Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 3/2011 - Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)

 

Рязанский район, Рязанская область. Возбуждено сразу пять уголовных дел по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении 40-летнего врача-терапевта.
Как выяснили в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УБЭП УВД по Рязанской области, медик, исполняя обязанности главного врача сельской амбулатории в Рязанском муниципальном районе, за определенную плату предоставлял пациентам документы о временной нетрудоспособности.

 

Омск. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении 59-летнего врача-терапевта  муниципального учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 7» , который дважды, в декабре 2010 года и в январе 2011 года, получил от местного жителя в виде взятки денежные средства за выдачу подложных листов нетрудоспособности.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование проводит следственный отдел по Советскому округу города Омска.

 

Новоаннинский район, Волгоградская область. Первый заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение в отношении главы Новоаннинского муниципального района В. и начальника райотдела милиции С.
Они обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. Кроме того,  В. предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённом с использованием своего служебного положения. И, уже традиционно, в незаконном хранении боеприпасов.
По версии следствия, В. И С., действуя по предварительному сговору, требовали от председателя сельскохозяйственного потребительского кооператива «Староаннинский» освободить занимаемую им должность. За покровительство в предпринимательской деятельности они вымогали у него три миллиона рублей.
Предварительное следствие установило в действиях В. ещё ряд преступлений.
Расследование уголовного дела проводилось следственным управлением СКР по Волгоградской области. В отношении В. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, С. находится под домашним арестом. Уголовное дело будет рассматриваться Волгоградским областным судом.

 

Чебаркульский район, Челябинская область. Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-главы Чебаркульского муниципального района Н., обвиняемого в получении взятки в крупном размере.

Следствием установлено, что в ноябре 2007 года Н. получил от московского предпринимателя взятку в виде двух снегоходов и прицепа на сумму около 340 тыс. руб. Намереваясь организовать в Чебаркульском районе крупное сельхозпредприятие, бизнесмен скупал земельные участки-паи на территории Травниковского сельского поселения. Н. потребовал от него взятку за неоказание противодействия при покупке и оформлении земельных участков в собственность. А затем инициировал выделение бизнесмену 2 тыс. га сельскохозяйственных земель под строительство поселка.

Материалы уголовного дела направлены в суд.

 

Москва. Два руководителя муниципальных предприятий, отвечающих за бесплатные городские туалеты, попались на взятках.  Д. и Ф. возглавляли предприятия, которые находятся в ведении департамента ЖКХ и благоустройства столицы. В их задачи входил надзор за подрядными организациями, которые занимались ремонтом и обслуживанием общественных туалетов.
Параллельно, как утверждают следователи, Д. и Ф. собирали с коммерсантов мзду. Те, кто отказывался платить, просто лишались заказов.
Сумма откатов только за восемь месяцев прошлого года составила 4,5 миллиона рублей. Следственным путём установлен ещё один эпизод преступной деятельности обвиняемых на аналогичную сумму. Таким образом, общий ущерб, причиненный подрядчикам, составил 9 миллионов рублей.  Д. и Ф. взяты под стражу.

 

Никольский район, Вологодская область. Обвинительное заключение в отношении 14 лиц, обвиняемых в даче взятки должностному лицу через посредника было утверждено прокурором района. Граждане обвиняются в том, что каждый из них передал через посредника денежные средства в размере 2500 рублей, инспектору по розыску РЭГ ОГИБДД ОВД по Никольскому району.
Деньги передавались с целью незаконного вознаграждения сотрудника милиции за проведение им квалификационного экзамена на право управления транспортным средством без реальной проверки их знаний и навыков вождения.
Инспектор, получив денежные средства в сумме 35000 руб., проставил в экзаменационных листах обвиняемых отметки об успешной сдаче ими экзамена на право управления транспортным средством, без реальной проверки их знаний и навыков вождения, тем самым предоставив им право на получение водительских удостоверений категории «Е».
За совершенное преступление, бывший сотрудник милиции в январе 2011 года привлечен к уголовной ответственности. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, контрольных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях сроком на 2 года.
 

Ставрополь. Следственным отделом по Промышленному району города Ставрополя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего бывшего врача - терапевта муниципального учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №3» города Ставрополя, обвиняемого в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
По версии следствия, с апреля по декабрь 2010 года врач за взятки незаконно выдавал жителям города Ставрополя листки временной нетрудоспособности, в которые вносил ложные сведения о наличии заболеваний. Общая сумма полученных врачом в качестве взяток денежных средств составила более 3 тысяч рублей.
В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

 

Базарносызганский район, Ульяновская область. Следственными органами Следственного комитета по Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего жителя района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение незаконных действий).

Следствием установлено, что 28 февраля 2011 года ранее судимый подозреваемый, находясь в кабинете начальника отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения отдела внутренних дел по муниципальному образованию «Инзенский район», пытался дать взятку начальнику отделения за незаконный возврат со специализированной стоянки задержанного транспортного средства, однако был задержан на месте преступления.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

 

Новоспасский район, Ульяновская область. Следственными органами Следственного комитета по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего жителя города Сызрани Самарской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки за совершение незаконных действий).

По версии следствия, 9 февраля 2011 года обвиняемый пытался дать взятку инспектору дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения отдела внутренних дел по муниципальному образованию «Новоспасский район» за несоставление на него протокола об административном правонарушении за нарушение правил дорожного движения (выезд на полосу встреченного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен»). Правонарушение было совершено им на трассе М-5 «Урал» на территории Новоспасского района Ульяновской области.

Следователем собрана достаточная доказательственная база в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Гагаринский район, Смоленская область. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования "Мальцевское сельское поселение" Гагаринского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
Глава поселения предложил жителю Московской области передать ему в качестве взятки 750 тысяч рублей за незаконное решение вопроса о продаже 30 земельных участков общей площадью 4,5 га, находящихся на территории сельского поселения и последующего использования под индивидуальное жилищное строительство. 17 марта 2011 года в ходе грамотно спланированных оперативных мероприятий подозреваемый был задержан после передачи ему в качестве взятки части денег в сумме 450 тысяч рублей. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении злоумышленника меры пресечения.
В настоящее время ведется следствие.

 

Ершов, Саратовская область. Завершено расследование уголовного дела в отношении директора детского образовательного учреждения. По версии следствия, 27 января и 31 января 2011 года директор муниципального учреждения дополнительного образования детей города Ершова в своем служебном кабинете получала взятки в размере 2 тысячи рублей каждая за действия, не входившие в ее должностные полномочия, а именно, за предоставление нежилого помещения в возглавляемом ею учреждении для проведения семинаров по рекламе косметической продукции. Вину в совершении данных преступлений директор не признала. По версии обвиняемой, денежные средства брались ею для нужд учреждения, а не для личных целей. С учетом возраста обвиняемой, состояния ее здоровья, семейного положения, в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело 15 марта 2011 года направлено прокурору Ершовского района для утверждения обвинительного заключения.

 

Елабуга, Республика Татарстан. Начальник отдела торговли исполнительного комитета муниципального образования "город Елабуга" Х. задержан при получении взятки в размере 180 тыс. рублей. Взятка, передача которой происходила вечером 15 марта в придорожном кафе на федеральной трассе "Москва-Уфа", предназначалась за выдачу разрешений на право торговли на территории Елабуги. 29-летнему Х. уже предъявлено обвинение по ст. 290 ч.4 п. "г" УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере).

 

Камбарский район, Республика Удмуртия. Бывший главарайона, депутат Камбарского районного совета депутатов А. подозревается в покушении на получение взятки в крупном размере.

Следствием установлено, что 3 декабря 2008 г. к А. обратился директор ООО «Кампроект» с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка для строительства и эксплуатации временного мостового перехода через реку Буй на автодороге Камбарка-Нефтекамск. Чиновник потребовал у предпринимателя взятку в размере 2 млн. рублей за оказание содействия в получении разрешительных документов. Передача денег должна была состояться после введения объекта в эксплуатацию.

С июля 2010 г. по январь 2011 г. предприниматель неоднократно передавал А.крупные денежные суммы в его служебном кабинете и в салоне автомобиля. Всего чиновник успел получить 475 тыс. рублей.

При получении 13 января 2011 г. 200 тыс. рублей А. был задержан в своем служебном кабинете сотрудниками правоохранительных органов.

В связи с этим 18 января 2011 г. полномочия А. прекращены Камбарским районным советом депутатов по его заявлению об отставке.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Материалы уголовного дела направлены в Верховный суд Удмуртской Республики для рассмотрения по существу.

 

Ставрополь. Суд выдал санкцию на арест инженера муниципального унитарного предприятия (МУП) "Земельная палата", который подозревается в вымогательстве взятки в 2,6 млн руб. у бизнесмена.

По данным следствия, в июле 2010г. подозреваемый предложил местному жителю за взятку в сумме 2,6 млн руб. оказать содействие в предоставлении информации о наличии и месторасположении свободных земельных участков на территории Ставрополя для строительства торгово-офисных зданий. Кроме того, подозреваемый пообещал мужчине ускорить рассмотрение документов в МУП "Земельная палата", а также пролоббировать его интересы в администрации краевого центра при рассмотрении документов о выделении земельных участков. При этом инженер сообщил, что 200 тыс. руб. якобы предназначаются непосредственно ему, еще 100 тыс. руб. - его знакомому, имевшему знакомства в администрации Ставрополя, а 2,3 млн руб. - руководству городской администрации.

Как полагает следствие, подозреваемый не имел намерения передавать деньги руководству администрации Ставрополя, а собирался их похитить и распорядиться по своему усмотрению, поскольку знал, что в связи с целевым назначением четыре из пяти земельных участков не могут быть предоставлены в аренду. Подозреваемый после получения денег 28 января 2011г. был задержан в одном из городских кафе.

 

Калязинский район, Тверская область. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя главы Администрации Калязинского района, председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом З. по обвинению ее в служебном подлоге и получении взятки с вымогательством в крупном размере (п.п. «в», «г» ч. 4 ст. 290, ч. 2 ст. 292 УК РФ), а так же ее заместителя Ч. по обвинению ее в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ).
По версии следствия, З., состоящая в указанной должности с января 2007 года, вымогала, а затем получила взятку в сумме 2 миллионов рублей за беспрепятственно с ее стороны произведенное оформление документов на приобретение земельного участка в Калязинском районе и последующее лояльное отношение к взяткодателям при проведении в будущем аукциона по продаже другого земельного участка в том же районе. С целью облегчения вымогательства взятки З. совместно с Ч., составив подложный протокол аукциона по продаже земельного участка, заменили им оригинал протокола.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

 

Ульяновск. Следственными органами Следственного комитета по Ульяновской области завершено расследование уголовного дела в отношении врача муниципального учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 2», обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий).

По версии следствия, в декабре 2010 года - январе 2011 года обвиняемая неоднократно получала взятки в виде денег за выдачу гражданам листка нетрудоспособности без наличия заболевания.

Следователем собрана достаточная доказательственная база в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru