Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету

Бюллетень МИКС 12/2010 - Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 12/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)              

 

Ноябрьск, ЯНАО. Департаментом по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО  по информации Счетной палаты Ноябрьска была проведена проверка соблюдения законодательства администрацией города. Была назначена правовая экспертиза представленных документов. Управление по противодействию коррупции в ходе изучения документации установило ряд нарушений федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Выяснилось, что администрация Ноябрьска делегировала полномочия по размещению заказов муниципальному учреждению «Дирекция муниципального заказа», заключив агентский договор для обеспечения обслуживания, содержания и эксплуатации одного из помещений здания администрации города, находящегося по указанному в документах адресу. На самом же деле организация обслуживала помещение по другому адресу, который в документах указан не был. Кроме того, в 2009-2010 годах Дирекция муниципального заказа заключила муниципальные контракты без документов, подтверждающих право на размещение муниципальных заказов. Между тем данное право могло быть делегировано только администрацией Ноябрьска.
Главу администрации Ноябрьска Ш. привлекли к административной ответственности и выписали ему штраф на 30 тыс. рублей.

Соль-Илецкий район, Оренбургская область. Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции, о муниципальной службе в муниципальных образованиях района.

В нарушение требований действующего законодательства должностными лицами - специалистами 1 категории администрации Первомайского и Саратовского сельсовета не осуществляется возложенная на них обязанность по организации проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих муниципальных образований Первомайский и Саратовский сельсовет.

По фактам выявленных нарушений, прокуратурой Соль-Илецкого района  в отношении указанных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по признаку неисполнения должностным лицом требований законодательства Оренбургской области, которые направлены в суд для рассмотрения по существу.

 

Салаватский район, Республика Башкортостан. Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о муниципальной службе в администрации муниципального района.
Установлено, что в нарушение Федерального закона «О муниципальной службе» исполняющий обязанности заместителя главы администрации по строительству, транспорту и ЖКХ имеет непогашенную судимость за покушение на дачу взятки должностному лицу.
Прокурором района по результатам проверки главе администрации МР Салаватский район внесено представление с требованием о расторжении трудового договора с исполняющим обязанности заместителя главы администрации в связи с несоблюдением им ограничений, предусмотренных Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации». Исполняющий обязанности заместителя главы администрации освобожден от занимаемой должности.

 

Воловский район, Липецкая область. Прокуратурой района проведена проверка исполнения федерального законодательства в сфере противодействия коррупции при размещении заказов для муниципальных нужд.
Результаты проверки свидетельствуют, что администрацией сельского поселения Набережанский сельсовет допускались нарушения законности, что создавало условия для коррупционных проявлений в данной сфере.
К примеру, в июле органом местного самоуправления проведены запросы котировок на капитальный ремонт участка автодороги по улице Центральная, остановочного павильона и Центральной площади в селе Набережное. Однако в нарушение Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» администрацией сельского поселения принимались к рассмотрению котировочные заявки, направленные факсимильной связью, не соответствующие по своему содержанию установленным требованиям.

По результатам проверки прокурором внесены представления в адрес глав органов местного самоуправления с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.


Добровский район, Липецкая область.  Прокуратурой района проведена проверка исполнения федерального законодательства в сфере противодействия коррупции при размещении заказов для муниципальных нужд.
Установлено, что протоколы рассмотрения и оценки котировочных заявок подписывались не всеми членами котировочной комиссии муниципального района, присутствовавшими на ее заседании, в ряде протоколов отсутствовали подписи заказчиков (администраций сельских поселений),  и др.
В частности, подобные нарушения были допущены при проведении открытого аукциона на закупку квартиры на вторичном рынке жилья в селе Доброе для обеспечения жильем льготной категории граждан из числа детей-сирот.
Указанные факты свидетельствуют о формальном подходе к процедуре размещения муниципальных заказов и не отвечают требованиям государственной антикоррупционной политики.

Мартыновский район, Ростовская область. Прокуратурой района в соответствии с указанием прокуратуры Ростовской области проведена проверка администраций сельских поселений по вопросу соблюдения законодательства в сфере доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. В ходе проверки выявлено, что в нарушение действующего законодательства сельские поселения Мартыновского района не создали официальные сайты и не размещают информацию на сайте муниципального образования «Мартыновский район». Прокурор района  направил  главам сельских поселений требования  об устранении выявленных нарушений.

 

Жиздринский район, Калужская область. Прокуратура района проверила соблюдение законодательства в администрациях сельских поселений "Деревня Нижняя Акимовка", "Село Огорь", "Село Студенец". В ходе проверки выявлены нарушения требований Федеральных законов "О противодействии коррупции", "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Муниципальными служащими местных администраций в установленный вышеуказанными законами срок не представлены представителю нанимателя (работодателю) сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а муниципальными служащими сельского поселения "Село Огорь", кроме того, не представлены сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В связи с выявленными нарушениями в адрес глав местных администраций прокурором района направлены представления об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений прокурора приняты меры к устранению нарушений, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Пошехонский район, Ярославская область. Сотрудники прокуратуры района провели проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе и по противодействию коррупции в местной администрации. «После ухода прежнего главы (в сентябре в районе выбрали нового главу) многие из администрации уволились, а новый руководитель стал набирать свою команду», - пояснил прокурор Пошехонского района: «Так, как правило, бывает всегда, но законы о приеме на государственную службу, в нашей стране никто не отменял». 

Выяснилось, что все три новых заместителя главы были недавно приняты на работу вопреки действующему законодательству. Положенных конкурсов на замещение этих должностей в районе не проводилось, ни у кого из них нет опыта руководящей работы и необходимого стажа в муниципальной службе, нет соответствующего образования.

Вдобавок, первый зам главы попутно еще является депутатом местного депутатского собрания, что не положено. До того как стать «слугой народа», он работал ветеринаром. Второй зам, до выхода во власть, занимался частным предпринимательством. А своим заместителем по социальной работе новый руководитель назначил бывшую сотрудницу аптеки.

«Выявленные нарушения, на наш взгляд, влекут серьезные ущемления прав жителей Пошехонского района, прав муниципального образования и создают условия для коррупции, что недопустимо, - добавляет прокурор. Главе вынесено два представления об устранении указанных нарушений, срок принятия решения по ним 30 суток. Если ситуация не изменится, правоохранители намерены обратиться в суд. 

 

Саратов. Прокуратура Заводского района провела проверку исполнения требований действующего законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции в деятельности администрации района.

Распоряжением главы администрации Заводского района муниципального образования «Город Саратов» была образована комиссия по противодействию коррупции и утвержден ее состав на 2008-2010 годы.

Порядок уведомления главы администрации района о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего администрации района к совершению коррупционных правонарушений утвержден распоряжением главы администрации Заводского района.

Согласно указанному порядку уведомления в случаях обращения к муниципальному служащему администрации района каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, муниципальный служащий обязан в течение 1 суток после обращения составить письменное уведомление на имя главы администрации района, содержащее сведения об обратившемся лице и существе обращения.

Однако в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» начальник отдела торговли и бытового обслуживания администрации Заводского района муниципального образования «Город Саратов» не сообщил о факте обращения к нему с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

 

Тобольский район, Тюменская область. За 11 месяцев текущего года прокуратурой Тобольского района выявлено 82 нарушения законодательства о противодействии коррупции. В основном они связаны с не соблюдением законодательства о муниципальной службе и муниципальных закупках, с нарушениями закона о бюджете и взяткой должностному лицу. С начала года суд рассмотрел пять уголовных дел коррупционной направленности, к штрафу и условному лишению свободы приговорены 5 граждан. По требованию прокуратуры Тобольского района отменено десять незаконных правовых актов, внесено 34 представления с требованием об устранении нарушений закона, объявлено 44 предостережения должностным лицам, нарушающим законодательство.

               

Дальнереченский район, Приморский край. Два муниципальных служащих администрации села Ореховского нарушили требования ст. 11 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», предусматривающей обязанность предварительно уведомлять нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы.
В сентябре 2010 года с данными госслужащими были заключены гражданско-правовые договоры подряда для работы в качестве временного персонала на проведение Всероссийской переписи населения. За время переписи они заработали 8 тысяч 600 рублей один и 12 тысяч 895 рубля второй.
Между тем, в нарушение требований законодательства о противодействии коррупции, муниципальные служащие не уведомили главу о намерении заниматься иной оплачиваемой деятельностью.
Главе администрации Ореховского сельского поселения было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено: двум муниципальным служащим администрации объявлены замечания.

 

Новочеркасск, Ростовская область. Прокуратурой города Новочеркасска проведена проверка по фактам нарушения законодательства Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города Новочеркасска, изложенным в актах Контрольно - счетной палаты Ростовской области.

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения земельного, гражданского, бюджетного законодательства и законодательства о противодействии коррупции при сдаче в аренду и продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

В частности, выявлен факт незаконного заключения Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города Новочеркасска договора купли - продажи земельного участка пл. 1500 кв.м. По указанному факту прокуратурой города Новочеркасска подготовлен проект искового заявления в Арбитражный суд РО, который 10.12.2010 направлен в прокуратуру Ростовской области.

Кроме того, установлено, что сотрудники Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города Новочеркасска не исполняют возложенные на них задачи по контролю за поступлением арендной платы за сданные в аренду муниципальные земельные участки. По данным фактам на имя главы администрации (мэра) города Новочеркасска внесено представление об устранении нарушений законодательства Земельного кодекса РФ и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

Находка, Приморский край. Прокуратурой города Находки в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлены нарушения, допущенные муниципальными служащими Думы Находкинского городского округа. Установлено, что муниципальными служащими нарушены требования действующего законодательства, предусматривающего обязанность ежегодно представлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера по утверждённым формам справок.

К примеру, в некоторых представленных ими справках не указаны в полном объеме необходимые сведения; отсутствовали фамилия, имя, отчество лица, подавшего справку, его подпись в подтверждение достоверности и полноты предоставленных им сведений и др.

По указанным фактам прокурором города внесено представление председателю Думы Находкинского городского округа об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

По результатам рассмотрения представления 6 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены.

 

Лоухский райлн, Республика Карелия. Прокуратура района выявила многочисленные грубые нарушения законодательства о муниципальной службе и противодействию коррупции в органах местного самоуправления.
В частности, муниципальные служащие Амбарнского сельского поселения не предоставили сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 год, а также аналогичные сведения, касающиеся членов их семей.
В Кестеньгском сельском поселении заместитель главы администрации в январе 2010 года был принят на работу без предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за предшествующий год. Более того, он до настоящего времени не представил работодателю указанные сведения и не прошел медицинскую комиссию на соответствие требованиям по состоянию здоровья, предъявляемым к муниципальным служащим.
Главам поселений внесены 2 представления, по результатам рассмотрения которых 3 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.


Елец, Липецкая область. В ходе прокурорской проверки установлено, что за «Многофункциональным центром представления услуг населению Елецкого муниципального района» на праве оперативного управления закреплено находящееся в муниципальной собственности нежилое здание. В нарушение требований антикоррупционного законодательства, администрация Центра без проведения аукциона передало различным юридическим лицами и индивидуальным предпринимателям в пользование помещения, расположенные в указанном здании. Более того, некоторые предприниматели пользовались помещениями на внедоговорной основе безвозмездно.
Указанные нарушения привели к потерям бюджета Елецкого муниципального района, а также создали предпосылки для коррупционных проявлений.
По результатам проверки в адрес директора МУ «МФЦ» прокурор внес представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. О выявленных нарушениях при использовании муниципального имущества проинформирован глава муниципального района.

 

Ленинский район, Тульская область. В ходе проверки, проведенной прокуратурой района установлено, что должностными лицами администрации муниципального образования Ильинское Ленинского района Тульской области допускаются нарушения требований законодательства законодательства о противодействии коррупции и законодательства о муниципальной службе.

В нарушение законодательства, в администрации на должность заместителя главы администрации муниципального образования, относящейся к группе высших должностей муниципальной службы, назначена А., не имеющая высшего профессионального образования и, следовательно, не отвечающая установленным квалификационным требованиям.

Аналогичные нарушения допущены и при назначении на должности муниципальной службы, требующих наличия высшего профессионального образования, еще четырех лиц.

Кроме того, в личных делах вышеуказанных лиц отсутствуют медицинские заключения с указанием на отсутствие заболеваний, препятствующих поступлению на муниципальную службу или ее прохождению.

Также, в ходе проверки установлено, что в нарушение законодательства имеются случаи неотражения в справках сведений об объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании муниципальных служащих.

В связи с этим прокурором Ленинского района внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и законодательства о муниципальной службе в адрес главы администрации Ильинское.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru