Реклама
Бюллетень МИКС 11/2010 - Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 11/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)

 

УрФО. Правоохранительными органами округа за 9 месяцев 2010 года  возбуждено 4698 уголовных дел о коррупционных преступлениях (на 8,7% больше аналогичного периода прошлого года). По фактам дачи взяток возбуждено более 200 уголовных дел, по фактам получения взяток около 900 уголовных дел.

Общий размер причиненного материального ущерба по оконченным расследование уголовным делам о преступлениях против интересов государственной службы составил более 300 млн. рублей, установленная сумма взяток составила более 65 млн. рублей.   

Саратовская область. Прокуратура области подвела итоги проверок соблюдения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

За 10 мес. выявлено 34 нарушения в сфере госзакупок, опротестовано 4 незаконных акта министерств и ведомств, противоречащих требованиям федерального законодательства. К административной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Среди основных нарушений - неверно выбранный способ размещения заказа; неинформирование о конкурсе или аукционе; установка в документации не предусмотренных законом требований к участникам торгов; нарушения сроков процедур размещения заказов и т.д.

Следственный комитет по Саратовской области за 10 месяцев текущего года возбудил 146 уголовных дел коррупционной направленности. Обвинительное заключение утверждено по 133 уголовным делам, они направлены в суд для рассмотрения по существу.

 

Тува. В январе- сентябре 2010 года правоохранительными органами республики зарегистрировано 85 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их рассмотрения возбуждено 57 уголовных дел. В 28 случаях приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления или истечения сроков давности уголовного преследования.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных преступлений коррупционной направленности увеличилось на 4 процента, возбужденных уголовных дел - на 19 процентов.

В отношении лиц, к которым применяется особый порядок производства, возбуждено 13 уголовных дел, из них 11 - в отношении глав органов местного самоуправления, 2 - в отношении депутатов представительных органов.

Количество выявленных преступлений, связанных с взяточничеством, увеличилось с восьми до 11. Сотрудниками правоохранительных органов республики совершено 2 преступления коррупционной направленности.

Органами предварительного следствия в 1 полугодии 2010 года прекращено 6 уголовных дел в связи с отсутствием состава преступления. По результатам проверки в порядке надзора 5 постановлений о прекращении уголовного дела признаны незаконными и отменены по инициативе прокуроров.

В суд для рассмотрения по существу направлено 28 уголовных дел в отношении 29 лиц, что на 36 процентов выше уровня девяти месяцев прошлого года.

 

Пермский край. Прокуратурой края подведены итоги мероприятий по профилактике и пресечению коррупции, проведенных совместно с правоохранительными органами и контролирующими органами за 9 месяцев 2010 года.
За этот период времени прокуратурой края с участием УФАС по Пермскому краю и ГУВД по Пермскому краю проведены проверки исполнения законодательства о размещении государственных и муниципальных заказов, исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.
Так, совместно с УФАС по Пермскому краю прокуратурой края проведена проверка исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд в администрации г. Кунгура и администрации Кунгурского района. В ходе проверок установлены нарушения требований закона к ведению реестра закупок, осуществленных без заключения муниципальных контрактов, к порядку размещения муниципального заказа, к содержанию муниципальных контрактов, к осуществлению контроля в сфере размещения заказа на муниципальном уровне. По результатам проверок прокуратурой в адрес руководителей администраций внесены представления об устранении выявленных нарушений.
Также совместно с краевым ГУВД прокуратурой проводились проверки исполнения краевыми органами исполнительной власти и территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.
Всего за 9 месяцев 2010 года по результатам рассмотрения представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции (связанных с прохождением государственной службы) к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и 9 должностных лиц краевых органов исполнительной власти.
Совместные мероприятия, направленные на профилактику и пресечение коррупции, будут проводиться прокуратурой края и правоохранительными органами ежеквартально - сообщает пресс-служба надзорного органа.

 

Краснодарский край.  За  10 месяцев 2010 года на территории края было совершено более 600 преступлений коррупционной направленности, возбуждено 350 уголовных дел. Прокурорские проверки выявили более 3.300 нарушений законов в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции.

 

Бугуруслан, Оренбургская область. Бугурусланская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В ходе проверки установлено, что на региональном официальном сайте закупок было опубликовано извещение о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ для муниципальных нужд Бугурусланского района. Однако, в нарушение требований ст. 23 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» документация об аукционе на официальном сайте не размещалась.

В целях восстановления законности прокурором в адрес главы муниципального образования внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Кроме того, за допущенное районной администрацией бездействие прокуратурой инициировано возбуждение административного производства по ч.1.1 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение сроков размещения информации о проведении торгов, более чем на два рабочих дня).

Также прокуратурой в действиях членов единой комиссии по рассмотрению заявок на участие в аукционе установлено нарушение ст. 11 Закона, в соответствии с которой установлен запрет возлагать на участника размещения заказа обязанность подтверждать отсутствие о нем сведений в реестре недобросовестных поставщиков. Именно по причине непредставления информации об отсутствии сведений в таком реестре ООО «УралСтройМонтаж» было отказано в допуске к участию в аукционе.

Отказ в допуске к участию в конкурсе или аукционе по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, влечет за собой ответственность по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ. В связи с этим Бугурусланской межрайонной прокуратурой в отношении каждого из пяти членов комиссии возбуждены дела об административных правонарушениях. По результатам их рассмотрения в УФАС России по Оренбургской области указанные лица признаны виновными в совершении административного правонарушения с наложением каждому административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

 

УрФО. Вскрыты и пресечены многочисленные нарушения законности в государственных и местных органах власти субъектов Федерации округа, в том числе факты издания чиновниками правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, нарушения ими установленных законом запретов, неправомерного использования бюджетных средств, незаконного назначения на должности государственной и муниципальной службы, сокрытия сведений о доходах и имуществе должностных лиц, нарушения требований законодательства при проведении государственных и муниципальных закупок.
Только в ходе недавних проверок, непосредственно проведённых силами управления Генпрокуратуры в УрФО, вскрыто свыше 460 грубых нарушений законности, в целях устранения которых внесено более 130 протестов и представлений, отменено 74 незаконных постановления органов правоохраны, привлечено к ответственности свыше 180 должностных лиц органов контроля, исполнительной власти, местного самоуправления, внутренних дел и прокуратуры.
Всего же в округе за текущий год вскрыто и пресечено более 11 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, опротестовано 1976 незаконных правовых актов, внесено 2, 5 тысячи представлений, к различным видам ответственности привлечено 2917 должностных лиц.
Число пресеченных в УрФО должностных преступлений увеличилось на 6, 5% - в общей сложности до 4, 2 тысяч, на 41, 3% возросло количество выявленных органами правоохраны фактов злоупотребления служебными полномочиями - до 1060.

Основные усилия правоохранительных органов округа были сосредоточены на пресечении наиболее опасных коррупционных преступлений, связанных с получением и вымогательством взяток чиновниками. Число подобных уголовных дел в сравнении с прошлым годом возросло на 45,7% - до 947. Но при этом количество зарегистрированных фактов дачи взяток, за счет которых отдельным милицейским руководителям ранее удавалось отчитываться о якобы достигнутых «успехах» в борьбе с коррупцией, сократилось на 36,2%.

С начала 2010 года в округе возбуждены, направлены в суды и рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров уголовные дела в отношении 16 руководящих работников органов исполнительной власти, 13 глав муниципалитетов, 16 депутатов, 33 руководителей подразделений правоохранительных органов.

В прокуратуре считают, что объективная оценка ситуации в этой сфере свидетельствует о наличии недостатков и ряда нерешенных проблем в организации противодействия коррупции. В частности, прокурорами в ходе надзорной деятельности были вскрыты многочисленные факты незаконных отказов в возбуждении, прекращения и приостановления уголовных дел о коррупционных преступлениях, которые вплоть до вмешательства надзорного ведомства оставались без должной оценки со стороны руководителей следственных подразделений.

В числе наиболее коррупциогенных сфер по-прежнему остаются использование государственного и муниципального имущества, распоряжение бюджетными средствами, в том числе при организации конкурсов и аукционов, лицензионно-разрешительная и контрольная деятельность в отношении представителей малого и среднего бизнеса.

 

Челябинская область. На Южном Урале по сравнению с прошлым годом почти в два раза увеличилось число пресеченных случаев получения взяток - с 212 до 449. Больше всего коррупционных преступлений в этом году зарегистрировано среди должностных лиц правоохранительных органов - 25. Среди Чиновники и работники сферы образования- по 17 взяток. Ветеринары обогнали обычных медработников - 9 против 6. Есть взяточники среди и сотрудников УФМС, и судебных приставов, и депутатов, и налоговиков.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru