Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Бюллетень МИКС 9/2011 - Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 9/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)

 

ЮФО и СКФО. За 8 месяцев текущего года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округов было выявлено 3793 преступления против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, из которых 1118 - по фактам взяточничества. По направленным в суд 984 уголовным делам коррупционной направленности осуждено 908 лиц. Прокурорами областей и республик округов проведена антикоррупционная экспертиза более чем 44,5 тыс. нормативных правовых актов и их проектов, в результате чего с начала 2011 года коррупциогенные факторы исключены из 2,1 тыс. нормативных правовых актов и их проектов.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции внесено более 10 тыс. актов прокурорского реагирования.

 

Магаданская область. С начала 2011 года на территории магаданской области зарегистрировано 143 преступления в сфере экономики. В суд направлены уголовные дела по 78 экономическим преступлениям, к уголовной ответственности привлечены 65 человек. Раскрыты три экономических преступления, совершенных в составе организованной преступной группы. 
Так, направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении директора муниципального унитарного предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Являясь депутатом собрания представителей одного из районов Магаданской области, он сокрыл денежные средства предприятия на общую сумму более 105 миллионов рублей, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов. 
По аналогичным составам преступлений в суд направлены уголовные дела, возбужденные в отношении еще двух руководителей муниципальных унитарных предприятий в сфере ЖКХ
Из числа выявленных практически каждое третье преступление совершено в крупном или особо крупном размере, каждое четвертое относится к категории тяжких и особо тяжких преступных деяний и пятая часть совершена должностным лицом с использованием своего служебного положения. 
Возбуждено уголовное дело и проводится расследование в отношении должностных лиц одного из муниципальных образований Магаданской области, которые в целях преднамеренного банкротства вывели активы унитарного муниципального предприятия. 
Особое внимание сотрудники органов внутренних дел уделяют вопросам защиты бюджетных средств. К примеру, в результате проведенных мероприятий задокументирован факт хищения 15 миллионов рублей, выделенных в рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996 - 2005 и до 2010 года» администрации одного из муниципальных образований для проведения реконструкции коммунальной инфраструктуры. 
Также возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в сумме более 340 тысяч рублей путем внесения ложных сведений в документацию о выполненных работах в части завышения сведений об эксплуатации техники, труде специалистов и использовании материалов. 
Проводятся оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу, возбужденному в отношении должностных лиц лечебного учреждения, которые путем заключения фиктивных договоров на ремонт здания присвоили денежные средства на сумму более 400 тысяч рублей. 

Республика Татарстан. По итогам первого полугодия 2011 года проведена антикоррупционная экспертиза 6216 нормативных правовых актов и 4536 проектов. В общей сложности 905 нормативных правовых акта и их проектов содержали коррупциогенные факторы. 

Всего в истекшем периоде прокуратурой республики принесено 489 протеста, в суды направлено 24 исковых заявления, внесено 30 представлений и направлено 70 информации (требований). 

В результате вмешательства прокуратуры из 868 нормативных правовых актов и их проектов были исключены коррупциогенные факторы.
Анализ показывает, что нормативные правовые акты, в которых выявлены коррупциогенные факторы в большинстве своем регулируют социальную и экономическую сферу, земельное, бюджетное, жилищное законодательство, о местном самоуправлении, о муниципальной службе.

 

Московская область. За 6 месяцев 2011 года прокуратурой области выявлено свыше 3 тыс. нарушений в сфере законодательства о противодействии коррупции, принесено 223 протеста, внесено 675 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности по представлению прокурора 248 лиц, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 9 лиц. Направлено 44 иска (заявления) в суд.

В текущем году органами прокуратуры области проведены проверки исполнения законодательства о муниципальной службе и о противодействии коррупции.

В ходе осуществления надзорных мероприятий выявлено 182 нарушения ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательными актами Российской Федерации в целях предупреждения коррупции.

В их числе можно выделить нарушения, связанные с непредоставлением государственными и муниципальными служащими сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, либо предоставление недостоверных сведений, факты близкого родства муниципальных и государственных служащих, когда замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Выявлены и нарушения, связанные с осуществлением государственными и муниципальными служащими предпринимательской деятельности, а также факты их участия в деятельности коммерческих организаций в качестве учредителей и членов органов управления.

За указанный период выявлено 211 нарушений бюджетного законодательства, имеющих коррупционную составляющую, которые, в первую очередь, связаны с незаконным расходованием бюджетных средств.

Выявлено 558 нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, имеющих коррупционную составляющую, поскольку во многом связаны с размещением заказов с нарушением соответствующих процедур.

В результате принятых мер прокурорского реагирования из 429 нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы.

На регулярной основе прокуратура области проводит анализ судебной практики по рассмотрению уголовных дел коррупционной направленности. В 1 полугодии 2011 года по результатам рассмотрения 171 уголовного дела осуждено 181 лицо.

При этом из общего числа должностных лиц, совершивших преступления коррупционной направленности в 1 полугодии 2011 года 18 должностных лиц органов власти и местного самоуправления, 48 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе 24 сотрудника органов внутренних дел.

Количество зарегистрированных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления сократилось на 7,3%, на треть меньше установлено фактов взяточничества и фактов нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.

Отмечается перекос активности правоохранительных органов по выявлению фактов так называемой «низовой» коррупции, Так, в 2010 году в судах области по фактам дачи взятки осуждено 116 лиц, что на 16 % превышало количество осужденных по фактам их получения (98). В то же время серьезной положительной динамики по выявлению взяточничества в органах власти и управления, сложных коррупционных схем и т.п. не отмечается.

Не в полной мере средствами прокурорского надзора и ведомственного контроля удается предотвратить недостатки в следственной работе. Количество поступивших прокурору с обвинительным заключением уголовных дел о коррупции значительно уменьшилось с 266 в прошлом году до 213 в т.г. или на 20 %. При этом для дополнительного расследования возвращено 12 уголовных дел или на 4 дела больше. Не изжиты случаи поверхностного проведения доследственных проверок и многократных отмен необоснованных процессуальных решений.

 

Кировская область. Органами прокуратуры области в текущем году более чем в 800 муниципальных нормативных правовых актах и их проектах установлены коррупциогенные факторы. Проведенный анализ свидетельствует об их наибольшей распространенности в сферах законодательства, регламентирующего вопросы муниципальной службы, управления и распоряжения муниципальной собственностью, а также бюджетного, жилищного, земельного и других отраслей законодательства.
В текущем году проведены целенаправленные проверки исполнения муниципальными служащими обязанности по своевременному и полному предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, своих супругов и несовершеннолетних детей. Выявлено более 150 фактов представления муниципальными служащими недостоверных и неполных сведений, в том числе не отражения данных о недвижимом имуществе, земельных участках, транспортных средствах, кредитных обязательствах, занижения полученных доходов и т.д. 
Важная составляющая противодействия коррупции - обеспечение поскольку нарушения в этой сфере создают предпосылки к серьезным потерям бюджетных средств и образуют питательную почву для распространения коррупции.

В текущем году органами прокуратуры проведены масштабные проверки  режима законности при осуществлении заказов на работы, услуги и товары для государственных и муниципальных нужд. Выявлено более тысячи нарушений законодательства, начиная от заключения договоров на бесконкурсной основе и заканчивая оплатой невыполненных в рамках исполнения контракта работ. К дисциплинарной и административной ответственности за такие нарушения привлечено более 140 должностных лиц. 

 

Челябинская область. В Челябинской области в первом полугодии этого года выявлено и зарегистрировано преступлений коррупционной направленности на 139,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 755 преступлений против 734-х).

Возросло число зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 201 (злоупотребление полномочиями), статьей 204 (коммерческий подкуп), статьей 285 (злоупотребление должностными полномочиями), статьей 291(дача взятки), статьей 292 (служебный подлог), частью 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), частью 3 статьи 160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения) УК РФ.

В суд направлены уголовные дела по 957-ми преступлениям (в аналогичном периоде прошлого года - 603, рост составил 59%). По рассмотренным делам осуждено 79 человек: к лишению свободы приговорены 6 лиц, к лишению свободы условно - 53 человека, к штрафу - 16, к исправительным работам - 2, к лишению права занимать определенные должности - 2.

Следственным управлением следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 292 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог) в отношении главы Воздвиженского сельского поселения, которая в целях незаконного завладения земельным участком внесла в официальные документы ложные сведения.

По инициативе прокуроров отменены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и дополнительно возбуждено 10 уголовных дел.

В прокуратуре области в порядке надзора изучен материал проверки по сообщению о совершении должностных преступлений бывшим директором муниципального учреждения «Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции». По итогам дополнительной проверки, инициированной прокурором, возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями на сумму около 300 миллионов рублей).

По-прежнему основную долю в статистике составляли преступления, совершаемые рядовыми сотрудниками правоохранительных органов, врачами или преподавательским составом. Уголовные дела в отношении должностных лиц, имеющих более высокий статус, единичны.

За первое полугодие 2011 года органами правоохраны рассмотрено 2 уведомления служащих о фактах склонения к совершению коррупционных преступлений. По результатам проверки принято 1 решение об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждено 1 уголовное дело.

 

Костромская область. За 8 месяцев 2011 года в области зарегистрировано 309 коррупционных преступлений, что  на 1,3 % больше, чем в  аналогичном периоде  прошлого года  (305).

Вместе с тем, число зарегистрированных по ст. ст. 290, 291 УК РФ (получение и дача взятки) преступлений  уменьшилось  с  76 до 44.

Проведенное обобщение показало, что наибольшую роль в выявлении и пресечении коррупционных преступлений играют органы УМВД России по Костромской области. По материалам их оперативно-розыскной деятельности возбуждено 193 уголовных дела, УФСБ России по Костромской области - 5 дел, УФСИН России по Костромской области -1.

В  суд с обвинительным заключением для рассмотрения по существу направлено 34 уголовных дела коррупционной направленности, 25 из них рассмотрено, в том числе 22 - с вынесением обвинительного приговора.

За рассматриваемый период вызвавшим общественный резонанс является уголовное дело в отношении жителя Ярославля, который передал взятку в размере 25 тыс. руб. начальнику отдела муниципального заказа администрации города Костромы. Приговором Ленинского районного суда  г. Костромы от 31.01.2011 он осужден  по ч.1 ст. 291 УК РФ к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Приговором Свердловского районного суда г.Костромы за получение взятки по ч.3 ст.290 УК РФ осужден младший инспектор отдела безопасности ФКУ ИК-7 УФСИН РФ по КО  и  ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штраф в размере 80 тысяч рублей. 

В результате вмешательства прокуратуры за истекший период 2011 года устранены коррупциогенные факторы в 236 нормативных правовых актах и их проектах органов государственной власти области и органов местного самоуправления. 

На постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, бюджетного, в том числе о размещении государственного, муниципального заказа, в сфере использования государственного и муниципального имущества, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

По результатам проведенных проверок выявлено более 2 тыс.  нарушений закона, приведено в соответствие с действующим законодательством 153 нормативных правовых акта, 245 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 21 - к административной. В суды направлено 51 заявление о признании незаконными действий, решений должностных лиц и правовых актов, носящих признаки коррупции,  возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, по результатам прокурорских проверок возбуждено 35 уголовных дел.

 

Калужская область. В 1 полугодии 2011г. органами прокуратуры выявлено 1462 нарушения антикоррупционного законодательства, для устранения которых принесено протестов 269, внесено 413 представлений, привлечено к  дисциплинарной ответственности 259 должностных лиц, к административной - 11, предостережено о недопустимости нарушений закона 79 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел, в суды направлено 62 исковых заявления.

В 1 полугодии т.г. на территории области зарегистрировано 445 преступлений коррупционной направленности, из них 36 - преступления, предусмотренные ст.290 УК РФ (получение взятки), 18 - преступления, предусмотренные ст.291 УК РФ (дача взятки). Среди фигурантов таких дел:  глава муниципалитета, главы сельских поселений, руководители учебных заведений и главврачи больниц. Средний размер взятки - 35 тысяч рублей. Больше всего дел коррупционного характера возбуждено в Калуге, Малоярославецком и Боровском районах. 

Прокурорами в следственные органы направлено 28 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности. По итогам их рассмотрения возбуждено 12 уголовных дел. 

Прокуратурой направлено в суды 46 уголовных дел в отношении 52 лиц, совершивших преступления данной категории. 

  

Самарская область. Отмечено снижение на 5,4%  количества выявленных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (за 8 месяцев 2011 года -332, за аналогичный период прошлого года - 351) и,  соответственно,  на 3,8% снижение количества возбужденных уголовных дел данной категории (178/185). Вместе с тем выявлено больше фактов взяточничества  и злоупотребления должностными полномочиями. 

Также отмечено, что прокурорские проверки выявляют многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства. Так,  в первом полугодии 2011 года выявлено почти 4 тысячи нарушений в сфере противодействия коррупции,  из них в сфере государственной и муниципальной службы - 980, в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд - 434, в сфере использования государственного и муниципального имущества - 56 нарушений.

          

Тверская область. За 1 полугодие 2011 г. прокурорами выявлено 1218 нарушений законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе. По результатам проверок соблюдения федерального законодательства возбуждено 6 уголовных дел. Всего за 1 полугодие 2011 г. зарегистрировано 367 преступлений коррупционной направленности.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru