Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2012 - Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2012
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы
. 66

Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)

 

Краснопартизанский район, Саратовская область. 12 января сотрудниками ОБЭПиК ГУ МВД по Саратовской области и следователями Пугачевского межрайонного следственного отдела задержаны два человека по подозрению во взяточничестве.

Днем сотрудники правоохранительных органов взяли с поличным директора МУК «Районный дом культуры» Пугачева – 49-летнюю женщину. Чиновница за 2,5 тыс. руб. согласилась сдать в аренду одно из помещений дома культуры.

Вечером в 17.00 в собственном кабинете был задержан 58-летний глава администрации пос. Горный Краснопартизанского района. За взятку в размере 9 тысяч рублей он обещал жителю Саратова подписать договор на поставку товаров для муниципальных нужд.

 

Ирафский район, Республика Северная Осетия-Алания. Возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Гуларское сельское поселение Ирафского района РСО-Алания». Установлено, что глава муниципального образования с целью упрощения для себя процедуры прохождения государственной регистрации права на земельный участок, расположенный в с.Ахсау, Ирафского района, внес в официальные документы заведомо ложные сведения о том, что указанный земельный участок принадлежит ему на праве пожизненного наследуемого владения.

На основании представленной им подложной выписки Федеральным государственным учреждением «Земельная кадастровая палата» по РСО-Алания в Государственный кадастр недвижимости были внесены соответствующие сведения о правах на земельный участок.

По данному факту Следственным управлением Следственного комитета РФ по РСО-Алания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой республики.

Заинский район, Республика Татарстан. В Альметьевском МРСО СУ СКР по Республике Татарстан в отношении бывшего начальника Управления образования Исполнительного комитета Заинского муниципального района 51-летнего К. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, весной 2011 года нижнекамская фирма выиграла тендер Министерства образования и науки РТ на выполнение строительных работ в трех детских садах в г. Заинске. В декабре возникла задержка с перечислением на счет подрядчика около 300 тысяч рублей. В связи с этим представитель строительной фирмы связалась с чиновником для выяснения причин задержки. Последний, для ускорения процедуры перечисления средств, а также за общее покровительство при выполнении работ потребовал заплатить ему 50 тысяч рублей. Представитель фирмы ответила согласием. В результате на счет фирмы были перечислены необходимые средства и К. стал требовать передачи ему требуемой суммы. Однако представитель фирмы сообщила о незаконных требованиях К. в отдел УЭБ МВД по РТ и дальнейшие действия происходили под контролем оперативных служб. 5 января 2012 года К. был задержан в одном из альметьевских кафе после получения денег.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Томск. В транспортном комитете администрации Томска начато служебное расследование по факту получения взятки начальником отдела перспективного развития и планирования, сообщает пресс-служба муниципалитета. 
По итогам расследования будут приняты кадровые решения в отношении сотрудников транспортного комитета и его руководства. О результатах будет сообщено на следующей неделе.
Как сообщалось ранее, начальник отдела перспективного развития и планирования администрации Томска была задержан по подозрению в получении взятки в размере 10 тыс. рублей.

 

Пангоды, ЯНАО. Надымским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу возбуждено 4 уголовных дела в отношении врача-невролога муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Пангодинская районная больница», подозреваемого в 2 преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), и в 2 преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный полог).

Установлено, что в сентябре и ноябре 2011 года врач-невролог получил от двух граждан через посредника взятку на общую сумму 3 тысячи рублей - за оформление фиктивных листков временной нетрудоспособности. Однако свой преступный умысел, подозреваемый не смог довести до конца, поскольку его действия были пресечены сотрудниками полиции.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, расследование продолжается.

 

Костромская область. Следственными органами Следственного комитета РФ по Костромской области возбуждено уголовное дело в отношении врача-педиатра детской поликлиники муниципального учреждения здравоохранения «Вторая городская больница», подозреваемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
По версии следствия, 29 декабря 2011 года участковый врач-педиатр получила от местной жительницы за выдачу ее сыну листка нетрудоспособности без проведения медицинского освидетельствования взятку в сумме 1 тысячи рублей, внеся при этом в официальный документ ложные сведения об утрате трудоспособности.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Шпаковский район, Ставропольский край. Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю возбуждены уголовные дела в отношении председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Шпаковского муниципального района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и главы администрации муниципального образования Деминского сельсовета, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки).

По данным следствия, в декабре 2011 года глава администрации муниципального образования пообещал директору одной из строительных организаций за взятку в размере 4 миллионов рублей повлиять в его пользу на результаты проводимого аукциона по продаже прав на заключение договоров аренды двух земельных участков площадью 10 тысяч квадратных метров каждый.

Согласно достигнутой договоренности, руководитель строительной фирмы в присутствии главы администрации муниципального образования положил часть требуемых денег в размере 2 миллионов рублей в арендованный им индивидуальный банковский сейф с условием передачи оставшейся суммы после получения договоров аренды на земельные участки.

После того, как строительная организация получила в аренду участки, глава администрации муниципального образования встретился с директором этой фирмы в банке, где был открыт индивидуальных сейф, и при попытке получения денежных средств был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации Шпаковского муниципального района в ходе проведения аукциона встретился с руководителем вышеуказанной организации и, узнав о передаче им части взятки главе администрации муниципального образования Деминского сельсовета, предложил оставшуюся часть в размере 2 миллионов рублей передать ему, пообещав проведение завершающей части аукциона в пользу возглавляемой им фирмы.

При получении вышеуказанной суммы денег злоумышленник был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время по уголовным делам проводятся следственные действия, направленные на сбор необходимой доказательственной базы.

 

Ишимбай, Республика Башкортостан. Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 49-летнему заведующему одной из поликлиник города Ишимбай К. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 – ст. 290 ч. 2 УК РФ (в редакции федерального закона от 04.05.2011 № 97-ФЗ) (покушение на получение взятки).

Следствием и судом установлено, что являясь должностным лицом – заведующим поликлиникой № 2 муниципального учреждения здравоохранения «Ишимбайская центральная районная больница», используя свое должностное положение и должностные полномочия, получил лично взятку в виде денег в сумме 8 000 рублей за способствование в оформлении листка нетрудоспособности пациенту при отсутствии законных оснований к его выдаче. После передачи денег был задержан с поличным. Приговором Ишимбайского городского суда К. назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 6 месяцев, а также со штрафом в размере 160 000 рублей.

 

Касимовский район, Рязанская область. В Касимовском муниципальном районе сотрудники отдела по экономической безопасности и противодействию  коррупции  уличили в очередном неблаговидном поступке директора сельхозпредприятия.
Около двух месяцев назад  в ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские выяснили, что директор купил для хозяйства картофелеуборочный комбайн по явно завышенной цене.  В результате  такой сделки ущерб для учредителей  предприятия составил  порядка 750-ти тысяч рублей.  В отношении обогатившегося таким образом директора было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.  
После этого сотрудники ЭБиПК убедили владельцев сельхозпредприятия провести ревизию, в результате которой выяснился еще одни интересный факт.  Как оказалось, вышеупомянутый комбайн вовсе не принадлежит колхозу, так как руководитель оформил его на себя. Вчера в отношении него следователем СО при МО МВД России «Касимовский» возбуждено  еще одно уголовное дело, теперь по ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение).

 

Ростов-на-Дону. Один из бывших высокопоставленных руководителей администрации Ростова-на-Дону, курирующий вопросы ЖКХ, попал в поле зрения сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции донского полицейского Главка. Экс-чиновник подозревается в злоупотреблении полномочиями.

В конце 2010 года одна из ростовских стройфирм сдавала в эксплуатацию жилой 9-этажный дом по проспекту 40-летия Победы 95/6. Перед подключением многоэтажки к теплосетям для соблюдения технических условий нужно было заменить участок теплопровода, увеличив диаметр труб. Все эти работы должны проводиться за счет застройщика. Дом строительная организация сдала в январе прошлого года.

Однако, во время подготовки новостройки к отопительному сезону выяснилось, что работы по замене участка теплотрассы были выполнены лишь на бумаге. Диаметр трубы, которую нужно было заменить, так и остался прежним, а давления для нормальной подачи тепла в квартиры многоэтажки не хватает и до сих пор.

Оперативники донской полиции нашли документы, на основании которых к дому было разрешено подключить отопление. На бумагах стояла подпись одного из экс-руководителей городской администрации, курирующего вопросы ЖКХ, который в то время работал директором муниципального предприятия. Организация контролировала городское теплоснабжение.

В январе прошлого года бывший высокопоставленный чиновник, работая директором муниципального предприятия, заведомо зная, что технические условия для подключения дома по проспекту 40-летия Победы 95/6 к теплосетям не соблюдены, изготовил и подписал документ о якобы выполненных работах по замене участка теплотрассы.

В итоге, почти половина жильцов 9-этажного дома осталась зимой без тепла, а городской бюджет – без десяти миллионов рублей. Именно такую сумму год назад должна была выложить фирма-застройщик для замены участка теплотрассы. Теперь работы по подключению отопления в квартиры многоэтажки будут проводиться за муниципальные деньги.

В настоящее время Следственной частью СУ Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону в отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 (Злоупотребление полномочиями).

 

Самара. Правоохранительные органы проводят проверку по факту незаконного получения денежных средств двумя работниками сферы ритуальных услуг. Согласно материалам проверки, члены семьи, которые хотели похоронить родственника на одном из муниципальных кладбищ, передали сотрудникам МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» взятку.

Сейчас решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела», – пояснил заместитель начальника полиции по оперативной работе. Если это случится, то это будет первое подобное уголовное дело, возбужденное за последние несколько лет. При этом стоит отметить, что такое явление как коррупция в сфере ритуальных услуг в Самаре сотрудники правоохранительных органов не отрицают. Но, по словам начальника полиции, люди, с которых работники сферы ритуальных услуг вымогают взятки, далеко не всегда обращаются за помощью в правоохранительные органы.

 

Радужный, ХМАО. Нижневартовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре возбуждено 4 уголовных дела в отношении врача поликлиники муниципального учреждения здравоохранения «Центральная городская больница» города Радужный: 2 уголовных дела по ч.1 ст. 290 УК РФ по факту получения взятки, и 2 уголовных дела по ч.1 ст. 292 УК РФ по факту служебного подлога.

Следствием установлено, что 1 и 30 декабря 2011 года, находясь в своём рабочем кабинете, врач, являясь должностным лицом при исполнении служебных обязанностей, за открытие больничного листа нетрудоспособности получил от двух граждан взятку на общую сумму 3 500 рублей. Кроме того, сотрудник медицинского учреждения внёс в листки нетрудоспособности, являющиеся официальным документом, заведомо ложные сведения об освобождении лиц от работы.

Ранее в отношении врача возбуждено уголовное дело по аналогичным фактам. Уголовные дела соединены в одно производство.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

 

Вязниковский район, Владимирская область. Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего главы Вязниковского района, обвиняемого в получении взяток на сумму свыше 5,7 млн руб. Бывший глава муниципального образования В. обвиняется в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч.4 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере), ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления).

Следствием установлено, что в начале 2001г. руководитель фирмы, осуществляющей деятельность на территории г.Вязники, сообщил В. о своем намерении построить рынок. В апреле - начале мая 2001г. глава района согласился оказать предпринимателю поддержку и содействие в беспрепятственном получении разрешительной документации на строительство рынка. За помощь руководитель фирмы должен был систематически передавать В. через его супругу денежные средства в размере 50% от прибыли, планируемой от сдачи мест на рынке в аренду. После ввода рынка в эксплуатацию с мая 2002г. по апрель 2008г. предприниматель начал ежемесячно через супругу В. передавать денежные средства. Всего было передано более 1,7 млн руб.

Кроме того, в начале 2002г. предприниматель обратился к В. за оказанием содействия в получении документации на реконструкцию части бывшей территории автотранспортного предприятия. С этим предложением глава района согласился при условии, что объект недвижимости будет оформлен в собственность коммерческой фирмы, одним из участников которой должно было являться доверенное лицо В., с правом получения половины прибыли. После оформления необходимых документов и ввода предприятия в эксплуатацию В. через его супругу не реже одного раза в месяц передавались денежные средства. Всего ему было передано более 4 млн руб.

Уголовное дело в отношении супруги В. выделено в отдельное производство.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru