Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 2/2011 - Антикоррупционные инициативы регионального уровня
Индекс материала
Бюллетень МИКС 2/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Антикоррупционные инициативы регионального уровня
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Антикоррупционные инициативы  регионального  уровня

 

УрФО. На заседании совета по реализации кадровой политики в УФО рассматривался вопрос реализации решения президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции "О разработке и принятии в субъектах РФ Кодекса этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих". Помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО подчеркнул, что аналогичные своды норм и правил для чиновников действуют во многих странах мира. Например, в США на государственном уровне Кодекс для госслужащих принят в 1958 году, и с тех пор постоянно совершенствуется. Как отмечают многие специалисты в сфере госслужбы, наличие этического кодекса - это показатель зрелости государственной и муниципальной службы. По словам помощника уральского полпреда, после того, как кодексы будут утверждены, положения из них включат в служебные контракты чиновников. Регионам предстоит не просто принять кодексы в установленные сроки, но и создать систему контроля за их исполнением.

 

Республика Дагестан. 3 февраля, в Махачкале состоялось заседание Совета при президенте Республики Дагестан по развитию информационного общества в РД. На повестку было вынесено три вопроса: о плане мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в РД на трехлетний период; о состоянии безопасности информационной инфраструктуры в РД; об утверждении плана работы Совета при президенте РД по развитию информационного общества в РД на 2011 год.

«Согласно опросу населения многие граждане не удовлетворены качеством предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Им приходится посещать многочисленные ведомства различных уровней за документами и справками, сталкиваются с несовершенствами действующего законодательства, излишними требованиями по перечню документов, наличием очередей, отсутствием комфортных условий для ожидания и исчерпывающей информации, проникновение коррупционных проявлений. Интернет-портал по предоставлению услуг станет единым источником полной и точной информации по госуслугам. Портал будет включать в себя информационную систему «одно окно» (обеспечены 34 услуги), республиканский реестр государственных и муниципальных услуг (370 услуг, 85 отправлены в единый федеральный портал). Из 52 муниципалитетов Дагестана работать начали только 16. Переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде будет проходить в 5 этапов. На 2 февраля 2011 года, согласно первому этапу, передана информация по 58 из 65 первоочередных услуг. На втором этапе предполагалось разместить на едином портале формы заявлений и иных документов по услугам», - сообщил и.о. начальника Управления правительства РД по информационным технологиям.

Глава региона оценил, как малоэффективную, работу, проводимую в направлении развития информационного общества в республике, приведя в пример дагестанский Интернет-портал государственных услуг, на котором в среднем зарегистрировано около 300 пользователей, тогда как в Татарстане порталом пользуются 50 тысяч жителей. При этом президент РД заметил, что имеющееся на сегодняшний день финансирование программ позволяет добиться лучших результатов в этой сфере. Кроме того, он указал на необходимость проработать конкретный план с МО по вводу Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в каждом городе и муниципальном районе. На сегодняшний день их всего три, но к 2013 году планируется обеспечить возможностью получения услуг через МФЦ до 50 % дагестанцев.

 

Саратовская область. На работу в правительство Саратовской области будут принимать после тестирования на полиграфе. Проверку на детекторе лжи рекомендовано проводить с целью выяснения возможностей предрасположенности государственных служащих к коррупционным правонарушениям. Пока в области применяется тестовая система.

Мурманская область. Губернатор области в рамках исполнения решений Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе поручил исполнительным органам власти активизировать реализацию дополнительных мер по противодействию «бытовой» коррупции.

Речь идет о создании регистра муниципальных нормативных правовых актов и внедрении в деятельность органов местного самоуправления антикоррупционных механизмов. Кроме того, важно провести подготовку, переподготовку и повышение квалификации муниципальных служащих. Это позволит обеспечить развитие их правовой культуры, укрепление соответствующих нравственных установок.

По-прежнему в качестве приоритетного направления работы по противодействию «бытовой» коррупции будет активное внедрение и использование современных информационно-коммуникационных технологий. В частности исполнительные органы власти и органы местного самоуправления Мурманской области должны активно участвовать в проекте «электронное правительство», создании и развитии официальных Интернет-порталов муниципальных образований, а также развитии института общественного контроля за соблюдением законодательства РФ о противодействии коррупции.

 

Смоленская область. Под председательством помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе в Администрации Смоленской области прошло расширенное заседание региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти. Рассматривался вопрос «О состоянии работы территориальных правоохранительных и контрольно-надзорных структур, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, направленной на реализацию федерального законодательства и поручений Президента РФ по противодействию коррупции. Основные пути повышения эффективности совместной деятельности в данной сфере».

В докладе прокурора Смоленской области и содокладе заместителя Губернатора - руководителя Аппарата Администрации Смоленской области отмечалось, что коррупция является одним из самых серьезных препятствий на пути развития государства и региона.

Проанализировав итоги совместной работы в рассматриваемой сфере, участники заседания сошлись во мнении о недостаточной эффективности антикоррупционных мер, принимаемых органами госвласти и местного самоуправления, правоохранительными и контрольно-надзорными структурами. Некоторое снижение показателей по выявлению коррупционных преступлений в прошедшем году нельзя оценивать как тенденцию к стабилизации ситуации.

Как отметил в своем выступлении губернатор области, достижение существенных результатов в борьбе с коррупцией возможно лишь при повышении уровня и улучшении качества взаимодействия всех ветвей власти при конструктивной поддержке со стороны общественности.

 

Саратовская область. Губернатор области принял участие в коллегии прокуратуры Саратовской области, на которой были подведены итоги работы в 2010 году и поставлены задачи на 2011 год.

В своём выступлении Губернатор обозначил ряд направлений, по которым Правительство области планирует тесно сотрудничать с органами прокуратуры.

Прежде всего, они касаются защиты прав граждан в области жилищных прав. Несмотря на требования законодательства, многие управляющие организации не раскрывают информацию о собственной деятельности, что является поводом для их дополнительных проверок. «Сегодня непрозрачность, неэффективность, а иногда и воровство являются действительностью в работе десятков управляющих компаний Саратова», - отметил Губернатор.

Глава региона отметил борьбу с коррупцией как одно из важных направлений совместной работы. По его словам, за последнее время поменялось отношение общества к коррупционным проявлениям: «Один из примеров - ситуация в Балашовском районе, где со стороны муниципального руководства практиковались поборы и взятки. Однако жители Балашова начали обращаться в правоохранительные органы, писать заявления. Это говорит о том, что у граждан повысилось доверие к власти, появилось стремление бороться с коррупцией».
Одним из источников коррупционных проявлений являются государственные и муниципальные закупки. По итогам 2010 года эффективность муниципальных закупок оказалась в 2 раза ниже, чем у областных. На муниципальном уровне выявляются факты разбивки заказа на отдельные лоты, уход от проведения аукционов. Губернатор призвал органы прокуратуры обращать внимание на подобные факты неэффективного расходования бюджетных средств.

Тюменская область. Первое в этом году  заседание регионального Совета по противодействию коррупции было посвящено вопросам внедрения электронного документооборота.  Планируется, что  в этом году на электронный документооборот перейдет и муниципальный уровень власти, отметил губернатор области.

Работа над электронным правительством - одно из направлений антикоррупционной деятельности в регионе. На сегодняшний день работает официальный портал органов государственной власти Тюменской области, разрабатывается механизм межведомственного информационного взаимодействия. Кроме того, осуществляется переход на оказание государственных услуг в электронном виде, а также развивается система электронного документооборота органов госвласти.

Для перехода к электронным госуслугам создан модуль "Личный кабинет", напомнил заместитель губернатора. Сейчас данный модуль находится в стадии тестирования. Через "кабинет" тюменцы смогут не только подать заявление на получение государственной или муниципальной услуги, но и узнать обо всех этапах выполнения запроса.

Кроме того, "Личный кабинет", позволит выполнить требования федерального закона, согласно которому органы власти, предоставляющие госуслуги не вправе требовать с граждан документы и информацию, дублирующую уже имеющуюся в других органах власти. То есть, не нужно будет нести вместе с заявлением о предоставлении услуги еще кучу справок и заключений из других государственных структур, а, значит, снижается и риск проявления коррупции.

Заместитель главы области рассказал также о других шагах по развитию портала органов власти региона. Так, на сайтах администраций муниципалитетов в текущем году заработают модули: "образование", "здравоохранение" и "безопасность". На них будет размещаться наиболее востребованная отраслевая информация. Например, перечень образовательных и лечебных учреждений, сведения о врачах, педагогах, участковых, руководителях различных организаций перечисленных направлений. По мнению специалистов, все это позволит сделать более доступной для людей интересующую их информацию.

"Больше информации о работе органов власти - меньше возможностей для фактов коррупции", - считает губернатор.

Участники заседания рассмотрели и утвердили план работы Совета на 2011 год, ознакомились с организацией деятельности созданных в системе органов исполнительной власти и в администрациях муниципальных образований комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов.

 

ЯНАО. Сотрудники управления по противодействию коррупции администрации округа продолжают плановые встречи  с жителями в муниципалитетах автономного округа. 9 февраля сотрудники антикоррупционного управления выезжали с рабочей поездкой в Лабытнанги. В здании администрации города была открыта общественная приемная, куда мог прийти каждый желающий гражданин и рассказать, что называется, о наболевшем или получить бесплатную квалифицированную юридическую консультацию у специалистов.

Однако течение всего дня, пока они ждали посетителей, на прием не пришел ни один горожанин. По словам  начальника управления по противодействию коррупции,  такое в его практике произошло впервые.

Не исключено, что отсутствие желающих идти на контакт с властью было вызвано тем, что в качестве места для открытого общения было выбрано административное здание и такой официальный формат не располагал к доверительной беседе и мог бы, по мнению горожан, иметь для них же негативные последствия.

 В управлении извлекли урок из этого случая и говорят, что методы информированности граждан о предстоящих приемах по личным вопросам в будущем станут более эффективными. Специалисты намерены привлекать для этого общественные объединения и организации.

 

Тульская область. В администрации области под председательством губернатора состоялось заседание Совета при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции.

На заседании были рассмотрены вопросы «Об исполнении плана противодействия коррупции в органах исполнительной власти Тульской области на 2009-2010 годы» и «О плане противодействия коррупции в органах исполнительной власти Тульской области на 2011-2012 годы».

Открывая заседание, глава региона довел до сведения присутствующих, что постановлением губернатора в состав Совета введены председатель Арбитражного суда области и председатель Счётной палаты области.

В настоящее время на региональном уровне создана достаточная нормативная база, которой ещё несколько лет назад в области не существовало. Осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Только в 2010 году проведено более 500 подобных экспертиз. Обеспечена возможность представителям общественности принимать участие в проведении антикоррупционной экспертизы. Организовано необходимое взаимодействие в этой сфере между органами исполнительной власти региона и прокуратурой Тульской области.

Существенную роль в профилактике коррупции призваны сыграть комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. Сегодня в администрации Тульской области действует 14 подобных комиссий, и их значение при реализации антикоррупционных мероприятий должно и дальше повышаться.

Сделать работу государственных органов ещё более прозрачной и конкретизировать их полномочия призваны административные регламенты исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг. На сегодняшний день в органах исполнительной власти разработано и принято более 100 регламентов, и указанная работа будет продолжена.

Продолжается активная работа по созданию сети многофункциональных центров для предоставления государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день в Тульской области созданы и функционируют 5 подобных центров. Проведённые опросы показали, что граждане, получившие в них услуги, отмечают их высокое качество и степень комфортности.

Более прозрачной стала система организации закупок для государственных и муниципальных нужд. В Тульской области внедрена и функционирует автоматизированная информационная система государственных закупок, которая позволила автоматизировать взаимодействие государственных заказчиков с уполномоченным органом, а также систематизировать в одном месте как сведения о размещаемых заказах, так и необходимую методическую информацию.

Одной из важнейших задач государственной антикоррупционной политики является коренной перелом общественного сознания, формирование в обществе атмосферы жёсткого непринятия коррупции. Решение этой задачи обеспечивается прежде всего путем планомерного повышения правовой культуры населения посредством реализации профильной программы, мероприятия которой доказали свою эффективность.

На муниципальном уровне созданы и функционируют советы по противодействию коррупции, скорректированы муниципальные планы в этой сфере, налажен необходимый информационный обмен с населением, проводится соответствующее социологическое исследование.

С докладами по вопросам «Об исполнении плана противодействия коррупции в органах исполнительной власти Тульской области на 2009-2010 годы» и «О плане противодействия коррупции в органах исполнительной власти Тульской области на 2011-2012 годы» выступил директор департамента Тульской области по правовому обеспечению и контролю.

На совещании выступил заместитель губернатора, который проинформировал членов Совета о проводимой органами местного самоуправления Тульской области работе в сфере борьбы с коррупцией.

 

Курганская область. Доводить до населения информацию о работе областных и муниципальных советов по противодействию коррупции, активнее вести антикоррупционные разделы на сайтах районов области, а также изучать общественное настроение - такие задачи поставил Губернатор Курганской области перед главами муниципальных образований 15 февраля на очередном Совете по противодействию коррупции.
- Народ не видит ведущуюся в районах работу по противодействию коррупции. Материалы с коррупционных советов не публикуются в районных газетах, а решения с заседаний не доводятся до глав сельских администраций. Во многих районах даже не работают телефоны доверия, по которым население могло бы сообщать о коррупционных проявлениях. Соответственно, у людей нет интереса к этому вопросу.
По мнению Губернатора, борьбой с коррупцией необходимо заниматься системно и уделять этому постоянное и пристальное внимание. А в администрации Звериноголовского района, например, нет даже специалиста, отвечающего за это направление работы. Областные власти готовы оказывать главам консультативную помощь в решении данной проблемы, а также организовать их обучение.

Магаданская область. Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих утвержден постановлением администрации Магаданской области.

Основными целями документа являются укрепление авторитета государственной власти и рост доверия к ней с помощью повышению правовой и нравственной культуры чиновников, а также эффективное содействие государственному служащему в выполнении поставленных перед ним задач.

В соответствии с Кодексом, основными морально-этическими принципами чиновников должны быть служение государству и общественным интересам, уважение личности, а также законность и лояльность.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Магаданской области также рекомендуется утвердить кодексы этики и служебного поведения муниципальных служащих.

Кодекс разработан в соответствии с федеральными законами, в том числе "О противодействии коррупции", "О системе государственной службы Российской Федерации", а также указом президента "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих.

 

Ярославская область. Состоялось заседание регионального антикоррупционного Совета, посвященное профилактике и выявлению коррупции в государственной и муниципальной службе. Завершается декларационная кампания и, как отметил губернатор, одного выполнения чиновниками обязанностей предоставлять сведения о своих доходах и доходах членов своих семей недостаточно - важно еще и организовать проверку предоставленных данных, жестко проконтролировать соответствие доходов и расходов служащих.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru