Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 3/2011 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

 

КПРФ. Круглый стол, посвященный вопросам совершенствования антикоррупционного законодательства, был проведен фракцией КПРФ. Участники «круглого стола» поручили учёным и специалистам в области антикоррупционного права подготовить и внести на рассмотрение в Государственную Думу пакет законопроектов, учитывающих международный опыт. В частности, коммунисты предлагают рассмотреть возможность введения смертной казни за взятки в особо крупных размерах, замену для госслужащих юридического принципа презумпции невиновности на презумпцию коррумпированности, полную конфискацию имущества мздоимца и членов его семьи, даже если эти активы получены законно. Коммунисты уверены, что коррупционер, однажды попавшись на взятке, не имеет права работать на государ­ственной службе, заниматься юридической деятельностью и избираться на выборные должности всех уровней. Предложено также в обязательном порядке проверять налоговые декларации чиновников и их ближайших родственников, соотносить их годовые расходы с доходом. Неподтверждённая документами собственность должна подлежать изъятию в пользу государства. При расследовании преступлений, связанных с коррупцией, предлагается использовать детектор лжи, а также внести в Уголовный кодекс поправки, усиливающие наказания по коррупционным делам. Участники «круглого стола» напомнили, что в соответствии с положениями международных конвенций ООН и Совета Европы Россия должна создать специальный, независимый от исполнительной власти орган, который будет координировать различные направления борьбы с коррупцией.

 

Саратов, ТПП. Саратовская торгово-промышленная палата выступила организатором двух областных конкурсов - «Приведи закон в порядок» и «Прозрачное перо». В конкурсе «Приведи закон в порядок» приняли участие муниципальные районы, они рассказали о своей антикоррупционной деятельности, а более сорока студентов саратовских вузов представили на конкурс работы на тему «Роль антикоррупционной экспертизы.

Второй конкурс - конкурс журналистских работ антикоррупционной направленности «Прозрачное перо» - вызвал наибольший интерес и общественный резонанс: 34 журналиста из двенадцати областных и муниципальных СМИ представили на конкурс более 140 публикаций и телесюжетов.

Одним из наиболее эффективных инструментов по защите интересов бизнеса руководство палаты  считает общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуроре области. Этот совет работает уже четвертый год. Участие в его деятельности позволило не только доводить до органов прокуратуры факты о нарушении законодательства, но и устанавливать причины таких нарушений и принимать меры к их устранению.

Открытость прокуратуры в решении конкретных вопросов аналитической работы экспертов палаты позволила вывести обсуждение проблемы из эмоционального русла, направив его по пути конструктивного поиска.

Опыт саратовской палаты по реализации превентивных мер противодействия коррупции был рассмотрен на правлении ТПП России, где был одобрен и рекомендован к распространению, а предложения Саратовской ТПП по участию предпринимательского сообщества и территориальных палат в реализации национального плана противодействия коррупции вошли в постановление, принятое правлением Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

 

Межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией». Состоялся визит в Ульяновскую область представителей Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией». В Ульяновске побывал Заместитель Председателя Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», Председатель Экспертного совета по защите собственности и противодействию коррупции при Комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Визит был организован в связи с проведением в области Дня оказания гражданам бесплатной квалифицированной юридической помощи.

В ходе консультационных мероприятий представители МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» распространили среди населения бесплатные брошюры «Как не стать коррупционером» и «Что такое взятка?», изданные Комитетом в рамках программы «Мир без коррупции» на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ. С целью освещения визита в Ульяновск также прибыл руководитель телестудии Комитета со съемочной группой.

Заместитель Председателя МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» посетил муниципальное образовательное учреждение «Лицей физики, математики, информатики № 40» при УлГУ, в котором в этот день проходил практический семинар учителей истории и педагогов-психологов, организованный Управлением образования мэрии Ульяновска.

Гостю рассказали об опыте реализации элементов антикоррупционного образования и воспитания в образовательной деятельности, который накоплен педагогическим коллективом лицея. С докладом об антикоррупционном воспитании школьников выступила заместитель директора лицея по воспитательной работе, учитель высшей категории. Она подробно остановилась на каждом элементе системы воспитательных и учебных занятий с детьми разных возрастных категорий, которая успешно реализуется в ульяновском лицее № 40.

Представитель Комитета по борьбе с коррупцией коротко рассказал о задачах и содержании работы Межрегиональной общественной организации, а также о содержании государственной политики в сфере противодействия коррупции в Российской Федерации: «Комитет по борьбе с коррупцией» - это общественная организация, которая занимается вопросами системного противодействия коррупции и развития гражданского общества в России. Она также является участником Глобального договора ООН в части противодействия коррупции. Мы издаем журнал «Антикоррупционер», методические антикоррупционные пособия по правовому просвещению населения».

Заместитель Председателя МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» и Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области приняли участие в видеоселекторном совещании с муниципальными районами региона, которое состоялось под председательством Министра внутренней политики Ульяновской области в зале заседаний областного Правительства.

В ходе совещания жители региона, находившиеся в студиях селекторной связи, получили возможность обратиться со своими вопросами к экспертам в области юриспруденции, жилищно-коммунального хозяйства, социальной поддержки населения и получить квалифицированную помощь.

В завершение официальной части визита в Ульяновскую область Зампред МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» и Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области встретились с жителями города на территории участка по оказанию консультативной правовой помощи населению, который был открыт в муниципальном образовательном учреждении «Городской лицей при УлГТУ».

Обратившись к присутствовавшим горожанам, они  рассказали о содержании антикоррупционных брошюр и о том, каким образом они могут оказаться полезны людям с точки зрения защиты гражданских прав, в частности, права потребителя на оказание ему качественных услуг.

Затем брошюры были розданы всем желающим.

На переговорах между представителем МОО и уполномоченным  были обсуждены вопросы, связанные с организацией на базе МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» дискуссионной площадки по разработке единых федеральных критериев и методики оценки коррупционности регионов РФ на основе предложений, выработанных Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области и специалистами Национального института системных исследований проблем предпринимательства, с последующим распространением их на территории субъектов РФ.

Обсуждались возможность участия МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» в оценке творческих работ и поощрении победителей областного ежегодного конкурса «СМИ - против коррупции», возможность вхождения бизнес-структур и институтов гражданского общества, расположенных на территории Ульяновской области, в сеть Глобального договора ООН в РФ.

В завершение беседы стороны договорились о налаживании более тесного сотрудничества и эффективной совместной работы по рассмотренным направлениям и по осуществлению антикоррупционной деятельности в целом.

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru