Реклама
Бюллетень МИКС 9/2010 - Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Индекс материала
Бюллетень МИКС 9/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Антикоррупционные инициативы  федерального уровня

 

Совет по противодействию коррупции.  В Кремле под председательством Руководителя Администрации Президента состоялось очередное заседание президиума Совета при Президенте по противодействию коррупции.  В рамках заседания обсуждён ряд актуальных вопросов государственной антикоррупционной политики.

С докладами о состоянии работы по устранению ограничений и административных барьеров для предпринимателей, дальнейших мерах по защите имущественных прав предприятий малого и среднего бизнеса выступили Генеральный прокурор, статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития и статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.

Кроме того, статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития доложила о ходе работ по созданию многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг.

Состоялось обсуждение вопроса о деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению федеральных государственных служащих всех видов государственной службы и урегулированию конфликта интересов.

 

Государственная Дума. Разработан проект поправок в Уголовный кодекс, который предлагает не сажать за решетку тех, кто в первый раз попадается на получении или даче взятки - по крайней мере, если ее размер не превышает 3000 руб. Это позволит защитить самые уязвимые категории мздоимцев - врачей и учителей, говорит автор законопроекта, первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев. При этом уголовная ответственность с них не снимается: мелких взяточников предлагается наказывать штрафом в 250 000-500 000 руб. (сейчас - 100 000-500 000 руб.) или отправлять на исправительные работы. Одновременно поправки усиливают уголовную ответственность для серьезных коррупционеров: порог крупного размера взятки снижается со 150 000 до 100 000 руб., максимальный срок наказания увеличивается с 12 до 15 лет, а нижний порог повышается с пяти до семи лет лишения свободы.

Государственная Дума. Поправки, которые планируется внести в ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», направлены на предотвращение коррупции.

Предполагается, что конкурсы по госзаказу будут проходить в два этапа, рассказал депутат. На первом этапе участники будут доказывать соответствие квалификационным требованиям, и только те, кто пройдет этот барьер, будут бороться друг за итоговую цену аукциона. В составе поправок к ФЗ-94 рассматриваются также предложения по уточнению статуса представителя компании-участника конкурса по госзаказу.

 

Совет Федерации. Тема дальнейшего совершенствования законодательства в области противодействия коррупции имеет приоритетное направление в работе Федерального Собрания. Осенняя сессия Совета Федерации, где будут обсуждаться вопросы борьбы с коррупцией, очень насыщена. Предстоит провести заседание «круглого стола» на тему: «Опыт противодействия коррупции на муниципальном уровне». Запланированы парламентские слушания, «круглые столы», например «Совершенствование природно-ресу­рсного законодательства в целях устранения коррупциогенных факторов», «Роль и место парламентского иммунитета в российском законодательстве», рекомендации которого могут составить основу поправок в законодательные акты Российской Федерации. Будет продолжено  проведение антикоррупционной экспертизы поступивших в Совет Федерации законопроектов, федеральных конституционных законов и федеральных законов, нормативных правовых актов Аппарата Совета Федерации.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru