Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 7/2011 - Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Индекс материала
Бюллетень МИКС 7/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Антикоррупционные инициативы  федерального уровня

 

Совет Федерации. В понедельник, 4 июля, открылась конференция на тему "Формирование системы антикоррупционного законодательства в сфере финансовых отношений", которую организовали Комиссия СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ и Комитет СФ по вопросам местного самоуправления.
Открывая конференцию, председатель Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ подчеркнул, что снизить уровень коррупции в стране возможно за счет исключения коррупционных рисков из нормативных правовых документов. Важной особенностью финансовой сферы является оперативность постоянного создания новых схем, в том числе коррупционного характера. Требует кардинальной перестройки система госзакупок. Потери от нерациональной и плохо регламентированной процедуры госзаказа достигают 1 трлн. рублей, сообщил глава комиссии СФ.
Сенатор также подчеркнул, что и Бюджетное послание президента России диктует необходимость усиления контроля за расходованием бюджетных средств на региональном и муниципальном уровнях.  Счетная палата и органы внешнего финансового контроля на уровне субъектов РФ и муниципалитетов должны проводить антикоррупционную экспертизу законов, затрагивающих финансовые отношения. Следует также повысить ответственность за несвоевременное рассмотрение и исполнение предписаний Счетной палаты и надзорно-счетных органов субъектов Федерации, органов муниципального контроля, а также за непринятие мер по устранению выявленных ими недостатков.
Выступивший затем вице-спикер СФ  напомнил: «Для изучения регионального аспекта противодействия коррупции в июле 2010 года в Кремле под председательством президента Российской Федерации Д.А. Медведева состоялось заседание Совета по взаимодействию Совета Федерации федерального Собрания Российской Федерации с законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совет законодателей) по вопросу «Опыт деятельности субъектов Российской Федерации в области противодействия коррупции»».
"Также нами изучался вопрос о противодействии коррупции на муниципальном уровне", - отметил вице-спикер. В рамках работы Комиссии Совета законодателей по совершенствованию правового регулирования противодействия коррупции Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и Комитетом Совета Федерации по вопросам местного самоуправления 2 декабря 2010 года в Опочецком районе Псковской области проведен "круглый стол" на тему: "Опыт противодействия коррупции на муниципальном уровне". В ходе работы данного "круглого стола" изучен опыт работы органов местного самоуправления Псковской области, в частности, как организована работа по противодействию коррупции, как реализуются федеральные и региональные законы о противодействии коррупции, какие меры по противодействию и профилактике коррупции принимаются на местах.
Говоря о задачах по борьбе с коррупцией на местах, Ю. Воробьев подчеркнул, что именно на региональном и муниципальном уровнях выявляется самое большое количество случаев несоблюдения законодательства. Это является серьезным препятствием для повышения эффективности государственного управления и доверия к власти со стороны населения.
Вице-спикер верхней палаты российского парламента считает, что в настоящее время одним из приоритетных направлений в сфере борьбы с коррупцией является создание органов финансового контроля на местах - в том числе счетных палат. Федеральный закон "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", который был внесен президентом России и вступает в силу с 1 октября этого года, имеет ярко выраженную антикоррупционную направленность и направлен на совершенствование правовых основ внешнего государственного и муниципального контроля.
Во время общения с представителями СМИ заместитель председателя Совета Федерации отметил, что следует предусмотреть в бюджете средства, которые необходимы для реализации закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", который вступает в силу с 1 октября этого года. Вместе с тем, вице-спикер подчеркнул, что борьба с коррупцией - это задача не только государственных органов, но и всего российского общества.

 

Совет Федерации. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается запретить работать на государственной и муниципальной службе тем, кто был хоть раз осужден по «коррупционной» статье.

Речь идет об уголовных статьях №№ 204 «Коммерческий подкуп», 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 291.1 «Посредничество во взяточничестве».

«Рост неудовлетворенности общества и руководителей государства результатами деятельности по борьбе с коррупцией показывает приоритетность противодействия коррупции», - объяснили авторы законопроекта в пояснительной записке.

Сенаторы считают, что сама возможность остаться на госслужбе для лиц, которые понесли уголовное наказание за коррупционные преступления, способствует совершению коррупционных преступлений. Чиновник-взяточник, совершая преступление, сможет его повторить, что свидетельствует о недостаточно принципиальном и жестком отношении государства к коррупции, говорится в пояснительной записке.

 

СФО. В Новосибирске состоялось первое заседание Совета по вопросам кадровой политики при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, на котором были рассмотрены вопросы "О реализации программ развития государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации Сибирского Федерального округа в 2009-2010 гг." и "О мерах профилактики коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления".
С основным докладом выступил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе. Он указал на необходимость взаимодействия с общественностью, в том числе, по передаче ей части функций государственных органов. Выступивший на заседании Совета заместитель Губернатора Красноярского края подробно рассказал о мерах, принимаемых в крае по профилактике коррупции в отношении лиц, занимающих государственные должности субъекта Российской Федерации и участии общественности в этой работе.
На заседании выступил член Совета, председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края. Он отметил, что "создание во всех регионах Сибирского Федерального округа общественных палат создаст возможности для участия общественности в решении вопросов развития государственной службы и профилактики коррупции", а также  на примере края рассказал об участии Гражданской ассамблеи в работе краевой комиссии по противодействию коррупции, о развитии местных общественных палат в муниципальных образованиях - как одном из инструментов общественного контроля, о разработке Гражданской ассамблеей законопроекта "Об общественном контроле". 
Председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края предложил дополнить решение Совета рекомендациями руководителям сибирских регионов полнее использовать ресурс региональных общественных палат, в том числе - обеспечить участие общественности в работе комиссий по отбору кандидатов на государственную и муниципальную службу, их аттестации, привлекать общественность к работе по формированию резерва на руководящие должности, а также к подготовке и переподготовке государственных и муниципальных служащих, проводить общественные экспертизы должностных регламентов государственных и муниципальных служащих и других нормативно-правовых документов, определяющих порядок прохождения службы и противодействие коррупции.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru