Реклама
Бюллетень МИКС 9/2010 - Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Индекс материала
Бюллетень МИКС 9/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

 

Общественные,  партийные  и частные антикоррупционные инициативы

 

Торгово-промышленная палата РФ. В Москве в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России состоялась конференция на тему: «Совершенствование правового регулирования и правоприменения в целях снижения уровня коррупции: экспертный вклад делового сообщества».
В конференции приняли участие представители Минэкономразвития РФ, ТПП России, Центра международного частного предпринимательства (CIPE), Торговой палаты США, общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Высшей школы экономики, правительства Саратовской области, Управления Минюста РФ по Саратовской области, ТПП Саратовской области и семи региональных торгово-промышленных палат.
На конференции были подведены итоги большой работы, проделанной торгово-промышленными палатами в рамках совместных программ с Центром международного частного предпринимательства (CIPE). Речь идет о реализованном в этом году проекте по созданию и внедрению в восьми регионах России методики мониторинга эффективности законодательства и правоприменения. По оценке экспертов, эта методика является ясным и удобным инструментом, который может быть использован торгово-промышленными палатами, бизнес-ассоциациями и другими организациями, занимающимися поддержкой предпринимательства,с целью улучшения делового климата, усовершенствования управления, правового регулирования, правоприменения и снижения уровня коррупции.
Торгово-промышленной палате Саратовской области принадлежит ведущее место в экспертной работе не только по противодействию коррупции, что не раз было отмечено руководством палаты России, но и во всей научной, методической и координационной деятельности, направленной на совершенствование законодательства и повышение прозрачности в сфере оказания государственных и муниципальных услуг.
Подведение итогов работы по этому проекту является в то же время и началом нового этапа. Он позволит выйти на более высокий уровень в экспертной работе системы торгово-промышленных палат по совершенствованию законодательства.
В ходе конференции прозвучали доклады о взаимодействии бизнес-сообщества с органами власти, была представлена методика мониторинга эффективности правового регулирования и правоприменения, дана оценка методики и предложены конкретные рекомендации по ее использованию в других регионах России и на федеральном уровне.

 

Ростовская область, «Справедливая Россия». 3 сентября прошло очередное заседание Совета Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» в Ростовской области. Депутаты приняли решение создать комитет по законодательной работе, безопасности и антикоррупционной деятельности.  Завершилось мероприятие обращением к властным структурам, в котором представители партии потребовали «отменить практику, когда во главе комиссии по борьбе с коррупцией стоят руководители муниципалитетов». Справедливороссы намерены добиться пересмотра кадрового состава антикоррупционных комиссий.

Новошахтинск, Ростовская область, «Справедливая Россия». Местное отделение партии в Новошахтинске направило письмо губернатору Ростовской области с просьбой разобраться в ситуации с проведением администрацией города конкурсов и аукционов.

В обращении юриста организации к губернатору, в частности, говорится: «Прошу Вас направить в Ростовский УФАС России заявление о признании итогов аукциона от 16 августа 2010 года - недействительными, вследствие нарушения администрацией г. Новошахтинска Ростовской области при проведении открытого аукциона в электронной форме требований ст.41.5 №94-ФЗ (не размещение на официальном сайте извещения об аукционе) и наличия согласованных действий между ООО«РостовАвтоДорСтрой» и ООО«Югдорстрой».

О том, что с июля 2010 года администрация Новошахтинска, участвуя в открытых электронных аукционах на электронной площадке www.roseltorg.ru в качестве заказчика, перестала размещать извещения о проведении открытых аукционов в электронной форме на официальном сайте, сообщил в местное отделение партии предприниматель и попросил справедливороссов помочь разобраться, насколько это законно. По оценке справедливороссов, администрация была обязана в силу закона опубликовывать извещения об аукционе на официальном сайте. «Вместо этого администрация г. Новошахтинска Ростовской области умышленно подменила толкование понятий  и терминов, используемых в ст.ст. 41.2, 41,5 и ч.30 ст.65 №94-ФЗ с целью обосновать свои незаконные действия, направленные на ограничение конкуренции, по не размещению извещений о проведении открытых электронных аукционов на официальном сайте», - резюмирует юрист.

«В случае с заказом по ремонту дорог в Новошахтинске выигравшая аукцион фирма заключила контракт на выполнение работ, а затем заключила договор субподряда со второй, участвовавшей в аукционе фирмой. Снижение цены контракта составило всего 0,5%», - пояснил ситуацию Председатель Совета новошахтинского отделения партии.

«Полагаю, что незаконные действия администрации города Новошахтинска Ростовской области нарушают основы правопорядка и нравственности, порождают самый уродливый вид коррупции - «узаконенную» коррупцию», - заявил он.

Обращаясь к губернатору, как председателю Областной комиссии по противодействию коррупции, справедливороссы просят его употребить властные полномочия и безотлагательно принять предусмотренные законом меры по обеспечению проведения открытых аукционов в электронной форме всеми хозяйствующими субъектами Ростовской области исключительно в соответствии с №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и. муниципальных нужд» и №135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

Саратовский государственный социально-экономический университет. В СГСЭУ прошел "круглый стол" "Антикоррупционные механизмы в деятельности органов местного самоуправления". В нем приняли участие чиновники - слушатели Центра переподготовки и повышения квалификации вуза.

Было сказано, что в этом году только в 8-ми районах Саратовской области составлены заключения по результатам проведения экспертизы актов на коррупционность. Почти нигде не выполняется требование о выставлении проектов принимаемых актов на сайты МО.

Более 50% преступлений коррупционной направленности (чаще всего это получение и дача взяток) совершается на муниципальном уровне. Но в этом году привлеченных к ответственности за мздоимство муниципальных служащих стало в 3 раза меньше, чем в прошлом.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru