Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Бюллетень МИКС 3/2011 - Продолжение громких дел и судебная практика.
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Продолжение громких дел и судебная практика.

 

Хохольский район, Воронежская область.  Районный суд полностью оправдал главу Гремяченской поселковой администрации Хохольского муниципального района С., обвинявшуюся в получении крупной взятки. 25 мая 2010 года против нее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Поводом к возбуждению дела послужили материалы оперативно-розыскной части №2 по линии БЭП ГУВД области, переданные в отдел по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности областного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, в которых зафиксирован факт получения С. взятки в размере 300 тысяч рублей за выделение земельных участков и согласование их оформления в контролирующих и иных органах.

Приговором от 5 августа 2010 года С. оправдана на основании п. З ч.2 ст.302 УПК РФ по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.160 ч.3,160 ч.3,160 ч.З УК РФ. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 12.10.2010г. приговор оставлен без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.


Энгельсский район, Саратовская область. Следственное управление по Саратовской области возбудило в отношении главы района Л. уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Это второе уголовное дело в отношении Л., глава района был арестован в ноябре 2010 года. В декабре СУ области предъявило ему обвинение в убийстве местного криминального авторитета, которое было совершено в 1998 году. Следствие квалифицировало преступление по ч.2 ст. 105 (умышленное убийство, совершенное по найму).

"Нам известно, что как взятку следователи расценили получение господином Л. доли от продажи ТЦ "Энгельсский" в 2007 году. Но мы полагаем, что состава преступления здесь нет, поскольку глава района являлся одним из собственников здания с момента начала его строительства в 2002 году", - рассказал адвокат обвиняемого о деталях нового дела. В связи с этим защитники Л. намерены обжаловать постановление о его возбуждении в Волжском райсуде Саратова. По их словам, вопрос о рассмотрении жалобы будет решен судом в течение пяти дней. По сообщениям СМИ сумма сделки составила 92 млн рублей.

 

Белгородский район, Белгородская область. Вступил в законную силу приговор суда в отношении К., бывшего главы администрации Головинского сельского поселения Белгородского района, осужденного за получение взятки

Приговором Белгородского районного суда К.  признан виновным в получении взятки по ч. 1 ст.290 Уголовного кодекса РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 120 000 рублей в доход государства, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на 2 года.
 В судебном заседании установлено, что находясь в должности главы администрации Головинского сельского поселения муниципального района "Белгородский район" 10 июня 2010 года К. за изданное им в пределах своих полномочий постановление о присвоении географического адреса земельному участку в селе Головино получил от жителя поселка взятку в сумме 5 тысяч рублей.
 Из органов местного самоуправления К. уволен.
 Приговор вступил в законную силу, штраф осужденным оплачен в полном объеме.

 

Верхотурье, Свердловская область. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменений приговор Свердловского областного суда от 22 ноября 2010 года в отношении П.,  главы администрации городского округа Верхотурский. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) в крупном размере.
В ходе судебного следствия установлено, что П., являвшийся председателем конкурсной комиссии по размещению муниципального заказа, потребовал от директора ООО «Темп» взятку в виде выгод имущественного характера и деньги за заключение контрактов на ремонт без проведения конкурсов. С июня 2006 г. по ноябрь 2007 г. предприниматель выполнил ремонтные работы в домах П., его сына и матери на сумму свыше 900 тыс. рублей. В сентябре 2007 г. П. потребовал от него часть незаконной прибыли в виде 7% от суммы контракта. За два контракта бизнесмен передал ему 440 тыс. рублей. Общая сумма взяток превысила 1,3 млн. рублей.
Суд приговорил А. Пивоварова к 9 годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 3 лет.
Осужденный и его адвокат не согласились с решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Снежинск, Челябинская область. Экс-глава Снежинска О.  вышел на свободу досрочно.

Бывший чиновник отбывал наказание в 15-й исправительной колонии строгого режима поселка Потанино (Копейск) с 2005-го года.  Отсидев шесть из назначенных судом восьми лет, О.

ходатайство о смягчении наказания. Так как он отбыл большую часть строка, суд, состоявшийся в колонии 21-го февраля этого года, заменил ему лишение свободы на исправительные работы. Пока неизвестно, где именно будет продолжать исправление экс-глава Снежинска, который вышел на свободу уже на следующий день после суда, 22-го февраля.

Дело О. в сентябре 2007-го года рассматривал Челябинский областной суд. Чиновник обвинялся в корыстных злоупотреблениях, получении крупной взятки и хищении муниципального имущества.

Помимо О., по данному делу прокуратурой были преданы суду соучастники его преступной деятельности - заместитель главы города по экономике, директор фонда «Снежинский», генеральный директор фирмы ООО «Надежда» и председатель совета ее директоров.

Проведенным под контролем управления генпрокуратуры РФ в УрФО расследованием было установлено, что решениями О. из созданного для реализации муниципальной программы развития города внебюджетного фонда «Снежинский» были незаконно перечислены более пяти миллиардов 247 миллионов рублей в пользу ряда коммерческих структур, в том числе фирм «УЦК» и «Керамин-Снежинск», созданных его ближайшими родственниками.
Также участниками данной преступной группы путем обналичивания поступивших в фонд векселей через специально учрежденную фирму «Надежда» были похищены средства в сумме 200 тысяч долларов США.

Помимо этого, О. изобличен в получении взятки в виде автомобиля «Фольксваген Пассат» стоимостью 25 тысяч долларов США от одного из коммерсантов за незаконное перечисление средств из внебюджетного фонда, а также в незаконной выдаче бюджетных кредитов на общую сумму около 40 миллионов рублей сторонним организациям, которые впоследствии уклонялись от их погашения.

О. был осужден по части третьей статьи 285 УК РФ, пункту «г» части четвертой статьи 290 и части третьей статьи 160 УК РФ.

 

Североуральск, Свердловская область.  Областной суд оставил без изменения постановление судьи Октябрьского районного суда г.Екатеринбурга о продлении срока содержания под стражей главы Североуральского городского округа Ф., обвиняемого в получении взятки.

Обвиняемый возражал против продления срока, утверждая, что "уголовное дело в отношении него носит заказной политический характер, и все основные процессуальные решения следствием сфальсифицированы".

 

Астрахань. Приговором Советского районного суда г. Астрахани за получение взятки осуждена В. - заведующая муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад комбинированного типа № 129 «Высотка». Суд установил, что В., используя свое служебное положение, за беспрепятственное принятие ребенка в детский сад потребовала от родителей 5000 рублей под видом оказания материальной помощи учреждению.
На просьбу родителей снизить размер требуемой суммы она ответила отказом и получила взятку в виде денег в размере 5000 рублей.
Признав В. виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, - получении должностным лицом взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей с лишением права занимать должности в муниципальных образовательных учреждениях сроком на 3 года.

 

Славский район, Калининградская область. Глава Большаковского сельского поселения Н. приговорен к 3 годам исправительной колонии общего режима за получение взятки.

Следствием установлено, что в апреле 2010 года глава муниципалитета Н. получил от генерального директора фирмы 20 тысяч рублей за согласование акта выбора и обследования земельного участка под строительство станции техобслуживания в поселке Большаково Славского района. После получения взятки в одном из калининградских кафе чиновник был задержан сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД.

Кроме срока в 3 года лишения свободы, Н.  лишен права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года.

 

Краснокамский район, Пермский край. Краснокамский суд продлил срок содержание под стражей М., главы Краснокамского района. Вместе с ним останется в СИЗО до 21 мая посредник-бизнесмен Ф.

Напомним, 21 января 2011 года глава Краснокамского муниципального района М.  был задержан в собственном кабинете по факту получения взятки на сумму 400 тысяч рублей.

Интерес правоохранительных органов М. в вызвал еще летом прошлого года. Тогда несколько жителей района хотели взять три земельных участка на территории Майского сельского поселения, севернее деревни Клепики по 25 соток в аренду на длительный срок, как они пояснили - «под садоводчество». В качестве благодарности за решение этого вопроса г-н М. запросил 400 тысяч рублей.

По словам следователей, половину этой суммы - 200 тысяч - летом ему передали посредники в здании районной администрации. Вторая часть денег, по договоренности с М., должна была быть передана после подписания распоряжения главы муниципального района и оформления договора аренды земли. В декабре 2010 года эти документы были готовы, а 21 января, опять же через посредников, М. получил вторую часть требуемой суммы.

О коррупционной сделке стало известно правоохранительным органам, и в момент передачи взятки М. в был задержан с поличным. В ходе задержания чиновник отрицал свою вину в получении взятки. Он заявил, что факт получения денег никак «не связан с оформлением земельных участков, он просто брал деньги в долг».

 

Ханкайский район, Приморский край.  23 марта в районный суд с утвержденным обвинительным заключением направлено уголовное дело о покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

В феврале 2011 года женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью избежать административной ответственности за невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, предложила инспектору дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ОГИБДД МОБ ОВД по Ханкайскому муниципальному району взятку.

Деньги в сумме 3 тыс. рублей женщина пыталась передать должностному лицу в его служебном автомобиле за то, чтобы последний не составлял в отношении нее протокол об административном правонарушении.

Незаконные действия были пресечены инспектором дорожно-патрульной службы, который сообщил сотрудникам милиции о факте предложения ему взятки.

 

Волгоград. Тракторозаводским районным судом Волгограда вынесен приговор в отношении врача травматолога-ортопеда Муниципального учреждения здравоохранения «Клиническая поликлиника №1».  Мужчина признан виновным в получении взятки. Установлено, что в январе текущего года к врачу обратилась женщина, которая попросила оформить ей больничный, чтобы иметь возможность для поездки в другой город. Данную услугу травматолог-ортопед оценил в три тысячи рублей. При получении взятки он был задержан.

За совершенное преступление врачу назначено наказание в виде лишения свободы на три года условно с лишением права занимать должность в учреждениях здравоохранения на два года.

 

Мамадышский район, Республика Татарстан. Верховный суд Татарстана признал главу муниципального образования "Отарское сельское поселение" Мамадышского района  Е. виновным в получении взятки в крупном размере и служебном подлоге. Глава муниципального образования, местный депутат Е. был обвинен в связи с незаконной регистрацией в России мигрантов. За взятку в 170 тыс. руб. он  «внес в справки совета поселения заведомо ложные сведения о проживании и регистрации» 17 выходцев из Средней Азии. Эти справки планировалось направить в органы Федеральной миграционной службы, где мог быть решен вопрос о получении мигрантами российского гражданства. Г-на Е. задержали сотрудники УБЭП МВД по Татарстану с поличным, при получении денег.

Первая статья предусматривает наказание от 7-ми до 12-ти лет лишения свободы, но суд учел возраст 51-летнего Е., наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребенка, положительные характеристики, содействие следствию, признание вины, первичность судимости и, применив ст. 64 УК РФ, решил назначить более мягкое наказание - 3 года 1 месяц лишения свободы в колонии строгого режима.  Е.  был взят под стражу в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу.

В ходе следствия обвиняемый свою вину не признал и отказался давать какие-либо показания.

 

 

Оренбург. Прокуратурой Дзержинского района города Оренбурга поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Р., который, работая в должности участкового врача терапевта поликлиники № 5 Муниципальной  городской  клинической больницы № 6 Оренбурга, в своем служебном  кабинете, получил взятку от пациента.
В сентябре 2010 года к 35-летнему врачу терапевту Р. обратился гражданин С. с просьбой выдать ему больничный лист, который был ему нужен  как оправдательный  документ  за прогул на работе, на что Р. согласился. При передаче    фиктивного  листка нетрудоспособности  за взятку в сумме 1  тыс. рублей  Р. был задержан  сотрудниками  милиции.
В настоящее время приговором  Дзержинского районного суда Оренбурга Р. признан  виновным  по ч.2 ст.290  УК РФ  и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, с лишением права заниматься медицинской деятельностью, связанной с выдачей листков временной нетрудоспособности, сроком на 1 год. Приговор суда  вступил в законную  силу.

 

Краснокамский район, Пермский край. Краевой суд освободил под залог в 5 млн рублей главу района М., арестованного по делу о крупной взятке.

Ранее ему был продлен срок содержания под стражей до 21 мая, обвиняемый обжаловал это решение. 

 По версии следствия, с июля 2010 года по 21 января 2011 года обвиняемый за предоставление трех земельных участков для ведения индивидуального садоводства общей площадью 2,5 тыс. кв. м. получил частями взятку в сумме 400 тысяч рублей.

 Чиновник был задержан сотрудниками правоохранительных органов при передаче последней части взятки в сумме 200 тыс. рублей и позже взят под арест.

 

Солнечногорск, Московская область. Мособлсуд в четверг, 31 марта вынес приговор бывшему прокурору Солнечногорского района Московской области Ф., бывшему заместителю главы Солнечногорского района И., а также гражданам (гендиректору муниципального предприятия «Солнечногорское городское хозяйство») П. и (гендиректору фирмы «Технокомплект») Б., признанных виновными в получении взяток в составе организованной группы.

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета в ходе расследования уголовного дела установили, что взятки осужденными вымогались на всех этапах строительства торгового комплекса «Магнит» в Солнечногорске, в том числе за выдачу разрешительной документации на строительство, за подключение к городским коммуникациям и за другие «услуги». В итоге предприниматели были вынуждены в период с ноября 2006 по июнь 2008 года выплатить взяточникам в общей сложности более 53 млн рублей.

Виновность подсудимых была подтверждена «показаниями свидетелей и потерпевших, документами и другими материалами, в том числе и записями специальных технических средств, зафиксировавшими процесс передачи вымогаемых денег». Материалы уголовного дела составили 94 тома.

На основании вердикта присяжных Мособлсуд назначил Ф. 6 лет лишения свободы, И. - 4 года, П. и Б. - по 5 лет в колонии строгого режима.

Вместе с тем, несмотря на обвинительный приговор, расследование данного уголовного дела продолжается, в связи с тем, что организатор совершенных преступлений - бывший первый заместитель главы администрации Солнечногорского района Ш. - скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.

Ф. был задержан при получении взятки через посредника в 7 млн рублей, П. задержан непосредственно при получении 2 млн рублей от предпринимателя. Они были задержаны в июне 2008 года. Уголовное дело слушалось в суде с октября прошлого года.

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru