Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Бюллетень МИКС 10/2011 - Исследования
Индекс материала
Бюллетень МИКС 10/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Исследования

 

Красноярск. По результатам опроса, проведённого на общественных слушаниях среди жителей города: 90 % знают о мерах, предпринимаемых для борьбы с коррупцией; 90 % готовы бороться с коррупцией; 10 % не желают принимать участия в этой деятельности; 50 % поставили оценку «неудовлетворительно» эффективности мер по борьбе с коррупцией, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления; 50 % поставили оценку «неудовлетворительно» в отношении эффективности мер по борьбе с коррупцией, проводимых общественностью.

 

ТПП РФ. Исследования и опросы, проведенные ТПП РФ и «ОПОРОЙ России» среди предпринимателей, свидетельствуют, что 13 % респондентов характеризуют уровень коррупции как «крайне высокий, не дающий бизнесу жить и развиваться». 26 % заявляют, что «уровень достаточно высокий и коррупция обременительна для бизнеса».

При этом лидерство по коррупционности держат такие сферы взаимоотношений с властными структурами, как доступ к государственному и муниципальному заказу, прохождение проверок и вопросы о выделении земли. Свыше 30 % руководителей отметили, что коррупция стала неотъемлемой частью этих сфер.

Ненамного лучше обстоят дела с вопросами получения господдержки, подключением к инфраструктуре и техрегулированием. В этих ситуациях повседневность и повсеместность коррупции отмечают около трети участников опроса.

20 % опрошенных руководителей бизнеса отнесли к коррупционным такие сферы, как расчет и уплата налогов, прохождение таможенных процедур, судебные процессы, наем иностранной рабочей силы. 19 % респондентов откровенно признали, что их компании практикуют неформальные выплаты чиновникам.

В Нижегородской области за прошедший год с проявлениями коррупции столкнулись 62,6 % опрошенных руководителей предприятий, причем 60 % из них передавали незаконное вознаграждение как минимум дважды. Инициатором получения незаконного вознаграждения в 65,8 % случаях выступали должностные лица.

При этом в 40 % случаев взятка передавалась для ускорения рассмотрения документов в органах власти, 23 % предпринимателей передавали вознаграждение для того, чтобы проверяющие «закрыли глаза» на выявленные нарушения, 8 % – для обеспечения победы в тендерах и конкурсах.

 

Волгоградская область. В октябре-ноябре прошлого года  АМК «Вьюпоинт» провело комплексное социологическое исследование на тему «Оценка восприятия населением проявлений коррупции в органах власти и органах местного самоуправления на территории Волгоградской области». Почти половина жителей крупных городов области регулярно сталкиваются с фактами коррупции.

Объем выборочной совокупности исследования составил 1200 респондентов. Он распределился следующим образом: Волгоград — 500 респондентов, Волжский — 150; Камышин, Михайловка, Урюпинск, Фролово — по 100; Дубовка и поселок Иловля — по 75. Для каждого четвертого (!) респондента поводом для беспокойства является коррупция.

Исследование подтвердило еще один важный момент: простые горожане не верят, что кто-то или что-то может сломать систему коррупционных отношений. Именно поэтому, по мнению специалистов, повсеместно молчат «телефоны доверия». Факты налицо: звонки на них поступают лишь единично, но еще реже люди пишут заявления в правоохранительные органы.

 

Саратовская область. По данным опроса общественного мнения, проведённого по итогам 2010 года по инициативе областной администрации, 24% опрошенных считают, что в ситуации, когда вымогают взятку, её следует дать, если «цена вопроса» существеннее суммы взятки.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru