Бюллетень МИКС 8/2011 - Исследования
Индекс материала
Бюллетень МИКС 8/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Исследования

 

Тольятти, Самарская область. По заказу администрации города маркетинговое агентство Action в июне-июле провело социологическое исследование, призванное выявить состояние и уровень коррупции в органах местного самоуправления Тольятти. В опросе приняли участие 3000 респондентов, достигших совершеннолетия. Среди них было 1632 мужчины и 1368 женщин.

Опрос показал, что, по мнению 62% опрошенных,  степень распространения коррупции в обществе оценивается как очень высокая и высокая. Процент думающих так людей по сравнению с минувшим годом вырос почти на 10%. В 2010 году высокую степень коррупции усматривали 56% опрошенных горожан. Еще 28% опрошенных считают, что коррупция в Тольятти на среднем уровне либо осталась на уровне прошлого года.

Если в ходе опроса, проведенного в 2010 году, 7% опрошенных горожан говорили, что степень распространения коррупции в Тольятти низкая, а 3% считали, что ее нет вообще, то в 2011 году такие оценки дали только 3% и 0,2% соответственно.

Максимально коррумпированные сегодня, по словам опрошенных, это органы власти. Так считают 25% опрошенных. По сравнению с минувшим годом число респондентов, уверенных в этом, увеличилось на 5%.

Считают, что коррумпированы правоохранительные органы, 15% респондентов. Их число по сравнению с прошлым годом также увеличилось на 3%. Считают, что коррупция есть в органах местного самоуправления, 11% опрошенных. Количество уверенных в этом людей, отметили специалисты агентства, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 2%.

По 5% опрошенных горожан посчитали, что коррупция есть в здравоохранении и образовании. В судебной системе коррупцию усмотрели 4% опрошенных.

Среди причин коррупции люди назвали неэффективность государства и несовершенство законов, а также жадность и аморальность российских чиновников.

Среди причин взяточничества тольяттинцы назвали отсутствие неотвратимой уголовной ответственности. Для того чтобы это изменить, по мнению горожан, необходимо совершенствовать антикоррупционное законодательство и создать специальную «горячую линию», куда  люди могли бы сообщать о случаях вымогательства и получения взяток, а также повышение правовой культуры.

Тольяттинцы также уверены, что коррупция процветает благодаря особенностям российского менталитета, а  также низкой заработной плате. Некоторые горожане считают, что давать взятки вынуждает система.

На вопрос «Вымогали ли у вас взятку чиновники государственных и муниципальных учреждений» 35% респондентов ответили положительно. Из них только 13% сообщали о факте вымогательства в правоохранительные органы. Еще 16% тольяттинцев считают, что обращение в правоохранительные органы не принесло бы результатов.  Специалисты сделали вывод, что население не доверяет правоохранительным органам или боится возможных последствий.

Между тем 81% опрошенных сталкивались с фактами коррупции или знали людей, которые были участниками коррупционных деяний. Это практически все экономически активное опрошенное население. Из этого количества 44% добровольно давали взятку в виде подарка или благодарности, а 55% были вынуждены дать взятку. Эти цифры говорят, что практически каждое второе обращение к чиновнику связано с дачей ему взятки.

Опрос показал, что 46% опрошенных уверены, что с коррупцией не справится ни одна структура. Количество людей, считающих так, за последний год увеличилось на 6%. Наиболее же эффективными структурами в борьбе с коррупцией горожане считают прокуратуру и ФСБ.

Эффективной мерой в борьбе с коррупцией тольяттинцы назвали пожизненное лишение взяточника права занимать определенную должность. При этом штрафы, налагаемые на чиновников, по мнению людей, не влияют на ситуацию. 
Основной акцент при опросе сделан на категорию населения в возрасте от 26 до 39 лет. Таких было 1176 человек. Чуть меньше тех, чей возраст колеблется от 40 до 60  - 1050 человек. Людей до 25 лет 636 человек и старше 60 лет - 138 человек. Более всего респондентов с высшим образованием, чуть меньше людей со среднеспециальным образованием. Среди опрашиваемых преобладали служащие, рабочие и предприниматели. Отвечали на вопросы также студенты и безработные.  Специалисты отметили, что именно рабочие, служащие и предприниматели принимают активное участие в экономической жизни региона, именно их мнение отражает ситуацию о состоянии коррупции на территории Тольятти.

 

ОПОРА России.  По-прежнему высокой остается доля взяток в составе затрат малых предприятий - 5%. Причем, по оценке экспертов «ОПОРЫ России», в действительности этот показатель намного выше, поскольку большинство предпринимателей (44,9%) отказались в ходе опроса отвечать на данный вопрос.

Более того, многие бизнесмены воспринимают коррупцию как неизбежную данность, а взятки давно стали обычными статьями издержек малых компаний.

Лидеры коррупции - чиновники, отвечающие за доступ к государственному и муниципальному заказу (31,6%), прохождение различных проверок - санитарных, пожарных и т.д. (31,6%) и выделение земли (31,1%). За ними идут госслужащие, распределяющие субсидии, помещения на льготных условиях и проч. (29,8%), сотрудники госкомпаний, обеспечивающие подключение к инфраструктуре - электроэнергии, теплу, газу и др. (29,5%), и работники организаций, ответственных за техрегулирование, то есть получение сертификатов, лицензий (27,1%).

Самыми скромными оказались работники Федеральной миграционной службы, лишь 9% малых предпринимателей дают взятки при найме иностранной рабочей силы.

 

Калининградская область. По данным Калининградского социологического центра в коррупционные отношения с органами власти в той или иной форме вступали 46% жителей Калининградской области, две трети из них - жители столицы региона (для сравнения - по данным фонда "Общественное мнение", в целом в государстве с коррупцией сталкивались 51% жителей).
В 29% случаев предложения дать взятку происходил при обращениях за бесплатными государственными или муниципальными услугами. В трети случаев речь шла об урегулировании отношений с сотрудниками ГИБДД, каждый пятый прецедент имел место при обращении за медицинской помощью. 10,5% респондентов сталкивались с предложениями дать взятку при взаимоотношении с ВУЗами, 6,7% - при оформлении земельных участков. 
58,6% респондентов КСЦ, оказавшись в коррупционной ситуации, решали вопросы при помощи взятки (по данным ФОМ, в России доля тех, кто поступает подобным образом, составляет 47%). 
Данные получены на основе комплексного исследования, проведенного по заказу учрежденного правительством автономного учреждения "Центр социальной рекламы и информационных технологий". В общей сложности в опросах в июле-августе 2011 года приняли участие 3514 респондентов.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru