Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Бюллетень МИКС 12/2010 - Продолжение громких дел и судебная практика.
Индекс материала
Бюллетень МИКС 12/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Продолжение громких дел и судебная практика.

 

Новочебоксарск, Чувашская республика. Верховный суд Чувашии приговорил бывшего мэра Новочебоксарска А. к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимый также лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на государственной службе и органах местного самоуправления, сроком на три года.

Кроме того, в пользу двух предпринимателей с А. взыскана сумма причиненного им ущерба - 500 и 200 тысяч рублей соответственно. Защита намерена обжаловать приговор.

Ранее сообщалось, что гособвинение в ходе судебных прений попросило назначить бывшему мэру наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Защита, в свою очередь, попросила суд применить статью 73 УК РФ и считать срок условным.

Суд присяжных вынес А. обвинительный вердикт, признав его виновным по статье 159 (мошенничество), статье 286 (превышение должностных полномочий) и статье 290 (получение взятки) УК РФ.

Следствием и судом установлено, что летом 2004 года А. получил от директора коммерческой организации 500 тысяч рублей, пообещав ему оформить право пользования земельными участками под строительство жилых домов, но не выполнил взятых на себя обязательств.

Летом 2005 года чиновник пообещал предпринимательнице предоставить ей в аренду с правом дальнейшего выкупа земельный участок при условии внесения ею 200 тысяч рублей в администрацию Новочебоксарска в качестве спонсорской помощи.

Кроме того, в мае 2007 года А. получил от директора одного из новочебоксарских муниципальных предприятий мебельный гарнитур за то, что дал согласие на залог недвижимого имущества этой организации в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в кредитно-финансовом учреждении. По этим эпизодам обвинения А. признан виновным, но заслуживающим снисхождения.

Он обвинялся также в превышении должностных полномочий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ) по фактам незаконной реализации квартир, находившихся в муниципальной собственности Новочебоксарска, и в покушении на получение взятки (часть 3 статьи 30, пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ). По этим эпизодам присяжные признали его невиновным.

А. возглавлял Новочебоксарск с 2002 года и подал в отставку в марте 2008 года.

 

Североуральск, Свердловская область. Октябрьский районный суд Екатеринбурга продлил срок содержания под стражей главы Североуральского городского округа, обвиняемого в вымогательстве взятки, до 12 февраля 2011 г. На этот же срок продлен арест проходящего по тому же делу начальника Североуральской муниципальной службы заказчика.

 

Саратов. Ленинский районный суд Саратова отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении А.,бывшему мэру города, приговоренному в декабре прошлого года к четырем годам колонии строгого режима, 700 тысячам рублей штрафа, а также лишению права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

 

Милютинский район, Ростовская область.  9 декабря в ростовском областном суде начались слушания по делу Р. Бывшего руководителя района обвиняют в превышении должностных полномочий, вымогательстве и получении взятки. По этому же делу проходит и бывший заместитель министра образования Ростовской области С, которого обвиняют в пособничестве Р.
По версии следствия, в 2008 году Р. потребовал взятку в размере 10 процентов от стоимости контракта от предпринимателя, с которым был заключен муниципальный контракт на проведение капитального ремонта здания "Терновской общеобразовательной школы" на сумму 13 миллионов рублей.  В этом вопросе должен был помогать экс-заместитель министра образования области С. При получении денежных средств от предпринимателя С. был задержан еще в январе 2009. Кроме того известно, что бывший глава Милютинского района в 2008 году получил от местного предпринимателя взятку в виде выполнения строительно-монтажных работ в домовладении, и строительных материалов на общую сумму более 200 тысяч рублей. С. также предъявлено обвинение в попытке совершения мошеннических действий при проведении аукциона на выполнение капитального ремонта.

 

Усинск, Республика Коми.  За злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки осужден бывший главный врач Усинской районной больницы В.
В 2008 году В. из муниципального жилищного фонда по договору найма служебного помещения была предоставлена трехкомнатная квартира. Используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, злоумышленник распорядился за счёт внебюджетных средств медицинского учреждения закупить необходимые строительные материалы для ремонта указанной квартиры. Всего на эти цели было потрачено более 160-ти тысяч рублей. Впоследствии для придания законности закупки приобретенные материалы были списаны, как израсходованные на проведение ремонта помещений больницы. С февраля по июнь 2010 года В. за заключение договоров о поставке медицинских расходных материалов получил от индивидуального предпринимателя взятку в сумме 30 тысяч рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению.
Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей.

 

Мурманск.  Депутат городского совета М. в интересах следствия переведен в ПФРСИ при колонии особого режима № 16 в Мурмашах. По неофициальной информации, при нём нашли мобильный телефон, который является запрещенным предметом. До этого М. сидел в СИЗО города Мурманска, а ранее - СИЗО Североморска.  М. обвиняется в попытке дать взятку отдельным депутатам для того, чтобы они сорвали выборы главы муниципального образования.

 

Пермь. В конце декабря  в суде бывший работник хозяйственного управления мэрии С. полностью признал свою вину. "Все берут" - так объяснил свое желание получить взятку с подрядчика. По его словам, 10 процентов от суммы контракта - это обычный побор, который берут служащие горадминистрации.  С. был задержан милицией при получении взятки в июле 2009 года.
Гособвинитель прокуратуры Ленинского р-на г. Перми заявил в ходе судебного разбирательства: «Поскольку сумма контракта была 20 миллионов с лишним, то 10 процентов -это 2 миллиона, так он пояснил в своей явке. Мы можем только догадаться, что там происходит в нашей городской администрации».
Взятку чиновник должен был разделить со своим коллегой по муниципальной службе - начальником строительного управления. Но тот суда избежал.  Гособвинитель: «Его вина не доказана, денег он не получал, переговоры велись, но и только. Фактически у нас один фигурант по делу. И прокуратура края согласна, что правильно классифицированы деяния С. и других фигурантов, которые проходили свидетелями по делу».

 «Поскольку дело рассматривалось в особом порядке, ни прокурор, ни суд, не вправе проводить анализ доказательств и задавать вопросы» - говорит прокурор.
С характеристикой личности у С. все в порядке. Судя по отзыву начальства, за взятку судят одного из лучших служащих городской администрации.  Исходя из характеристик, учитывая явку с повинной и раскаяние, защита просит условного наказания, обвинитель настаивает на лишении свободы сроком три года 5 месяцев. Суд вынесет решение 14 января.

 

Усть-Большерецкий район, Камчатский край.  Заместителя главы администрации района Д. и исполнительного директора Совета муниципальных образований Камчатского края Р. суд приговорил к лишению свободы и крупному штрафу за мошенническое получение взятки почти в 2 миллиона рублей. Р. и Д. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Как установил суд, "откат" обвиняемые вымогали у гендиректора ООО "Фактория" за способствование в получении государственного контракта на поставку тракторов на сумму более 17 миллионов рублей и дальнейшее покровительство при проведении торгов. Обвиняемые потребовали передать им 10% от суммы контракта, однако, как установило следствие, помочь победить в торгах не могли в силу своего должностного положения. Чиновники успели получить 300 тысяч рублей и были задержаны с поличным при получении второй части взятки - 1,5 миллиона рублей.

Приговором суда Д. назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей, Р. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru