции в ней. Областная и городская власть коррумпированы в той или иной степени по мнению почти 50% опрошенных. Интересно, что мнения горожан разных возрастных групп на этот счет разделились. Люди в возрасте 18—29 лет считают наиболее коррумпированными ГИБДД и ДПС, а затем полицию. В целом молодежь придерживается мнения о повсеместной распространенности коррупции, ей характерен более высокий уровень критичного отношения к некоррумпированности большинства структур. Респонденты же старше 55 лет лояльнее относятся к уровню коррумпированности местных властей и федеральных структур, работающих на территории города. Очевидно, что распределение ответов в этой возрастной категории сложилось по принципу наименьшего столкновения в повседневной жизни старшего поколения со структурами подобного рода. Однако не следует забывать, что помимо этого существуют устойчивые стереотипы общественного мнения по поводу некоторых структур, что в определенной степени влияет на полученные данные.

Как часто горожанам приходится сталкиваться с коррупцией? По данным исследования, оказывается, трети из опрошенных. Однако, в ответах представителей разных возрастных категорий есть некоторая разница. 47% людей 55 лет и старше утверждают, что им никогда не приходилось платить, дарить подарки людям, от которых зависело решение их проблем. А вот 30—54 –летние (45%) утверждают обратное. То же касается 18-29-летних. Стало быть, наиболее часто вовлекались в различные формы коррупции молодежь, как наиболее терпимая к коррупции и люди среднего возраста, как наиболее активные в жизненном плане. Понятно, почему люди активного возраста считают коррупцию повсеместно распространенной.

Можно ли оправдать коррупцию? Подавляющее большинство респондентов считают: категорически нельзя. В их числе люди в возрасте от 30 лет и старше. Эта же возрастная категория в подавляющем меньшинстве считает, что иногда можно. Молодое же поколение достаточно лояльно относится к возможности оправдания коррупционных действий в современных условиях.

Последствия коррупции население оценивает довольно серьезно и видит, прежде всего, в них социально-экономическую и этическую сторону. 41% опрошенных считает, что коррупция ведет к расслоению общества, почти столько же – к моральной деградации общества, падению уровня жизни населения и роста преступности.

Готовы ли горожане бороться с таким злом? 56% опрошенных считают возможным обратиться в правоохранительные органы и при необходимости сообщить о факте коррупции, но более половины из них желали бы сохранить конфиденциальность. При этом 86% респондентов заявили, что за последний год им не приходилось обращаться в правоохранительные органы в связи со случаями коррупции.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru