Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 11/2011 - Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 11/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)

 

Сосновский район, Челябинская область. Следственными органами Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении и.о. старшего судебного пристава Сосновского районного отдела 43-летней А, которой предъявлено обвинение в получении взятки.
По версии следствия, А. потребовала взятку от представителя муниципального учреждения, в отношении которого велась процедура взыскания долга по судебному решению. Взятку пристав потребовала в сумме 100 тысяч рублей за то, что она не будет взыскивать деньги с одного из трех банковских счетов предприятия. Но представитель муниципального учреждения на сделку не пошел и сообщил о действиях пристава в правоохранительные органы. Вечером 25 июня около одного из домов по улице Академика Королева в Челябинске, в машине представителя организации, под контролем оперативных служб МВД России, А. получила указанную сумму, после чего была задержана. 
Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд.

 

Некрасовский район, Ярославская область. Главе сельского поселения Красный Профинтерн Некрасовского муниципального района Ярославской области предъявлено обвинение в получении взятки.

По данным следствия, в начале 2009 года обвиняемая изменила статус земельного участка площадью более 40 тыс. кв. м в районе деревни Юрьево с земель сельскохозяйственного назначения на пригодный для ведения дачного хозяйства. Взамен собственник участка должен был в качестве взятки передать супругу обвиняемой землю площадью свыше 1,5 тыс. кв.м. стоимостью около 130 тыс. руб. В мае 2009 года между представителем собственника и супругом обвиняемой был заключен соответствующий договор дарения.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного деда продолжается.

 

Астраханская область. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОРЧ №1 (экономической безопасности и противодействия коррупции) УМВД России по Астраханской области выявили факт получения незаконного денежного вознаграждения заведующим травматолого-ортопедического отделения одной из поликлиник Астрахани. Им оказался ранее не судимый астраханец 1955 года рождения. Мужчина требовал деньги за выдачу выписки из медицинской карты амбулаторного больного. При получении взятки он был задержан с поличным сотрудниками УМВД. В отношении врача возбуждено уголовное дело. Впоследствии он дал признательные показания.
В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОРЧ №1 и Уголовного розыска Отдела полиции №2 задержали отоларинголога одной из поликлиник Ленинского района при получении взятки в своём служебном кабинете. Денежные средства врач требовал за оформление и выдачу больничного листа. В отношении него также возбуждено уголовное дело. Ранее не судимый астраханец 1952 года рождения уже дал признательные показания.
Сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Икрянинскому району при проведении оперативно-розыскных мероприятий установили, что врач-хирург, являясь заведующей поликлиники, требовала от пациента незаконное денежное вознаграждение за выдачу заведомо подложного документа – листа временной нетрудоспособности. Женщина оформила на гражданина амбулаторную карту, внеся в неё заведомо ложную запись о мнимом заболевании. При передаче денежных средств она была задержана сотрудниками полиции. По факту получения взятки должностным лицом муниципального учреждения здравоохранения возбуждено уголовное дело. Ранее не судимая жительница Астраханской области 1961 года рождения дала признательные показания.
 

Каменск-Шахтинский, Ростовская область. Директор муниципального учреждения культуры "Дворец культуры им. Гагарина" подозревается в получении взятки. 10 ноября 2011 г. подозреваемая получила взятку в размере 70 тыс. рублей за заключение договора по организации и проведению в здании МУК "ДК им. Гагарина" выставки-продажи. После получения взятки директор была задержана. В настоящее время в отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

 

Успенский район, Краснодарский край. 15 ноября следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главы Маламинского сельского поселения, который подозревается в попытке получения взятки в размере 1 млн. рублей.
По версии следствия, взятку глава поселения хотел получить от участника аукциона, на который были выставлены объекты недвижимой муниципальной собственности. Руководитель сельской администрации предложил предпринимателю передать ему 1 млн. рублей за положительный результат проведения аукциона и последующее заключение договора купли-продажи.
11 октября 2011 года в момент передачи 2 тыс. рублей и муляжа на сумму 998 тыс. рублей глава администрации был задержан работниками отдела МВД РФ по Успенскому району. 
В настоящее время в отношении подозреваемого по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под сражу.

 

Мыски, Кемеровская область. Сотрудники оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции № 2 ГУ МВД России по Кемеровской области усмотрели признаки состава преступления, связанного с хищением выделенных на реформирование коммунальной сферы города Мыски бюджетных средств.

По данным областной полиции, в 2004 году коммунальная организация МП «Тепловик» была признана банкротом. Полицейские установили, что уже на следующий год ее имущество остаточной стоимостью 46,9 миллионов рублей в процессе конкурсного производства было приобретено с явными нарушениями действующего законодательства всего за 4 миллиона рублей коммерческими структурами, подконтрольными родственникам главы администрации города Мыски. В частности, его супруга на тот момент являлась акционером одной и соучредителем другой из этих организаций, утверждают в полиции.
С 1999 по ноябрь 2010 года администрацию Мысков возглавлял Т. Затем губернатор региона инициировал его отставку. Тогда сообщалось, что контрольно-счетная палата Кемеровской области проверяет, как в Мысках расходуются средства городского бюджета. Возникло подозрение о том, что приватизация энергокомплекса города проводилась незаконно. Так, еще в июле 2010 года комиссия установила, что продажа объектов энергетического комплекса была проведена с нарушениями, по заниженным ценам. В связи с этим областному бюджету нанесен материальный ущерб.  Основным владельцем городских энергосетей являлась супруга главы города – Т.
По данным полиции, новыми собственниками в счет погашения займов были распроданы 10 километров муниципальных тепловых сетей центральной части города, крытый склад угля и насосная станция – за 1,9 миллионов рублей. При этом оценка рыночной стоимости с привлечением государственного финансового контрольного органа не производилась. Причиненный ущерб муниципальному бюджету города составил более 20 миллионов рублей.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» - по одному из фактов  превышения должностных полномочий Т. и не установленными должностными лицами комитета по управлению муниципальным имуществом Мысков, которые, по данным следствия, в нарушение действующего законодательства, без проведения обязательной процедуры  аукциона незаконно передали в аренду муниципальное недвижимое имущество для использования его в коммерческих целях.

 

Белорецкий район, Республика Башкотостан. Белорецкой межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

По смыслу ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», работодатель при заключении трудового договора с гражданином, ранее замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения обязан в десятидневный срок сообщать о его трудоустройстве работодателю должностного лица по последнему месту его службы.

Установлено, что приказом директора государственного бюджетного учреждения Природный парк «Иремель» на должность главного бухгалтера принят бывший управляющий делами администрации Серменевского сельсовета. Однако работодателем информация о трудоустройстве бывшего муниципального служащего по последнему месту его службы не направлялась.

По выявленным нарушениям закона прокурором в отношении директора учреждения возбуждено административное производство по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего). Постановлением мирового судьи судебного участка по г.Белорецк руководитель учреждения привлечен к ответственности в виде штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

 

Прионежский район, Республика Карелия. Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении главного инженера Муниципального учреждения «Хозяйственно-эксплуатационная группа» Прионежского муниципального района Республики Карелия. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере за незаконные действия).

По версии следствия, в октябре 2011 года подозреваемая, участвовавшая в размещении муниципального заказа на выполнение строительных работ по устройству дренажа в одной из школ Прионежского района Республики Карелия, получила взятку от руководителя одной из коммерческих организаций за совершение ею незаконных действий в интересах указанной организации и оказание содействия данной организации при заключении и исполнении муниципального контракта. По договоренности с руководителем организации главный инженер Муниципального учреждения помогла подрядчику избежать проблем при приёмке выполненных работ. В результате руководителем подрядной организации, получившим за выполнение работ в рамках муниципального контракта денежные средства в сумме около двух с половиной миллионов рублей, на банковский счет подозреваемой были перечислены деньги в сумме 240 тысяч рублей в качестве благодарности за оказанные услуги.

В связи с тем, что подозреваемая является кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия от регионального отделения одной из общероссийских политических партий, уголовное дело в отношении неё было возбуждено исполняющим обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Карелия.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего и выявление иных фактов противоправной деятельности подозреваемой в сфере муниципального заказа. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Екатеринбург. Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области завершено производство следственных действий по уголовному делу в отношении 38-летнего депутата Екатеринбургской городской Думы пятого созыва П., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«б»,«в» ч.5 ст.290 УК РФ (в редакции №97-ФЗ от 04.05.2011) – получение должностным лицом взятки через посредника, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере.

Как установлено по результатам расследования уголовного дела, злоумышленник, являясь выборным должностным лицом местного самоуправления, используя свои должностные полномочия, с целью вымогательства взятки, в период января 2011 года направлял в различные правоохранительные органы, а также органы государственной и муниципальной власти, обращения и заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий одной из местных коммерческих организаций (ЗАО «Форум-групп») при строительстве торгового центра в Верх-Исетском административном районе Екатеринбурга. Далее, в феврале 2011 года депутат в ходе встречи с представителем управляющей компании вышеуказанной коммерческой организации вымогал у последнего взятку в размере 3 миллионов рублей за прекращение им (депутатом) незаконных действий, направленных на создание препятствий по осуществлению данной организацией работ по строительству вышеуказанного торгового центра. При этом злоумышленник угрожал, в случае невыполнения его требований, продолжить свои действия, в том числе с использованием своих депутатских полномочий. 22 февраля 2011 года при передаче через посредника (39-летнего П., действовавшего согласованно с депутатом) части указанной денежной суммы в качестве взятки (в размере 1,5 миллиона рублей) для данного депутата Екатеринбургской городской Думы, противоправные действия последнего были пресечены сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

В связи с тем, что в распоряжении следствия имеются достоверные данные об оказании давления на потерпевших по вышеуказанному уголовному делу со стороны указанного обвиняемого, следователями следственных органов СК России по Свердловской области было возбуждено ходатайство перед судом об изменении депутату меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, судом это ходатайство было удовлетворено; и в настоящее время депутат по-прежнему находится под стражей, в следственном изоляторе.

В ходе следствия по уголовному делу было допрошено свыше 100 свидетелей, проведена очная ставка между обвиняемым П. и представителем ЗАО «Форум-групп». Осмотрено большое количество аудио- и видеозаписей, полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Назначены и проведены судебные фоноскопические и портретные экспертизы по имеющимся по делу видео- и аудиозаписям переговоров депутата с представителями этого предприятия. По результатам экспертизы на видеозаписи установлена идентичность голоса и внешности депутата и его помощника, через которого передавались денежные средства, а также идентифицирована личность представителя ЗАО «Форум-групп».

Поскольку по делу собрана достаточная доказательственная база и производство следственных действий завершено, с сегодняшнего дня обвиняемый депутат П. приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела. После этого будет решаться вопрос о направлении уголовного дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления дела в суд.

 

Багратионовский район, Калининградская область. Возбуждено уголовное дело в отношении главы Долгоруковского сельского поселения Калининградской области П. Он подозревается в получении отката от коммерческой организации, поставлявшей уголь для нужд муниципального образования.

Взятка составила 37 тысяч рублей - 10 процентов от суммы, которую муниципалитет должен был перечислить на счет организации за поставку угля. Деньги глава Долгоруковского поселения получил вечером в районе стадиона "Балтика" в Калининграде через посредника. После этого руководитель муниципалитета был задержан сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями областного управления МВД России.

Уголовное дело в отношении П. возбуждено по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления). В отношении женщины-посредника расследуется уголовное дело по факту дачи взятки.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают все обстоятельства совершенного преступления. По ходатайству следствия глава муниципалитета заключен под стражу.

 

Верхнеуслонский район, Республика Татарстан. Во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего Главы муниципального образования «Верхнеуслонский муниципальный район» депутата Совета Верхнеуслонского сельского поселения 55-летнего Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления, с вымогательством взятки, в особо крупном размере).

По версии следствия, в октябре 2011 года житель Казани обратился к обвиняемому с просьбой оказать ему содействие в приобретении земельных участков на территории Верхнеуслонского муниципального района. Дав согласие, чиновник потребовал за свои услуги вознаграждение в размере 5 миллионов рублей. 19 октября 2011 года мужчина передал главе района часть требуемой суммы в размере 3 миллионов рублей, однако, посчитав его действия противозаконными, обратился с заявлением в ОРЧ № 5 МВД по РТ. В дальнейшем все действия проходили под контролем оперативных служб. В результате 21 октября 2011 года на улице Вахитова в г. Казани Т. был задержан сразу после получения им оставшихся 2 миллионов рублей. При этом сотрудники полиции также изъяли имевшиеся у подозреваемого с собой 3 миллиона рублей, переданные ему просителем ранее в качестве взятки.

В ходе допроса в качестве обвиняемого Т. свою вину признал частично. Следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело после подписания обвинительного заключения направлено в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

В ноябре с.г. Т. был освобожден от занимаемой должности. Соответствующее решение приняли на внеочередном заседании депутаты Совета Верхнеуслонского муниципального района. 
Обращаясь к депутатам района, премьер-министр республики отметил, что не только Верхний Услон, но и всю республику, всю страну всколыхнуло задержание главы района. «Но я хотел бы, чтобы у всех было понимание – это действия, которые являются результатом целенаправленной политики Президента Республики Татарстан по борьбе с коррупцией», – подчеркнул глава правительства.
Кроме того, депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий руководителя исполкома Верхнеуслонского района, подавшего заявление об отставке по собственному желанию.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru