Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2011 - Цитаты
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Цитаты

 

Дмитрий Медведев, Президент РФ: Борьба с коррупцией - это кропотливая, ежедневная работа. Действовать, необходимо не только на федеральном уровне, я об этом неоднократно говорил, но и на региональном и муниципальном уровнях. События последних нескольких месяцев показали, что состояние дел в области коррупции и вообще общая криминогенная обстановка в муниципалитетах очень непростая. Тому свидетельство - несколько резонансных дел, которые в настоящий момент расследуются. Очевидно, что там помимо такой обычной уголовщины есть и коррупционная составляющая, на которую я хотел бы обратить ещё раз внимание всех руководителей правоохранительных структур.

 

Дмитрий Медведев, Президент РФ: Безусловно, важно расширять формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях, ... важно, чтобы мы слышали альтернативные соображения об эффективности антикоррупционной работы. Думаю, что мы их все и так слышим. Вопрос в том, чтобы эта информация анализировалась. Для того чтобы почувствовать эффективность этой работы, достаточно, опять же, взглянуть в интернет, где в самой разной форме описываются различного рода коррупционные схемы и преступления. Ещё раз говорю, это не означает, что там всё точно. Но оценки там все даются. И анализ мнения граждан нашей страны должен обязательно присутствовать. Поэтому и наша Общественная палата вполне может готовить соответствующий ежегодный доклад. Но дело не должно замыкаться только на Общественной палате. Это должны делать практически в каждом регионе.

 

Дмитрий Медведев, Президент РФ: У нас полно полезных институтов, которые абсолютно не работают. Вот институт конфликта интересов и порядка его разрешения. Приведите мне пример, когда в каком-то ведомстве кто-то заявил о конфликте интересов и цивилизованным образом ответил бы на вопросы, которые существуют. Что, таких конфликтов нет? Да полно их, это очевидно. Кого за это наказали и где информация об этом всём?

 

Дмитрий Медведев, Президент РФ: Я надеюсь, что и депутаты, и члены Совета Федерации будут использовать свой статус и свои права для того, чтобы всеми возможными силами противодействовать коррупции в нашей стране.

 

А. Бортников, директор ФСБ: Мы анализируем составляющую, которая на сегодняшний день в процессуальном отношении имеет место, и видим, что, как правило, привлекаются отдельные коррупционеры, а в большинстве своём они являются организаторами преступных схем, в которые вовлечено большое количество тех, кто способствует проведению этой деятельности.

Поэтому абсолютно убеждён в том, что необходимо более глубоко и подробно исследовать природу таких структур. ...Привлекают в основном рядовых сотрудников, лиц, которые вовлечены в эту деятельность, а большие такие «рыбины», они, с учётом их возможностей, стараются уйти от ответственности.

Поэтому, на наш взгляд, следует более предметно подойти к изучению этого вопроса с точки зрения того, что у нас есть всё-таки 210-я статья Уголовного кодекса, которая говорит об организованной преступной деятельности, организованных сообществах, что на самом деле есть, и более детально исследовать эту составляющую.

 

Виктор Ишаев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе: Снижается число выявленных коррупционных преступлений, однако это не говорит о снижении преступности, просто стали выявлять меньше. По-прежнему процветает бытовая коррупция - в школах, детских садах, больницах, в муниципалитетах. Процветает коррупция в рыбной сфере. Тем не мене, говорить о том, что ничего не делается, и нет результатов - нельзя.  Могу заверить, что борьба с коррупцией будет усиливаться. Эти вопросы находятся на постоянном контроле полпреда.

 

Юрий Воробьёв, Заместитель Председателя Совета Федерации: Мы провели реформу местного самоуправления и отдали на этот уровень власти полномочия, не обеспечив их эффективной кадровой политикой и финансами. Нам надо серьёзно разобраться с этим вопросом. По статистике, в органах местного самоуправления работают 300 тысяч чиновников и 240 тысяч депутатов представительных органов власти. Эта армия управленцев пока никем не контролируется должным образом. Оставляет желать лучшего и их профессиональная подготовка. Поэтому органы местного самоуправления должны быть подвергнуты самому тщательному анализу на антикоррупционность.

 

Геннадий Климов, главный редактор журнала «Умное производство»: Я не понимаю, почему мы не можем побороть коррупцию на уровне муниципалитета. Все процедуры должны быть стандартны. Для этого государство должно идти по пути создания типовой схемы устройства муниципалитета и тиражирования его на всю страну. Только так можно побороть коррупцию.

 

Алексей Абрамов, замначальника Национального центрального бюро Интерпола при МВД России: Для проверки достоверности деклараций чиновников о доходах и имуществе в полной мере задействуются информационные ресурсы Интерпола, а они, поверьте мне, весьма значительные. Вначале, если честно, мы немного сомневались - а будут ли такие поручения. Но на протяжении года в НЦБ достаточно активно поступали запросы, как из Генеральной прокуратуры, так из правоохранительных органов. В соответствии с запросами специалисты проверяли изложенные в декларациях сведения по каналам Интерпола, в частности, о наличии у чиновников недвижимости и счетов за границей, которые не были указаны. В ряде случаев эта работа имела результаты. По итогам проверок чиновники отстранялись от занимаемой должности, в отношении них возбуждались уголовные дела. Со всей ответственностью заявляю, что в наступившем году эта работа будет продолжена. Поэтому если кто-то думает, что сможет скрыть наличие домов, квартир и иной недвижимости за границей, а также счета в иностранных банках, то он глубоко заблуждается, и мы это докажем на практике.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru