Бюллетень МИКС 3/2011 - Исследования
Индекс материала
Бюллетень МИКС 3/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

Исследования

 

Центр перспективных экономических исследований Академии Наук Татарстана. По данным социологических исследований, проведённых по заказу комитета РТ по социально-экономическому мониторингу в 2010 году, общий объѐм «неформальных платежей» в различных сферах бытовой коррупции за год, рассчитанный на основе анализа личного коррупционного опыта граждан республики, составляет 3,8 млн. рублей, а средний размер взятки - 17 тыс. 245 рублей.

В оценке коррупционных действий мнения людей поляризуются от резко отрицательного до лояльного, а само понятие коррупции принимает различные содержательно-смысловые значения. Большинство граждан понимает под коррупцией, прежде всего, получение взяток со стороны должностных лиц за выполнение своей работы или за оказание услуг (79,5%). Относят к коррупции использование должностного положения в корыстных целях 53,9% населения республики, использование государственных средств в личных целях - 46%.

Наиболее коррумпированными жители Татарстана называют сотрудников ГИБДД (71,8%), медицинских работников (66,1%), преподавателей вузов (60%), сотрудников военкоматов (49,9%) и милиции (31,7%). Наиболее заметен рост негативных оценок со стороны граждан за последние четыре года в отношении сотрудников военкоматов, детских дошкольных учреждений и республиканских министерств и ведомств. Более позитивно стали оцениваться сотрудники милиции, что позволяет считать результативными действия руководства органов внутренних дел по подбору кадров, повышению дисциплины и борьбе со злоупотреблениями в своих рядах.

Несмотря на утверждения о том, что коррупция является распространѐнным социально-экономическим явлением, всего лишь каждый пятый житель республики сталкивался с ним в реальной жизни.

Охват населения республики бытовой коррупцией (доля граждан, попадавших в коррупционную ситуацию) в течение последних пяти лет, имеет тенденцию к снижению (2005 год - 37,1%, 2007 год - 29,9%, 2009 год - 22,1%, 2010 год - 21,2%).

Больше половины лиц, попадавших в коррупционную ситуацию в течение года, сталкивались с коррупцией один раз (57%), 23,2% - два раза и менее пятой части - три и более раза.

По результатам опроса отмечается высокая степень готовности граждан к бытовой коррупции (доля тех, кто, попав в коррупционную ситуацию, давали взятку) - 61,3%. Таким образом, значительное число граждан, заявляя о необходимости борьбы с коррупцией, не соотносят эту борьбу с собственными поступками.

Среди опрошенных предпринимателей в коррупционную ситуацию за год попадала пятая часть. Однако, социальная ответственность за свои действия в этой среде выше - 56% представителей бизнеса отказывались от дачи взятки как способа решения своих проблем. Треть опрошенных предпринимателей принципиально не дают взятки, хотя в 2010 году число бизнесменов, которым пришлось столкнуться с прямым вымогательством чиновников, увеличилось по сравнению с 2009 годом более, чем два раза и составило 16,5%.

С проблемами «отката» в своей деятельности столкнулись 17,5% опрошенных предпринимателей. Большая часть (40%) была вынуждена отдавать десять процентов от суммы сделки, а 18,8% - двадцать.

Средний размер взятки в сфере деловой коррупции экспертами оценѐн в 202 тысячи рублей (в 2009 году - 170 тысяч рублей), а средняя интенсивность коррупции, то есть число взяток, которые даѐт предприниматель, - не менее 1,8 раза за год. Чаще других методами неформального воздействия предпринимателям приходится решать проблемы с контролирующими органами и органами власти. Латентность коррупционных преступлений не позволяет оценить реальный уровень коррупции, основываясь на анализе лишь уголовной статистики. Однако, анализ таких преступлений, выявляемых правоохранительными органами, позволяет выделить экономические сферы и области государственного (муниципального) управления, наиболее подверженные коррупции. Материалы уголовных дел, расследованных в 2010 году, свидетельствуют об устойчивом росте коррупции в сфере коммерческих, межкорпоративных отношений.

 

Пермский край. По данным социологического исследования, проведено по заказу администрации Пермского края,  существенная часть жителей Прикамья определила уровень коррупции в регионе как высокий (61,7%). Большинство жителей края считает, что снижения уровня коррупции в России не будет (60,4%). Такого мнения чаще других придерживаются лица с доходами от 20 до 30 тысяч рублей (74,1%), с высоким уровнем образования (68,3%), работники торговли, услуг, общепита и финансов (66,2%). В территориальном плане наблюдается зависимость, отмеченная и по другим вопросам коррупции: чем крупнее город (поселение), тем чаще его жители сомневаются в снижении уровня коррупции. В Перми этот показатель составляет 69,9%, а в малых городах Прикамья - 52,5%.

Для того чтобы выяснить мнение жителей края о том, как изменится уровень коррупции в регионе за год, респондентам задавался также вопрос: «А в Пермском крае через год уровень коррупции будет или не будет намного ниже, чем сегодня?»

Картина ожиданий по уровню коррупции в Пермском крае идентична ожиданиям уровня коррупции в России в целом. Большинство жителей края считает, что снижения уровня коррупции не будет (60,1%). Такого мнения чаще других придерживаются лица с доходами от 20 до 30 тысяч рублей (74,5%), с высоким уровнем образования (68,1%). В территориальном плане это гораздо чаще жители Перми (70,2%).  Лишь около 15% населения надеются, что через год уровень коррупции будет намного ниже, чем сейчас.

 

ХМАО-Югра. По данным социологического исследования, проведено по заказу администрации округа, динамика коррупционных процессов мало волнует жителей Югры. В рейтинге проблем, осложняющих жизнь средней югорской семьи, проблема коррупции не попала даже в первую десятку. О существовании такой проблемы вспомнило не более 10% югорчан. Каждый третий опрошенный в 2010 году полагает, что коррупция в Югре распространена менее чем в других регионах, каждый десятый констатирует высокую распространенность. Среди муниципалитетов пальму коррупционного первенства, как и в 2009 году, получила Администрация г. Нягань (3,94 балла). Значительное ухудшение ситуации продемонстрировал Березовский район, наиболее благоприятная ситуация отмечается в Пыть-Яхе.
По мнению населения автономного округа, наиболее коррумпированными органами и ведомствами являются: ГИБДД, вузы, милиция, военкоматы, суды. Из опроса видно, что почти 60% опрошенных потенциально готовы поддержать коррупцию, если на то будут определенные обстоятельства.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru