Бюллетень МИКС 1/2011 - Исследования
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Исследования

 

Дагестанский государственный университет . Кафедра философии и социологии в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» с участием редакции журнала «Народы Дагестана» в январе-мае 2010 года провела социологическое исследование среди населения РД по теме «Ваше отношение к религиозно-политическому экстремизму и терроризму».  Основными методами исследования были анкетный опрос и беседа-интервью. Анкетным методом опрошено 1600 молодых респондентов - студентов, аспирантов, молодых преподавателей и сотрудников всех 5 бюджетных вузов Дагестана, негосударственного университета Российской академии образования (УРАО), Института теологии и международных отношений, школы милиции (до 30 лет), а также сотрудников госучреждений. Кроме того, методом беседы-интервью охвачено еще более 500 респондентов - представителей взрослого населения, различных этнических, конфессиональных, социально-профессиональных групп (старше 30 лет).

Рекомендации опрошенной молодежи по вопросу анкеты «Что вы могли бы предложить для профилактики и борьбы с религиозно-политическим экстремизмом?» сводятся, в основном, к следующему: обеспечить молодежь работой;  усилить нравственное воспитание молодежи в семье, школе, вузе, в трудовых коллективах; очистить учебные заведения от взяточников и неподготовленных преподавателей; повысить эффективность работы правоохранительных органов, ужесточить законы против террористов, усилить борьбу с коррупцией среди чиновников и в правоохранительных органах; улучшить социально-экономическую ситуацию в республике; максимально приблизить законы государства и шариата, усилить религиозную грамотность среди населения; запретить все религиозные и другие, вносящие межконфессиональные конфликты, передачи в СМИ, улучшить информационный метод убеждения через СМИ - 338 (17%), уменьшить количество мечетей в республике; вернуться к социализму; сочетать силовые методы с методами убеждения - 380 (19%).

Взрослое население дало следующие рекомендации: дать молодежи работу по профессии; повысить ответственность семьи за воспитание детей; активно бороться с коррупцией во власти; организовать публичные дискуссии с представителями экстремистских убеждений; уменьшить уровень коррумпированности в республике; освободить коррумпированных членов правительства, глав муниципальных образований; укрепить законность и порядок во всех сферах жизни дагестанского общества; запретить ваххабизм на всей территории России; создать специализированные органы по борьбе с религиозно-политическим экстремизмом и терроризмом, очищать редакции СМИ от экстремистски настроенных сотрудников, но главными формами  борьбы считают политические методы урегулирования проблем.

На вопрос «Каковы, на ваш взгляд, цели и намерения религиозно-политических экстремистов?» у молодежи получены следующие ответы: построение исламского (шариатского) государства - 518 (20%); борьба за чистоту ислама - 346 (13%); борьба за социальную справедливость - 153 (6%); это уже ремесло определенной части общества - 270 (10%); получение финансовой поддержки от зарубежных государств - 498 (19%); борьба против неверующих - 403 (16%); борьба с безнравственностью в обществе - 180 (7%).

У взрослых: расшатать обстановку на Северном Кавказе, отделить его от России - 10 (2%), борьба против коррумпированности власти - 58 (12%).

 

Социологическая служба «Эйдос», Республика Бурятия. В рамках социологического опроса в сентябре 2010 года были опрошены жители Еравнинского, Прибайкальского, Иволгинского, Заиграевского, Баргузинского, Кабанского, Джидинского, Кяхтинского, Кижингинского, Тарбагатайского районов и Улан-Удэ. В состав опрошенных были включены лица в возрасте 18-ти лет и старше. Всего опрошено 2156 человек.

Подавляющее большинство респондентов (84 процента опрошенных) не встречались с фактами коррупции. Проведенное исследование еще раз подтвердило тот факт, что между восприятием коррупции и личным опытом существует заметная разница, в основном, это восприятие формируется под влиянием внешнего информационного фона (публикации в СМИ, информация друзей, родственников, слухи и т.д.).
В таблице «В целом по Бурятии» позицию «Высокий уровень коррупции» отметили 32,9 процента, «средний уровень» - 32,1 процента, «низкий уровень» - 6,3 процента, а 1,9 процента считают, что коррупция в целом по республике отсутствует. Затруднилась с ответом большая часть опрошенных - более четверти (26,8 проценнта).
Мнения жителей районов республики и города Улан-Удэ, как правило, не совпадают. Жители столицы Бурятии более критичны в своих оценках. Так, «высокой» назвали коррупцию 39,6 процента в Улан-Удэ и 31,9 процента - в районах.
Если сравнивать результаты опроса 2010 года с 2009 годом, то следует отметить некоторое смягчение оценок - эта ситуация характерна как для Улан-Удэ, так и для районов республики, подчеркивают исследователи. Так, в прошлом году «высоким» оценивали уровень коррупции 44,3 процента и 37,1 процента (в столице республики и в районах соответственно).
Доля тех, кто считает, что уровень коррупции низок, поднялась в Улан-Удэ с 2,4 процента до 4,4 процента, а в районах за год не изменилась - 6,6 процента. По сравнению с 2009 годом, в 2010 году среди жителей Улан-Удэ выросла доля респондентов, которые оценили уровень коррупции как средний. Кроме того, снизился процент затруднившихся.
Сферы, которые по мнению населения наиболее подвержены коррупции, остались прежними (18,1 процента - «медицина», 23 процента - «МВД и ГИБДД», 15,7 процента - «оформление документов», 10 процентов - «вузы», 8 процентов - «устройство на работу» и «детский сад» и т.д.).
Для сравнения восприятия респондентами уровня коррупции и их личного опыта в анкете был вопрос: «Встречались ли лично Вы, Ваши родственники, знакомые с фактами взяточничества, вымогательства со стороны государственных и муниципальных служащих?». 84 процента опрошенных в 2010 году ответили на этот вопрос «Нет». В прошлом году отрицательных ответов было 83,8 процента.

Интересно, что только 26 процентов опрошенных основывается на личном опыте. Для 26,2 процента источником информации о коррумпированности стали публикации в прессе, для 25,6 процента - телевизионные сюжеты, для 21,4 процента - информация от родственников, знакомых и т.д.

Исследователи сделали вывод, что на восприятие уровня коррупции оказывает влияние внешний информационный фон, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru