Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 8/2011 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 8/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Зарубежный опыт

 

Латвия. Неадекватно низкой заработной платой в нынешних экономических условиях считается та, которая после уплаты налогов составляет менее 488 латов, сказано в отчете Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) за первые шесть месяцев этого года.

На эту сумму специалисты KNAB вышли по формуле: 195 (издержки домашних хозяйств на одного члена семьи в месяц в латах, по данным ЦСУ) x 2,5 (условное среднее количество людей в семье). Но нужно при этом отметить, что 195 латов в месяц - это был средний показатель 2009 года, а в 2010-м он снизился до 178 латов, поэтому конечная сумма, «препятствующая коррупции», составляет, по версии бюро, от 445 латов в месяц на руки.

В качестве учреждений, где уровень доходов большей части должностных лиц существенно отстает от вышеупомянутой минимальной зарплаты, KNAB назвал Государственную полицию, Государственной пограничную охрану и другие правоохранительные учреждения, а также младший медицинский персонал.

По мнению экспертов антикоррупционного бюро, латвийские чиновники, чтобы не становиться продажными, должны получать брутто около 714 латов в месяц. Сумма может варьироваться в зависимости от числа иждивенцев у госслужащего.
В докладе указано, что ограниченность финансовых ресурсов повышает риск коррупции. «В условиях, когда тысячи государственных служащих выполняют обязанности, в рамках которых им можно единолично выполнять функции надзора и контроля за законностью, неадекватно низкая заработная плата создает повышенный риск коррупции и рост распространения ситуативной коррупции», - говорит KNAB.
В докладе поясняется, что за шесть месяцев этого года в Латвии наблюдался рост цен на энергетические ресурсы и продовольствие, что прямым образом затронуло всех работающих в госсекторе, чья зарплата два года назад была существенно сокращена, и у которым сейчас все труднее покрывать необходимые расходы. Оценивая результаты вместе с экономической ситуацией в стране и уровнем доходов населения, KNAB считает, что риск коррупции и на административном, и на политическом уровне остаются высокими.
Отмечено также, что высокий удельный вес теневой экономики в Латвии и отсутствие политической воли ввести общее декларирование имущественного статуса физических лиц уменьшает возможность обнаружить полученную коррупционным путем выгоду.
В первой половине года более четко обозначились недостатки в управлении муниципалитетами, где все больше сливается законодательная и исполнительная власть, указано в докладе. Ранее сообщалось, что KNAB, проводя анализ рисков коррупции в отношении действий сотрудников местного самоуправления, обнаружил, что наибольшие проблемы связаны с использованием муниципального автотранспорта для частного использования.

 

Грузия. Глава администрации Озургетского городского муниципалитета (регион Гурия, Западная Грузия) Т. задержан полицией за приписки и взятки. Он обвиняется в получении от задержанного ранее бывшего главы Службы очистки Озургети К. взятки в 20 тысяч лари (приблизительно 12 тысяч долларов).

Т. брал взятки за то, что закрывал глаза на махинации К., который постоянно завышал затраты на горючее и занимался приписками.Обоим чиновникам грозит срок заключения до 10 лет.

 

Латвия. Женщину, которая подарочными картами и бутылкой коньяка подкупила начальника Отдела водолазов, спасателей и гражданской обороны Рижской муниципальной полиции, приговорили к 100 часам принудительных работ.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) ранее сообщило, что женщина в июле прошлого года дала взятку - подарочные карты на сумму 60 латов и бутылку Hennessy начальнику Отдела водолазов, спасателей и гражданской обороны Рижской муниципальной полиции, чтобы он и подчиненные ему должностные лица не проводили проверку на спортивной базе в Кишезерсе.
Благодаря честному поведению должностных лиц KNAB провел необходимые процессуальные действия, чтобы раскрыть факт взяточничества и получить доказательства совершения преступления.






 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru