Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Бюллетень МИКС 1/2011 - Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)              

 

Кыштым, Челябинская область. Прокуратура Кыштыма выявила, что вопреки требованиям ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» начальник Управления городского хозяйства администрации Кыштымского городского округа и председатель Контрольно-счетной палаты округа являлись учредителями коммерческих организаций. Напомним, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» муниципальный служащий, участвующий в коммерческой деятельности, в целях предотвращения конфликта интересов обязан передать принадлежащие ему доли участия и паи в доверительное управление. По представлению прокурора указанные муниципальные служащие выведены из состава учредителей коммерческих организаций.

Брединский район,Челябинская область.  Прокуратура установила, что в личных делах муниципальных служащих администрации Брединского сельского поселения отсутствовали документы, необходимые для определения их профессиональной пригодности: сведения об образовании, справки об отсутствии заболеваний, препятствующих нахождению на муниципальной службе, копии трудовых книжек, необходимые для исчисления трудового стажа работников, и другие. Не проведена обязательная аттестация муниципальных служащих, проработавших 1 год. Прокурор Брединского района внес главе поселения представление об устранении нарушений законодательства. Требования прокурора удовлетворены. Должностное лицо, ответственное за работу с кадрами, привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Района имени Полины Осипенко, Хабаровский край. Прокуратура района в администрации муниципального района имени П.Осипенко провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в части соблюдения муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных законодательством.

Выявлены многочисленные нарушения требований закона, выразившиеся в представлении муниципальными служащими недостоверных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Аналогичные нарушения допущены и самим главой района.

Также, прокуратурой выявлен факт прохождения муниципальной службы двумя служащими, находящимися в свойстве, в непосредственном подчинении одного из них другому.

С целью устранения нарушений закона, прокуратура района главе администрации муниципального района внесла представление, в котором также поставлен вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения, к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения представления администрацией района приняты меры к устранению нарушений, 13 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Заларинский район, Иркутская область. Прокуратурой района в рамках системного анализа правовых актов органов местного самоуправления на наличие в них коррупциогенных факторов проверена законность распоряжения главы администрации муниципального образования «Об утверждении порядка приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения на территории муниципального образования «Заларинский район».
Согласно распоряжения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения в первую очередь направляются дети работающих одиноких родителей, дети учащихся матерей, дети инвалидов 1 и 2 групп, дети из многодетных семей, дети, находящиеся под опекой, дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе, дети граждан получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, дети участников военных действий, ветеранов войн, дети педагогических и иных работников образовательных учреждений муниципального образования «Заларинский район».
В ходе проверки установлено что, имеющиеся в документе нечеткие формулировки: "другие заболевания", "иные работники образовательных учреждений" могут способствовать проявлению коррупции со стороны должностных лиц при определении наличия льготного основания при направлении детей в дошкольные образовательные учреждения.
Так, при наличии одинаковых заболеваний в одном случае должностное лицо по каким-либо причинам (личная заинтересованность, родственные связи и т.д.) может отнести такое основание к первоочередному основанию направления ребенка в образовательное учреждение, в другом случае отказать.
Аналогичный коррупциогенный фактор содержит в себе формулировка «иные работники образовательных учреждений».
Прокуратурой района в адрес главы администрации муниципального образования внесено представление с требованием определения конкретного списка заболеваний, которые дают первоочередное основание для направления детей в дошкольные образовательные учреждения, а также определения конкретных должностей образовательных учреждений, при замещении которых работник будет иметь такое право.

 

Вурнарский район, Республика Чувашия. Прокуратура района при проверке соблюдения законодательства о противодействии коррупции установила факт нецелевого использования бюджетных денег, выделенных на оплату труда муниципальных служащих.
Выяснилось, что первый заместитель главы администрации Вурнарского городского поселения незаконно повысил себе денежное содержание, когда исполнял обязанности и. о. главы администрации. По решению депутатов и распоряжению главы поселенческой администрации ему полагалась выплата разницы в окладах. Однако и. о. главы, видно, посчитал, что этого маловато. И личным распоряжением установил себе ежемесячную доплату в размере 8,3 тыс. рублей за исполнение обязанностей отсутствующего работника. И таким образом ему переплачено с февраля по сентябрь прошлого года более 59 тыс. рублей. В ходе проверки муниципальный чиновник объяснил свои действия неправильным толкованием закона. Однако это не спасло его от административного наказания. За нецелевое использование средств местного бюджета он оштрафован на 4 тыс. рублей. Пришлось возместить и ущерб, причиненный бюджету поселения.

 

Майкопский район, Республика Адыгея. Прокуратурой района выявлены многочисленные нарушения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции в деятельности аппарата администрации района и подведомственных ему муниципальных учрежденийВ частности, 13 муниципальными служащими предоставлены работодателю недостоверные сведения о доходах и принадлежащем имуществе. В управлении образования района выявлен факт нахождения на муниципальной службе и в непосредственном подчинении руководителю лица, состоящего с ним в близком родстве.
Кроме того, проверкой выявлены недостатки при осуществлении в администрации района и муниципальных учреждениях кадровой работы, отмечены неоднократные случаи приема на муниципальную службу граждан, не предоставивших в полном объеме документы, в том числе сведения о доходах, имуществе и состоянии здоровья.
В связи с выявленными нарушениями закона главе муниципального образования Майкопский район и руководителям 5 муниципальных учреждений внесены представления. В настоящее время по результатам рассмотрения все представления удовлетворены, 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Владикавказ, Республика Северная Осетия - Алания. Прокуратурой республики в ходе проверки деятельности конкурсной, аукционной, котировочной комиссии по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд АМС г.Владикавказ выявлены существенные нарушения законодательства «О противодействии коррупции».

Установлено, что Единой комиссией допускаются случаи проведения конкурса при подаче только одной заявки, к участию в конкурсе допускаются юридические лица, руководители которых не подтвердили своих полномочий на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица.

Указанные нарушения повлекли за собой заключение муниципальных контрактов с лицами, которым в соответствии с действующим законодательством должно быть отказано в допуске к участию в конкурсе, т.е. Единой комиссией не обеспечены добросовестность и объективность при размещении заказов, что отрицательно влияет на достижение целей, определенных Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в том числе на эффективность использования бюджетных средств.

В этой связи прокуратурой республики было внесено представление на имя Главы Администрации местного самоуправления г.Владикавказ, по результатам рассмотрения которого к строгой дисциплинарной ответственности привлечены начальник Управления по закупкам и торгам АМС г.Владикавказа, заместитель начальника Управления и главный специалист Управления.

 

Северо-Эвенский район, Магаданская область.  В прошлом году прокуратура выявила 41 нарушение антикоррупционного законодательства. Для их устранения внесено 2 представления, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.
Так, в ходе проверок соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействия коррупции выявлены факты непредставления должностными лицами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Также установлены факты назначения на должности лиц, не соответствующих предъявляемым квалификационным требованиям. В связи с этим прокуратурой района предъявлено 7 исков о расторжении трудовых договоров. По результатам их рассмотрения служащие переведены на другие должности, квалификационным требованиям которых они соответствуют.
По-прежнему допускаются нарушения в сфере законодательства о размещении заказов на поставки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.
К примеру, вопреки требованиям законодательства глава одного из поселений Северо-Эвенского района заключил муниципальный контракт в отсутствие его обеспечения, при этом предусмотренная сумма обеспечения составляла более 6 млн. рублей.
По фактам выявленных нарушений прокуратура Северо-Эвенского района возбудила административное производство в отношении главы муниципального образования по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ. В настоящее время административное производство находится на рассмотрении в Федеральном управлении антимонопольной службы по Магаданской области.

 

Мариинско-Посадский район, Республика Чувашия.  Прокуратура района провела проверку соблюдения законодательства об общих принципах организации местного самоуправления, а также законодательства в сфере противодействия коррупции в администрациях Мариинского Посада и района. Выяснилось, что администрации в нарушение требований ст. 3 ФЗ «О противодействии коррупции», ст. 4 ч. п.5 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», ст. 52 ч, 6 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не публиковали сведения о численности муниципальных служащих с указанием затрат на их денежное содержание. По итогам проверки в адрес главы администрации района и главы администрации Мариинско-Посадского городского поселения внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

 

Тюменский район, Тюменская область. Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства о муниципальной службе и о противодействии коррупции в администрации Тюменского муниципального района.
Установлено, что 31 сотрудник администрации утаил истинные сведения о своих доходах и имуществе. Причем иной раз суммы сокрытых доходов составляли около 450 тыс. либо 750 тыс. рублей.
Прокуратура выяснила, что в ряде случаев полномочия муниципальных служащих осуществляли лица, которые даже не состояли с администрацией в трудовых отношениях. Администрация, заключив с ними гражданско-правовые договоры, позволяла им осуществлять мониторинг ситуации на рынке труда, формировать реестр муниципального имущества и т.д.
Прокуратурой выявлены многочисленные нарушения закона о муниципальных закупках, как в деятельности главы муниципального района, так и его первого заместителя. На основании возбужденных прокуратурой области административных дел глава и его первый заместитель оштрафованы.
Установлены грубые нарушения закона при предоставлении земельных участков в аренду для ведения личного подсобного хозяйства в зоне природного ландшафта.
Прокурор Тюменской области внес в адрес главы администрации Тюменского района представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц.
По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 30 чиновников администрации, в том числе первый заместитель, заместитель главы района, девять начальников структурных подразделений.

 

Цильнинский район, Ульяновская область.   Прокуратурой Ульяновской области в ходе проверки соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции выявлены грубые нарушения в деятельности муниципального учреждения Комплексный центр социального обслуживания населения муниципального образования «Цильнинский район». Так, финансируемой местным бюджетом Программой социальной поддержки граждан МО «Цильнинский район» «Забота» на 2007-2011 годы регламентированы порядок и условия оказания материальной помощи малообеспеченным семьям и жителям района, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (инвалидность, сиротство, безработица и т.п.).

   Вместе с тем прокуратурой установлено, что в нарушение положений названного документа чиновники оказывали социальную поддержку должностным лицам органов власти и местного самоуправления, муниципальных учреждений, представителям коммерческих структур, заведомо не отвечающим указанным критериям. В частности, без рассмотрения соответствующего вопроса на заседании общественной комиссии при администрации района и в отсутствие принятого главой органа местного самоуправления решения материальная помощь в размере 30 тысяч рублей была выдана для медицинского обследования проживающему в городе Ульяновске председателю Территориальной избирательной комиссии МО «Цильнинский район». Аналогичная сумма предоставлена главе Елховоозерского сельского поселения на обучение дочери в одном из иногородних ВУЗов, а имеющему земельный участок с жилым домом и три автомобиля главе Новоникулинского сельского поселения были выделены 25 тысяч рублей ...«на приобретение дома».

   В целом под видом оказания социальной поддержки через Комплексный центр были неправомерно предоставлены бюджетные средства главе Цильнинского городского поселения, начальнику отдела муниципальных закупок администрации МО «Цильнинский район», водителю главы этого района, а также другим должностным и частным лицам на общую сумму более 1 миллиона рублей.

При таких обстоятельствах, считая, что выявленные факты не только причинили ущерб финансовому положению муниципального образования «Цильнинский район», но и свидетельствуют о коррупционных проявлениях при распоряжении чиновниками бюджетными средствами, прокуратура Ульяновской области направила данные материалы в следственные органы для проведения проверочных мероприятий в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ.

   На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки отделом по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Следственного комитета РФ в отношении директора муниципального учреждения Комплексный центр социального обслуживания населения МО «Цильнинский район» И., 1978 г.р., возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества в особо крупном размере), ч.3 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения).



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru