Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2011 - Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти

 

Владивосток. Подготовка к аукционам на закупку товаров, работ и услуг в электронной форме завершается в администрации города.
Уже с этого года практически весь объем закупок для муниципальных нужд будет размещен через аукционы в электронной форме. Это значит, что компании, которые хотели бы стать поставщиками, должны уже сейчас позаботиться о необходимой компьютерной технике и обзавестись электронной цифровой подписью.
Вообще метод закупок практически всех товаров, работ и услуг для повседневной работы муниципальных учреждений на открытых аукционах или конкурсах стал уже привычным как для руководителей учреждений, так и для бизнеса, такие товары и услуги предоставляющего.
С начала 2010 года администрация Владивостока и муниципальные учреждения разместили заказов на сумму 5 млрд. 926 млн. рублей. Проведено более тысячи процедур торгов. Экономия средств - за счет конкуренции участников торгов, которые готовы произвести работы, оказать услуги или поставить товары за более низкую цену, - составляет более 317 млн. рублей.
По статистике, во Владивостоке большую часть заказов размещают муниципальные учреждения - больницы, поликлиники, школы, детские сады и другие. На конкурсах и аукционах закупают все - от лекарственных препаратов до продуктов питания, мебели, программных продуктов и проектов реконструкции. Приоритетные направления размещения заказов - ремонт дорог, благоустройство, здравоохранение и образование.
Информация о закупках путем аукционов, конкурсов или запроса котировок публикуется в официальном печатном издании (газета "Владивосток"), на официальном сайте администрации Приморского края (www.primorsky.ru), а также на официальном сайте администрации Владивостока (www.vlc.ru) - для всеобщего обозрения.

 

Саратовская область. На совещании по вопросам организации надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции, в котором приняли участие заместители прокурора области, сотрудники аппарата областной прокуратуры, прокуроры крупнейших районов области, были определены основные направления борьбе с коррупцией в 2011 году:  -выявление возможностей конфликта интересов на государственной и муниципальной службе; - активизация работы по возмещению в рамках гражданского судопроизводства ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями; выявление фактов несоблюдения чиновниками запретов и ограничений, а также предоставления недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера; выявление административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 19.28 и 19.29 КоАП РФ; ориентирование органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, на выявление "значимых" преступлений коррупционной направленности; устранение коррупциогенных факторов из нормативных правовых актов; информирование общественности о результатах наиболее значимых проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции.


Южноуральск, Челябинская область. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) должен быть открыт в городе к  1 мата 2012 года,  Глава городского округа утвердил целевую программу по его созданию.

Создание МФЦ в Южноуральске должно стать ударом не только по волоките и по так называемой «бытовой коррупции», оно серьезно изменит качество работы чиновников, сделает деятельность муниципалитета более прозрачной и регламентированной и должно стать прорывом в плане реализации программы «Информационное общество» в городском округе в максимально полном объеме.

МФЦ возьмет на себя функцию координатора и организатора процесса оказания и предоставления государственных и муниципальных услуг не только для населения, но и для малого бизнеса: будет полностью контролировать качество и оперативность предоставления услуг, в частности, в сфере земельных отношений, выделения муниципального имущества.

Было решено пригласить команду ведущих разработчиков механизма создания МФЦ на федеральном уровне из ГУ Высшая школа экономики при правительстве РФ в качестве не только консультантов, но и разработчиков и координаторов реализации программы.

На 2011 год планируется подбор помещения, определение правовой формы работы, определение наиболее эффективно работающего программно-аппаратного решения для организации технического взаимодействия специалистов МФЦ и чиновников администрации, городских учреждений и служб, внедрение в Южноуральске «облачных» технологий в работе муниципалитета и городских служб.

Главой городского округа принято принципиальное решение, что возглавит МФЦ профессиональный IT-менеджер, задачей которого будет дальнейшая комплексная реализация «Информационного общества» на муниципальном уровне в Южноуральске и координация усилий муниципалитета по развитию IT-инфраструктуры города в целом.


Новороссийск. Заседание Совета по противодействию коррупции в сферах деятельности органов местного самоуправления Глава города начал с самой острой проблемы - полного отсутствия методов и планов борьбы с коррупцией в Новороссийске.

- Некоторые муниципальные образования в конце года предоставили президенту страны отчеты о борьбе со взяточничеством за два последних квартала. Новороссийск никак не отреагировал на Указ президента "О борьбе с коррупцией", вступивший в силу 1 июля 2010 года. Почему? - поинтересовался глава города у собравшихся в зале. - Несколько месяцев работники нашей администрации рассказывали, что в городе действовала и вела активную работу антикоррупционная "горячая линия". А сколько человек на нее позвонило? Судя по молчанию в зале, можно сделать вывод, что ни одного? Так и есть! Потому что жители города вообще не знали о существовании таковой. Из чего я делаю вывод, что меры и способы борьбы с коррупцией в нашем городе пока - пустая формальность. Плакаты с номером "горячей линии" необходимо расположить во всех муниципальных учреждениях - больницах, школах, детских садах и т.д.

Далее начальник городского управления по взаимодействию с правоохранительными органами сообщил, что в ходе антикоррупционных проверок, проведенных в конце 2010 года, штат администрации города покинули 27 человек. Основанием для увольнения стало сокрытие информации о том, что эти люди являлись частными предпринимателями или соучредителями обществ с ограниченной ответственностью и получали доход от этих организаций.

По мнению Главы города, о ненадлежащей антикоррупционной работе говорит и то, что заведенный специально для чиновников журнал для фиксации жалоб о предложенных им взятках до сих пор не содержит ни одной записи.

Жесткой критике подверглась отрасль здравоохранения.

- Я не открою Америки, если скажу, что в муниципальных поликлиниках и больницах города с пациентов за элементарные услуги требуют взятки, - продолжил "разбор полетов" глава города. - Почему медицина в Новороссийске перестала быть бесплатной?

Глава потребовал озвучить пути решения данной проблемы начальника управления здравоохранения администрации города.

- Планируется выпустить специальные памятки для пациентов с указанием в них полного перечня бесплатных медицинских услуг, утвержденных Правительством России, - сообщил начальника управления здравоохранения. - Ознакомиться со списками бесплатных услуг можно будет во всех муниципальных медицинских учреждениях. Также мы планируем создание собственной анонимной "горячей линии". Каждый сможет позвонить и рассказать, кто у него вымогает деньги за операцию, лечение или бесплатное предоставление санаторно-курортного лечения.

- А кто будет принимать звонки? Медицинские работники? - скептически поинтересовался Глава. - И как мы узнаем, обращался с проблемой человек на "линию" или нет, если она анонимная? А рука, как известно, руку моет. Люди не будут звонить еще и потому, что начнут бояться за качество предоставления медицинских услуг после своего звонка. Сколько беременных женщин сегодня уезжает рожать в Анапу, Геленджик, Краснодар! Наш роддом пуст, довымогались! А какая женщина в ожидании ребенка позвонит на "горячую линию", зная, что ей завтра рожать? И родить хочется здорового малыша. Ваша "горячая линия", на мой взгляд, не более чем утопия. Я считаю, что сидеть на другом конце провода должно независимое от врачебной практики лицо, например, представитель правоохранительных органов.

О готовности оказать содействие в вопросах борьбы со взяточничеством и организации медицинской антикоррупционной "горячей линии" высказался главный прокурор г. Новороссийска.

- Наши органы постоянно проводят операции против коррупции, поэтому содействие органам здравоохранения будет не первым нашим антикоррупционным мероприятием, - сообщил он. - Мы можем предоставить сотрудников, которые будут фиксировать звонки на жалобы о взятках в больницах и поликлиниках.

Критике со стороны главы города подверглась и работа муниципальных образовательных учреждений.

- Мы уже начали антикоррупционную работу в школах и дошкольных образовательных учреждениях. В детские сады с 2011 года можно будет устроиться только по очереди. Если ранее разрешалось предоставлять в садик официальную шефскую помощь, оформленную договором, и устраивать таким образом ребенка в сад без очереди, то теперь это запрещено, - сообщила начальник городского управления образования. - Мы создали сайт, где каждый родитель может высказаться о том, что с него за поступление в сад или школу потребовали деньги. Мы изучили уставы всех школ Новороссийска и в некоторых из них нашли и устранили пункты, разрешающие оказание платных образовательных услуг. Это категорически запрещено. Платными могут быть только факультативные занятия, и то не все. Уроки, включенные в школьный курс, платными быть не могут и не будут. О том, на какие именно бесплатные услуги образования имеют право дети и их родители, мы сообщим каждой семье, вложив в дневник ученика памятку. Каждый родитель должен будет поставить подпись, что он ознакомлен с ней.

- Сто тысяч рублей было возвращено управлением образования и ревизионным советом в бюджет города за то, что детям давали питание по заниженной норме. Разница была небольшой - всего 5 граммов. А вылилось все в колоссальную сумму - подтвердила действенность антикоррупционных мер в сфере образования заместитель главы администрации города по финансам, бюджету и контролю. - Также я рекомендую учебным и дошкольным образовательным учреждениям после сбора денег с родителей на те или иные нужды предоставлять им отчет и документацию о приобретениях или оказанных услугах.

Наиболее эффективными были признаны главой города методы борьбы со взяточничеством управления архитектуры и градостроительства.

- Благодаря открытию Многофункционального центра нам удалось избежать полного контакта исполнительных органов архитектуры с непосредственными заказчиками услуг, - сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства. - Документы сдаются заказчиком в МФЦ, регистрируются, обрабатываются и по истечении срока оказания услуги выдаются назад через окошко Центра. Отсутствие контакта между заказчиками и исполнительным органом исключает и коррупционные действия.

Заслушав и обсудив информацию о выявлении факторов, способствующих совершению коррупционных правонарушений, Совет решил: до 15 февраля разработать и предоставить в отдел экономического планирования перечень возможных коррупционных рисков и подробную методику их нейтрализации.

 

Саратов. Проект решения об утверждении перечня должностей муниципальной службы, после увольнения с которых предполагается соблюдение экс-чиновниками ограничений, предусмотренных ФЗ "О противодействии коррупции", обсудили на заседании комиссии по местному самоуправлению гордумы.

Согласно ст. 12 этого закона, в течение двух лет после отставки бывшие муниципальные и госслужащие из этого перечня имеют право занимать посты в коммерческих и других организациях с разрешения спецкомиссии, если в их должностные обязанности входили функции управления этими организациями.
В проект перечня вошли главы горадминистрации и районов города, а также их замы. Депутаты гордумы в комиссию не войдут. Список лиц, входящих в комиссию, по словам замруководителя аппарата администрации, пока не определен.

 

Тольятти, Самарская область. У служащих мэрии Тольятти не выявлено нарушений в сведениях о доходах и имуществе за 2010 год. Об этом сообщил руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Тольятти Сергей Горшков 27 января на комиссии по противодействию коррупции.

В 2010 году служащие администрации Тольятти впервые предоставляли не только свои данные о доходах, имуществе, имущественных обязательствах, но и данные членов семьи. Их полнота и достоверность проверялись прокуратурой Тольятти. Нарушений законодательства не было, сообщил пресс-центр мэрии.

 

Константиновский район, Ростовская область. Состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции в Константиновском районе под руководством главы района. В работе комиссии приняли участие главы поселений, руководители отделов районной администрации, предприятий и организаций района. С отчетом о проделанной работе по противодействию коррупции в 2010 году и о мерах по повышению эффективности профилактики коррупционных проявлений в органах местного самоуправления Константиновского района выступил первый зам.главы района.

В целях противодействия коррупции в 2010 году администрацией района были приняты соответствующие  нормативно-правовые акты, утверждена муниципальная долгосрочная целевая программа «Противодействие коррупции в Константиновском районе на 2010-2012 годы», проведен антикоррупционный мониторинг в районе.

На официальном сайте администрации района имеется раздел «Обращения граждан», посредством которого жители могут сообщить о коррупционных правонарушениях с участием муниципальных служащих.

Сектором юридической службы осуществляется антикоррупционная  экспертиза проектов нормативных правовых актов. За 2010 год коррупционные факторы выявлены  в 17 проектах. Преобладающий коррупционный фактор - принятие нормативного правового акта за пределами компетенции.

В рамках осуществления противодействия коррупции осуществляется публикация нормативных правовых актов об утверждении и изменении бюджета района, а также затрагивающих права и свободы граждан. Постоянной комиссией  по экономической реформе, бюджету,  налогам и муниципальной собственности при Собрании депутатов Константиновского района осуществляется контроль за исполнением бюджета Константиновского района. Проводятся проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципальных организаций и учреждений.

На заседании комиссии была заслушана информация о формах и методах борьбы с бытовой коррупцией в Константиновской ЦРБ и образовательных учреждениях района. Заведующая  РОО и юрисконсульт ЦРБ познакомили присутствующих с проводимыми мероприятиями, направленными на противодействие  коррупции в учреждениях образования и здравоохранения.

Также были утверждены план работы комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Константиновского района на 2011 год и план противодействия коррупции в Константиновском районе.

Подводя итог работы комиссии, глава района обратил внимание руководителей на необходимость прохождения всех нормативных актов юридической экспертизы, «Закон един для всех, и не надо стараться его обойти», - сказал глава района.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru