Бюллетень МИКС 10/2011 - Продолжение громких дел и судебная практика.
Индекс материала
Бюллетень МИКС 10/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Продолжение громких дел и судебная практика.

 

Давлеткановский район, Республика Башкирия. Верховный суд Башкирии приговорил к штрафу в шесть миллионов рублей 52-летнего руководителя сельсовета в селе Алга Давлекановского района Башкирии. Кроме того, суд запретил бывшему чиновнику занимать должности в органах государственного управления и муниципалитетах, а также осуществлять какие-либо хозяйственные функции в структуре исполнительной власти в течение трех лет. 
Сельского начальника поймали на взятке в 200 тысяч рублей – за эти деньги он пообещал 29-летнему предпринимателю предоставить участок на берегу озера Аслы-Куль. Чиновник знал, что не имеет права распределять землю на особо охраняемой природной территории, но придумал, как обойти закон. Он подделал выписку из решения президиума Алгинского сельсовета о выделении жителю Альшеевского района участка в деревне Купоярово на основании того, что здесь жили его предки, а желаемый участок проситель якобы получил в наследство еще в 2001 году. Этот документ позволял зарегистрировать право собственности на землю в упрощенном порядке, используя «дачную амнистию».

Никаких родственников, проживающих в природоохранной зоне, мужчина, мечтавший о даче на берегу охраняемого озера, не имел, именно за подделку нужных бумаг он и принес сельскому начальнику 200 тысяч рублей. При передаче денег чиновника задержали в собственном кабинете.

Во время следствия госслужащий утверждал, что выступил лишь посредником между желающим купить земельный участок в природоохранной зоне и человеком, этой землей уже владевшим. Для того, чтобы следователи поверили, что мифический собственник участка существует, обвиняемый  подписал изготовленные по его просьбе выписки из решения заседания президиума Алгинского сельсовета о выделении все того же земельного участка на другую фамилию. Подследственный настаивал, что деньги предназначались продавцу земли, а он лишь собирался передать эту сумму. В ходе следствия доводы экс-главы сельского поселения полностью опровергнуты, а его действия дополнительно квалифицированы как совершение служебного подлога, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений. В судебном заседании подсудимый вину по предъявленному обвинению признал полностью и раскаялся.

Руководителя села Алга признали виновным сразу по двум статьям уголовного кодекса – за получение взятки в крупном размере и служебный подлог. Чиновнику грозило до 12 лет лишения свободы или штраф в девяностократном размере от суммы взятки - от 14 до 18 миллионов рублей. Однако суд, с учетом признания вины, наличием смягчающих обстоятельств, счел возможным назначить наказание ниже низшего предела, в размере тридцатикратной суммы взятки - 6040000 рублей.

 

Миасс, Челябинская область. Копейский городской суд смягчил наказание бывшему мэру Миасса Г., осужденному на восемь лет за получение взятки. Последние семь месяцев срока ему заменены на исправительные работы с удержанием 20 процентов заработка в доход государства. Как сообщили люди из окружения экс-мэра, он уже вернулся в Миасс.

Г. арестовали в 2004 году прямо на рабочем месте при получении взятки у местного бизнесмена. По версии следствия и суда, глава Миасса вымогал у предпринимателя З. взятку за выделение земли под строительство магазина и автомойки, а также за подписание акта о сдаче в эксплуатацию магазина "Техноленд". За несколько лет З. передал Г. 805 тысяч рублей, а затем пожаловался в ФСБ. Суд дал Г. 8 лет колонии строгого режима и обязал выплатить миллион рублей штрафа. На следствии и в ходе судебного разбирательства мэр Миасса своей вины в получении взятки не признал, утверждая, что брал у предпринимателя наличные деньги на нужды города.

Сначала Г. находился в ИК-10 Кыштыма, а затем под Копейском, в поселке Октябрьский. В 2009 году губернатор Челябинской области поддержал ходатайство  областной комиссии по вопросам помилования о сокращении срока наказания Г. с восьми до семи лет. Ходатайство поддерживал митрополит Челябинский и Златоустовский, однако комиссия по помилованию при президенте РФ дала отказ.

В июле 2010 года Копейский городской суд отказал Г. в условно-досрочном освобождении, затем Челябинский областной суд вернул дело на новое рассмотрение и теперь экс-мэр освобожден.

Г. 62 года. По профессии он строитель. С 1990 по 1993 года был председателем горсовета, а затем главой администрации. В 1993-1995 годах был депутатом Государственной думы, избранным по Златоустовскому одномандатному округу, затем опять возглавил администрацию города.

 

Ставрополь. Собранные Ставропольским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 42-летнему врачу травматологу-ортопеду муниципального учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №1 города Ставрополя» Л., признанному виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Следствием и судом установлено, что в сентябре 2010 года врач за взятки незаконно выдавал жителям города Ставрополя листки временной нетрудоспособности без проведения медицинского обследования, в которые вносил ложные сведения о наличии заболеваний. Общая сумма полученных врачом в качестве взяток денежных средств составила более 1,5 тысяч рублей.

Приговором суда Л. назначено наказание в виде штрафа в размере 55 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с административн0-хозяйственными функциями на 1,5 года.

 

Новокубанский район, Краснодарский край. Прокуратурой района было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению одного из руководителей муниципального бюджетного учреждения культуры гр-на Ш., который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
В мае 2011 года при исполнении своих должностных обязанностей, гр-н Ш., находясь в автомобиле в городе Новокубанске, при встрече с гр-кой П. получил взятку в сумме 12 900 рублей за выполнение действий, входящих в его должностные полномочия, выражающихся в заключение договора аренды хозяйственного места под размещение игрового аттракциона, предусматривающего дополнительное бюджетное финансирование и был задержан сотрудниками ОМВД России по Новокубанскому району.
Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд признал гр-на Ш. виновным в инкриминируемом деянии и ему назначил ему наказание в виде лишение свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 8 месяцев и штрафом в размере 20-кратной суммы взятки – 258 000 рублей.

 

Калязин, Тверская область. 19 октября были  утверждены обвинительные заключения по уголовным делам заведующего отделом жилищно-коммунального хозяйства С. и заведующего юридическим отделом О.

По версии следствия, при расследовании уголовного дела в отношении заместителя главы администрации Калязинского района З., обвинявшейся в получении взятки, они дали заведомо ложные показания об обстоятельствах проведения аукциона по продаже земельного участка, за который вымогалась взятка. Аналогичные ложные показания С. и О. дали и в суде.

Обвинительный приговор в отношении председателя комитета по управлению муниципальным имуществом района З. и ее заместителя Ч.  был вынесен еще 23 мая 2011 года. Тверским областным судом они были признаны виновными в должностном подлоге. Кроме того, З – в вымогательстве и получении должностным лицом взятки в крупном размере.

19 апреля 2010 года в Калязинском районе проходил аукцион по продаже в собственность земельного участка, расположенного вблизи деревни Моншино, организованный комитетом по управлению муниципальным имуществом Калязинского района.

По результатам аукциона в соответствии с требованиями законодательства был определен победитель. Но З. и Ч. изготовили подложный протокол, согласно которого аукцион был признан несостоявшимся.

Впоследствии З. неоднократно вымогала взятку у лиц, заинтересованных в приобретении указанного земельного участка, за его беспрепятственное оформление, а также за последующее лояльное отношение при проведении аукциона по продаже земельного участка вблизи деревни Устиново Калязинского района. Вымогательница получила взятку в сумме двух миллионов рублей 1 июля 2010 года.

Согласно решения Тверского областного суда З. была осуждена на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом 600 тысяч рублей. Ч. же приговорили к 2-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Они также лишены права в течение 3-х и 2-х лет соответственно занимать должности в органах местной власти и местного самоуправления.

 

Саратов. 15 августа сотрудники регионального ГУ МВД задержали директора крупного МУП "Саратовское городское капитальное строительство и комплектация" Ф., его заместителя В., а также двоих официально безработных – А. (бывшую первым замминистра инвестиционной политики Саратовской области) и Н.

Все они подозреваются в том, что вымогали у учредителя ООО "Волгостройкомплект"  6 млн рублей за подписание договоров о совместной деятельности по строительству объектов недвижимости на выделенных земельных участках. По версии следствия, в отдел Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД обратился руководитель строительной фирмы ООО "Волгостройкомплект", который сообщил, что у него вымогают деньги за согласование разрешения на строительство на муниципальной земле.

Через А. он передал требуемые 6 млн. Октябрьский районный суд Саратова всем четверым задержанным избрал меру пресечения - заключение под стражу на два месяца. ГСУ ГУ МВД по Саратовской области предъявило обвинение всем четверым по статье "Коммерческий подкуп".

24 октября Саратовский областной суд вынес решение отказать в удовлетворении кассационных жалоб защиты А. и В., оставив в силе решение Октябрьского райсуда - оба они будут под стражей до 15-го декабря.

Адвокат В. настаивал на отмене продления срока содержания под стражей, утверждая, что до сих пор с его подзащитным не было произведено ни одного следственного действия. Кроме того, обращено внимание суда на аритмию сердца, которой страдает В.: пока он находится за решеткой, у него случилось уже три приступа.

"Почему я должен находиться в СИЗО вместе с убийцами", - обратился к коллегии судей В., напомнив, что он является отцом двоих детей, а его жена сейчас находится декретном отпуске. А., протестуя против своего содержания под стражей, заявила в зале суда: "Я участвовала в праймериз от партии "Единая Россия". Следствие нарушило мое право быть выбранной. Моя фотография висела на всех столбах. Как я смогу сбежать?".

"Я третий месяц не по своей воле участвую в политическом спектакле под названием предварительное следствие, - обратилась А. к суду. - Мои слова о заказанном и политизированном следствии доказываются еще и тем, что  депутат Госдумы от КПРФ обратился к министру внутренних дел с просьбой без суда и следствия объявить благодарность за задержание особо опасных преступников Ф., А., В. и Н.".

После этого А. заявила, что к ней приходят представители правоохранительных органов и предлагают заключить досудебное соглашение против, как она выразилась, "одного очень высокопоставленного политического деятеля".

Такое же решение - о содержании под стражей до 15 декабря коллегия судей приняла и в отношении Ф. МУП "Саратовское городское капитальное строительство и комплектация" находится в подчинении управления капстроительства администрации Саратова.

 

Новоаннинский район, Волгоградская область. Глава Новоаннинского муниципального района В. и начальник органа внутренних дел Новоаннинского района С. осуждены по статье УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере».
Кроме того, В. осужден по статьям УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления» и «Незаконное хранение боеприпасов».

Судебная коллегия Верховного Суда РФ установила, что В. и С., действуя по предварительному сговору, требовали от председателя сельскохозяйственного кооператива «Староаннинский» освобождения занимаемой им должности. Одновременно с этим злоумышленники вымогали у него взятку в размере 3 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности и покровительство в предпринимательской деятельности.
Коллегия присяжных заседателей посчитала доказанными факты вымогательства денег В. и С., а также хищения В. имущества на сумму 127 тысяч рублей, неправомерное получение земельного участка и строительства дома на территории государственного лесного фонда. По эпизоду незаконного хранения боеприпасов бывший глава района признан невиновным. 
В. осужден к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также он не может занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение двух лет. Кроме того, у В. конфисковано имущество, добытое преступным путем – земельный участок лесного фонда.
С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Он также не может занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах в течение двух лет. Он лишен специального звания «Полковник милиции».

 

Пошехонский район, Ярославская область. Ярославский областной суд отменил обвинительный приговор в отношении Б., главы Пошехонского района. Дело было возбуждено в марте этого года по статье "Халатность". Расследованием занимался Даниловский следственный отдел. По версии следствия чиновник нарушил законодательство о противодействии коррупции и закон о муниципальной службе. В вину Б. вменялось, что он незаконно определил в районные чиновники 5 человек. В том числе, первого заместителя главы Пошехонского района, зама по ЖКХ и зама по социальной политике. Как выяснилось по итогам прокурорской проверки, конкурс на замещение этих должностей Б. не проводил. Пошехонский районный суд признал главу района виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Судебной коллегией по уголовным делам областного суда решение районных коллег было отменено и дело направлено на новое рассмотрение. Причем не в Пошехонский, а в Рыбинский городской суд.

 

Озерский район, Московская область. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ оставила без изменения оправдательный приговор бывшему главе Озерского муниципального района Подмосковья К., которого присяжные признали невиновным в получении взятки в размере 5 миллионов рублей.

Таким образом, суд отказал в кассационном представлении прокурору, и решение Мосгорсуда от 5 сентября 2011 года вступило в силу.

В своем протесте прокурор указывал на имевшиеся, по его мнению, процессуальные нарушения, например, неправомерное доведение до присяжных дополнительной информации. В свою очередь защитники и оправданный уверяли коллегию, что процесс в суде первой инстанции проходил строго в рамках закона, в ходе слушаний замечаний от прокурора на нарушения, подобные заявленным, не поступало и присяжные при вынесении своего вердикта были объективны.

Теперь К. может реализовать свое право на реабилитацию за необоснованное уголовное преследование.

Ранее коллегия присяжных единогласно сочла причастность бывшего чиновника к инкриминируемым преступлениям недоказанной.

Обвинение настаивало, на том, что 45-летний К. в июне 2009 года узнал, что один из подмосковных предпринимателей хочет приобрести здания базового детско-подросткового оздоровительного центра "Лесная поляна" и земельный участок в Озерском районе, на котором тот расположен. Он, по версии обвинения, потребовал 5 миллионов рублей за вынесение распоряжения о предпродажной подготовке имущества лагеря. По версии следствия, чиновник обещал предпринимателю также обсудить с ним сумму, необходимую для организации победы бизнесмена на аукционе по продаже оздоровительного центра.

Обвинение считает, что К. в одном из столичных кафе получил от предпринимателя требуемую сумму, после чего подписал два экземпляра распоряжения о предпродажной технической инвентаризации и определении рыночной стоимости объектов недвижимости. Сразу после этого он был задержан сотрудниками МВД.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru