Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Бюллетень МИКС 8/2011 - Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС 8/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти

 

Белгородская область. Департамент кадровой политики области совместно с Белгородским госуниверситетом организовал в июле краткосрочные курсы повышения квалификации для государственных гражданских и муниципальных служащих региона, включённых в кадровый резерв и резерв управленческих кадров.

Тематический курс «Противодействие коррупции в системе государственного и муниципального управления» прослушали белгородские чиновники, в должностные обязанности которых входит участие в борьбе с коррупцией в органах власти. В ходе обучения слушатели ознакомились с современной коррупционной ситуацией в мире, нормативно-правовой базой противодействия коррупции и антикоррупционной политикой в Российской Федерации.

По результатам итогового тестирования 27 слушателей получили сертификаты о  краткосрочном повышении квалификации.

 

Саратовская область. 3 августа  на заседании Правительства области рассмотрен проект долгосрочной областной целевой программы «Противодействие коррупции в Саратовской области» на 2012 - 2014 годы».

Новая программа должна заменить предшествовавшую ей целевую программу противодействия коррупции на 2007-2011 годы. В рамках новой программы планируется продолжить выполнение мероприятий по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции и дополнительному обучению государственных служащих, участвующих в противодействии коррупции.

С этой целью предусмотрено проведение ежегодных тематических социологических опросов, повышение квалификации 44 государственных гражданских служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, а также разработка видеороликов социальной рекламы антикоррупционной направленности и специальных  телепередач, разработка брошюр для школьников и предпринимателей о типичных коррупционных ситуациях и путях их разрешения.

Перечень предложенных мероприятий  и их финансовое обеспечение  учитывают возможности областного бюджета и  предусматривают минимальный уровень затрат.

Комплекс мероприятий программы можно охарактеризовать как вспомогательное средство противодействия коррупции со стороны органов государственной власти, которые в настоящее время в этих интересах в полной мере реализуют требования пакета антикоррупционных законов, введённых в действие в 2009 году по инициативе Президента Российской Федерации.

В ходе обсуждения проект программы в целом получил одобрение Правительства области. Принято решение на трёхнедельный срок продлить обсуждение документа, чтобы дать возможность заинтересованным общественным организациям и представителям депутатского корпуса внести свои предложения в проект программы.

Проект размещён в соответствии с пунктом 6 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и пунктом 9 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов области и проектов нормативных правовых актов области, утверждённых постановлением Правительства Саратовской области от 3 декабря 2009 года № 601-П (в редакции постановления Правительства области от 9 июня 2010 № 226-П), в целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы.

Согласно пункту 4 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года № 96, независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими лицами и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, в соответствии с методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года № 96.

 

Тюменская область. Меры по совершенствованию закона о госзакупках направлены на устранение возможности коррупции. Об этом заявил губернатор Тюменской области на заседании по противодействию коррупции.

На заседании совета с докладами об организации противодействия коррупции в своих муниципальных районах выступили главы администраций Аромашевского района и Казанского района. Как отметили участники заседания, оба района уже наработали достаточную практику участия в электронных торгах на размещение муниципального заказа. В ближайшем будущем в Аромашево и Казанском заработает электронный документооборот, что автоматически снизит риск коррупционных проявлений.

 

Хабаровский край. На заседании совета по противодействию коррупции при губернаторе Хабаровского края обсуждались проблемы внедрения электронного правительства. Начальник центра стратегического планирования правительства края подробно остановилась на том, что сделано в этом направлении в крае.
Помимо членов совета в разговоре в режиме видеоконференции приняли участие руководители муниципальных образований. Заместитель председателя правительства края отметил, что сегодня в крае создается многофункциональный электронный центр, отрабатывается алгоритм действий. Сейчас прорабатывается вопрос о том, как смогут пользоваться электронными государственными услугами жители отдаленных районов края. Оказалось, что для этого нужны дополнительные средства, ведь потребуются и новые компьютеры, и подготовленные специалисты.
О проблемах муниципального уровня говорил глава Николаевского района, а руководитель Хабаровского района поставил вопрос о том, как простому гражданину получить электронную цифровую подпись. «Я дал поручение своим работникам попробовать получить такую подпись, - рассказал он. - Однако они так и не добились результата. А если работники администрации района не смогли этого сделать, то, как получить электронную подпись обычному человеку?».
Оказалось, что пока правительство края заказало 2,5 тысячи подписей для муниципальных образований. Постепенно эта цифра будет увеличиваться и со временем каждый гражданин будет ее иметь.
Возник вопрос и о том, кто и как будет платить за услуги, которые сегодня, без системы электронного правительства оплачиваются из разных источников.
«Новая система предоставления государственных и муниципальных услуг вводится для того, чтобы в государстве была возможность исключить коррупционную составляющую из процесса получения элементарных документов, - подчеркнул, подводя итог обсуждению, губернатор Хабаровского края. - Наша задача все отработать так, чтобы было удобно каждому человеку».

 

Тамбовская область. 30.08.2011 с 09.00 до 18.00 прокуратура Тамбовской области с целью выявления фактов коррупции проводит «горячую линию».

Граждане, с которых требовали вознаграждение за постановку на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление земельных участков, получение разрешения на строительство и другие аналогичные услуги, могут обратиться по указанному номеру телефона с соответствующим заявлением.

Прокуратурой Тамбовской области также будут рассмотрены сообщения о незаконном назначении на должность государственной или муниципальной службы, получении сотрудниками правоохранительных органов, должностными лицами органов государственной и муниципальной власти дорогостоящих подарков, вымогательстве взяток, об осуществлении ими коммерческой деятельности, расходовании бюджетных средств, связанных с личным обогащением и иные факты злоупотреблений служебными обязанностями.

Принимаются и проверяются все заявления, в том числе анонимного характера.

Результаты проверочных мероприятий будут доведены до заявителей при указании ими адреса и озвучены в средствах массовой информации.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru