Бюллетень МИКС 9/2011 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 9/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

 

Всероссийская общественная организация «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». В Башкортостане избрали нового руководителя регионального отделения организации взамен прежнего, у которого истек срок полномочий. «К сожалению, до недавнего времени общественный контроль за коррупцией в нашем регионе находился в зачаточном состоянии, - прокомментировал он. - Связано это с тем, что предыдущее руководство регионального отделения Центра вело малоактивную работу. Ситуация с коррупцией в Башкортостане остается довольно напряженной. Поэтому мы намерены тесно работать по решению этой проблемы с правоохранительными органами и органами государственной власти республики, а также будем привлекать в наши ряды новых активных членов для общественной работы. Таким образом, коррупция в республике будет взята под общественный контроль. Мы также будем вести постоянный мониторинг законодательных актов на уровне республики и муниципалитетов на предмет коррупции, и давать рекомендации правоохранительным органам по наведению порядка» - прокомментировал ситуацию один из правозащитников.

 

Семинар-форуме «Гражданское противодействие коррупции», Саратов. Семинар-форум прошел 5-7 сентября 2011 года в Саратове по инициативе Волжской антикоррупционной коалиции, Союза «Гражданское действие» и Ассоциации «Партнерство для развития», он собрал вместе представителей органов государственной власти, общественных и негосударственных некоммерческих организаций, работающих или планирующих работать в сфере противодействия коррупции, муниципалитетов, средств массовой информации, научного сообщества Поволжья и России.

В программе семинара-форума: обсуждение проблем и перспектив в борьбе с коррупцией в России, инноваций и пробелов в отечественном антикоррупционном законодательстве, различных аспектов коррупции (коррупция и экология, коррупция в процессах трудовой миграции, в системе общественного распределения, в бюджетном процессе).

В работе пленарного заседания приняли участие представители общественных организаций из Санкт-Петербурга и Саратова, республик Татарстан и Марий-Эл.

С докладом о специфике региональной коррупции приняли участие сотрудники отдела по противодействию коррупции при правительстве области. Участники семинара поделились опытом общественного противодействия коррупции, обсудили ряд актуальных проблем взаимодействия с государственными и муниципальными органами управления. Итоговые материалы семинара-форума будут использованы правительством области при планировании и реализации мероприятий антикоррупционной политики.

 

Академия творческой молодежи Республики Татарстан. Лидер Академии творческой молодежи Республики Татарстан и руководитель антикоррупционного проекта «Не дать - не взять» принял участие в межрегиональном семинаре-форуме «Гражданское противодействие коррупции», где он выступил на семинаре с докладом на тему «Роль и задачи молодежных общественных объединений в деле противодействия коррупции на примере успешной реализации молодежной антикоррупционной политики на территории Республики Татарстан».

«Коррупция - сложное и системное явление, решение проблем которой не подвластно одному государству, тут должна быть совместная целенаправленная деятельность как органов государственной власти, так и гражданских институтов. Именно так это происходит у нас - в Республике Татарстан. Проводя мониторинг СМИ, я, к сожалению, постоянно отмечаю, что за пределами Татарстана молодежь очень вяло занимается, а если быть точнее, то совсем не занимается, вопросами противодействия коррупции. После общения с молодежью Саратова во мне поселилась надежда, что постепенно антикоррупционным образованием молодежь займется и в этом славном городе! Мы всегда готовы к сотрудничеству и будем рады помогать и направлять молодежь Саратова», - поделился своими впечатлениями Лидер Академии творческой молодежи.

 

Общественное движение "Наш город Железнодорожный". Жители подмосковного города Железнодорожный готовят акции протеста к официальному визиту королевы Дании Маргрете II. Делегация должна посетить датский завод компании Rockwool, против которого выступают местные жители. Они намерены попросить у Ее Величества "помощи и защиты".
Представители общественного движения "Наш город Железнодорожный" составили письмо, в котором описаны проблемы Железнодорожного. Они попросят Маргрете II передать послание лично президенту России Дмитрию Медведеву. В письме жители жалуются на коррупцию среди местных властей, "начиная от мэра до всех муниципальных служб, городского совета депутатов, городских органов правопорядка, суда, прокуратуры". По словам жителей Железнодорожного, местные чиновники не выполняют обещаний, зато обогащаются сами. Например, у мэра есть автомобиль стоимостью 8 миллионов рублей, сын мэра владеет строительной компанией и предприятием по изготовлению тротуарной плитки. На жену и дочь оформлено более 10 компаний, каждая из которых занимается сдачей в аренду собственных площадей. Другие приближенные мэра активно скупают за бесценок городскую недвижимость. Кроме того, общественники подозревают верхушку городской власти в связях с киллерами и "заказе" убийства восьми человек.

АНО «Организация народного контроля». Директор общероссийской АНО «Организация народного контроля» в августе изучала ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Помимо Екатеринбурга, она работала и в других городах области, общалась с жителями Режа, Заречного, Арамили, Нижнего Тагила.

Директор АНО - профессиональный аудитор международного класса -  считает, что основной причиной кризиса регионов перед отопительным сезоном, породившей миллиардные долги за энергоносители, является система расчетов: «При оптимальной схеме расчетов, суммы, пришедшие за энергоресурсы от населения в коммунальных платежах, должны сразу же автоматически перечисляться поставщикам. В этом случае долги области были бы минимальны. А при существующей системе расчетов за поставленные энергоресурсы муниципальные власти и управляющие компании имеют возможность распоряжаться собранными с населения деньгами. В итоге собранные коммунальные платежи идут на то, чтобы «заткнуть» самые разные «дырки» в муниципальных бюджетах или вообще на личные нужды учредителей УК, далее успешно банкротящихся с многомиллионными долгами».

Эксперт считает, что существующая система расчетов просто не может не порождать коррупцию на муниципальном уровне, и оптимальным решением было бы централизованное изменение всей структуры расчетов за энергоресурсы. А пока, по ее мнению, необходима работа по инициированию организованных запросов и проверок целого ряда управляющих компаний.

В настоящее время в регионе создано свердловское отделение АНО «Организация народного контроля». Организация продолжит диалог с областным правительством и муниципальными властями образований, где особо тяжела ситуация в ЖКХ, а также будет инициировать запросы и проверки деятельности там муниципальных властей и коммунальных управляющих компаний. «Остается надеяться, что правительство области и органы прокуратуры поддержат нас в этой деятельности в случае необходимости» - отметил директор отделения.

 Общая задолженность Свердловской области перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов (ТГК-9, «Уралсевергазом», «Свердловэнергосбытом» и другими) на данный момент составляет 5,668 млрд рублей. Такие данные были озвучены на совещании с главами муниципалитетов, которое 7 сентября провел председатель правительства региона. Премьер заявил, что из-за огромных долгов компания «Уралсевергаз» (совместное предприятие свердловских властей и НГК «Итера») не намерена возобновлять подачу газа в 16 (!) городов Свердловской области. Это Каменск-Уральский, задолжавший 9,11 млн рублей, Горноуральский (45 млн), Реж (68,5 млн), Талица (38,7 млн), Дегтярск (34,7 млн), Ивдель (64,6 млн), Красноуральск (149 млн), Бисерть (11 млн), Пелым (11,8 млн), Махнево (6,8 млн), Белоярский (45,6 млн), Арамиль (20 млн), Заречный (14 млн) и Ачит (10 млн). На этой неделе Премьер ждет всех глав муниципалитетов «на ковре» в прокуратуре.

 

КПРФ. Представители КПРФ анонсировали  создание «Антикоррупционного комитета имени Сталина».  На сайте комитета заявлены разделы: «Коррупция в России и в мире»,  «Законодательство» и «Инициативы КПРФ» (2.10.11 ссылки еще не работали).  Надпись на заглавной странице сообщает о том, что он будет полностью доступен для посетителей 02.10.2011. Там же дан контактный телефон для СМИ «по вопросам аккредитации на пресс-конференцию, посвященную запуску сайта».  Ниже эта же информация представлена на английском языке.

 

ОНФ, Киров.  Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта провёл «круглый стол», посвященный проблемам борьбы с коррупцией в Кировской области.

Участники мероприятия - представители Общественной палаты, исполнительной власти области и города Кирова, правоохранительных органов, общественных организаций - попытались детально проанализировать причины существования этого явления и определить пути дальнейшей борьбы с ним. Особое внимание уделено было необходимости выработки подходов к подавлению коррупционного сознания во властных структурах.

На мероприятие ОНФ был приглашён и выступил на нём заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области:

- Сегодняшнее рассмотрение положения об общественном антикоррупционном комитете и концепцию его деятельности следует поддержать. Так или иначе, но это будет какой-то шаг вперёд.

Уже прозвучали замечания, что законодательная база для борьбы с коррупцией создана, но результатов нет. Законодательным Собранием принят закон № 365 «О противодействии коррупции в Кировской области», депутаты неоднократно к нему возвращались, вносили в него необходимые изменения (уточнялись обязанности, запреты, ограничения для государственных и муниципальных служащих).

Депутаты Собрания принимают активное участие в деятельности коллегиальных органов исполнительной власти области, разрабатывают нормативные правовые акты. Мы провели несколько «правительственных часов» в рамках пленарных заседаний ОЗС, в том числе посвящённых противодействию коррупции.

При этом я вижу одну из главных причин того, что коррупция существует, в недостаточно чёткой регламентации многих административных процедур.

Те законы, которые приняты на федеральном уровне (именно федеральное, а не местное законодательство играет ведущую роль в борьбе с коррупцией), Указы Президента РФ, просто должны работать. А ведь люди понимают, на каком именно этапе происходи сбой. Поэтому необходимо отработать механизм реализации уже существующих законов. Над этим и нужно работать.

Законодательное Собрание со своей стороны всегда открыто для рассмотрения любых законодательных инициатив, направленных на борьбу с коррупцией, от кого бы они не поступили. Заинтересованность в такой работе есть, я уверен, у представителей всех фракций в ОЗС.

 

Антикоррупционный Совет Омской области. Областная общественная организация "Антикоррупционный Совет Омской области"  29 сентября  провела горячую линию на тему «Активизация участия гражданского общества в противодействии коррупции в органах исполнительной и муниципальной власти Омской области». 

С 9.00 до 17.00 жители региона могли напрямую обратиться к председателю антикоррупционного совета.

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru