Бюллетень МИКС 2/2011 - Исследования
Индекс материала
Бюллетень МИКС 2/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Антикоррупционные инициативы регионального уровня
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Исследования

 

Паблик-ру.  Интернет-библиотека СМИ Public.ru подготовила исследование-обзор публикаций по теме коррупции на основе материалов более 1,5 тысячи центральных и региональных СМИ.

"СМИ в течение года фиксировали постоянный рост среднего размера взятки» - сообщает Public.Ru (отметим, что журналисты очень часто путаются в терминологии, выдавая за средний размер взяток показатели по выявленным преступлениям, которые отражают не общую картину, а эффективность и направленность работы правоохранительных органов - примечание m-i-k-s.ru). На основании опубликованных в прессе данных о средних выявленных взятках  в исследовании приведен «рейтинг коррупционности российских регионов».

В исследовании отмечается, что суммы коммерческого подкупа в несколько раз превышают среднее значение взятки, "а вознаграждение за труды неправедные крупным чиновникам чаще всего начинается от одного миллиона рублей". «При этом, как отмечает Департамент экономической безопасности МВД РФ, теперь просят деньги не только за то, чтобы закрывать глаза на нарушения закона или действовать в обход оного, но даже и за исполнение своих прямых обязанностей».

Public.Ru также составило рейтинг "коррупционных слоев" в зависимости от рода деятельности взяточников. Впереди других оказались чиновники, на которых приходится 47% фактов коррупции, упомянутых в СМИ. "Весь год пресса активно писала о хищениях и выводе за рубеж бюджетных средств; хищениях акций госпредприятий; присвоении и продаже госсобственности; торговле должностями; взятках за передачу в долгосрочную аренду (изменение статуса целевого назначения) муниципальных земель; махинациях при проведении госзакупок", - говорится в исследовании.

На втором месте после чиновников идут сотрудники милиции (23%), в основном это взятки за прекращение или невозбуждение уголовных дел, "крышевание" бандитов, рейдерские захваты, пишет Public.Ru.

Далее идут работники образования (9%) - по данным исследования, речь о взятках за поступление в вузы, спецшколы и детсады, за сдачу ЕГЭ, экзаменов, зачетов, сессий.

По 5% приходится на сотрудников ГАИ и представителей медицинской сферы. Первых СМИ ловили на торговле водительскими правами и справками о техосмотре, фальсификации протоколов ДТП, продаже должностей, вторых - на закупке оборудования и лекарств по завышенным ценам, "липовых" справках и больничных, требовании денег за оказание медицинской помощи.

На военных приходится 4% от общего количество коррупционных фактов. Здесь СМИ писали о торговле военными билетами, взятках за уклонение от призыва, незаконной продаже военной техники, растрате бюджетных средств.

"Среди осужденных за коррупционные преступления преобладают мелкие взяточники. Подавляющее большинство доказанных в суде сумм взяток - от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Фактически сохраняется тенденция отлова мелкой, так называемой коррупционной рыбешки, а акулы от коррупции остаются, к сожалению, безнаказанными", - говорится в исследовании.

При этом за дачу взятки наказывают чаще, чем за получение. "Обычные люди с конвертами попадают под суд гораздо чаще чиновников-взяточников. Такую странную тенденцию отметил в прошлом году судебный департамент при Верховном суде, проанализировав коррупционные приговоры за полгода. За дачу взятки осуждены 1723 человека, за получение - 1009", - сообщает Public.Ru.

 

Общественная палата РФ.  За первые дни работы горячей линии «Стоп, коррупция!» поступили 364 звонка. В ОП РФ обратились жители 63 регионов. Лидеры по количеству обращений: Краснодарский край (31); Московская область (21); Москва (18), Ростовская область (14), Башкортостан (14).
По мнению граждан, позвонивших в Общественную палату, коррупция чаще всего встречается в органах исполнительной власти (156 звонков). При этом, в 129 случаях предположительные факты коррупции зафиксированы на уровне муниципальных образований.
60 абонентов горячей линии уверены в том, что превышение должностных полномочий происходит при активном или пассивном участии главы субъекта федерации, муниципального образования. По мнению граждан это выражается в потворстве рейдерским захватам, отъеме имущества у частных лиц.
Лидер по количеству жалоб среди институтов исполнительной власти: органы внутренних дел (МВД и ГИБДД): 72 обращения. Также граждане часто сомневаются в прозрачности деятельности учреждений здравоохранения и системы ЖКХ.
В вертикальной структуре власти наибольшее число жалоб на коррупцию приходится на органы муниципальных образований и районные суды (83%). Эксперты горячей линии связывают это с тем, что большая часть государственных услуг (здравоохранение, образование, охрана правопорядка) оказываются именно на муниципальном уровне.
По мнению абонентов, наиболее популярные формы коррупции: вымогательство за нарушение законодательства и, напротив, вымогательство за соблюдение закона (качественное исполнение, ускорение и т.п.).
В 93 заявлениях обратившиеся указали, в какие органы власти ранее обжаловали незаконные (по их мнению) решения.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru