Реклама
Бюллетень МИКС 3/2011 - Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)

 

СФО. Управлением Генпрокуратуры России в Сибирском федеральном округе обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, выявления, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в 2010 году.

Как сообщили в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, особое внимание прокуроры уделяли приведению в соответствие с законодательством региональных и муниципальных нормативных правовых актов, проведению антикоррупционной экспертизы таких актов и их проектов, формированию региональной правовой базы противодействия коррупции. В результате вмешательства органов прокуратуры из 5 412 нормативных актов и их проектов исключены факторы, способствующие формированию коррупционных проявлений.

Органами прокуратуры регулярно проводились проверки соблюдения государственными гражданскими и муниципальными служащими запретов и ограничений. Так, в республиках Алтай и Тыва, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской, Омской и Томской областях выявлены факты участия государственных и муниципальных служащих в органах управления коммерческих организаций, осуществления ими предпринимательской деятельности, неисполнения обязанности по передаче принадлежащих им акций в доверительное управление.

Всего при осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе прокурорами выявлено более 15 тысяч нарушений, для устранения которых принесено 1 825 протестов, внесено 3 213 представлений, в суды направлено 328 заявлений. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1 585 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 31 уголовное дело.

Правоохранительными органами выявлено около 6 тыс. преступлений коррупционной направленности. Возросло количество выявленных фактов получения взятки. Таких преступлений выявлено в 3,5 раза больше, чем фактов дачи взятки.

По результатам расследования в суды для рассмотрения по существу направлено 1 104 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. Судами постановлен 991 обвинительный приговор в отношении 1094 лиц, совершивших такие преступления. В том числе осуждено 169 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, 125 сотрудников правоохранительных органов.

Так, за совершение преступлений коррупционной направленности осуждены бывший мэр г. Томска, председатель комитета администрации муниципального образования «Карымский район» Забайкальского края, начальник отдела администрации города Кемерово, заместитель главы администрации Октябрьского района г. Томска по вопросам ЖКХ и др.

Вопросы организации надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, борьбы с преступлениями коррупционной направленности находятся на постоянном контроле заместителя Генерального прокурора РФ по СФО.

 

СКФО. В прошлом году было выявлено более 1700 преступлений коррупционной направленности, в том числе 330 по фактам взяточничества. В суды направлено свыше 280 уголовных дел. В числе примеров можно привести уголовное дело в отношении мэра Георгиевска, который по версии следствия вымогал крупную взятку. Дело расследовалось в краткие сроки и в декабре прошлого года было направлено в суд. В истекшем году возбужден еще ряд актуальных уголовных дел, в том числе в отношении руководящего состава органов государственной власти и местного самоуправления.
В 2010 году прокурорами округа выявлено более 9000 нарушений законодательства в государственной и муниципальной службах, что на 16% выше аналогичного показателя предшествующего года. По материалам прокурорских проверок возбуждено 27 уголовных дел, предостережено о недопустимости нарушения законов в сфере противодействия коррупции свыше 350 лиц. Наибольшее количество нарушений выявлено органами прокуратуры в Чеченской Республике, Ингушетии и Дагестане.

 

Челябинская область. Подразделениями СК  области возбуждено 560 уголовных дел, в том числе: по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями - 185, о взяточничестве - 194, по фактам служебного подлога - 128 уголовных дел.
«По числу выявляемых коррупционных дел Челябинская область занимает второе место после Москвы. Но это вовсе не говорит о том, что наш регион один из самых коррумпированных, это не так! Данный показатель лишь подтверждает тот факт, что оперативные службы ГУВД области и ФСБ по Челябинской области более активно работают по выявлению различного рода нарушений в данной сфере» - говорит и.о. руководителя СУ СК по Челябинской области.
Коррупция при этом существует в самых разнообразных сферах общества - среди представителей медицинской и образовательной сфер, большое число дел возбуждено в правоохранительной сфере. Взятки продолжают брать должностные лица муниципальных образований. Работа по расследованию дел коррупционной направленности будет находиться на особом контроле.
 

Республика Татарстан. По данным управления судебного департамента в Республике Татарстан за совершение преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления за 2010 год осуждено 209 человек.

 

Из них: 11 - за злоупотребление должностными полномочиями, 19 - за превышение должностных полномочий, 78 - за получение взятки, 92 - за дачу взятки. Одно должностное лицо было осуждено за незаконное участие в предпринимательской деятельности.

По сравнению с прошлым годом несколько увеличилось количество осужденных, которым в качестве дополнительного наказания назначено лишение права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) или штраф (с 49 до 53). Однако, их удельный вес от общего числа осужденных даже уменьшился - с 26,6% до 25,4%.

В целом практика судов республики при назначении наказаний за преступления, предусмотренные статьями 285-293 Уголовного кодекса РФ (против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления), остается либеральной.

К лишению свободы приговорено 12 человек (5,7% от числа осужденных), к штрафу - 44 (21,1%) и к условному осуждению - 149 (71,3%).

Правоохранительными органами республики выявлено 59 преступлений, совершенных против интересов службы в коммерческих и иных организациях, в том числе 40 фактов коммерческого подкупа.

По сравнению с 2009 годом общая сумма незаконных вознаграждений, установленных по материалам уголовных дел, увеличилась в 2,5 раза - с 2,3 миллиона рублей до 5,7 миллиона рублей.

 

Ленинградская область. В ходе проведенной проверки выявлены нарушения, допущенные при предоставлении сведений о доходах. Так, служащие не в полном объеме предоставляли сведения о своих доходах и доходах членов семей. Прием на муниципальную службу осуществлялся без проведения конкурса на замещение вакантной должности. Не учитывались квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Всего выявлено более 2500 нарушений антикоррупционного законодательства, для устранения которых в адрес руководителей государственных органов и глав муниципальных образований внесено 225 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 58 муниципальных служащих.

 

Республика Татарстан. По данным УБЭП, в текущем году было установлено 78 преступлений против государственной власти и интересов госслужб, из них пять фактов получения взятки в крупных размерах. Так 19 января 2011 года с поличным при получении взятки 170 тыс. был задержан председатель палаты земельных и имущественных отношений Ютазинского муниципального района. Деньги «на лапу» чиновник получил от представителя ООО «Транском», за заключение договора купли-продажи в качестве лома черных металлов подземного трубопровода, находящегося на балансе муниципального образования с умышленно заниженным объемом реализуемой продукции (с 1800 метров до 800 метров).

 

Иркутская область. По данным УБЭП в текущем  (2011) году выявлено более 70 фактов должностных преступлений и почти два десятка фактов взяточничества. Благодаря деятельности сотрудников милиции, на скамье подсудимых за получение взяток в особо крупном размере оказались председатель думы Чунского района и его коллега из комитета по управлению муниципальным имуществом администрации этого же района. За превышение должностных полномочий снят со своего поста глава администрации Ольхонского района.

 

Тюменская область. По данным прокуратуры, в минувшем (2010) году правоохранителями выявлено 1812 преступлений коррупционной направленности, что на 4,1 % больше, чем в 2009 году.
 

Пензенская область. Прокуратура Пензенской области в ходе проверки исполнения законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе и о противодействии коррупции выявила в 2011 году 489 нарушений, связанных с представлением служащими недостоверных сведений о своих доходах и доходах членов семьи.

По данным прокуратуры, в основном к таким нарушениям относятся случаи некачественных проверок достоверности и полноты сведений о доходах. Наибольшее количество нарушений (290) выявлено в органах местного самоуправления. Кроме того, сотрудники прокуратуры выявили 82 факта представления неполных или недостоверных сведений о доходах, либо непредставления таких сведений главами администраций муниципальных образований.

Так, Нижнеломовская межрайонная прокуратура установила, что решением Комитета местного самоуправления Ивинского сельсовета Г. был назначен на должность и.о. главы администрации сельсовета. Однако в нарушение требований действующего законодательства при назначении на должность он не подавал сведения о доходах. Кроме того, до настоящего времени Г. является учредителем и директором коммерческой фирмы ООО «Ивушка».

Глава администрации Колдаисского сельсовета Шемышейского района С. в справке о доходах не отразил земельный участок, автомобили УАЗ-31512 и «Крайслер - Вояджер».

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами принесено шесть протестов, внесено 181 представление. В них поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

 

Кабардино-Балкарская республика. В 2010 году в Следственное управление поступило 137 сообщений о фактах коррупции. По ним было  возбуждено 51 уголовное дело. Из них 11 уголовных дел - по статье 285 УК РФ («злоупотребление должностным положением»), 10 уголовных дел - по фактам получения взятки, 3 - по фактам дачи взятки. К уголовной ответственности были привлечены 9 депутатов местных органов власти, 1 депутат парламента, 2 руководителя местных органов власти, 24 сотрудника МВД КБР. Осуждены 6 депутатов местного самоуправления. Материальный ущерб государству от выявленных фактов коррупции составил 2 млн. 400 тыс. рублей. Возмещен ущерб в размере 1 млн. 900 тыс. рублей.

 

Амурская область. По информации отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции при прокуратуре Амурской области, в регионе к дисциплинарной ответственности были привлечены 74 муниципальных и 24 государственных служащих. В 2009 году таких нарушителей было выявлено 192. Административных нарушений насчитывается 4 за 2009-й и 2010 годы, и только среди муниципальных служащих. Уголовная статистика в отношении амурских чиновников более позитивная. В 2010-м было возбуждено 13 уголовных дел, в этом году - 4, на сегодняшний день в суд передано 7 дел. Подавляющее большинство нарушений закона - порядка 90 процентов - приходится на статью «Дача взятки должностному лицу.

Приморский край. В 2010 году органами прокурорами Приморского края выявлено почти две с половиной тысячи нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции, в целях устранения которых внесено 575 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 462 должностных лица. По результатам проведенных прокуратурой проверок возбуждено 17 уголовных дел коррупционной направленности.

 

Нижний Новгород. По данным УВД, в Нижнем Новгороде за 2010 год было выявлено 157 преступлений коррупционной направленности, 63 из которых относятся к взяточничеству, мошенничеству, присвоению бюджетных средств. За январь-февраль 2011 года выявлено 44 коррупционных преступления, расследование которых в настоящее время продолжается.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru