Социологическое исследование в рамках подготовки круглого стола–совещания в Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Фактор стоимости труда в инновационном развитии экономики Российской Федерации»

Заполнить анкету





Реклама
Бюллетень МИКС 12/2010 - Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 12/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

 

Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)

 

Вышний Волочёк, Тверская область. Возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального учреждения "Вышневолоцкий городской дом культуры", подозреваемого в совершении получении взятки.  По версии следствия, в октябре 2010 года директор получила от индивидуального предпринимателя денежное вознаграждение за заключение с ним краткосрочного договора аренды помещений дома культуры.

 

Невинномысск, Ставропольский край. При получении взятки за продажу участка на кладбище задержаны руководитель муниципального учреждения "Бюро по оказанию ритуальных услуг" и начальник участка кладбища.
По данным ГУВД, участок на кладбище был оценен дельцами в 4 тысячи рублей. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ.

 

Тольятти, Самарская область. По результатам доследственной проверки возбуждены уголовные дела в отношении начальника отдела военного комиссариата в Тольятти, начальника отделения подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту и врача терапевта муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая поликлиника №3» по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Получение взятки». Эти люди подозреваются в «платной помощи» призывникам, которые во что бы ни стало стремились избежать службы в российской армии.
Как сообщили в военном следственном отделе СК при прокуратуре РФ по Самарскому гарнизону, сейчас специалисты проводят первоначальные следственные действия, выясняют обстоятельства дела.

 

Теренгульский район, Ульяновская область. Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении врача муниципального учреждения здравоохранения "Тереньгульская центральная районная больница", подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
В ноябре 2010 года злоумышленник, находясь в помещении медицинского учреждения, получил от гражданина взятку за открытие и выдачу листа нетрудоспособности, а также внёс в данный документ не соответствующие действительности сведения о наличии у обратившегося к нему лица заболевания.  Расследование уголовного дела продолжается.

 

Пермь. Прокуратура края утвердила обвинительное заключение и направила в Ленинский районный суд Перми для рассмотрения по существу уголовное дело С.,начальника сектора материально-технического обеспечения хозяйственного управления администрации краевого центра, ему предъявлено обвинение по частям 1 и 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

 По данным следствия, в сентябре 2008 года между МУ «Управление строительства города Перми» и коммерческой организацией ООО «Промакс» был заключен муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ на сумму свыше 20 млн рублей. С. знал об этом контракте. Чиновник связался с руководителем ООО «Промакс» и сообщил ему, что именно он курирует выполнение работ и выделение денег на обеспечение контракта, хотя на самом деле таких полномочий у него не было.

 Введя бизнесмена в заблуждение, предприимчивый чиновник потребовал от него взятку в размере 1 млн 45 тыс. рублей как «залог» успешной работы компании по муниципальным контрактам. Директор фирмы сообщил о действиях С. в правоохранительные органы. 19 июля при получении взятки сотрудник горадминистрации был задержан.

 

Романовский район, Саратовская область.  Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы администрации района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 290.1 УК РФ (получение взятки).
Следствием было установлено, что 7 декабря заместитель главы получил взятку в размере 60 тысяч рублей за оказание содействия заинтересованному лицу в приобретении недвижимости, являвшейся муниципальной собственностью, а также последующего оформления документации на данное помещение.
Муниципальный служащий был задержан с поличным при получении денежных средств.

Рязанский район, Рязанская область. Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении Л., бывшего главы муниципального образования - Рязанский муниципальный район, председателя районной Думы и М., бывшего заместителя главы администрации данного муниципального образования, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
По версии следствия, летом 2005 года Л. и М. потребовали от руководителя одного из юридических лиц взятку в размере 2 миллионов рублей за заключение с ним от лица комитета по управлению муниципальным имуществом договора аренды с правом выкупа и в последующем договора купли-продажи объектов недвижимости, расположенных в посёлке Протасово Рязанского района и находящихся в муниципальной собственности. Вечером 22 августа 2005 года в здании администрации Рязанского района Л. и М. получили от руководителя юридического лица взятку в сумме 35 тысяч долларов США. Сразу после передачи денежных средств Л. и М. были задержаны сотрудниками УВД по Рязанской области.
Уголовное дело после утверждения прокуратурой области обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Балашовский район, Саратовская область. 10 декабря СУ СК по Саратовской области в отношении главы администрации Балашовского муниципального района 62-летнего Ш. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
 По версии следствия, в начале августа 2009 года глава администрации потребовал от одного из сельхозтоваропроизводителей Балашовского муниципального района оплатить ему путевку стоимостью 19 200 рублей за санаторно-курортное лечение в одном из санаториев Саратовской области. В свою очередь, Ш. пообещал осуществить покровительство деятельности данного хозяйства.
 В августе 2009 года указанный сельхозтоваропроизводитель оплатил за счет своего хозяйства путевку в санаторий, где глава администрации получил соответствующее лечение.
 Таким образом, следствие полагает, что Ш. получил взятку в размере 19 200 рублей за осуществление покровительства деятельности вышеуказанного юридического лица.
 Следственное управление Следственного комитета по Саратовской области предлагает гражданам, сельхозтоваропроизводителям и иным юридическим лицам Балашовского муниципального района сообщить о возможных нарушениях со стороны руководства районной администрации.

Представитель администрации Балашовского муниципального района так прокомментировал факт возбуждения уголовного дела: "Вызывает серьезные вопросы и сомнения запоздалая "принципиальность" (на год и четыре месяца) фермера, вспомнившего о своей не то спонсорской помощи, не то даче денег в займы, не то взятки?! Какова его личная в этом цель и выгода?! Однозначно просматривается эхо затянувшейся подковерной, нечистоплотной борьбы за власть в Балашовском муниципальном районе, и ее политическое обострение в канун подготовки к мартовским выборам".

 

Астрахань. В Астрахани суд вынес обвинительный приговор руководителю учреждения дополнительного образования Б-ва, и директору астраханской специализированной коррекционной школы-интерната №6 Б-о. Они вымогали деньги у преподавательницы районного дома детского творчества, обещая помочь ей победить на конкурсе "Учитель года", который ежегодно проводиться в Астраханской области.

Заявку на участие в конкурсе от педагога принимала Б-ва, она и предложила женщине посодействовать в продвижении ее конкурсной работы за половину премии в размере 58 тысяч рублей, положенной при победе на конкурсе. Та согласилась. Б-ва обратилась к Б-о, которая и договорилась с членами конкурсной комиссии о положительной оценке работы педагога.

В итоге преподавательница незаслуженно получила высокую оценку и попала в список победителей. Узнав о победе в конкурсе, она сразу же понесла деньги Б-ой и Б-о, где они и были задержаны с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

Обе женщины признаны виновными Кировским районным судом Астрахани в вымогании взятки и получили по три года условно, а также лишились права занимать государственные и муниципальные должности и должности в органах местного самоуправления в течение полутора лет.

 

Москва. По данным ГУВД, в 2010 году среди обвиняемых в даче или получении взяток оказывались руководители медицинских и образовательных учреждений, должностные лица государственных органов, муниципальных учреждений, органов местного самоуправления, а также государственные служащие и служащие органов местного самоуправления. Например, окончено расследование по громкому уголовному делу в отношении заместителя председателя Комитета по культурному наследию города Москвы, намеревавшегося получить взятку за подписание соглашения на пользование зданием, признанным объектом культурного наследия. Также, к длительным срокам лишения свободы приговорены сотрудники Управления департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, которые путем обмана приобретали права на квартиры, предназначавшиеся социально необеспеченным жителям города. В 2010 году в производстве следственных подразделений ГУВД находилось свыше 400 дел о преступлениях коррупционной направленности.

 

Волгоградская область. По данным  регионального Управления ФСБ, с начала года по линии борьбы с коррупцией в органах государственной власти возбуждено 28 уголовных дел, привлечено к ответственности 11 должностных лиц органов власти, один сотрудник налоговых органов, девять руководителей муниципальных учреждений.

По противодействию коррупции в правоохранительных структурах совместно с подразделениями собственной безопасности ведомств, в уголовной ответственности привлечено 14 должностных лиц органов внутренних дел, два сотрудника прокуратуры, три сотрудника ГУФСИН, один сотрудник ГУ МЧС, один сотрудник УФМС, один судебный пристав и один адвокат. По материалам Управления СУ СКП РФ по волгоградской области возбуждено 27 уголовных дел. Осуждено 15 должностных лиц из числа сотрудников правоохранительных органов.

Предотвращенный ущерб федеральному бюджету от незаконных и мошеннических операций в сфере экономики составил более 260 миллионов рублей.

 

Салават, Республика Башкортостан. Заместителя главы администрации Салавата 41-летнего М. и начальника отдела муниципальных заказов местной мэрии 31-летнюю Л. правоохранители уличили в коррупции. Г-н М. по долгу службы возглавлял городскую комиссию по проведению тендеров на распределение бюджетных заказов, а г-жа Л. эти заказы формировала. Объединившись, чиновники «сливали» данные о котировках «своим» фирмам, которые с легкостью выигрывали конкурсы на получение казенных денег.

Так, мэрия задумала в больницах и школах Салавата провести капитальный ремонт индивидуальных тепловых пунктов с установкой приборов учета тепловой энергии. Сумма контракта- 12 миллионов рублей и по случайному совпадению сразу 40 заказов выиграла компания «Уралстройкомплект», наладившая теплые отношения с г-ном М. Этот факт обнаружили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского управления внутренних дел и передали документы в следственный комитет.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, следователи посчитали, что в действиях чиновников присутствуют признаки должностного преступления, так как в «результате незаконных действий подозреваемых существенно нарушены права и законные интересы организаций, охраняемые законом интересы общества и государства». По факту заключения незаконных контрактов возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), обвинение проштрафившимся работникам мэрии Салавата предъявят через 10 дней. В случае, если суд посчитает вину г-на М. и г-жи Л. доказанной, им грозит до четырех лет лишения свободы.

Сегодня правоохранители проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и выявление других фактов противоправной деятельности этих чиновников.

 

Ладушкин, Калининградская область. Начальник отдела образования администрации Ладушкина задержан за получение взятки. Чиновник был задержан сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями  ОВД по Багратионовскому городскому округу в магазине. Задержание произошло в момент передачи муниципальному служащему взятки в 15 тыс. руб. за перевод ребенка из одного дошкольного учреждения в другое. В настоящий момент в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки».

 

Воловский район, Тульская область. Прокурором района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу начальника сектора по вопросам имущественных, земельных отношений, вопросам муниципального хозяйства администрации района, которого подозревают в получении взятки.

В ходе следствия установлено, что в апреле 2010 г. к начальнику сектора обратился гражданин, попросивший зарегистрировать его по месту жительства в с. Никитское Воловского района.  Начальник сектора  пояснила мужчине, что регистрация будет стоить ему 4 тыс. рублей.

В июля 2010 г. женщина, находясь в служебном кабинете помещения администрации муниципального образования Двориковское Воловского района, получила взятку в размере 4 тыс. рублей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Богородицкий районный суд.

 

Клепиковский район, Рязанская область. Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК по Рязанской области предъявлены обвинения главе муниципального образования  Клепиковский муниципальный район А.  в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 290 УК РФ(покушение на получение взятки), и главе муниципального образования - Спас-Клепиковское городское поселение Щ., в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в покушении на получение взятки).

По версии следствия, весной 2010 года А. договорился с представителем юридического лица об отчуждении ему нескольких муниципальных земельных участков за взятку в размере 5,5 миллионов рублей. 3 июня 2010 года на площади Ленина города Спас-Клепики при передаче первой части взятки в размере 3 миллионов рублей был взят с поличным глава городского поселения Щ., действовавший с А. по предварительному сговору при получении незаконного денежного вознаграждения.

В настоящее время обвиняемым объявлено об окончании следственных действий, после чего они приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

 

Йошкар-Ола, Республика Марий-Эл. Городской суд города Йошкар-Ола (Марий Эл) вынес обвинительный приговор бывшему главному специалисту комитета экологии и природопользования администрации города К., обвинявшемуся в двух эпизодах получения взяток на общую сумму 190 тыс. рублей.

Следственное управление СК РФ по Марий Эл сообщает, что суд назначил К. наказание в виде штрафа в виде 250 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2 года.

По данным следствия, муниципальный служащий 16 ноября 2009 года получил взятку в размере 100 тыс. рублей от руководителя организации по проектированию автосервисного центра за согласование снижения оплаты за снос зеленых насаждений на месте будущего строительства с 1,5 млн рублей до 2,5 тыс. рублей.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru