Реклама
Бюллетень МИКС 11/2010 - Зарубежный опыт
Индекс материала
Бюллетень МИКС 11/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение громких дел и судебная практика.
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Зарубежный опыт

 

Рига, Латвия. Конференция «Коррупционные риски в самоуправлении. Конфликт интересов» прошла в зале заседаний Рижской Думы.  В зале не оказалось свободных мест, некоторые из присутствующих даже сидели на ступеньках.

Первым перед собравшимися выступил начальник KNAB (государственной комиссии по борьбе с коррупцией). Он оценил коррупционные риски в муниципалитетах, как одни из самых высоких по стране. Статистика свидетельствует: 24% из всех дел  KNAB приходятся на работников самоуправлений.  «Муниципалитеты в Латвии управляют большими финансовыми потоками. Они делают закупки, получают и распределяют средства из фондов ЕС. А где большие деньги, там и коррупция. Чиновники не только берут взятки за благоприятные решения различных вопросов, но и создают конфликты интересов. Например, распределяют городские заказы среди фирм своих друзей и родственников». Тенденция такая: резко возрастает число мелких коррупционных дел, за которые предусмотрено только административное наказание. В основном речь идет именно о конфликте интересов. В этом году KNAB уже начал 205 подобных административных процессов. И уже оштрафованы 68 чиновников. С чиновников взыскивают суммы ущерба, который они нанесли своими действиями государственным или  муниципальным структурам. В этом году 36 нарушителям поручено вернуть 95 000 латов убытков.

Начальник  KNAB порекомендовал руководителям всех латвийских муниципалитетов самим уделять большее внимание коррупции: «Руководители муниципальных структур и предприятий должны помочь разгрузить нас от вала мелких коррупционных дел. Проще говоря, чиновникам высокого ранга нужно больше следить за действиями своих подчиненных. Потому что взятки берут не только начальники, но и простые служащие».

Например, медсестры в больницах с удовольствием принимают конверты от родственников больных - якобы за лучший уход. А есть еще сантехники, электрики, нянечки в детских садах, учителя и др. KNAB уже удалось законодательно расширить список людей, которых можно наказывать за коррупцию. Раньше по этим статьям привлекались только должностные лица, однако сейчас коррупционерами могут стать и простые работники.

Глава антикоррупционного ведомства  отметил еще одно существенное изменение в законах, которое должно существенно облегчить работу работникам  KNAB: «Нам удалось на законодательном уровне добиться индульгенции для тех людей, которые самостоятельно сообщают нам о коррупционных преступлениях. Например, если человек сообщил о конфликте интересов, в котором он оказался замешан, никто его не накажет. Вся ответственность ляжет на других участников участников этого процесса».

 

Радио «Эхо», Швеция. Раскрытие весной этого года в Гетеборге случаев со взятками привело к тому, что многие муниципалитеты Швеции начали пересматривать свою систему контроля и правил по предоставлению заказов или покупке товаров и услуг. В анкете, распространенной службой новостей, из 185 коммун, ответивших на вопросы , почти 40% написали, что они начали принимать меры. Муниципальные служащие присваивают налоговые средства и обманывают руководство коммун. По данным редакции, подозрения на этот счет расследуются в 14 самоуправлениях страны. В трети муниципалитетов Швеции ходят слухи о фактах мошенничества.

 

 



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru