Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2011 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

 

Республика Тыва. Центр противодействия коррупции в органах государственной власти по Республики Тыва начал свою работу с 14 апреля 2010 года. За это время по инициативе  Центра правоохранительными органами возбуждено два коррупционных уголовных дела, еще по четырем материалам проводится проверка.

Задача  Центра - содействие Президенту и правительству Российской Федерации в реализации масштабной и последовательной политики в сфере противодействия распространению коррупции в органах государственной и муниципальной власти.

По словам председателя общественной организации: «Практика работы центра показывает, что не все государственные чиновники в Туве правильно понимают смысл и значение Указа Президента России № 460 от 13 апреля 2010 года «О национальной стратегии противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы», национального плана противодействия коррупции в России. При реальной работе по конкретным коррупционным делам возникает много препятствий от чиновников.

Но мы будем и дальше продолжать осуществлять общественный контроль за деятельностью государственных и муниципальных органов власти в интересах народа».

Одно из резонансных дел организации - выявление злоупотребления должностными полномочиями главного врача Сут-Хольской больницы. Общественной проверкой было установлено, что с 1 февраля по 30 марта 2010 года весь персонал инфекционного отделения Сут-Хольской центральной больницы - от санитарки до врача-инфекциониста - был вынужден по приказу главного врача больницы уйти в незапланированный отпуск.

Однако в Фонд обязательного медицинского страхования Сут-Хольской больницей были предоставлены реестры за февраль и март на, якобы, пролеченных в инфекционном отделении больных. По поддельным реестрам получалось, что в закрытом нефункционирующем отделении за два месяца было вылечено 52 человека с различными инфекционными заболеваниями.

За фиктивных больных по поддельным реестрам Сут-Хольская больница незаконным способом получила из Фонда обязательного медицинского страхования 490000 рублей. При проверке больница не смогла представить подтверждающих историй болезней на этих больных.

Организацией оперативно  была направлена письменная информация министру внутренних дел по Республике Тыва. Однако для того, чтобы уголовное дело было возбуждено, пришлось потрудиться и 11 октября вновь писать информационные письма - напоминания о выявленном преступлении министру внутренних дел и прокурору Республики Тыва.

Наконец, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Однако это уголовное дело до сих пор не направлено в суд для рассмотрения по существу, для чего нужно, как минимум, желание следователя работать по делу - расследовать его в соответствии с процессуальным законом в разумные сроки. Этого в отношении данного дела не наблюдалось. Более того, в ноябре некоторые чиновники предпринимали попытки «договорится» с Центром противодействия коррупции о прекращения этого уголовного дела.

Председателю организации пришлось 8 декабря вновь обращаться к прокурору Республики Тыва - об усилении прокурорского надзора за расследованием данного дела. С 8 декабря после обращения организации в комиссию по противодействию коррупции Администрации Президента Российской Федерации дело о мошенничестве в Сут-Хольской больнице взято на особый контроль. Только после этого - 22 декабря - следственные органы посетили Сут-Хольский район для проведения следственных действий.

 

Химкинской район, Московская область.  В сети появился блог с говорящим названием HimkiLeaks. Первые посты опубликованы 13 января Посвящены они одной лишь персоне - действующему мэру Химок. В выложенном документе есть несколько глав: «До Химок», «Реализация муниципального имущества по коррупционным схемам», «Фонд города», «Присвоение активов успешных предприятий и построение собственной бизнес-империи», «Коррупция в сфере ЖКХ», «Резиденции», «Окружение», «Подавление политической оппозиции и независимых СМИ», «Правоохранительные органы» и приложение «Схема коррупционных связей». В разделе «Резиденции» приводится информация о недвижимости стоимостью в несколько млн. долларов, которой, по мнению  авторов блога, химкинский мэр располагает.

 В докладе заявляется, что окружение мэра использовало коррупционные схемы
при реализации муниципального имущества. По информации авторов, официальная стоимость недвижимости при таких схемах занижалась порой в 30 раз, по сравнению с рыночной, достигая менее 1 тыс. рублей за 1 кв. м.

Создатели сайта рассчитывают на реакцию со стороны правоохранительных органов на приведенную информацию.

 

КПРФ. Депутат ГД, первый секретарь Московского городского Комитета КПРФ В. Рашкин к мэру Москвы С.С. Собянину с депутатским запросом «О мерах по противодействию коррупции»: руководствуясь ст.ст.7,14,17 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас рассмотреть возможность создания при мэре г.Москвы Общественного Совета по недопущению коррупционных проявлений в области строительства, транспорта, энергетики и связи.

 

МОО Комитет по борьбе с коррупцией. В Пермское отделение организации поступило письмо от тренеров одной из пермских спортивных школ. В нем, в частности, говорится, что заместитель председателя городского спорткомитета скрыл от руководства комитета свою судимость.
Аналитическая служба комитета по борьбе с коррупцией провела подробный анализ ситуации, сложившейся вокруг этого назначения и выявила факты нарушения некоторых статей городского Устава и других документов, регламентирующих прием на муниципальную службу.
Руководство комитета обратилось к исполняющей обязанности председателя комитета по спорту и физической культуре администрации Перми с просьбой сообщить сведения, касающиеся приема на работу в городской «спорт» заместителя председателя комитета.
Вне зависимости от реакции чиновницы данные материалы направлены в прокуратуру.

 

ИА "Взгляд-инфо", Саратовская область. Саратовское информационное агентство "Взгляд-инфо" в преддверии местных выборов объявило о начале акции "Стань блоггером!". Агентство  предложило кандидатам в депутаты Саратовской городской думы вести блог на сайте агентства. «Уверены, что тем, кто хочет представлять интересы народа в законодательной власти, есть о чем рассказать своим избирателям. Например, сформулировать концепцию борьбы с коррупцией в органах муниципальной власти или стратегию гражданского сопротивления произволу управляющих компаний» - сказано в обращении Агентства.

«Для того чтобы принять участие в акции, не нужно обладать тугим кошельком или связями в среде известных политиков. Партийная принадлежность также не имеет значения. Мы не собираемся зарабатывать на людском попечительстве об общественном благоденствии, поэтому сочинительство опусов не ударит по бюджету авторов.

Ждем текстов и фотографий на адрес электронной почты. Объем текста не должен превышать 250 печатных строк (лаконичность - сестра успеха на выборах). В письмах указывайте фамилию, имя, отчество, номер округа, название партии и все, что посчитаете нужным. Дерзайте!».

 

Единая Россия, Тверская область. Политические партии, общественные организации Тверской области и граждане, проявляющие активную гражданскую позицию, стали участниками прошедшего в пятницу в Твери заседания секции форума Единой России "Стратегия-2020", сообщил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Среди главных тем дискуссии губернатор назвал проблемы взаимодействие гражданского общества и власти, борьбы с коррупцией и вопросы, связанные с развитием областных предприятий.

В рамках заседания секции «Право против коррупции: роль гражданского общества» участники обсудили конкретные примеры искоренения коррупции в различных сферах, выступили с инициативой создания курсов для обучения предпринимателей противодействию коррупции.

Опытом искоренения коррупции в пунктах проведения техосмотра в тверской области поделился начальник управления ГИБДД УВД по Тверской области:  «После вступления в силу новых правил техосмотра в области возникли очереди, возросла цена техосмотра, качество техосмотра оставляло желать лучшее, возрастала коррупция в этой сфере.

Первое, что было сделано, для борьбы с противоправными явлениями, - было выпущено распоряжение по созданию комиссии для проведения конкурсов на предмет готовности пунктов к проведению техосмотров, в комиссию вошли общественные организации. Следующим этапом было создание пунктов техосмотра в районах области. Таких пунктов было создано 32 - сейчас только в Твери пять пунктов техосмотра. Третий этап - предоставление права независимо от места регистрации пройти техосмотр в любом пункте региона.

Во всех пунктах была установлена видеоаппаратура, что гарантировало прибытие машины на техосмотр, и позволяло контролировать качество процедуры. Был создан интернет сайт для записи на техосмотр в определенное время. Сегодня за этой системой осуществляется контроль в режиме онлайн». О примерах борьбы с коррупцией в регионах рассказал президент «Деловой России»: «В регионах мало удачной практики искоренения коррупции, но такие примеры есть. Некоторые губернаторы, которые дают бизнесменам номер своего мобильного телефона для оперативного информирования о проблемах, в том числе и коррупционного характера. Кроме того, создаются агентства, помогающие предпринимателям преодолевать административные барьеры. Когда звонок, к примеру, в БТИ, земельный комитет и другие инстанции поступает от данного агентства, а не предпринимателя, все вопросы решаются гораздо быстрее. Вот эти две меры - информационная открытость губернатора и создание подобного рода агентств дают больший эффект, чем все программы по борьбе с коррупцией».

Заместитель губернатора Тверской области уверен, что нерадивые и некомпетентные политики должны исчезнуть из политического поля: « Администрация Тверской области подписывает соглашения с общественными организациями, профсоюзами, бизнес-элитой для того, чтобы они могли участвовать в разработке и принятии важных для региона правовых документов. Так значительно проще исключить коррупционную составляющую. Через этот механизм мы хотим провести обновление власти, которое заключается в том, чтобы действительно компетентные люди могли реализовать свои решения, а нерадивые исчезли с политического поля».

Итоги работ секции подвел Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности: «Если сегодня мы не решим проблемы коррупции, то мы будем близки к фашизму. ... Надо продвигать некоррупционных людей во власть. И это задача Партии».



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru