Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2011 - Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Антикоррупционные инициативы  федерального уровня

 

Совет по противодействию коррупции. На заседании Совета Президент обозначил ряд наиболее актуальных задач в этой сфере и дал соответствующие поручения.

В частности, необходимо расширить формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях. Президент поручил руководителям регионов после проведения созданных недавно координационных совещаний информировать общественность о рассматриваемых вопросах.

Другая задача - проверка достоверности и полноты деклараций о доходах госслужащих, а также ответственность за недостоверность предоставляемых сведений. Эффективность системы предоставления сведений должна быть проанализирована. Президент также поручил Федеральной налоговой службе и Генпрокуратуре в течение трёх месяцев проверить достоверность сведений, указанных в декларациях чиновников.

Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость скорейшего принятия закона, направленного на борьбу с фирмами-однодневками, которые раньше использовались для незаконного обналичивания денежных средств, а сейчас стали каналом для получения чиновниками взяток. Ответственность должна наступать не только для лиц, которые используют такие фирмы, но и для тех, кто их учреждает. Президент поручил Правительству ускорить подготовку соответствующего законопроекта и представить его в Думу до 1 февраля 2011 года.

Глава государства также отметил важность антикоррупционного сопровождения международных проектов, которые пройдут на территории России, таких как Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу, а также саммит АТЭС. Контроль за расходованием государственных средств, выделяемых на эти мероприятия, требует совместной проработки со стороны Генеральной прокуратуры, Счётной палаты, МВД и других федеральных органов государственной власти.

В ходе заседания с докладами о результатах антикоррупционной борьбы в 2010 году выступили руководители правоохранительных ведомств.

 

ДВФО. Заместитель полпреда провел очередное заседание президиума Совета по противодействию коррупции при полномочном представителе Президента РФ в ДФО.
В совещании принимали участие члены президиума Совета, а также приглашенные представители правоохранительных органов, органов прокуратуры, юстиции, безопасности и следствия, а также в режиме видеоконференции губернаторы всех регионов Дальнего Востока.
Основные вопросы повестки заседания касались исполнения органами государственной власти регионов национальной стратегии и национального плана противодействия коррупции, а также ход реализации работ по созданию многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг в субъектах федерации округа.
В ходе обсуждения было отмечено, что работа по противодействию коррупции в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа организована и строится в соответствии с федеральным законодательством. Во всех регионах Дальнего Востока приняты законы о профилактике и предупреждении коррупции, которые определяют основные направления региональной антикоррупционной политики. Во всех субъектах созданы и функционируют соответствующие структуры по противодействию коррупции. Совместно с органами прокуратуры и юстиции проводится большая правотворческая работа в антикоррупционной сфере.
Создаются условия для информационной открытости органов государственной власти, в том числе для обращений граждан по вопросам имевших место коррупционных проявлений с использованием компьютерных технологий, «телефонов доверия» и «горячих линий». В антикоррупционную деятельность активно вовлекаются институты гражданского общества и средства массовой информации.
Проводится работа по внедрению подсистем электронного правительства на основе широкого использования информационных и коммуникационных технологий, созданию многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг.
Члены президиума Совета особо подчеркнули, что в регионах не в должной мере реализуются мероприятия по созданию многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день такие центры функционируют только в Республике Саха (Якутия), Камчатском и Приморском краях, Амурской области.
Президиум Совета по противодействию коррупции рекомендовал руководителям субъектов федерации округа до 1 июля 2011 года реализовать комплекс дополнительных мер для создания в регионах многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru