Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 12/2011 - Цитаты
Индекс материала
Бюллетень МИКС 12/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Цитаты

 

Дмитрий Медведев, Президент РФ: Хотел бы подчеркнуть, конечно, такая масштабная и системная борьба с коррупцией только началась, и мы будем её вести решительно, системно и последовательно.

 

Владимир Путин, Председатель Правительства РФ: И на муниципальном уровне управления, на региональном, на федеральном, в Думе, в Правительстве, в СМИ, в медицине (А что, про медицину мало говорят о том, что там коррупция, мздоимство и т.д.), что, мало разве говорят про аналогичные явления в сфере образования? Это беда всего нашего общества… У нас четыре с лишним тысячи уголовных дел, возбужденных по взяткам и коррупции. Почти 300 доведено до суда. Десятки осужденных.

Это модная тема. И ее нельзя забывать: борьба с коррупцией, с криминалом, в том числе и прежде всего во власти. И власть сама заинтересована в очищении. Но никакой кампанейщины здесь недопустимо. … Здесь еще вопрос не кампанейщины, а вопрос качества работы правоохранительных органов.

Все это требует определенного баланса, серьезного подхода и ритмичной работы по всем направлениям, ритмичной, жесткой и последовательной, а не предъявления в качестве своих достижений для текущей политической конъюнктуры - этого мы делать не будем. Но бороться будем обязательно, будем бороться последовательно, настойчиво и жестко.

Не знаю, четыре тысячи с лишним - это много или мало дел. Наверное, немало. Важно качество. Вообще, … самое-то главное - это не жесткость наказания, а неотвратимость наказания - вот этого нам нужно добиваться.

 

 

Денис Сугробов, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ: Об эффективности нашей деятельности можно судить хотя бы по такому показателю, как средний размер взятки и коммерческого подкупа. На сегодняшний день он составляет примерно 3 млн. руб. по преступлениям, выявленным непосредственно сотрудниками Главка. И 236 тыс. руб. -- по выявленным преступлениям всеми правоохранительными органами страны…

Коррупционные преступления сегодня совершают не одиночки, как было раньше, а организованные группы и преступные сообщества. В них есть идеологи, которые выстраивают коррупционные схемы и определяют задачи для реализации преступных замыслов. Для достижения этих целей назначают заинтересованных лиц в органы исполнительной власти, в местные администрации, в контролирующие органы. Эти люди, в свою очередь, обеспечивают привлечение огромных денежных средств и создают благоприятные условия для продвижения «своих» бизнес-проектов. Здесь счет идет уже не на тысячи рублей, а на миллиарды. И взятки берут не в конвертах, а полными денег спортивными сумками и банковскими мешками…

Законодательством заявители защищены лишь в случае прямой угрозы жизни. Есть примеры, когда начиналась откровенная травля людей, которые выступали заявителями по коррупционным делам, связанным с тендерами и конкурсами. Их бизнес разрушали с тем, чтобы показать всем окружающим, что вступать в конфликт с коррумпированным чиновником себе дороже. И эта проблема требует скорейшего решения.

 

Юрий Семин, начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации: Среди новых подходов, которые были апробированы прокурорами в этом году – практика обращения в суд в целях взыскания в доход государства сумм полученных взяток. Так, удовлетворен иск прокурора Пермского края к бывшему министру природных ресурсов края, который был признан виновным в получении в 2008 – 2009 годах от ООО «ПСК «Подводспецстрой» за содействие в решении различных вопросов взятки в общей сумме 1,6 млн. рублей. С аналогичными исками в суды обращались прокуроры Новосибирской и Тюменской областей, Пермского края и других регионов…

Кратные штрафы за взяточничество введены совсем недавно и комментировать результаты этого новшества преждевременно. Сейчас идет формирование следственной и судебной практики, и, надо сказать, в ряде регионов правоприменители столкнулись с некоторыми трудностями. Статья 46 Уголовного кодекса РФ устанавливает, что штраф не может быть менее 25 тысяч рублей. В то же время санкция ч. 1 ст. 291 УК /дача взятки/ предусматривает наказание от 15 до 30 крат от суммы взятки. То есть, скажем, если автолюбитель дал сотруднику ДПС за несоставление протокола взятку в размере 300 рублей, то суд должен назначить взяткодателю наказание от 4 500 до 9 000 рублей, что противоречит положениям статьи 46 УК РФ. Эта и другие проблемы постепенно решаются, практика нарабатывается и хочется надеяться, что данное нововведение в законодательстве в виде кратных штрафов будет служить эффективным инструментом в борьбе с коррупцией и ее профилактике.

Сергей Ушаков, заместитель председателя правительства Ставропольского края: Важно не забывать и следующее: взяточники умеют подстраиваться под изменившуюся ситуацию. Поэтому нужна постоянная самонастройка антикоррупционной системы, которая должна содержать «живые» механизмы борьбы, а не однообразные схемы действий.

 

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: Если на Западе коррупция провоцируется гражданином либо бизнесом, то у нас — системой управления. Большинство тех, кто в настоящий момент приходит на государственную службу, идут туда именно для того, чтобы зарабатывать деньги. Госслужба — это все что угодно: организованный бизнес, источник дохода, орудие производства, но уж никак не источник справедливости.

 

Андрей Тимофеев, врио министра внутренних дел Чувашкой Республики: Эффективным шагом по противодействию коррупционным преступлениям явилось бы создание антикоррупционного фонда, средства которого были бы направлены на поощрение граждан, представивших оперативно-значимую информацию, а также на проведение оперативно-розыскных мероприятий.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru