Реклама
Бюллетень МИКС10/2010 - Продолжение «громких дел»
Индекс материала
Бюллетень МИКС10/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Все страницы

 

Продолжение «громких дел»

 

Волгоград. Прокуратура области утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего вице-мэра К. Чиновника обвиняют в получении взяток от фирм, участвующих в конкурсе на выполнение муниципального заказа. В ходе расследования уголовного дела в отношении руководителя ХКХ Центрального района М., которая  попалась на взятке за подписание  актов выполненных работ, появилась информация  о покровителе взяточницы  в администрации города. В итоге своего кресла лишился вице-мэр К. Чиновник курировал в администрации вопросы ЖКХ и ТЭК, в его ведении были муниципальные заказы. «Чиновник через посредников получал откаты за заключение договоров, не менее десяти процентов от заказа. Только в 2009 году было заключено не менее десяти подобных договоров.  Задержали вице-мэра прямо во время рабочего заседания. Вместе с ним был арестован посредник – С. В момент задержания взяточники собирались вернуть в бюджет незаконно полученные 400 тысяч рублей. Причиной стали прокурорские проверки использования бюджетных средств. Вот чиновник и решил подстраховаться. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Получение взятки в особо крупном размере» и «Покушение на получение взятки». В ходе следствия удалось доказать несколько фактов передачи денег на сумму свыше миллиона рублей. В самое ближайшее время дело начнет рассматриваться в суде» - рассказали в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области.

Волгоградский областной суд оставил без изменения постановление Центрального районного суда Волгограда о продлении срока содержания К. под стражей.

 

Казань. В отношении директора зоопарка М.  возбуждено еще одно уголовное дело по получению взятки должностным лицом, на этот раз в размере 44 тысяч рублей. По версии следствия, в ноябре-декабре 2009 года М. получил от индивидуального предпринимателя взятку за беспрепятственное выполнение условий трех муниципальных контрактов о поставке в зоопарк мяса.
В сентябре этого года в отношении М.  было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в размере 169 тысяч рублей. Подозреваемый требовал деньги за беспрепятственное выполнение контракта о поставке в зооботсад сена для животных. 24 сентября ему было предъявлено обвинение в получении должностным лицом взятки в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ). Свою вину обвиняемый не признал.
В настоящее время уголовные дела по обоим фактам соединены и расследуются в одном производстве. Сотрудники правоохранительных органов полагают, что это не последний эпизод преступной деятельности обвиняемого. Расследование уголовного дела продолжается.

Екатеринбург. Верховный суд РФ оставил без изменения приговор облсуда в отношении бывшего заместителя начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Ш. В  феврале 2010 года Свердловский облсуд признал его виновным по ч. 4 ст.290 УК РФ («Получение взятки») и приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Согласно материалам дела, господин Ш. обещал помощь строительной фирме при проведении тендеров на ремонт муниципальных объектов здравоохранения, которая ему за это помогала строить загородный дом. При этом суд оправдал его по предъявленным ему обвинениям по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») по эпизоду закупки томографа для городской больницы. Суд не усмотрел в действиях чиновника состава преступления. В итоге решение суда не удовлетворило ни одну из сторон, и приговор был обжалован в Верховный суд РФ.    

Быковский район, Волгоградская область.  Волгоградским областным судом по ходатайству защитника с согласия государственного обвинителя приостановлено производство по уголовному делу в отношении Ч., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ, в связи с болезнью подсудимого.  Наличие заболевания подтверждено медицинским документом, согласно которому он не может участвовать в судебных заседаниях и находится на стационарном лечении.

В соответствии со статьей 253 УПК РФ, суд приостанавливает производство по делу в случае болезни подсудимого, исключающую возможность его явки. Производство будет возобновлено, как только поступят данные о возможности участия подсудимого в судебных заседаниях.

Ч., будучи главой Быковского муниципального района, был задержан в своем кабинете 24 февраля за получение взятки в размере 180 тысяч рублей от местного жителя. По версии следователей, этой суммой чиновник оценил свои услуги по оказанию содействия в перечислении денег за исполнение муниципального контракта. Следствие предполагает, что эти деньги Ч. хотел использовать с целью погашения долгов за предвыборную кампанию.

10 марта волгоградский региональный политсовет партии «Единая Россия» принял решение исключить Ч. Из партии за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам.

 

Пермь. В феврале прошлого года бывший директор муниципального учреждения "Административно-хозяйственная служба системы образования" города Перми Л. и ее зам О. были осуждены за злоупотребление полномочиями и получение взяток.

Как установило следствие, Л., занимая руководящую должность и имея полномочия по заключению муниципальных контрактов в сфере образования, оказывала некоторым коммерческим фирмам общее покровительство. Такие предприниматели на льготных условиях получали контракты на ремонт школ, у них с легкостью принимали работу и порой оплачивали даже несделанное. Следствие утверждало, что чиновники за год в качестве вознаграждения получили более 3 миллионов рублей. Суд счел вину доказанной.

Начальница получила 7 лет лишения свободы условно, со штрафом в миллион рублей. Заместителю назначили 5 лет условно и 100 тысяч штрафа. При этом чиновникам запретили занимать ответственные должности.

Поскольку в рамках уголовного дела сумма взятки не была изъята и конфискована у чиновников, эти деньги было решено взыскать через суд.

После вступления приговора в законную силу прокуратура края обратилась в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о взыскании суммы взятки с осужденных. Решением суда первой инстанции требования прокурора края были удовлетворены полностью. С начальницы в доход казны взыскано 3 миллиона рублей и солидарно с замом еще 600 тысяч рублей. Решение было обжаловано ответчиками в краевой суд, который подтвердил законность и обоснованность требований.

Тутаевский район, Ярославская область. Расследование по делу бывшего главы района А. завершилось, подписано обвинительное заключение и со дня на день начнутся судебные процессы. Сам обвиняемый ждет их с большим нетерпением, так как считает себя абсолютно невиновным.

Представителя власти обвиняют сразу по четырем уголовным делам. По версии следствия, А. незаконно получал надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Он самостоятельно решил, что такая надбавка к зарплате ему полагается, хотя закон подобных поощрений главе района не предусматривает. Таким образом, чиновник необоснованно присвоил себе около 72 тысяч рублей.

Следователи также установили, что А. ущемлял интересы местных предпринимателей и вымогал с них деньги. В 2007 году глава района заключил договор с Рыбинским домом печати на изготовление полиграфической продукции на сумму почти 467 тысяч рублей. А. предложил оплатить услуги печатников руководителю ЗАО «Волна-2», пообещав последнему оказать помощь в выделении и оформлении земельного участка для строительства завода.

Кроме того, чиновник потребовал от предпринимателя оплатить и другие счета, не предусмотренные бюджетом района.

 Будучи должностным лицом, А. потребовал еще от одного частного предпринимателя оплаты в пользу третьих лиц счетов администрации на сумму более 5 миллионов рублей. В результате собственнику был нанесен ущерб на 3 млн. 881 тысяча рублей.

В сентябре прошлого года А. напал на сотрудника милиции во время исполнения его обязанностей. Отстраненный глава пытался воспрепятствовать доставке своего знакомого в отделение, толкнул милиционера, а сам с места происшествия скрылся.

 Все уголовные дела в отношении чиновника вылились в одно большое громкое дело, точку в котором, однозначно, поставит только суд. Сам А. уже назвал будущий процесс политическим и гонением в свой адрес. По словам бывшего чиновника, у его защиты есть неопровержимые доказательства его невиновности, поэтому он очень надеется, что в суде и восторжествует справедливость.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru