Реклама
Бюллетень МИКС10/2010 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС10/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Все страницы

 

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

 

Ассоциация юристов России. В Екатеринбурге прошла Всероссийская конференция Ассоциации юристов России «Власть и общество. Противодействие коррупции».

Как признали участники конференции, в последние годы число нормативных актов в сфере противодействия взяточничеству растет, в то же время реальному продвижению дел на практике это так и не поспособствовало. Причина тому — изначально неправильная антикоррупционная политика властей. Во главу оценки эффективности противодействия коррупции органы власти ставят статистику. Надзорные органы страны оперируют количеством принятых нормативных актов, проведенных проверок, дисциплинарных взысканий и возбужденных дел.
Юристы уверены: пока власти лишь плодят нормативные акты в сфере противодействия коррупции, результаты будут неутешительными.
По мнению экспертов, антикоррупционные меры властей сегодня не учитывают специфику сфер госуправления и самих должностных лиц, в отношении которых и применяются эти меры. В качестве своих рекомендаций по борьбе с коррупциогенными признаками в разных ведомствах юристы предлагают дифференцированный подход. «Подходы к искоренению коррупции в Министерстве обороны и Федеральном агентстве по делам молодежной политики сегодня одинаковы. Если так подходить, то и результат соответствующий», — отметил заведующий кафедрой административного права УрГЮА.
Президент УрГЮА предложил коллегам подумать, как сделать так, чтобы граждане и чиновники реже встречались. Как вариант — все более активное применение механизмов электронного правительства.

Еще один способ — запрет на благодарности любой стоимости.

Главным же оружием в борьбе с чиновничьим произволом, по мнению ассоциации, является антикоррупционный мониторинг, который не должен ограничиться изучением служебных документов.

 

Транспаренси Интенешнл. Центр антикоррупционных исследований Transparency International подготовил письмо с рекомендациями недавно назначенному мэру  Москвы. Согласно пункту 2 статьи 11 закона о противодействии коррупции, государственный и муниципальный служащий обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения сразу, как только он об этом узнает. Конфликт интересов  возникнет в тот момент, когда от мэра потребуется принятие любого решения, так или иначе связанного со строительством или ремонтом дорог, поскольку в СМИ озвучена информация о том, что жена нового мжра имеет интересы в дорожно-строительном бизнесе .  «Мы бы рекомендовали мэру сформировать экспертный совет, утверждающий все его решения, связанные с дорожным строительством. Этот совет давал бы публичные заключения: да, проверили, коррупционной составляющей в решении мэра нет», — предлагает возможный выход замдиректора Transparency International: «на западе в подобных ситуациях это происходит максимально открыто: чиновник сообщает гражданам о возникшей ситуации и рассказывает, как он будет из нее выходить».

 

Ассоциация предпринимателей «Новое дело». Объявлено о создании ассоциации  предпринимателей, которая ставит задачей помочь своим  членам в противостоянии с коррумпированными чиновниками и правоохранителями. Чтобы вступить в нее, нужно взять на себя три обязательства: не давать взяток, не платить за решения судов и честно платить налоги в бюджеты всех уровней. Главная цель ассоциации - создание цивилизованной конкурентной среды в стране, а ключевая ее идея - "принцип персональной ответственности каждого бизнесмена, чиновника за будущее нашей страны" – говорит основатель ассоциации.  В настоящее время декларацию подписали представители 15 компаний. Ассоциация рассчитывает взаимодействовать с "Деловой Россией", с РСПП и "Опорой России", которые выстраивают общую стратегию отношений с государством. "Новое дело" намерено работать в регионах, где предполагается подписывать соглашения с губернаторами о совместной деятельности в продвижении интересов компаний, подписавших меморандум. В ассоциации планируется создать координационный совет, в который пригласят руководителей ФСБ, МВД, представителей федеральных органов власти, администрации президента, а также СМИ и Общественной палаты. "Этот совет, по сути, будет гарантом для компаний  их деятельности на открытой основе" – говорит основатель ассоциации.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru