Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 12/2011 - Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС 12/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти

 

Нижний Тагил. Смягчить коррупционность, а то и вовсе исключить её позволяет проведение аукционов в электронном виде.

Об этом на прошедшем в городе заседании Совета по противодействию коррупции заявил начальник управления муниципального заказа мэрии. По его словам, переход на систему проведения аукционов в электронной форме может стать перспективной мерой борьбы с использованием должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей в целях личного обогащения. Нижний Тагил одним из первых городов в области стал переходить на электронные аукционы. По словам чиновника, с апреля 2011 года по настоящее время его управлением были размещены 1.632 заказа, и 741 из них уже в виде электронных аукционов.

В свою очередь, выступивший на заседании совета начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города поделился с присутствующими опытом организации деятельности по разработке и принятию правовых актов, направленных на противодействие коррупции, при осуществлении функций по предоставлению земельных участков, расположенных на территории Нижнего Тагила, в собственность или в аренду. По его словам, такие документы также играют большую роль в борьбе с коррупцией.

 

Рязань. Состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции в муниципальном образовании – город Рязань. Участникам заседания озвучен доклад, что из выделенных горадминистрации средств на строительство, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог в размере 224 955,0 тыс. руб., оплачены работы на сумму 150 531,8 тыс. руб. В настоящее время подрядчик устраняет замечания горадминистрации по качеству проведенных работ на сумму свыше 20 млн. рублей.

Членов комиссии интересовали вопросы сроков проведения ямочного ремонта по конкретным адресам, а также наличие практики применения штрафных санкций к подрядчику за срыв сроков ремонта. Более детально вопрос о распределении и расходовании бюджетных средств было решено рассмотреть на следующем заседании в связи с неподготовленностью докладчика.

 

Череповец, Вологодская область. С этого года в мэрии Череповца реализуется программа мероприятий, которая направлена на снижение административных барьеров и повышение качества и доступности муниципальных услуг на 2011—2013 годы. Это позволит повысить качество и доступность этих услуг как для физических, так и для юридических лиц. Реализация программных мероприятий в конечном итоге позволит сократить сроки предоставления муниципальных услуг, а гражданам не придется обивать пороги различных учреждений для получения множества справок.

У череповчан есть возможность  сообщить об известных им фактах коррупционных проявлений

По телефону «горячей линии» , кроме того, на официальном интернет — сайте города создана рубрика «Противодействие коррупции», где также можно оставить сообщения об этих фактах. В зданиях, где расположены мэрия города и органы мэрии с правами юридического лица, на информационных стендах указаны телефоны «горячей линии», размещено 7 специальных ящиков для сбора обращений граждан по вопросам коррупции.

В текущем году на горячую линию по коррупции поступило всего 4 обращения о нарушениях, которые не касались коррупции.

 

Камышин, Волгоградская область. На минувшей неделе в Камышине была принята целевая программа, направленная на противодействие коррупции. Для достижения общей цели органы местной власти объединили усилия с силовиками и общественными организациями. Уже сегодня для местных предпринимателей разработана программа семинаров, на которых будут рассматриваться вопросы прав и полномочий надзорных органов. Кроме того, муниципалитет Камышина открыл работу горячей линии по вопросам противодействия коррупции. Позвонив на телефон доверия, граждане могут сообщить о фактах коррупционных проявлений, с которыми они столкнулись. Аналогичные телефонные линии так же появились в полиции и прокуратуре.

 

Нижний Новгород. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов предлагает наиболее активным нижегородцам объединиться в "большой муниципалитет". Цель проекта – вовлечение горожан в управление городом через конкретные идеи и рекомендации, способные принести реальную пользу и изменить жизнь к лучшему.
Накануне 4 ноября 2012 года Глава намерен провести встречу с 400 наиболее активными нижегородцами, предложившими идеи по улучшению городской жизни, и подвести итоги реализации наиболее продуктивных замыслов горожан. С авторами самых оригинальных идей глава администрации города будет встречаться лично.
Принять участие в проекте сможет любой человек независимо от возраста и социального положения. Для этого необходимо сформулировать свои предложения и направить их главе администрации города с пометкой "Большой муниципалитет" любым удобным способом: на электронную почту, в личный блог главы администрации города, почтой или заполнив форму на официальном сайте администрации города. "Мы говорим не о жалобной книге, а о своеобразном банке оригинальных идей, способных принести пользу городу и его жителям", - сказал глава администрации города.
Проект "Большой муниципалитет" стартует 19 декабря 2011 года.

Саров. В муниципальную кадровую службу и прокуратуру не поступало обращений от граждан или организаций по фактам коррупции в администрации. Об этом 14 декабря на плановом заседании межведомственного координационного совета по противодействию коррупции сообщил начальник управления муниципальной службы и кадровой работы администрации.
По итогам работы юридического управления по экспертизе нормативно-правовых актов в 2011 году было проверено 323 документа, из них 21 был возвращен на доработку. Все замечания юристов были устранены до окончательного подписания постановлений. В 2010 году на предмет возможного наличия коррупционной составляющей было проанализировано 156 документов и выдано 41 замечание.
На совещании прозвучал  отчет об исполнении плана работы межведомственного координационного совета; его представил ответственный секретарь МКС, начальник режимно-секретного управления администрации. По его словам, работа велась на основании программы «Противодействие коррупции в городе Сарове на 2010-2012 годы». 
Исполнение программы шло по девяти направлениям, в том числе нормативно-правовое обеспечение антикоррупционной деятельности, совершенствование процесса размещения муниципального заказа, просвещение, обучение и воспитание, обеспечение прозрачности деятельности муниципалитета, укрепление связей с гражданским обществом.

 

Елецкий район, Липецкая область. Директор МФЦ Елецкого района побывала на заседании «круглого стола» на тему «Создание и деятельность многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг как фактор снижения коррупции на региональном и муниципальном уровнях». Совещание организовал комитет Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делами Севера.
Директор МФЦ в рамках выступления на «круглом столе» поделилась наработками в данном направлении, рассказала о достигнутых результатах. Собравшиеся отдельно отметили опыт создания системы МФЦ в Липецкой области.
— Заслушав и обсудив все выступления, участники конференции отметили, что в современных условиях коррупция расценивается как одна из угроз национальной безопасности Российской Федерации. Основными причинами, способствующими проявлениям коррупции на муниципальном уровне, являются наличие административных барьеров, непрозрачность нормативно-правовой базы, недостаточный уровень профессионализма лиц, замещающих должности муниципальной службы.
Ознакомившись с правовой основой и практикой противодействия коррупции, участники отметили, что на территориях, население которых пользуется услугами, предоставляемыми многофункциональными центрами, достигнут существенный антикоррупционный эффект за счет исключения непосредственного контакта заявителей с государственными и муниципальными служащими, обеспечения открытости и публичности деятельности органов власти.

 

Курган. Вопросы возможных коррупционных проявлений в сферах жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных закупок, земельных отношений, градостроительства рассматривались Советом при Главе города Кургана в уходящем году. На последнем заседании были подведены итоги работы за 12 месяцев и намечены планы на будущее.

Как отмечалось в ходе заседания, по всем вопросам, рассмотренным за отчетный период, Советом были разработаны конкретные рекомендации для органов местного самоуправления. Их исполнение находилось на постоянном контроле Главы города Виктора Серкова.

В частности, по результатам решения Совета был проведен анализ систем документооборота в сфере землепользования. В перечень муниципальных услуг были включены услуги, оказываемые Департаментом имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана.

Кроме того, во исполнение решения Совета Курганской городской Думой были приняты решения, регулирующие управление и пользование муниципальным имуществом.

На постоянном контроле Совета находятся вопросы кадровой работы в органах местного самоуправления города Кургана с точки зрения профилактики коррупции. В частности, проанализирована деятельность комиссий по урегулированию конфликтов интересов.

На протяжении всего года работали «горячая линия» и «телефон доверия 42-16-44» для приема сообщений граждан о фактах коррупции, неисполнения служебных обязанностей со стороны муниципальных служащих города Кургана или превышения ими служебных полномочий. Следует отметить, что сообщения, поступающие на «телефон доверия», направляются в соответствующие органы для рассмотрения и принятия мер.

Антикоррупционная деятельность будет продолжена и в новом году. Муниципалитету предстоит работа по целевой программе «Противодействие коррупции в городе Кургане на 2012-2015 годы», утвержденной в октябре.

 

Нягань, ХМАО. Новый раздел официального сайта Нягани направлен на выявление отношения населения к такому явлению, как коррупция и поиск путей решения этой проблемы. Исследователи, в - первую очередь, ставят задачу определить, с какими нарушениями жители города сталкиваются чаще всего при обращении в государственные и муниципальные органы, проанализировать осведомленность няганцев о структурах, в которые можно обратиться в случае столкновения с коррупцией, выяснить причины предпочтения респондентами неофициальных путей решения возникающих проблем, выявить наиболее коррумпированные, по мнению населения, государственные и муниципальные органы и рассмотреть самые эффективные, с точки зрения горожан, методы борьбы с коррупцией.
Электронный экспресс-опрос включает 12 вопросов. Анкета для заполнения располагается на сайте администрации города www.admnyagan.ru, в разделе «Вы можете остановить коррупцию».
Результаты опроса будут находиться на постоянном контроле межведомственного Совета по противодействию коррупции на территории Нягани.

 

Всеволожский район, Ленинградская область. В марте 2011 года администрация района утвердила долгосрочную целевую программу по противодействию коррупции на 2011-2012 годы, создала комиссию, разработала положение и план мероприятий. В рамках мероприятий проверялись сведения о доходах муниципальных служащих, а также кандидатов на работу. Сотрудники прошли антикоррупционное обучение. Распоряжением администрации утверждено положение о порядке аттестации, которую в этом году прошли 65 служащих.

Отдел по правовым вопросам в течение года проводил антикоррупционную экспертизу проектов муниципальных правовых актов.

- Деятельность местных властей становится более открытой и прозрачной. На официальном сайте размещается нормативная, правовая, справочная и новостная информация. А также информация о кадровых назначения и государственных заказах, - сказал глава района.
Он отметил, что в следующем году планируется продолжить реализацию программы и усилить взаимодействие с населением.

 

Нижний Новгород. Контрольно-ревизионное управление Нижнего Новгорода в 2011 году выписало 225 предписаний о нарушениях по итогам антикоррупционных проверок. Так, в 2011 году сотрудники контрольно-ревизионного управления провели 105 плановых и внеплановых проверок финансово-хозяйственной деятельности в муниципальных учреждениях, предприятиях и других организациях города. 18 из них были проведены по запросу прокуратуры, 22 - по обращениям граждан. Проверено 36 учреждений образования, 34 организации, работающие в сфере ЖКХ, 14 поликлиник и больниц.
В ходе инспекционных мероприятий сотрудники КРУ проверяли эффективность использования бюджетных средств и муниципального имущества. По результатам проверок было выписано 225 представлений об устранении выявленных нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 человек, 3 - освобождены от занимаемых должностей. В правоохранительные органы и в органы прокуратуры передано 29 материалов.

 

Миасс, Челябинская область. В Миассе меры, принятые комиссией по противодействию коррупции, сработали. Члены комиссии при подведении итогов работы за год решили, но нужна большая открытость.

В частности, комитет по имуществу разработал около полутора десятков регламентов по оказанию муниципальных услуг, с четким описание действий чиновников. Это позволило уменьшить зависимость людей, обратившихся за решением проблемы, от квалификации, честности, и настроения работников муниципальных структур.

Решено активнее информировать жителей округа и бизнесменов о проводимых аукционах по продаже земельных участков. Уже заказаны стенды, где разместятся образцы документов и порядок действий чиновников при оказании той или иной услуги. Прорабатывается вопрос о структуре сайта комитета.
Члены комиссии предложили также проводить анализ причин, способствовавших коррупции (по итогам рассмотрения уголовных дел в суде), вызывать на заседания чиновников, допустивших нарушения, и изучить вопрос о законности распространения на муниципальных служащих практики увольнения работников в связи с утратой доверия.

 

Нижний Новгород. Глава администрации Нижнего Новгорода на заседании межведомственного совета по противодействию коррупции при главе горадминистрации предложил  организовать для некоторых муниципальных чиновников экскурсии в СИЗО в целях профилактики коррупционных явлений. Он предложил включить эту меру в городскую целевую программу "Противодействие коррупции в Нижнем Новгороде". 
Нынешняя городская программа "Противодействие коррупции в Нижнем Новгороде" рассчитана на 2009-2012 годы.

Радужный, ХМАО. В администрации города прошло последнее в этом году заседание
межведомственного совета при главе города по противодействию коррупции.

На официальном веб-сайте муниципалитета в 2011 году стал доступен раздел «Противодействие коррупции». Ежеквартально обновляется информация о количестве и результатах проведенных проверок в отношении муниципальных служащих администрации города на предмет соблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов. Для обеспечения реализации прав граждан посредством проведения независимой антикоррупционной экспертизы, тексты проектов муниципальных нормативных правовых актов своевременно размещаются в
соответствующем подразделе раздела «Противодействие коррупции» официального
сайта администрации города.
По словам главы администрации, - «Сегодня любой житель города Радужного может об этой проблеме заявить. Причем заявить непросто в общем, а заявить конкретно, назвав фамилию, назвав ситуацию, назвав проблему, причем эта информация не для того, чтобы ее просто опубликовать и забыть. Эта информация будет рассматриваться и с позиции прокуратуры, и с
позиции комиссии и с позиции всех органов, которые за этим следят».
Большое количество посещений интернет ресурса «Противодействие коррупции», а также просмотров размещаемых материалов, позволяет сделать вывод о высокой заинтересованности общественности в проводимой органами местного самоуправления работе по противодействию коррупции. Открытость является приоритетным направлением для руководства города и создание комиссии, открытость в ее работе это доказывает.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru