Бюллетень МИКС10/2010 - Исследования
Индекс материала
Бюллетень МИКС10/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Все страницы

 

 

Исследования

 

Полпредство Президента РФ в ДВО. Заместитель полпреда озвучил результаты социологического опроса, согласно которому 60% опрошенных дальневосточников считают, что проблема борьбы с коррупцией стоит очень остро. Причиной появления коррупции 68% называют отсутствие контроля за чиновниками.  По мнению опрошенных, наибольшего эффекта в борьбе с коррупцией добились Президент РФ и Правительство РФ, наименьшего -  суды и региональная власть.  Никто из опрошенных не назвал органы местного самоуправления – 0,0%.

Администрация президента Республики Саха (Якутия). Проведенные в сентябре этого года социологические исследования дали следующие результаты: 64% опрошенных респондентов отметили присутствие коррупции в той или иной мере в муниципальных органах власти. 15% давали взятки чиновникам различных уровней государственной и муниципальной власти для оформления необходимых им документов. Но абсолютное большинство опрошенных жителей республики – 85% - никогда не сталкивалось с данной проблемой лично.

Управление Минюста России по Республике Башкортостан. Управлением  по поручению Министерства юстиции Российской Федерации проведено анонимное анкетирование на предмет исследования эффективности принимаемых антикоррупционных мер в Республике Башкортостан, в котором приняли участие 800 респондентов.

В опросе приняли участие лица в возрасте от 18 лет и старше, из них 93,1% имеют высшее образование, 19,3% - ученые степени, 4,1% - среднее профессиональное и 2,3% - среднее общее образование. Преобладающее большинство опрошенных - представители юридического сообщества (32,2%), включая адвокатов, и лица, занимающиеся научно-преподавательской деятельностью (31,8%). Также на вопросы анкеты ответили государственные гражданские служащие (14,6%), представители некоммерческих организаций (2%), нотариусы (1,2%), студенты (1,4%), пенсионеры (4,8%), безработные граждане (0,2%).
По результатам анкетирования 40,8% опрошенных полагают, что за последний год уровень коррупции в субъектах Российской Федерации не изменился, 27,2% респондентов сошлись в мнении, что уровень коррупции вырос, и только 11% указали в своих ответах на снижение уровня коррупции.
Большинство респондентов полагают, что наиболее эффективными антикоррупционными мерами являются:
- внедрение современных технологий, в том числе служб «единого окна», «электронное правительство», специализированных Интернет-сайтов (23,8%);
- принятие нормативно-правовых актов, направленных на противодействие коррупции (22,3%);
- предъявление квалифицированных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных и муниципальных должностей и должностей государственной и муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами (15,7%);
- установление для государственных гражданских служащих ограничения в форме предоставления сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (15,2%).
При этом 13,4% опрошенных сошлись во мнении, что ни одна из принимаемых антикоррупционных мер в субъектах Российской Федерации не является эффективной. Большинство респондентов оценили эффективность проводимых антикоррупционных мер ниже среднего уровня (31,4%), неэффективными принимаемые меры считают 28,7% опрошенных, среднюю эффективность отметили 25,4% анкетируемых.
Наиболее коррумпированными респонденты считают: органы местного самоуправления и государственные органы (51,9%); правоохранительные органы (36,5%); судебную систему (17,8%), систему образования (17,4%), здравоохранение (16,6%), иные сферы (39,5%).
Вместе с тем, 78% анкетируемых предложили иные, не принимаемые в настоящее время, меры по противодействию коррупции в Российской Федерации. К примеру: модернизация кадровой политики и сокращение аппарата государственных служащих (20,6%), ужесточение наказания и контроля над государственными гражданскими служащими (11,2%), повышение уровня оплаты труда государственным гражданским служащим (6,9%), повышение ответственности должностных лиц государственной гражданской службы (6,8%), устранение пробелов в законодательстве и принятие соответствующих нормативно-правовых актов (5,2%), морально-нравственное воспитание общества (4,7%), в том числе с использованием СМИ, внедрение современных технологий (2,4%).
По итогам проведенного анкетирования отмечается активный интерес общественности к процессам противодействия коррупции в Республике Башкортостан и эффективности принимаемых антикоррупционных мер, а также желание граждан участвовать в той или иной общественной жизни страны в целом.

 

Транспаренси Интенешнл.  Опубликован очередной доклад авторитетной международной организации Transparency International об уровне распространения  коррупции за 2010 год.  Россия оказалась на 154 месте из 178 возможных. Индекс воспритяия коррупции оценивался по десятибалльной шкале, где 0 - это максимальный "уровень" коррупции в стране, а 10 - обозначает, что коррупции в государстве нет.  Считается, что все страны, у которых рейтинг ниже трех баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции. Российский индекс -  2,1 балла.   Такой же показатель у  Папуа-Новой Гвинеи, Кении, Лаоса и Таджикистана В тройку лидеров рейтинга с самым низким уровнем коррупции вошли Дания (9,3 балла), Новая Зеландия (9,3 балла) и Сингапур (9,3 балла).

 

Кировский региональный центр Института социологии РАН.   По заказу управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства Кировской области ученые провели исследование  уровня коррупции в Кировской области.  Исследование проведено в виде экспертного опроса, в качестве экспертов были приглашены 44 человека - мужчины и женщины в возрасте от 26 до 67 лет из муниципальных органов власти, бизнес-сообщества, СМИ, здравоохранения, образования, профсоюзов, ветеранских организаций и политических партий. Результаты представлены в форме интервью и выводов, сделанных на основе их анализа. Опрос проходил в Кирове, Котельниче, Фалёнках и поселке Безбожник Мурашинского района.  При оценке уровня коррупции практически все эксперты сошлись во мнении, что наиболее коррумпированными сферами в Кировской области являются: милиция (в основном подразделения, связанные с экономическими преступлениями); здравоохранение (в особенности областные учреждения); органы власти, занимающиеся землеотведением, управлением государственной и муниципальной собственности, госзакупками, а также лесозаготовка (особенно эту отрасль отмечают в поселках).

Основными условиями, способствующими коррупции в регионе, эксперты посчитали: недостатки законодательного процесса (прежде всего на федеральном уровне); низкий уровень контроля со стороны контролирующих органов, жесткое администрирование в сфере малого бизнеса; неразвитость институтов гражданского общества; недостаточная компетентность муниципальных служащих и депутатов в сельской местности, а также зависимость местных СМИ. Одна из причин, по мнению экспертов, - «пассивность» и «низкий уровень правовой грамотности».

Проведённое исследование выявило высокий уровень заинтересованности участников в обсуждении темы коррупции, понимание необходимости борьбы с ней. Многие отмечали, что это проблема системная, и решать её необходимо на всех уровнях власти и управления.

В исследования дается ряд рекомендаций органам власти. Так, например, в адрес депутатов ОЗС и Госдумы, членов Совета Федерации планируется внести предложение обобщить практику применения федеральных законов в регионе и попытаться скорректировать «сырые» законы. Для большей «прозрачности» госзакупок эксперты советуют публиковать материалы по ним и открыто обсуждать механизмы закупок, в том числе и в сети Интернет. Что касается общественных организаций, то их планируется максимально вовлекать в процедуры контроля (например, ветераны в Брянске осуществляют контроль за розничными ценами на продукты питания). Повышать грамотность населения предполагается при помощи специальных «передвижных» консультационных пунктов, сети центров бесплатной правовой помощи. Кроме того, районным газетам рекомендуется вернуть на свои полосы так называемую «правовую» страничку.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru