Реклама
Бюллетень МИКС 7/2011 - Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 7/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)

 

Саратов. Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального учреждения культуры "Районный дом кино и центр детского досуга" по факту получения взятки в размере 15 000 рублей за совершение незаконных действий (ч.3 ст.290 УК РФ).

По версии органа следствия директор учреждения культуры получила 15 июня 2011 года взятку в размере 15000 рублей за предоставление без законных на то оснований помещения Дома культуры и кино индивидуальному предпринимателю для проведения тематических занятий на тему: "Как похудеть?" и в этот же день была задержана при передаче денежных средств.

 

Кемерово. Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела муниципального земельного контроля Управления развития территории администрации Кемерово, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).
Следствием установлено, что обвиняемый требовал от директора ООО «Санрайс» взятку в сумме 50 тысяч рублей, обещая, что не представит в органы, осуществляющие контроль за использованием земель муниципального образования по Кемеровской области, информацию о выявленном нарушении, в результате которого данной коммерческой организации пришлось бы выплатить штраф и освободить занимаемый земельный участок. Чиновник был задержан сотрудниками УФСБ в момент передачи денег.
Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Черногорск, Республика Хакасия. Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении З., бывшего начальника Муниципального учреждения «Отдел капитального строительства» города Черногорска, обвиняемого в получении взятки в крупном размере.

По данным следствия, с апреля 2007 года по декабрь 2009 года З. за беспрепятственное предоставление муниципальных заказов ООО «РемСтройКомплект», потребовал передачи ему 10 % от суммы каждого из заключенных муниципальных заказов по договорам строительного подряда на ремонт, реконструкцию и благоустройство отдельных помещений и внутридворовых территорий муниципальных образовательных учреждений, жилых домов, иных зданий и сооружений, находящихся в ведении города Черногорска, в том числе на строительство памятника Баландиной в г. Черногорске, на общую сумму более 1 миллиона рублей.

Кроме того, с ноября по декабрь 2008 года З. за предоставление фирме ООО «Проект плюс Дизайн» трех муниципальных заказов без проведения запросов котировок, получил от директора фирмы через посредника 25 тысяч рублей, подписав акты выполненных работ без их фактического исполнения.

В настоящее время З. исполнял обязанности директора ГУП «Институт Абакангражданпроект».

З. задержан, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

 

Притобольный район, Курганская область. Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении И., главы Гладковского сельсовета Притобольного района. Чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 116 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, получение взятки и нанесение побоев).
По данным следствия, И., являясь главой Гладковского сельсовета, в июле 2010 года под предлогом сбора денежных средств на нужды села собрал с граждан, осуществлявших торговлю на праздновании Дня села, денежные средства, которые присвоил себе.
В декабре 2010 года обвиняемый устроил на должность уборщицы местного дома культуры знакомую женщину - при условии, что половину получаемой ею заработной платы она будет передавать ему. Впоследствии И. дважды получил от нее денежные средства, их сумма составила около 4 тысяч рублей. А в начале марта текущего года обвиняемый, находясь в помещении здания администрации Гладковского сельсовета, в ходе ссоры, возникшей на почве ранее сложившихся неприязненных отношений, нанес побои своей подчиненной.
Следствие по делу завершено, в ближайшее время уголовное дело по существу рассмотрит суд.

 

Пошехонский район, Ярославская область. Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении главы Пошехонского муниципального района Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, при назначении на должности первого заместителя главы администрации района, заместителей главы администрации по ЖКХ и по социальным вопросам, а также двух граждан на ведущие должности муниципальной службы Б. были допущены нарушения законодательства о противодействии коррупции и о муниципальной службе. Впоследствии все трудовые договоры с данными лицами были прекращены, а им из бюджета района выплачено выходное пособие в связи с увольнением по вине работодателя. В результате ненадлежащего исполнения Б. своих должностных обязанностей бюджету муниципального образования причинен ущерб на сумму свыше 150 тысяч рублей.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, что позволило направить уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.

 

 Верхнебуреинский район, Хабаровский край. По материалам УБЭП возбудено уголовное дело в отношении врач местной больницы в поселке Чегдомын. Врач получил денежные средства в крупной сумме за выдачу фиктивного листка нетрудоспособности.

В отношении нарушителя избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

 

Всеволожский район, Ленинградская область. Возбуждено уголовное дело в отношении замглавы администрации МО "Токсовское городское поселение" Р.,чиновник обвиняется в вымогательстве взятки.
Соучастниками преступления являются советник главы Токсово Ш., бухгалтер филиала Токсовского БТИ М. и неработающая А.
Установлено, что Р., Ш., М. и А. будучи достоверно осведомленными о том, что предприниматель желает приобрести в собственность земельный участок площадью не менее 0,2 га на территории МО "Токсовское городское поселение", в период с октября 2009 года по июнь 2010 года в ходе неоднократных встреч с ним потребовали передать им взятку в сумме 240 тыс. евро, за способствование в продаже данного земельного участка.
17 июня 2010 года в помещении ресторана "Гудвин", расположенного в Санкт-Петербурге, Ш., выполняя отведенную ему соучастниками роль в совершении преступления, получил от предпринимателя часть взятки в размере 220 тысяч евро, после чего он был задержан.

 

Магнитогорск, Челябинская область. Заместитель Генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя главы города Магнитогорска Челябинской области С., председателя городского комитета по управлению муниципальным имуществом Д.  и их сообщника-бизнесмена А., ранее занимавшего должность директора ООО «Блеск».

Расследование этого уголовного дела проводила следственная часть Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу. В ходе следствия С. и Д. уволены с занимаемых должностей муниципальной службы.

Установлено, что в сентябре 2009 года С. и его сообщники потребовали у екатеринбургского предпринимателя 4 миллиона 950 тысяч рублей за выделение земельного участка под строительство гостиницы. При получении части обусловленной суммы в размере 2,5 миллиона рублей сообщники были задержаны с поличным сотрудниками Главного управления МВД России по УрФО.

В дальнейшем выяснилось, что те же лица уже предлагали этому бизнесмену участок городских земель под коммерческую застройку в обмен на взятку в виде оформления в последующем права собственности на часть помещений в возводимом здании, общая стоимость которых составила бы около 10 миллионов рублей. Однако довести преступный умысел до завершения им не удалось.

Кроме того, как полагает следствие, Д. вымогал 50 тысяч рублей у представителей одной из фирм по продаже автомобилей за оформление документов по приобретению земельного участка.

Таким образом, обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных пп. «а» и «г» ч. 4 ст. 290 (получение взятки группой лиц, в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, пп. «а» и «г» ч. 4 ст. 290 (покушение на получение взятки) УК РФ. Кроме того, Д. предъявлено обвинение по п. «в» ч. 4 ст. 290 (вымогательство взятки) УК РФ.

 

Курский район, Курская область. В отношении 47-летнего заместителя главы администрации сельского поселения Курского района возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки. 14 июля текущего года подозреваемый, находясь в своем автомобиле, получил взятку в виде денег от жительницы своего сельского совета за оказание содействия в ускоренном оформлении и выдаче справки с места жительства о регистрации на территории данного сельского совета её отца.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также закрепления доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Кола, Мурманская область. Сотрудники УМВД по Мурманской области задержали исполняющего обязанности главы муниципального образования Кола 63-летнего Ш., которого обвиняют в получении взятки. Один из кольских предпринимателей вручил ему пять тысяч рублей за разрешение на установку павильона для торговли фруктами. Материалы переданы в следственный отдел по Кольскому району регионального следственного управления СК РФ.

В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 290-й (Получения взятки лицом, занимающим государственную должность. Будучи мэром, Ш. руководит комиссией, которая предоставляет в аренду землю под объекты торговли.

- До бизнесмена дошли слухи, что чиновник берет взятки, поэтому на встречу он пришел с диктофоном, - сообщил представитель следствия, - Мэр сам озвучил ему сумму,

после чего предприниматель и обратился в полицию. Остальные их встречи проходили под контролем оперативников. Чиновника задержали при получении денег в его кабинете. Меченые купюры были обнаружены у него в кошельке. Показаний . Ш не дает, ссылаясь на 51 статью. Сейчас он отпущен под подписку о невыезде.

Следователи отправили суд ходатайство о временном отстранении Ш. от должности. Ранее Ш. был заместителем мэра Мурманска и руководил администрацией Ленинского округа.

Ш. отказался подробно прокомментировать журналистам ситуацию, но выразил сомнения в версии  следствия о случившемся.

 

Озерский район, Московская область. Передано в суд уголовное дело в отношении К, 45-летнего главы Озерского муниципального района, вымогавшего взятку у предпринимателя.

По версии следствия, в июне 2009 года К. узнал, что некий предприниматель хочет приобрести здания базового детско-подросткового оздоровительного центра "Лесная поляна" и земельный участок в Озерском районе, на котором тот расположен.

9 июля глава района потребовал от претендента 5 млн рублей за вынесение распоряжения о предпродажной подготовке имущества лагеря. Обсудить размер "вознаграждения" за организацию победы бизнесмена на аукционе по продаже оздоровительного центра К. предложил после получения требуемой суммы.

15 июля К. в одном из столичных кафе подписал два экземпляра распоряжения о предпродажной технической инвентаризации и определении рыночной стоимости объектов недвижимости детского лагеря, один экземпляр которого передал предпринимателю. После получения от бизнесмена 5 млн рублей он был задержан сотрудниками МВД.

К. предъявлены обвинения по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Материалы уголовного дела направлены в Мосгорсуд  для рассмотрения по существу.

 

Суздаль, Владимирская область. Расследование же дела в отношении акушера-гинеколога Суздальской ЦРБ К. в Октябрьском межрайонном следственном отделе Следственного комитета пока не возобновлено Восемь пациенток родового отделения больницы сообщили следователю о том, что врач К. требовала у них деньги. Однако следователь в возбуждении уголовного дела отказал. Недавно еще одна женщина заявила, что К. требовала у нее 2 тыс. рублей за аборт. Врача-вымогателя приготовились брать с поличным, но во время процедуры находившаяся под наркозом женщина проговорилась, и операция сорвалась. К. заявила жкрналистам, что против нее была организована «подстава». Денег с пациентов она, по ее словам, не брала, хотя даже отказавшийся возбуждать уголовное дело следователь признал, что деньги К.  пациентки платили.

 

Сосновский район, Челябинская область. 25.07.11 в 20-45 в ходе оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченными ОРЧ БЭП Управления МВД России по г. Челябинску у одного из домов по ул. Академика Королева на территории г. Челябинска при получении взятки в размере 100 000 руб. от представителя МУП «Комитет по делам строительства и архитектуры» Сосновского района Челябинской области задержана руководитель отдела служебных приставов по Сосновскому муниципальному району. Денежные средства были получены за непринятие мер по взысканию задолженности по исполнительному производству в отношении МУП «Комитет по делам строительства и архитектуры» Сосновского района Челябинской области, а именно за бездействие со стороны руководителя отдела служебных приставов по Сосновскому муниципальному району по блокированию расчетных счетов предприятия. При досмотре оперативниками были изъяты деньги в сумме 100 000 рублей, завернутые в газету, и мобильный телефон. По данному факту в Следственном отделе СК России по г Челябинску возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ - получение взятки, проводятся необходимые следственные действия.

 

МО Северный, Санкт-Петербург. Прокурор Калининского района Санкт-Петербурга утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении В., заместителя главы местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга, муниципальный округ «Северный». Органами следствия она обвиняется в совершении покушения на получение взятки (ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 290 УК РФ). 
В ходе предварительного расследования установлено, что в июне 2011 года В. получила от генерального директора ООО «СТРОНУМ» 100 тысяч рублей за ускорение процедуры подписания акта о приемке выполненных работ по муниципальному контракту. Фирма устанавливала пандусы на лестничном пролете в одном из домов муниципального образования. 
Однако обвиняемая свой преступный умысел довести до конца не смогла по не зависящим от нее обстоятельствам, поскольку сразу была задержана сотрудниками полиции: передача денег происходила в рамках оперативно-розыскного мероприятия. 
В. полностью признала себя виновной. 
Уголовное дело направлено в Калининский районный суд для рассмотрения по существу. 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru