Реклама
Бюллетень МИКС10/2010 - Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Индекс материала
Бюллетень МИКС10/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Все страницы

 

 

Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти

 

Курган. Первый заместитель руководителя администрации города Кургана подписал заявления об увольнении двум сотрудникам администрации. Причина увольнения в том, что  муниципальным служащим местных органов власти необходимо письменно сообщать о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта. Однако этого не сделали два сотрудника администрации города, чьи близкие родственники вошли в состав учредителей одной из управляющих компаний Кургана.

Комментируя данную ситуацию, первый заместитель руководителя администрации города отметил, что доверие населения к органам власти невозможно без полной открытости и прозрачности их действий. Приоритетом деятельности органов местного самоуправления является избежание даже вероятности возникновения коррупционно-опасных ситуаций. Заинтересованность, даже не выраженная в материальном виде, несовместима с муниципальной службой - это должны понимать все чиновники, а горожане - быть уверенными в том, что органы власти заинтересованы в исключении предпосылок для возникновения коррупции.

 

Ростов-на-Дону. Власти города утвердили долгосрочную городскую целевую программу по противодействию коррупции на 2010 - 2012 годы. На реализацию программы за три года планируется направить 900 тыс. рублей, в 2010 году 200 тыс. рублей, в 2011 году - 350 тыс. рублей, в 2012 году - 350 тыс. рублей. По итогам программы к 2013 году предполагается повысить эффективность системы противодействия коррупции в городе, принять нормативные правовые акты по обеспечению реализации государственной антикоррупционной политики.  Также в ходе программы планируется обеспечить обучение не менее 60 муниципальных служащих по программам противодействия коррупции.

Липецк. Каждый муниципальный служащий управления муниципального заказа администрации Липецка своей деятельность сэкономил в этом году 3,8 млн руб. средств городского бюджета, а всего сотрудниками управления за восемь месяцев достигнута экономия денежных средств в сумме 76 млн руб., что составляет 14,2 % от всей расходной части городской казны.

Основная деятельность управления муниципального заказа администрации Липецка направлена на повышение эффективности закупок. С начала текущего года управление организовало проведение 596 запросов котировок и 51 аукцион. Количество размещенных на официальном портале администрации и Совета депутатов Липецка извещений о размещении заказов растет год от года. Так, если за первые восемь месяцев 2007 года их было 1487, а в 2008-м – 1526, то в текущем году – уже 1653. 

– Наше управление оказывает всестороннюю помощь заказчикам и поставщикам, – говорит начальник управления муниципального заказа администрации Липецка. – В этом году мы разработали инструкции по получению муниципальным заказчиком электронно-цифровой подписи, методичку по составлению заявок на закупку бытовой техники, провели семинары. В соответствии с распоряжением главы города Липецка нами разработан проект методических рекомендаций. За истекший с начала года период не допущено ни одного случая разрыва муниципального контракта из-за несоблюдения организатором размещения заказа или заказчиками требований законодательства. 

В текущем году в управление поступило 18 жалоб, из них 13 отклонены (четыре – по решению суда), пять удовлетворены. Впрочем, количество жалоб измеряется единицами по сравнению с количеством оформленных заказов – за восемь месяцев текущего года их было 12,5 тысяч. 

С 1 января 2011 года все открытые аукционы для муниципальных заказчиков будут проводиться исключительно в электронной форме. Управление муниципального заказа администрации Липецка уже зарегистрировалось на электронных площадках «Роселторга» и «Сбербанка». Для наработки практического опыта работы в виртуальном пространстве на одной из площадок уже проведен первый аукцион в электронной форме: управление закупало для нужд администрации Липецка офисную бумагу. Управление муниципального заказа запланировало в 4 квартале текущего года провести семинары по проведению открытых аукционов в электронной форме – сначала для муниципальных заказчиков, а затем и для потенциальных поставщиков. 

Тырнауз, Кабардино-Балкарская республика. Более 50 волонтеров Эльбрусского района провели  акцию по профилактике   коррупции среди местных жителей, организатором которой выступила пресс-служба  райадминистрации.

Муниципалитет во исполнение республиканской целевой программы  профилактики коррупции в КБР  проводит ряд PR-кампаний, цель которых - правовое просвещение всех слоев населения, защита их прав в противостоянии коррупции.
Местные власти объявили 7 октября  Днем борьбы с коррупцией и  к этой дате  разработали сценарий социальной рекламы, изготовив баннер и флаеры антикоррупционной направленности. В роли волонтеров выступили школьники.  Они растянули баннер с девизом "Вместе против коррупции»  у здания администрации, а затем раздали прохожим  более 400  буклетов с информацией о том, куда обращаться, чтобы защитить себя от чиновничьего произвола, и номерами телефонов  антикоррупционных линий администраций  Президента КБР   и Эльбрусского района.  В ходе акции  с тырныаузцами  обсуждали вопросы  о том, что такое  коррупция и как с ней бороться.  
Руководство районной администрации намерено и дальше проводить аналогичные мероприятия. Планируется организовать клуб "Антикоррупционер", который будет способствовать вовлечению юношей и девушек  в антикоррупционные кампании, повышению их правовой грамотности,  выстраиванию взаимоотношений с органами власти.

Нижний Новгород. Темой  очередного заседания городского межведомственного совета по противодействию коррупции стало проведение электронных торгов. Электронные торги названы наиболее эффективным средством в борьбе с соблазнами при проведении закупок и поставок товаров, при выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд. Это позволило администрации Нижнего Новгорода за период с 2009 года сберечь 20% бюджетных средств, при размещении 232 заказов на открытых электронных торгах на базе российской межотраслевой системы «Фабрикант».

Директор городского департамента экономики, планирования и предпринимательства заявил, что Администрация Нижнего Новгорода уже полностью готова к переходу от «молоточных» аукционов к электронным.

Глава города заявил: «Сегодня все еще актуальна проблема недостаточной осведомленности малого бизнеса о правилах участия в электронных торгах. Это серьезный повод задуматься и принять соответствующие меры - провести дополнительные консультации и семинары для предпринимателей». Им поручено привлечь к проведению данных мероприятий представителей органов прокуратуры и НРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Кроме того, решено на сайтах школ публиковать отчеты о финансовой деятельности, а в библиотечной системе внедрить практику подготовки и проведения тематических выставок литературы по антикоррупционной тематике.

Орел. Состоялось совместное заседание Научно-консультативного Совета СУ СКП РФ по Орловской области под председательством руководителя СУ и Общественного экспертного Совета по правовым вопросам при мэре города Орла.

Заседание было посвящено причинам и условиям совершения коррупционных преступлений в органах местного самоуправления, выработке путей их предупреждения и пресечения. Актуальность обсуждаемой проблемы обусловлена активными процессами в органах местного самоуправления области в рамках административной реформы, а также наличием уголовно-правовой практики в области в отношении чиновников органов местного самоуправления.

Так, в 2009 году и истекшем периоде 2010 года следственными органами следственного управления расследовано 17 коррупционных преступлений, совершенных только должностными лицами органов местного самоуправления: заместителем главы администрации города Орла, заместителем главы администрации Покровского района, главой администрации поселка Кромы, главой сельского поселения и другими.

В работе заседания приняли участие сотрудники следственного управления, должностные лица мэрии города Орла, ученые-юристы, профессора Орловских ВУЗов, практикующие юристы Орловщины.

Выступающие обозначили проблемы борьбы с коррупцией с точки зрения формирования структуры и полномочий муниципального образования. Представители следственного управления СКП РФ по Орловской области выступили с анализом причин и условий совершения коррупционных преступлений в органах местного самоуправления, исходя из имеющейся следственной практики.

По результатам обсуждения будет подготовлена совместная Резолюция Советов, в которую включат предложения по совершенствованию системы полномочий чиновников, конкретизации критериев принятия ими юридически значимых решений, формированию современных форм и методов управления.

 

Рязань. В Рязанской городской Думе состоялось заседание комитета по общественной безопасности и противодействию коррупции. Депутаты рассмотрели вопрос о создании городской комиссии по противодействию коррупции в органах местного самоуправления Рязани. В ходе заседания комитета депутаты ознакомились с положением комиссии. Вопрос вынесен на заседание Рязанской городской Думы.

 

Красноярск. В администрации города Красноярска продолжает работу «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции. По состоянию на 22 октября с января 2009 года поступило 459 звонков. Регулярно проводится анализ поступающей информации. По сообщениям, содержащим утверждения о том, что в деятельности органов и территориальных подразделений и должностных лиц допущены нарушения и злоупотребления, проводятся проверки. Документально подтвержденных фактов коррупционного характера в ходе проверок не выявлено, заявили в пресс-службе мэрии.

На основании утвержденного мэром плана мероприятий по противодействию коррупции в органах и территориальных подразделениях администрации города по номеру (391) 226-10-60 в течение рабочего дня принимается любая информация о возможных фактах коррупционных действий муниципальных служащих в органах и территориальных подразделениях администрации города, а также работников муниципальных учреждений и предприятий Красноярска.

Самара. В рамках городской целевой Программы по борьбе с коррупцией в Самаре  работает телефон «горячей линии». Все жалобы  фиксируются  в журнале Учёта регистрации и рассматриваются. За 9 месяцев 2010 года по телефону «горячей линии» поступило порядка 50 звонков. Все сообщения, поступившие от граждан, проходят проверку.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru