Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 9/2011 - Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Индекс материала
Бюллетень МИКС 9/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Антикоррупционные инициативы  федерального уровня

 

Правительство РФ. Министерство экономического развития России представило для публичного обсуждения законопроект о федеральной контрактной системе.

Новый закон в случае его принятия заменит действующий закон ФЗ-94, поскольку помимо самой процедуры закупок он будет регулировать весь процесс - от прогнозирования государственных и муниципальных нужд до контроля исполнения заказа.

У законопроекта есть немало принципиальных противников, которые считают, что документ

дает широкие возможности для "творчества" государственных и муниципальных заказчиков, создавая тем самым новые возможности для коррупции. Разработчики категорически отвергают такие обвинения. Они считают, что правила проведения госзакупок чрезмерно забюрократизированы, это вызывает нарекания как государственных заказчиков, так и исполнителей. Предлагается дать участникам процесса больше свободы, но при этом усилить ответственность за нарушения вплоть до уголовной.

Оппонентом выступает Федеральная антимонопольная служба, которая считает, что 94-й закон должен быть сохранен, но доработан. И готовит собственный законопроект с поправками. По данным антимонопольной службы, уже сейчас действующая система позволяет государству экономить до 200 миллиардов рублей в год, а в случае полного перехода на электронные аукционы и принятия предлагаемых ФАС поправок экономия может достигать 1 триллиона рублей в год.

Публичное обсуждение законопроекта минэкономразвития на страницах официального сайта министерства будет идти как минимум месяц.

 

ГосДума РФ.  Прошел первое чтение предложенный президентом пакет изменений в законы, касающиеся депутатов ГД, членов региональных законодательных собраний, а также государственных и муниципальных служащих. Поправки вводят единое правило ежегодного декларирования доходов и имущества; кроме того, гражданского служащего предлагается увольнять, если он уличен в конфликте интересов, солгал в декларации доходов и имущества или не сообщил о попытке предложить ему взятку.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru