Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Бюллетень МИКС 10/2011 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 10/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Зарубежный опыт

 

Украина. Глава совета Национального банка Украины считает коррупцию большой проблемой, которая как раковая опухоль, поразила экономику Украины: «относительно главных проблем, которые сегодня есть в экономике и с которыми я сталкиваюсь - это проблема "раковой опухоли" - коррупции, которая на сегодняшний день лежит просто на горле украинского бизнеса и украинского общества»...«У нас сегодня есть огромная армия образованных, талантливых и умных чиновников. Но большинство управляющего аппарата которых занимается только одним - они воруют. У них больше ни на что нет времени», - сказал он, отметив, что это является огромным сдерживающим фактором неконкурентоспособности Украины.
«Самый страшный факт, когда политикум, местное самоуправление, общество вынуждено с этим мириться», - подчеркнул политик.

 

Кыргызтан. В Кыргызстане готовится законопроект об общественном контроле государственных органов. Его подготовили группа членов общественных наблюдательных советов и привлеченные юристы.

Суть документа в том, что любой гражданин или союз может в проверить любое стратегически важное предприятие, которое расходует большие государственные средства либо, наоборот, вносит солидный вклад в экономику, а также, чтобы общественный мониторинг велся на законных основаниях, а руководители понимали, что они «под наблюдением», и работали без нареканий.

Проект обсужден на выездной конференции, посвященной укреплению института общественных наблюдательных советов и правовым основам этих объединений. В ней участвовали депутаты Жогорку Кенеша (представляющие, в частности, комитеты по конституционному законодательству и государственному устройству и по этике государственных служащих), международные эксперты по борьбе с коррупцией и внедрению прозрачности в деятельности национальных органов, члены ОНС и, собственно, представители госорганов и МСУ.

Все участники «прошли» через обсуждение наиболее злободневных вопросов. Должна ли проходить институционализация в узком русле или охватывать любые формы общественного контроля? Правомочно ли использование термина «контроль», поскольку речь идет в первую очередь о наблюдении и консультациях с общественностью? Следует ли помимо госорганов охватить действием законопроекта иные структуры, обязанные государству своим созданием, управлением либо финансированием?

В результате дискуссий выработаны принципы, по которым любой гражданин или объединение может вести общественный мониторинг госорганов и иных стратегических организаций, расширения числа объектов общественного мониторинга и повышения ответственности руководителей госорганов за невыполнение рекомендаций таких структур.

Организаторы мероприятия считают, что назрело правовое закрепление системы общественного контроля в Кыргызстане и это элемент системы госуправления с учетом интересов граждан, который гораздо действеннее «уличной демократии». Да и чиновники должны привыкнуть, что их деятельность подвергается оценке и мониторингу.

Модель ОНС, по мнению гражданского сектора, зарекомендовала себя положительно: советы сообщают о событиях, на которые руководство госорганов вынуждено реагирует после обращений ОНС.

 

Молдавия. Администратор муниципального рынка Piaţa Şoldăneşti и его мать задержаны сотрудниками Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Обоих задержанных подозревают в получении взятки.

Как удалось установить, взятку в 300 долларов передали за установку лотка на рынке. Денежные купюры были помечены сотрудниками ЦБЭПК. Средства передавались через мать администратора.

Офицеры предложили женщине добровольно предоставить деньги из сумки, что она и сделала, после чего ей были представлены метки ЦБЭПК. По данному случаю возбуждено уголовное дело по статье 324 "Пассивная коррупция".

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru