Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2011 - Продолжение громких дел и судебная практика.
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Продолжение громких дел и судебная практика.

 

Тутаев, Ярославская область. Городской суд начал слушание дела в отношении главы Тутаевского муниципального района А., которому инкриминируется 4 состава преступлений: два - по ч.2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), один эпизод по ч.2. ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и один эпизод - по ч.1.ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Материалы дела занимают более двадцати томов. В ходе следствия были допрошены около 130 свидетелей и потерпевших.

 

Белевский район, Тульская область. Районныйный суд отказался удовлетворить иск экс-главы администрации района Г. о восстановлении на работе.

В январе 2010 года служебный контракт с главой администрации муниципального образования Белевский район Г.  был расторгнут местным собранием представителей в связи с возбуждением уголовного дела по обвинению чиновника в получении взятки в сумме около 2 млн рублей.

Г.  был задержан 29 декабря 2009 года в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий УФСБ по Тульской области, СУ СК при прокуратуре РФ по Тульской области.

 

Солнечногорский район, Московская область. Коллегия присяжных Мособлсуда признала

виновными в получении взятки бывшего замглавы Солнечногорского района И., гендиректора муниципального предприятия "Солнечногорское городское хозяйство" П., бывшего прокурора Солнечногорского района Ф., гендиректора ООО "Технокомплект" Б.

Обвиняемые были задержаны в июне 2008 года. после обращения в ФСБ бизнесмена М., который пожаловался, что у него вымогают 40 миллионов рублей за разрешение на строительство гипермаркета. виновным в получении взятки. По версии следствия, ему предлагали семь миллионов рублей за содействие в получении разрешения на строительство гипермаркета "Магнит".

Прокурора Ф., помимо получения взятки, также обвиняют в злоупотреблении полномочиями. По сведениям защиты, присяжные признали всех обвиняемых заслуживающими снисхождения за исключением бывшего прокурора. Обсуждение последствий вердикта намечено на 14 января.

Подсудимые не признают вину. По мнению адвокатов, действия их клиентов нельзя считать взяточничеством, и они будут просить суд изменить квалификацию вменяемого им преступления.

Адвокат Ф. уточнил, что его подопечный отказался брать взятку у М., когда тот принес к нему в кабинет пакет с мечеными спецсоставом купюрами. Защитник высказал сомнения в беспристрастности присяжных.

В деле также упоминался еще один замглавы районной администрации Ш., которого, Ф. просил принять М. "по его личной просьбе". В конце июня 2008 года сообщалось, что Ш. объявили в федеральный розыск, однако с тех пор дальнейшей информации о его судьбе не появлялось.

Клепиковский район, Рязанская область. 13 января в областном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы главы муниципального образования  А.  на решение Клепиковского районного суда о продлении срока нахождения под стражей. В настоящее время А. в ожидании суда находится в СИЗО города Рязани. Подозреваемый и его защита считают, что дело сфабриковано (и они это намерены доказать в суде), а содержание под стражей неоправданно, что А. опасности для окружающих не представляет и оказать давление на свидетелей не сможет, так как следствие закончено и обвинение предъявлено.

По версии следствия, весной 2010 года А. договорился с представителем юридического лица об отчуждении ему нескольких муниципальных земельных участков за взятку в размере 5,5 миллионов рублей. 3 июня 2010 года на площади Ленина города Спас-Клепики при передаче первой части взятки в размере 3 миллионов рублей был взят с поличным глава городского поселения Щ., действовавший с А. по предварительному сговору при получении незаконного денежного вознаграждения.
Рассмотрев кассационную жалобу, судейская коллегия оставила ее без удовлетворения.

 

Пермь. Ленинский районный суд Перми огласил вердикт С. - бывшему работнику хозяйственного управления мэрии. Чиновник требовал два миллиона рублей от директора фирмы, получившей муниципальный заказ на сумму в 20 миллионов. В суде сотрудник городской администрации полностью признал вину.

С. был задержан милицией при получении взятки в июле 2009 года. Деньги передал директор фирмы, которая выполняла работу по заказу администрации Перми.
Вину свою чиновник отрицать не стал. А свое намерение получить откат чиновник объяснил так: 10 процентов от суммы контракта - это обычный побор, который берут служащие горадминистрации.
Взятку чиновник должен был разделить со своим коллегой по муниципальной службе. Но тот суда избежал. Доказать его вину  не удалось.  А вот С. свою вину признал полностью, причём сознался в ещё одном преступлении. Работая в хозяйственном управлении, он  сделал заказ на поставку двух люстр для здания мэрии, при этом часть денег - 15 тысяч рублей не провёл через документы и присвоил себе.
Гособвинитель требовал для  С.  три с половиной года лишения свободы. Защита просила назначить условный срок. В деле не было отягчающих обстоятельств, характеристики с места работы - только положительные. Пока шло следствие, С. провел за решёткой около 6 месяцев и полностью раскаялся в содеянном. Несмотря на это, суд приговорил взяточника к трём годам и одному месяцу колонии общего режима.

 

Стародубский район, Брянская область. Руководитель администрации Стародубского района Брянской области А. внес недостоверные сведения в свою декларацию о доходах, скрыв, что он состоит учредителем крупного процветающего сельхозпредприятия "Красный Октябрь". Районный суд обязал главу района, председателя районного совета депутатов расторгнуть с ним муниципальный контракт.

Судебному решению предшествовало представление прокуратуры, в котором А. предлагалось прекратить совмещение должности главы администрации Стародубского района и членство в товариществе "Красный Октябрь". По словам прокурора района, чиновник проигнорировал это предостережение.

Как установила прокуратура, при поступлении на должность главы администрации района А. представил в конкурсную комиссию заведомо ложные сведения о своих доходах и имуществе, то есть скрыл свою причастность к коммерческой организации.

 

Североуральск, Свердловская область. Свердловский областной суд отказался удовлетворять кассационную жалобу адвоката мэра Североуральска Ф. на решение о продлении ареста градоначальника, оставив в силе постановление Октябрьского районного суда Екатеринбурга.

 

 Зарайский район, Московская область. Мосгорсуд оправдал главу Зарайского муниципального района Московской области Е., признанного ранее присяжными невиновным в вымогательстве взятки.

По версии следствия, в сентябре 2009 года в помещении администрации Зарайского муниципального района Е. потребовал от одного из посетителей взятку в размере 360 000 долларов США. Данную сумму необходимо было заплатить за оформление в собственность нескольких земельных участков в Зарайском районе Московской области, на которые у потерпевшего имелось право постоянного пользования.

Также Е. предложил гражданину приобрести для своей супруги, индивидуального предпринимателя, сельскохозяйственную технику. В январе 2010 года потерпевший заплатил через банк часть требуемой суммы в размере свыше 4 миллионов рублей.

Данное дело поступило в Московский городской суд в октябре 2010 года. По ходатайству стороны защиты рассмотрение проходило с участием коллегии присяжных заседателей.

14 января 2011 года коллегия огласила вердикт, согласно которому присяжные сочли вину супругов Е. недоказанной. На основании данного вердикта коллегии судьей Московского городского суда был постановлен оправдательный приговор.

 

Клинский район, Московская область. Начальник управления по рекламе администрации района осужден за получение взятки.

Московский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении начальника управления по контролю за законностью установки и состоянием рекламных конструкций администрации Клинского муниципального района 60-летнего Н. и бывшего генерального директора МУП "Рекламасервис" 57-летнего Л. Первый признан виновным по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), второй - по ч. 5 ст. 33, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки).

Установлено, что в июле 2008 года в управление по контролю за законностью установки и состоянием рекламных конструкций администрации Клинского муниципального района обратился представитель ООО "ИнтерЭра" за получением разрешения на установку и эксплуатацию 5 рекламных конструкций на территории района. Принял Л., который представился ему заместителем начальника этого управления.

Он заявил, что оформление разрешений и проведение необходимых торгов в соответствии с законодательством о рекламе является сложной и длительной процедурой, которую можно избежать путем передачи начальнику управления Н.взятки в размере 250 тысяч рублей из расчета по 50 тысяч рублей за каждый договор. 12 августа 2008 года указанные требования представителю фирмы подтвердил и сам Н.

Коммерсант довел данную информацию до своего руководства, после чего обратился в УБЭП ГУВД по Московской области.

14 августа 2008 года, получив от бизнесмена деньги в размере 10 тысяч 200 долларов США, Н. был задержан с поличным сотрудниками милиции.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и признал подсудимых виновными в инкриминируемых деяниях. Н. приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 250 тысяч рублей. Его пособник Л. осужден на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 250 тысяч рублей.

 

Пошехонский район, Ярославская область. По решению суда 21 января свои должности оставили сразу три заместителя главы Пошехонского района.

В ноябре-декабре прошлого года сотрудники прокуратуры Пошехонского района провели проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе и по противодействию коррупции в местной администрации.

Выяснилось, что все три новых заместителя главы (глава поменялся после прошедших в сентябре выборов)  были недавно приняты на работу вопреки действующему законодательству. Никаких положенных конкурсов на замещение этих должностей в районе не проводилось. Кроме того, ни у кого из них нет опыта руководящей работы и необходимого стажа работы на  муниципальной службе и  соответствующего образования.

Кроме того, первый зам главы является депутатом местного депутатского собрания, а в прошлом -  - ветеринаром. Второй зам. Главы занимался частным предпринимательством. А своим заместителем по социальной работе новый руководитель назначил бывшую сотрудницу аптеки.

После проверки прокуратура вынесла представление главе района об устранении допущенных нарушений, однако мер никаких принято не было. После этого правоохранители направили три заявления в суд.

Решениями Пошехонского районного суда требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме. После этого трудовые договора с ветеринаром, аптекарем и бизнесменом были прекращены.  

 

Нововоронеж, Воронежская область. К одному году лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей приговорены первый заместитель главы городской администрации Ф. и местный предприниматель Щ. за попытку повлиять на выборы мэра города.
Установлено, что Ф., который одновременно являлся депутатом городской думы, и Щ. предложили руководителю секретариата администрации Воронежской области взятку в 10 млн рублей за "способствование" в принятии решения о выдвижении "своего" кандидата на должность главы города атомщиков Нововоронежа. Однако чиновник сообщил об этом в правоохранительные органы.
В ходе совместной операции сотрудников региональных управлений Следственного комитета и ФСБ РФ подозреваемые были задержаны при попытке передать часть взятки в 2 млн рублей.
Помимо условного лишения свободы Ф. лишен права в течение двух лет занимать должности в органах государственной и муниципальной власти.

 

Волгоград. Бывший директор муниципального учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство Центрального района г.Волгограда» М. признана виновной в покушении на получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере и пособничестве в получении взятки. Государственное обвинение представило убедительные доказательства, что М., совместно с руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации области, незаконно получала денежные средства от руководителей подрядных организаций за выполнение ремонтных работ в Центральном районе Волгограда и подписание документов по их приемке.
За совершение преступлений М. приговорена к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания ей запрещено занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления в течение полутора лет.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru