Реклама
Бюллетень МИКС 3/2011 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Зарубежный опыт

 

Азербайджан. Первого марта в заседании, проведенном в Хырдалане, приняли участие председатель комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса, начальник сектора по делам муниципалитетов Администрации президента, сотрудники Профсоюза сотрудников муниципалитетов Азербайджана, национальных ассоциаций, органов исполнительной власти муниципалитетов Баку, Сумгайыта, Абшеронского, Хызынского, Гобустанского районов, государственной реестровой, земельной, налоговой, финансовой, имущественной службы.

Во время выступления на мероприятии начальник центра по работе с муниципалитетами рассказал о мероприятиях центра, являющегося органом административного контроля за деятельностью муниципалитетов, по предотвращению незаконных действий со стороны муниципалитетов.

По его словам, за прошедшие годы было уделено особое внимание правонарушениям, которые допускаются в сфере использования земли, которая считается основным объектом прибыли муниципалитетов, в процессе управления собственностью, и в собственность муниципалитетов были возвращены тысячи гектаров земли.

В результате проведенных в рамках административного контроля расследований были выявлены уголовные дела, связанные с деятельностью должностных лиц 20 муниципалитетов. Наряду с этим около 500 глав муниципалитетов было привлечено к административной ответственности, что, по словам руководителя центра, вызывает тревогу. В основном правонарушения происходят в сфере нарушения процедур принятия решений главами муниципалитетов, в сфере пользования собственностью и имуществом, при решении финансовых проблем.

Официальный представитель министерства считает, что необходимо решить в первую очередь эти вопросы в деятельности муниципалитетов, отметив, что названные проблемы носят коррупционный характер. Он рекомендовал муниципалитетам своевременно представлять принимаемые решения в органы, осуществляющие административный контроль, систематически проводить заседания, соблюдать правила и процедуры принятия решений, представлять населению прозрачную информацию о своей деятельности.

 

Азербайджан. В Гяндже проведен региональный семинар-совещание на тему борьбы с коррупцией, в котором приняли участие сотрудники отделов юстиции и 127 муниципалитетов Гянджи и прилегающих районов, а также гости из столицы.
Обсуждены вопросы увеличения прозрачности в работе муниципалитетов, повышения качества обслуживания населения, усиления борьбы с коррупцией. Начальник центра по работе с муниципалитетами Министерства юстиции Азербайджана отметил, что в работе муниципалитетов присутствуют правонарушения, волокита, и для преодоления этих недостатков принимаются меры, в прошлом году выявлено до 400 таких нарушений, а виновные наказаны.
Отмечено, что согласно новым изменениям в законодательстве бюджеты муниципалитетов должны пройти общественное обсуждение. С начала 2014 года все нормативно-правовые акты, касающиеся муниципалитетов, будут размещены в интернете. Отмечено также, что в дальнейшем граждане смогут обращаться в административные суды о нарушениях их прав муниципалитетами.

 

Киргизия. 11 прокуроров из разных областей и городов Кыргыстана прибыли для обучения в Санкт-Петербургский юридический институт Академии Генеральной прокуратуры РФ. Они ознакомились с организацией надзорной деятельности по противодействию коррупции в прокуратуре Российской Федерации.

В прокуратуре региона под председательством первого заместителя прокурора области состоялась совещание, на котором перед гостями из Кыргыстана выступили сотрудники структурных подразделений с информацией об организации надзора в борьбе с коррупционными проявлениями, о взаимодействии всех отделов аппарата и особенностях надзора в сфере миграционных правоотношений, за соблюдением федерального законодательства, при рассмотрении уголовных дел в суде, в том числе при участии присяжных заседателей.

В ходе совместного диалога прокуроры обменялись положительным опытом, обсудили проблемные моменты и возможные варианты решения.

Принимающая сторона продемонстрировала работу видеоконференцсвязи. Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Тихвинский, Приозерский городские прокуроры по видеоканалу доложили о результатах проведенных проверок деклараций о доходах муниципальных служащих, о профилактических мерах, применяемых на местах в целях борьбы с коррупцией. Гости имели возможность задать интересующие их вопросы, обсудить методики проведения проверок в сфере борьбы с коррупцией.

В завершение встречи прокуроры обменялись памятными сувенирами.

 

Азербайджан. Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики обнародовала информацию о работе «горячей линии» по борьбе с коррупцией, созданной 3 марта при Управлении по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры.

С момента начала действия «горячей линии» на нее поступило 747 обращений в связи с коррупцией, более 1500 гражданам были объяснены их права.

Анализ поступивших обращений показывает, что в основном жалобы поступают на нарушения прав граждан в области социальной защиты, имущественных прав и их регистрации, незаконной продажей государственных и муниципальных земель. Также поступают жалобы на муниципалитеты, полицию, местные органы исполнительной власти, структуры здравоохранения, образования, таможни, суды и т.д.

Из поступивших 747 обращений 493, или 66 процентов, в соответствии с законом «О правилах рассмотрения жалоб граждан», были рассмотрены Управлением по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре, взяты под контроль Генпрокуратуры и отправлены в соответствующие министерства, комитеты и местные органы исполнительной власти для рассмотрения, а также для того, чтобы они, в свою очередь, отправили в Генпрокуратуру материалы по этим фактам о нарушениях уголовного характера.

58 из поступивших обращений, или 7,8 процента, были рассмотрены Управлением по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре и для проведения совместных мероприятий отправлены в различные районные и городские прокуратуры.

У более 60 граждан по поступившим обращениям были взяты письменные показания, взять показания у еще 136 граждан поручено местным органам прокуратуры. 78 из этих показаний уже направлены в Управление по борьбе с коррупцией при рассмотрении жалоб 38 из них уже удовлетворены.

Также Генпрокуратурой были проведены несколько неотложных оперативно-розыскных мероприятий по поступившим на «горячую линию» 161 обращениям. В частности, в отдел внутренних расследований Генпрокуратуры по «горячей линии» 161 поступило сообщение жительницы села Дияллы Исмаиллинского района Азербайджана о том, что работавший в то время в должности следователя прокуратуры Исмаиллинского района А. вымогал у нее деньги.

Проведенным расследованием этот факт был подтвержден. Было установлено, что А. обещал заявительнице, что ее муж за совершенное в октябре 2007 года правонарушение - продажу наркотиков - получит легкое наказание.

За совершение действий, преследуемых уголовным законодательством, наносящих ущерб престижу работника прокуратуры, за грубое нарушение требований «Кодекса этического поведения работника Прокуратуры Азербайджанской Республики», следователь прокуратуры Агдашского района А. был лишен звания и уволен из органов прокуратуры.

По начатому Управлением по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре уголовному делу А. за нанесение ущерба в крупном размере, использование служебного положения был обвинен по статьям 178.2.3, 178.2.4 (Мошенничество с использованием своего служебного положения) и 308.1 (Злоупотребление служебными полномочиями) УК АР.

А. арестован, на данный момент ведутся следственные мероприятия.

Также Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела по фактам коррупции в отношении 7 чиновников и сотрудников Министерства труда и социальной защиты.

Рассмотрение обращений граждан, физических и юридических лиц на «горячую» телефонную линию 161, их объективное, всестороннее и тщательное расследование и информирование общественности о результатах борьбы с коррупцией будет продолжаться.

 

Швеция. В городском суде Гетеборга в четверг, 31 марта, началось слушание дела о даче взяток ответственным работникам муниципальных служб.

В качестве основного обвиняемого выступает бывший высокопоставленный сотрудник компании муниципальной недвижимости "Посейдон". Он подозревается в получении от фирмы, заинтересованной в заказах от Гетеборгской коммуны, 24 тонн кирпича стоимостью 85 000 крон (около 9000 евро). Строительный материал пошел на возведение собственной виллы директора.

Заявила на обвиняемого бывшая жена, он свою вину отрицает. Следствию не удалось доказать, что вслед за поставками кирпича последовало получение фирмой выгодных заказов.

Сейчас по "кирпичному" делу ведется еще 11 предварительных следствий, разматывающих клубок «гетеборгских взяток». В коррупционной деятельности подозреваются еще 18 человек, дела которых столь сложные, что судебные обвинения по ним будут предъявлены не ранее осени этого года.

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru