Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 2/2011 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 2/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Антикоррупционные инициативы регионального уровня
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

 

Оренбург. Депутат городской Думы Оренбурга обратился с открытым письмом к председателю правительства РФ. «Уважаемый Владимир Владимирович! Ваш визит в Оренбурге позволил обнажить ряд негативных тенденций, столь присущих российской провинции. Это прежде всего стремление не ударить в грязь лицом перед высоким гостем. Для достижения этой сомнительной цели, похоже, в нашей губернии все средства хороши.

Вам продемонстрировали лишь парадный фасад Многофункционального центра по услугам населению, по максимуму перед этим «зачистили» его от ежедневных и потому оказавшихся нежелательными посетителей.

Губернатор не ввел вас в заблуждение, когда с гордостью сообщил, что на обслуживание одного посетителя уходит всего полчаса, и нарисовал радужные перспективы развития услуг населению.
Проблема МФЦ в другом. Чтобы попасть в одну «дверь», оренбуржцы должны собраться перед ней в пять утра. При этом сложилась «хорошая» традиция, когда «первые» места в живой очереди на вход в Центр «продаются» по устоявшемуся тарифу. Затем горожане теряют немало времени, дожидаясь, когда сумеют подать документы в соответствующее окно. Дополнительные неудобства населению создает размещение МФЦ на окраине города. Так благое дело обросло паутиной негативных эффектов, не начав еще толком действовать. Фактически создана еще одна Потемкинская деревня, призванная произвести сиюминутный эффект, а затем вновь обернуться нереформируемым болотом.

Хотелось бы апеллировать к простой истине: там, где демонстративно процветает показуха и стремление угодить начальству, там уютно гнездится и коррупция - то самое позорное явление, которому объявлена решительная война в государственном, региональном, муниципальном масштабах».

 

Пермская ТПП. 21 февраля на базе Пермской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие бизнеса и власти в противодействии коррупции». Броский и многообещающий посыл привлек к обсуждению крупных промышленников, делегатов от власти и общественных организаций. Цель встречи, сформулированная организаторами, заключалась в следующем: проанализировать ситуацию по борьбе с коррупцией в регионе, причем как со стороны государственных органов, так и со стороны предпринимательского сообщества, и совместными усилиями выработать предложения по созданию системы для оперативного реагирования на коррупционные проявления.
После непродолжительных споров участники дискуссии пришли к неожиданному выводу: предпринимателям можно и нужно бороться с коррупцией, больше того, это уже происходит, но пока что не в желаемых масштабах. Чтобы ускорить процесс, необходим общедоступный инструмент для давления на коррупционеров. Новатором в этой области готова выступить Пермская торгово-промышленная палата, которая возьмет на себя функцию коллектора жалоб на недобросовестных чиновников и таким образом обезопасит предпринимателей, избавит их от надобности самостоятельно воевать с ветряными мельницами безразличной ко всему системы и рисковать ответным прессингом.
Первый заместитель прокурора Пермского края самым лучшим борцом с коррупцией назвал гласность. Руководитель «Общества развития предпринимательских инициатив» добавил: «Нужен планомерный и массовый пиар. Общественность не осведомлена о тех, кто уже поплатился за свои взятки. На официальных сайтах - минимум информации. Такое ощущение, что она скрывается и ее стыдятся. А ведь чем больше напоминаний о грозящих штрафных санкциях, тем больше вероятность осадить взяточника».
Председатель контрольного департамента администрации губернатора Пермского края, заметил: «Возможно, это изменит ситуацию, и коррупция станет неудобной с точки зрения морали».
Депутат Законодательного Собрания Пермского края пообещал, что еще одним камнем в огород мздоимцев и взяткодателей станет антикоррупционное образование и пропаганда, признанные приоритетными направлениями работы в 2011 году.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru