Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 2/2011 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 2/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Антикоррупционные инициативы регионального уровня
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

 

Зарубежный опыт

 

Латвия. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыск на предприятии Rīgas satiksme (RS) и, вероятно, еще в нескольких местах в связи с делом о взяточничестве с немецким концерном Daimler.

Как уже сообщалось ранее, в распоряжении СМИ оказались документы Министерства юстиции США, которые свидетельствуют о том, что немецкий концерн Daimler - производитель автомобилей Mercedes-Benz, в 2002-2006 годах потратил около 1,8 млн. евро на взятки должностным лицам Рижской думы для получения заказов на поставку автобусов.

Взятки, сделанные от имени Daimler сотрудникам Рижской думы, стали достоянием гласности после громкого процесса на родине автомобильного концерна - в США. В рамках расследования о взяточничестве концерна на миллионные суммы в 22 странах вскрылся и рижский эпизод.

Подкуп рижских думских чиновников совершался в период с 1998 по 2002 год, а общая сумма, полученная ими, для маленькой страны астрономическая - 2,2 млн. евро. Эта информация окружного суда США является публичной. Ознакомившись с ней, KNAB возбудил проверку Rīgas satiksme на предмет законности ряда тендеров.

 

Азербайджан. В Министерстве юстиции Азербайджана прошло расширенное коллегиальное совещание, посвященное итогам 2010 года и предстоящим на 2011 год задачам.

На основании поручения Президента Азербайджана Ильхама Алиева по усилению борьбы с коррупцией всесторонне были обсуждены различные вопросы по выполнению поручения президента и вынесено решение о неотложных мерах по борьбе с коррупцией.

По словам министра юстиции, в 2010 году Министерство рассмотрело свыше 27 тысяч различных документов и актов муниципалитетов. По предложению министерства 441 акт был изменен или ликвидирован, по поводу некоторых из них последовали обращения министерства в суд.

В то же время нарушения закона, связанные с коррупцией, были обнаружены в 27 муниципалитетах, и материалы о них направлены в прокуратуру. Также 481 глава муниципалитета за незаконные действия был привлечен к ответственности в судебном порядке.

 

Азербайджан. С начала 2011 года в Азербайджане выявлены факты коррупции в деятельности шести муниципалитетов.

Руководитель центра по работе с муниципалитетами минюста  заявил, что уже , завершены расследования по делу двух из этих муниципалитетов, и в ближайшие дни они будут переданы в Управление по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры. Расследования по остальным четырем муниципалитетам находятся на стадии завершения.

Основными ошибками, отмеченными в деятельности муниципалитетов, являются: принятие неправильных решений, сокрытие решений и недостатки, допущенные в использовании собственности и недвижимости муниципалитетов и в сборе и расходовании финансовых средств.

По словам руководителя центра, с целью борьбы с коррупцией в деятельности муниципалитетов разработан специальный план мероприятий, и в десяти регионах республики будут организованы просветительские мероприятия по организации деятельности муниципалитетов и семинары с целью соблюдения муниципального законодательства.

"Необходимо проводить просветительские и административные мероприятия для членов муниципалитетов по организации работы в муниципалитетах, соблюдению муниципального законодательства, пресечению правонарушений и с целью недопущения действий по незаконному использованию муниципальной собственности. Мы провели консультации по региону в Лянкяране, в том числе в муниципалитетах Лянкяранского, Астаринского, Джалилабадского районов. Были указаны направления деятельности руководителям муниципалитетов. Им были даны поручения о своевременном проведении собраний муниципалитетов, подготовке решений и своевременной отправке их в центр. Также особо были отмечены вопросы о приеме граждан и предотвращении нарушения их прав", - сказал чиновник.

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru