Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 2/2011 - Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС 2/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Антикоррупционные инициативы регионального уровня
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

 

Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти

 

Городище, Пензенская область. Многофункциональный центр начал работу в Городище Пензенской области. Главная его задача - приблизить государственные и муниципальные услуги к населению, искоренить бюрократизм и коррупцию в чиновничьих рядах.
Оформить документы на недвижимость и землю, получить медицинский полис, проконсультироваться по разного рода вопросам, получить доступ к архивным данным - теперь жители Городищенского района все это могут делать оперативно, без простаивания в очередях и сбора многочисленных бумажек. «Я обратилась с документами на дом, чтобы оформить все документы, земельный участок и дом. Здесь очень удобно, здесь объясняют тебе по всем вопросам, здесь очень хорошие специалисты и очень хорошее обращение к клиентам. Не нужно стоять в очередях, не нужно ходить по кабинетам, все объяснят, все передадут, чего не хватает, можно принести в любое время. Это очень удобно», - сказала посетительница МФЦ города Городище.
В настоящее время центр предоставляет 26 видов государственных и муниципальных услуг, в скором времени их список возрастет до 49. Здесь можно будет оформить льготы и детские пособия. «Люди обращаются к нам с подлинниками документов. Мы ксерокопируем их, формируем дело, заверяем копию, и данное дело поступает непосредственно во взаимодействующие органы государственной власти. То есть человек, обратившись к нам, он дополнительно уже в те органы государственной власти не обращается», - пояснила директор МФЦ города Городище.
Подобный многофунциональный центр успешно работает в Пензе и некоторых районах области. Учреждения призваны приблизить государственные и муниципальные услуги к населению и искоренить бюрократизм и коррупцию в чиновничьей среде - так охарактеризовал деятельность многофункциональных центров глава региона. Он также рекомендовал в Городищенском районе задуматься над созданием еще нескольких учреждений.
Данный центр способен принять 70 человек в день, на каждого из посетителей отведено 30 минут. Плюс ежедневно медицинские полисы могут получить почти 50 человек.

 

Курган. По распоряжению руководителя администрации города в Кургане проводятся семинары для руководителей муниципальных учреждений. Занятия будут посвящены безопасности и противодействию коррупции, цикл занятий включает  семинары «Понятие, истоки коррупции, международный опыт борьбы с коррупцией», «Законодательство и меры по борьбе с коррупцией (российский опыт)», «Основные направления реализации Национального плана по противодействию коррупции», «Криминалистические аспекты борьбы с коррупцией».

Докладчиками по данным вопросам выступят начальник управления Министерства юстиции РФ по Курганской области, его заместитель, помощник руководителя управления Министерства юстиции РФ по Курганской области и начальник оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Курганской области.

Семинары по противодействию коррупции будут проходить с февраля по апрель 2011 года. Планируется, что в течение этого времени обучение пройдут представители 40 муниципальных предприятий и учреждений Кургана.

 

Белгород. В администрации города состоялось заседание городской межведомственной комиссии по противодействию коррупции.
Главными задачами комиссии являются обеспечение законности и защиты прав и свобод человека и гражданина, выявление и пресечение условий, способствующих возникновению коррупции в органах местного самоуправления города, а также рассмотрение сообщений и заявлений граждан о фактах злоупотребления служебным положением должностными лицами органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений.
На заседании было отмечено, что администрацией Белгорода ведется масштабная работа по выявлению и пресечению возможных фактов и попыток коррупции на территории областного центра.
Для обеспечения более эффективной связи межведомственной комиссии с горожанами работает телефон доверия для обращений граждан, имеющих сведения о коррупционных правонарушениях. Все сообщения и заявления принимаются с соблюдением конфиденциальности.
По всем поступившим на телефоны доверия сообщениям и заявлениям в рамках действующего законодательства будут оперативно приняты соответствующие меры реагирования.

 

Чита, Забайкальский край. Мэрия города с 7 по 10 февраля провела обучение 30 человек, включённых в кадровый резерв, основам муниципальной службы.

Обучение дает возможность будущим чиновникам быть в курсе изменений законодательства и повысить уровень квалификации.

«Более 30 человек являются слушателями лекций по таким темам как нормативно-правовая основа муниципальной службы в Забайкальском крае, территориальное общественное самоуправление, политика государства в сфере здравоохранения, административная реформа и механизмы противодействия коррупции, развитие института местного самоуправления», - рассказали в пресс-службе.

 

Гуково, Ростовская область. В целях формирования эффективного механизма решения задач по вопросам противодействия коррупции Администрацией города и структурными подразделениями на постоянной основе проводятся мероприятия по  противодействию коррупции.

Изданы нормативно-правовые акты и ведомственные приказы, в которых утверждены планы мероприятий, направленных на противодействие коррупции, утверждены составы комиссий.

Только на уровне органов местного самоуправления города было принято более 10 нормативно-правовых актов направленных на профилактику коррупционных проявлений.

Постановлением Администрации г. Гуково  от 06.10.2010       № 1013 утверждена  муниципальная долгосрочная программа  «Противодействие коррупции в муниципальном образовании «Город Гуково» на 2011-2013 годы». В рамках реализации данной целевой программы запланировано проведение ряда мероприятий антикоррупционной направленности: пресс-конференций, «круглых столов» с руководителями политических партий, общественных и ветеранских организаций, по вопросам противодействия коррупции с участием руководителей организаций, учреждений, отраслевых функциональных органов Администрации города.

В 2010 году проведено: 2 заседания комиссии по противодействию коррупции; 3 - семинар-занятия с  руководителями учреждений и структурных, отраслевых, функциональных органов, специалистами кадровой службы администрации г. Гуково;  33 проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении граждан, претендующих на замещение должностей муниципальной службы и муниципальных служащих.

На постоянной основе администрация города продолжает   использовать такие формы работы с населением как «прямой эфир», проведение выездных информационных встреч с жителями микрорайонов города и «круглосуточный телефон доверия 5-28-60, где граждане могут оставить любую информацию  по коррупционным вопросам».

В целях выполнения п. 4 Указа Президента Российской Федерации от 13.04.2010 года № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном Плане противодействия коррупции на 2010-2011 года»  на официальном сайте Администрации «Города Гуково» создан раздел «Противодействия коррупции»  с формой обратной связи, позволяющей пользователям передавать ставшую известной им информацию о фактах коррупции.

На постоянной основе работает общественная приемная мэра города, где рассматриваются заявления и жалобы граждан по разным вопросам жизнеобеспечения города, быта, социальных вопросов, в том числе и о злоупотреблениях должных лиц.

В администрации города, в учреждениях здравоохранения и культуры находятся почтовые ящики для приема письменной информации от граждан города, с последующей выемкой и анализом поступившей информации.

За истекший период сообщений о ставших известных гражданам случаях коррупционных или иных правонарушениях, совершенных муниципальными служащими в органы местного самоуправления г. Гуково не поступало.

 

Владивосток. Семинар "Новое в законодательстве в сфере размещения заказов" прошел 10 февраля в администрации Владивостока для представителей муниципальных заказчиков. Руководители и специалисты школ, больниц, поликлиник, библиотек и других городских учреждений - более 200 человек - пополнили свои знания в области проведения аукционов в электронной форме. Организатором семинара выступило управление муниципального заказа администрации краевого центра.

 

Шелеховский район, Иркутская область. При администрации Шелеховского района создается общественный совет по антикоррупционной экспертизе. В его состав войдут не менее 10 представителей общественности и 5 представителей администрации Шелеховского района.
Этот консультативно-экспертный орган должен обеспечить взаимодействие органов местного самоуправления Шелеховского района и общественности по обсуждению муниципальных правовых актов, их проектов для выявления факторов, способствующих проявлениям коррупции, и факторов, ограничивающих законные права и свободы граждан и организаций.
Члены совета будут участвовать в анализе муниципальных правовых актов района; в подготовке предложений по исключению из муниципальных правовых актов коррупциогенных факторов, изучать практики применения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов, вносить предложения о некоммерческих организациях, с которыми администрацией района могут быть заключены соглашения о взаимодействии, определять перечень муниципальных нормативных правовых актов района, которые направляются в некоммерческие организации для заключения соглашений о взаимодействии для организации и проведения общественного обсуждения по наличию коррупциогенных факторов.
Все решения общественного совета обязательно будут рассматриваться органами местного самоуправления Шелеховского района.

 

Калининград. Внедрение электронного документооборота в Администрации городского округа «Город Калининград»  было начато еще в 2001 году. Применение СЭД позволило автоматизировать стандартные задачи делопроизводства - регистрацию корреспонденции, доступ к архиву документов и т.п. Первоначально была внедрена система электронного документооборота на базе Lotus Notes, однако по мере её эксплуатации фиксировалось все большее число затруднений в использовании, связанные с быстродействием системы и другими сложностями. В результате, в 2009 году было принято решение о переходе на СЭД «ДЕЛО», успешно работающей в более чем 400 администрациях различного уровня.

К настоящему моменту  внедрено 234 рабочих мест, используются 10 дополнительных опций   «ЭЦП и шифрование» для обеспечения юридически значимого электронного документооборота. С помощью модуля «Поточное сканирование» (15 рабочих мест) организован перевод бумажных документов в электронный вид.  Также для сотрудников Администрации организована возможность получать уведомления о регистрации  документов определенного типа  или изменении их статуса по электронной почте.

Использование СЭД «ДЕЛО» в Администрации постоянно расширяется, так, в рамках проводимых мер по борьбе с коррупцией, с помощью системы «ДЕЛО» осуществляется централизованный контроль сроков оказания муниципальных услуг во всех структурных подразделениях Администрации. В  будущем планируется организация межведомственного электронного взаимодействия и  дальнейший поступательный переход к электронному документообороту.

 

Находка, Приморский край. Кодекс этики муниципального служащего приняли в Находке. Документ содержит общие принципы профессионального поведения, которыми должен руководствоваться чиновник городского округа независимо от замещаемой им должности. Основные цели документа - укрепление авторитета муниципальных служащих, повышение доверия к ним со стороны граждан и организаций.

В соответствии с Кодексом, основными морально-этическими принципами муниципальной службы должны быть служение государству и общественным интересам, уважение личности, законность и лояльность. К нравственно-этическим принципам отнесены гуманизм, честность и бескорыстность, долг и личная ответственность, корректность и вежливость, доброжелательность и терпимость в общении с гражданами и коллегами. В документе обозначены, в том числе, требования к антикоррупционному поведению чиновников, описаны нормы обращения со служебной информацией.

Кодекс этики муниципального служащего Находкинского городского округа разработан в соответствии с положениями Конституции РФ, Федеральных законов "О противодействии коррупции", "О системе государственной службы Российской Федерации", других федеральных законов, содержащих ограничения, запреты и обязанности для государственных служащих РФ, а также в соответствии с Указом Президента "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих", иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Также он основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru