Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 1/2011 - Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 1/2011
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)

 

Зарайский район, Московская область.  Направлено в суд уголовное дело в отношении главы район Е. и его супруги, обвиняемых в покушении на крупную взятку.

По версии следствия, 28 сентября 2009 года Е., находясь в помещении администрации района, вымогал у одного из посетителей взятку размере 360 тыс. долларов США за оформление в собственность нескольких земельных участков в Зарайском районе Московской области, на которые у потерпевшего имелось право постоянного пользования.

В качестве способа получения взятки Евланов предложил мужчине приобрести для своей супруги, являющейся индивидуальным предпринимателем, сельскохозяйственную технику.

Потерпевший, находясь 15 января 2010 года в помещении одного из коммерческих банков столицы, действуя по указанию супругов Е., внес в кассу банка часть требуемой суммы в размере свыше 4 млн. рублей для перечисления их на расчетный счет одного из торговых домов в качестве оплаты сельскохозяйственной техники, приобретаемой в собственность ИП супруги главы района.

В тот же день глава района и его супруга были задержаны сотрудниками милиции.

Е. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Жена главы обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки в крупном размере).

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Усманский район, Липецкая область.  Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по двум уголовному делу, возбужденному в отношении главы администрации сельского поселения Октябрьский сельсовет Усманского муниципального района по факту получения им взятки в сумме 50 тысяч рублей за совершение незаконных действий, направленных на предоставление и оформление в собственность гражданина земельного участка, путем фальсификации земельной документации. Дело направлено в Липецкий областной суд для рассмотрения по существу.

Барнаул, Алтайский край. Следственные органы Следственного комитета по Алтайскому краю предъявили обвинение бывшему главе Барнаула К. Экс-мэр обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).
По мнению следствия, в 2005 году К., действуя в интересах ряда предпринимателей, организовал преступную схему передачи муниципального имущества в доверительное управление частным компаниям. Бизнесмены сдавали объекты недвижимости в аренду по завышенным ценам, а также реализовывали их в рамках прогнозного плана приватизации, удерживая из стоимости проданного имущества значительные суммы в качестве вознаграждения.
Все это бывший чиновник совершали вопреки прямому запрету как федеральных, так и местных нормативно-правовых актов и, несмотря на то, что выполнение соответствующих функций относилось к исключительной компетенции комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула. Таким образом, за два года незаконной деятельности двумя управляющими компаниями были реализованы 80 муниципальных помещений. Сумма причиненного ущерба городу Барнаулу составила более 56 млн рублей.
Бышему мэру избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Левокумский район, Ставропольский край. На основании вердикта присяжных вынесен обвинительный приговор главе одного из муниципальных образований Левокумского района, признанному виновным в получении взятки.
Собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СК по Ставропольскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора на основании обвинительного вердикта присяжных главе муниципального образования Величаевского сельсовета Левокумского района Ш. Он признан виновным в получении взятки при реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Обвинительный приговор вынесен на основании вердикта присяжных.
Следствием и судом установлено, что глава сельсовета Ш. за взятку в сумме 28 тысяч рублей выдал гражданину справку о наличии у него овцепоголовья в количестве 3 тысяч голов. На основании этой справки гражданин получил государственную субсидию в рамках президентской программы «Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса» из бюджета Российской Федерации в сумме 270 тысяч рублей и из бюджета Ставропольского края в сумме 71 тысячи рублей. При этом выдача таких справок входила в должностные обязанности главы и подлежала бесплатной выдаче вышеуказанному гражданину.
Приговором суда Ш. назначено наказание в виде штрафа в размере 280 тысяч рублей с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления в течение 3 лет.

 

Камбарский район, Республика Удмуртия.  Возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).  В декабре прошлого года он потребовал от учредителя коммерческой организации взятку в сумме 2 млн. рублей за согласование документов на строительство моста. Некоторое время спустя подозреваемый, находясь в своём служебном кабинете, получил первую часть взятки в сумме 50 тысяч рублей. 13 января 2010 года при получении очередной части денежных средств в размере 200 тысяч рублей он был задержан.
Чиновник признает свою вину, по решению суда он помещен под домашний арест.

 

Восточное, Москва. При получении взятки в сумме 80 тысяч рублей задержан А., исполняющий обязанности руководителя муниципалитета внутригородского муниципального образования Восточное. Он был задержан с поличным при получении 80 тыс. рублей от представителя коммерческой организации за общее покровительство. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Ранее А. неоднократно привлекался к уголовной ответственности, у следствия также имеются оперативные сведения о его контактах с преступным сообществом. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Пригородный район, Республика Северная Осетия-Алания. За взятку в размере в 500 тысяч рублей задержан ответственный сотрудник администрации района. Согласно материалам следствия, специалист отдела по земельным ресурсам администрации Пригородного района получил взятку в крупном размере за выделение земельного участка в селение Кобань.

 

Волжский район, Самарская область. СО по Самаре СК по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы Администрации муниципального района Волжский, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.4 ст.290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Согласно версии следствия, 30 декабря 2010 года на АЗС «Март» по улице Дыбенко губернской столицы подозреваемый получил взятку в сумме 1 миллион рублей «за способствование в вынесении и подписании постановления о продаже земельного участка на территории муниципального района Волжский».

После получения денег злоумышленник был задержан сотрудниками ОВД по муниципальному району Волжский, осуществляющими оперативное сопровождение данного уголовного дела.

В настоящее время проводятся все необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления, расследование дела продолжается.

 

Солнечногорский район, Московская область. В городе  Балашиха Московской области  при получении взятки в размере  более 1,3 млн. долларов задержан Т., советник главы Солнечногорского района, замдиректора МУП «Кадастровое производство». Оперативная разработка Т. началась после получения сотрудниками милиции информации о том, что  чиновник, используя служебное положение, совершает мошенничества при продаже муниципальной собственности.
В частности, в январе 2010 года в администрацию Солнечногорского  района обратился житель Москвы, желающий получить в аренду 12 земельных участков общей площадью около 3 га под строительство коттеджного поселка. Главой администрации Солнечногорского района его заявления были отклонены. После повторного обращения гражданина в администрацию Солнечногорского района, в марте прошлого года, к нему обратился Т., который сообщил, что для подписания документов и их беспрепятственного прохождения по инстанциям необходимо помимо официальных платежей заплатить 5 тыс. долларов  за каждую сотку. Кроме того, 60 тыс. долларов  необходимо передать до начала оформления всех документов.
В ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что денежные средства чиновник получит после оформления всех документов. В последующем при составления кадастрового плана площадь арендуемых земельных участков составила 266 соток и соответственно сумма вознаграждения сверх официальных платежей составила 1,3 млн.  долларов.

 

Ютазинский район, Республика Татарстан. 19 января 2011 года сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями Альметьевска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в своем служебном кабинете был задержан председатель Палаты имущественных и земельных отношений Ютазинского муниципального района Республики Татарстан при получении взятки в размере 170 тысяч рублей.

Незаконные денежные средства он получил от представителя ООО «Транском» за заключение договора купли-продажи лома черных металлов с умышленно заниженным объемом реализуемой продукции (с 1800 метров до 800 метров подземного трубопровода, находящегося на балансе муниципального образования).

По факту получения взятки возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ часть 4. Мера пресечения - подписка о невыезде.

 

Краснокамский район, Пермский край. 21 января 2011 года следователями второго отдела по расследованию особо важных дел краевого следственного управления и оперативными работниками УБЭП ГУВД по Пермскому краю при получении взятки за предоставлении земельных участков задержан М.,глава Краснокамского муниципального района. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По версии следствия, подозреваемый, осуществляя свои должностные полномочия, за предоставление земельных участков получил взятку в сумме 400 тысяч рублей. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, задержаны два посредника. Обвиняемый  от дачи показаний отказался.

Начальник ГУВД Пермского края заявил, что М. попал в поле зрения милиции сразу, как стало известно о том, что, уже будучи избранным на пост главы, тот «продолжал каждый вечер собирать деньги из кассы своих магазинов». Эти факты заставили сделать вывод, что г-н М. фактически продолжает заниматься коммерческой деятельностью.

 

ЗАТО Александровск, Мурманская область. Направлено в суд уголовное дело о вымогательстве взятки К., бывшим заместителем главы администрации. С января 2010  года К. занимал должность замглавы администрации ЗАТО - начальника управления ЖКХ и координировал работу по подготовке к работе предприятий ЖКХ в осенне-зимний период. По информации прокуратуры Мурманской области, чиновник дал устное указание руководителям муниципальных теплоэнергетических предприятий Снежногорска и Полярного не решать без его участия вопросы поставок топлива.

Между муниципальным теплоэнергетическим предприятием Снежногорска и ООО "Северная топливная компания" был заключен договор на поставку до конца 2009 г. топливного мазута. Поставщик выполнил условия договора, но предприятие умышленно не перечисляло топливной компании оплату в размере почти 9 млн. рублей, хотя эти деньги в распоряжении администрации города имелись.

По версии следствия, в январе 2010 года К. пообещал руководителю ООО "Северная топливная компания" решить вопрос с погашением задолженности за взятку в 1 млн. рублей. Чтобы избежать потерь от изъятия из оборота почти 9 миллионов рублей, директор согласился с этими требованиями. Когда по указанию К. задолженность была погашена, чиновнику была передана через посредника часть суммы взятки. Обвиняемый был задержан в момент получения денег. С 27 июля 2010 года К., по решению Октябрьского районного суда, находился под стражей.

 

ЗАТО Скалистый, Мурманская область. Передано в суд уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями М.  в бытность его руководителем ЗАТО Скалистый, куда территориально входили г. Гаджиево и пос. Оленья Губа. Накануне объединения Гаджиево, Полярного и Снежногорска в единое ЗАТО Александровск, в марте 2009 года М. был избран депутатом Совета депутатов ЗАТО Александровск и в настоящее время пребывает в данном статусе.

Возглавляя администрацию ЗАТО Скалистый, М. отвечал за формирование, размещение и исполнение муниципального заказа. Следователи установили, что вопреки интересам службы обвиняемый незаконно заключил договоры с АОЗТ "Аспор" на участие в долевом строительстве жилого дома в Ленинградской области на сумму более 21 млн руб. При этом, по версии следствия, он не имел достаточных для заключения контракта сведений и документов, не располагал сведениями о проектно-сметной и разрешительной документации на дом, о других участниках строительства, о наличии у застройщика материальных ресурсов, а также о реальной стоимости жилья.

Стоимость 12 квартир, которые должна была получить администрация Скалистого, была безосновательно завышена на 15 млн руб. Эта сумма незаконно выбыла из правомерного обладания администрации ЗАТО Скалистый и по окончании финансового года не была возвращена в федеральный бюджет, как не использованная по целевому назначению. По информации прокуратуры Мурманской области, стоявшие в очереди на переселение жители ЗАТО не получили квартир до сих пор.

 

Меленковский район, Владимирская область. Возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета культуры администрации района. При проверке сведений, полученных в рамках текущего надзора о нарушениях законодательства о противодействии коррупции, установлено, что председатель комитета культуры администрации Меленковского района Ф. за подписание акта приема выполненных работ по реконструкции объектов культуры требовал у руководителя одной из строительных организаций денежные средства в размере 10% от суммы ранее выполненных данной организацией муниципальных контрактов по капитальному ремонту указанных объектов. Сумма требуемых денежных средств составила 50 тысяч рублей. Свои требования Ф. мотивировал тем, что лично занимался вопросом финансирования по данным муниципальным контрактам.

Материалы проверки прокурором были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время следственным отделом в городе Муром Следственного комитета Российской Федерации в отношении Ф. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - п. "в" ч.4 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное с ее вымогательством).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Меленковского района.

 

Козельский район, Калужская область. Прокуратура области взяла на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного Козельским Межрайонным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290, ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки) в отношении главы муниципального образования.

Глава администрации муниципального образования "СП "Село Нижние Прыски" муниципального района "Козельский район" дважды получал взятки в виде денег за согласование заявлений на право получения в аренду земельных участков на территории сельского поселения. Данный глава муниципального образования одновременно является депутатом сельской Думы и депутатом районного Собрания.

 

Самара. Сотрудники ОВД задержали при получении средств в крупном размере заместителя главы Волжского района. По версии следствия, 30 декабря 2010 года чиновник, находясь на автозаправочной станции «Март», расположенной на улице Дыбенко Самары, получил взятку в сумме одного миллиона рублей за способствование в вынесении и подписании постановления о продаже земельного участка на территории муниципального района.

В отношении замглавы района возбудили уголовное дело.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru