Реклама
Бюллетень МИКС 9/2010 - Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Индекс материала
Бюллетень МИКС 9/2010
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (следствиие)
Хроника выявления и пресечения коррупционных нарушений (надзор)
Продолжение «громких дел»
Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)
Цитаты
Антикоррупционные инициативы федерального уровня
Системные мероприятия по противодействию/региональные органы власти
Системные мероприятия по противодействию/муниципальные органы власти
Общественные, партийные и частные антикоррупционные инициативы
Исследования
Зарубежный опыт
Все страницы

 

Итоги работы правоохранительных органов (статистика и примеры)

 

Брянская область.  16 преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и 6 фактов коммерческого подкупа зарегистрировано в Брянской области за 6 месяцев текущего года. Это больше чем в прошлом году - против 9 и 4 соответственно, объявлено на координационное совещание руководителей правоохранительных органов Брянской области.

В текущем году органами прокуратуры области выявлено 1284 нарушений закона в сфере противодействия коррупции, в том числе 168 незаконных правовых актов. Мерами прокурорского реагирования нарушения закона устранены. Возбуждены и расследуются уголовные дела, имеющие большой общественный резонанс. В частности, уголовное дело в отношении главы Стеченского муниципального образования Погарского района Б., получившего взятку в крупном размере за незаконные действия, уголовное дело в отношении заместителя директора МУСП по вопросам похоронного дела Брянска Д., уголовное дело в отношении К. и С., получавших взятки в составе организованной группы.

Выступавшие отметили, что, несмотря на принимаемые меры ситуация в регионе в сфере противодействия коррупции остается достаточно сложной. В текущем году произошло снижение количества выявленных преступлений по большинству коррупционных составов. Меньше зарегистрировано случаев получения взяток, служебных подлогов. Произошло снижение числа выявленных фактов дачи взятки, мошенничеств, совершенных с использованием служебного положения. Продолжает оставаться низким уровень работы правоохранительных органов по выявлению фактов нецелевого использования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, незаконного участия в предпринимательской деятельности.

 

Новгородская область. За 8 месяцев 2010 года органами прокуратуры области в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции выявлено 3041 нарушение законов, 498 коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах и их проектах.

На незаконные правовые акты принесено 369 протестов, внесено 219 требование на нормативные правовые акты, имеющие коррупциогенные факторы; в суды направлено 208 заявлений; внесено 128 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 137 должностных лиц; объявлено 21 предостережение о недопустимости нарушения закона; по постановлениям прокурора в административном порядке наказано 32 должностных лиц. По 11 направленным в следственные органы материалам надзорных проверок прокуратуры в сфере противодействия коррупции возбуждены 11 уголовных дел.

В 2010 году количество выявленных правоохранительными органами области преступлений коррупционной направленности возросло на 153%, фактов взяточничества - на 342 %. Всего за 8 месяцев 2010 года выявлено 227 преступлений коррупционной направленности, по которым возбуждено 209 уголовных дел.

По делам коррупционной направленности осуждено 38 человек, из них 10 сотрудников правоохранительных органов, 1 судебный пристав, 6 должностных лица муниципальных учреждений и организаций, 5 взяткодателей. К реальному лишению свободы осуждены 3 человека, к условному лишению свободы - 16 человек, к штрафу - 14, к лишению права занимать определенные должности - 4, к обязательным работам - 1.

 

Курганская область. Около 30 коррупционных эпизодов выявлено правоохранительными органами в 2009 году в Шадринском государственном педагогическом институте. За 1,5 года возбуждены уголовные дела в отношении 16 педагогов общеобразовательных учреждений области, 10 работников образования уже осуждены.

Саратовская область. В прокуратуре области состоялось координационное совещание о результатах деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции за 8 месяцев 2010 года.
За 8 месяцев 2010 года выявлено 1256 нарушений законов о противодействии коррупции, опротестовано 90 нормативно-правовых актов, направлено в суды 99 исков, внесено 345 представлений, по направленным прокурорами материалам возбуждено 16 уголовных дел. За нарушение антикоррупционного законодательства РФ впервые к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн. рублей привлечено юридическое лицо.
По результатам антикоррупционной экспертизы коррупциогенные факторы выявлены более чем в 200 нормативных правовых актах и их проектах.
Прокуратурой области в первом полугодии 2010 года проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в ГУВД по Саратовской области.
В ходе прокурорской проверки изучены представляемые сотрудниками милиции справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей на предмет их достоверности и полноты.
По результатам рассмотрения внесенного прокурором области начальнику ГУВД по Саратовской области представления дисциплинарное взыскание наложено на 5 должностных лиц ГУВД по Саратовской области, в том числе на начальника отдела УБЭП ГУВД по Саратовской области, начальников двух отделов УГИБДД ГУВД по Саратовской области, начальников отделов внутренних дел двух муниципальных районов области.
За аналогичные нарушения по представлению прокуратуры области наказано 7 должностных лиц ГУ МЧС России по Саратовской области.
Повышение требовательности прокуроров, в том числе рассмотрение внесенных представлений с их участием, привело к тому, что по результатам рассмотрения 335 представлений привлечено к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства 342 лица.
Правоохранительными органами выявлено 113 фактов получения взятки, 64 факта дачи взятки.
Однако, по мнению прокуратуры, ситуация с выявлением преступлений коррупционной направленности далека от совершенства.
Сотрудники оперативных служб по-прежнему сосредоточены на выявлении коррупционных преступлений среди чиновников и сотрудников правоохранительных органов низшего звена.
Несмотря на неоднократные требования прокуратуры области к ГУВД, до настоящего времени не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам взяточничества при размещении заказов в порядке ФЗ-94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
В Аркадакском, Екатериновском, Романовском, Ртищевском, Самойловском, Турковском, Балтайском, Новобурасском, Духовницком, Ивантеевском, Краснопартизанском, Перелюбском, Краснокутском, Ровенском, Советском Дергачевском, Новоузенском, Озинском, Питерском, Федоровском районах в 2010 году фактов получения взяток не выявлялось вовсе. В Аркадакском, Екатериновском, Краснопартизанском районах не выявлено ни получения, ни дачи взятки.

 

Москва. По данным городского УВД за восемь месяцев 2010 года выявлено 1282 преступления, предусмотренных 30-й главой Уголовного кодекса (преступления против государственной власти) и статьей 204 Уголовного кодекса (коммерческий подкуп ), из них 530 преступлений - получение взятки. Чаще всего это связано с вопросами приватизации, регистрацией юридических лиц, лицензированием предпринимательской деятельности,  согласованием документации на строительство.

Республика Татарстан. С начала года было выявлено 392 факта коррупционных преступлений. Согласно статистике, 50 процентов из них - взяточничество. Лидерами в данном виде остаются сферы образования (105 фактов) и здравоохранения (63 факта). Также к наиболее характерным проявлениям посягательства, связанного с функционированием бизнеса, относится взяточничество при согласовании и выдаче разрешительных документов органами исполнительной власти, а также при проведении проверок надзорными и контролирующими органами.

 Заместитель начальника  УБЭП рассказал о новых приемах, с помощью которых ловкие люди  получают доходы с татарстанских предпринимателей. Схема довольно проста: мошенники регистрируют несколько фирм, которые участвуют в конкурсах на государственные муниципальные заказы. На самом деле злоумышленники ничего делать не хотят и государственные заказы выполнять не собираются. Их задача - в нужный момент предложить конкурентам за определенную сумму выйти из конкурса.

Несколько подобных случаев уже было зарегистрировано органами внутренних дел на территории Татарстана. Так, 12 февраля были задержаны некие «коммерсанты» при получении взятки в сумме 2 млн. 200 тыс. рублей за отказ от участия в открытом аукционе на заключение государственного контракта по содержанию и ремонту объектов города Елабуга (сумма контракта 23 млн. рублей). УБЭП задержал и других лжепретендентов на участие в конкурсе - шестерых предпринимателей из Челябинска, Жигулевска, Тольятти и Казани.

Также в феврале этого года при получении взятки в 200 тыс. рублей был задержан директор одного из предприятий Бугульмы, который требовал деньги у местного предпринимателя, угрожая составить ему конкуренцию в предстоящем тендере на муниципальный контракт по обслуживанию сети уличного освещения Бугульмы и снизить стоимость работ до невыгодных. Уголовное дело было возбуждено и передано в суд, но тот оказался снисходителен - шантажист был наказал штрафом в размере всего в 100 тыс. рублей - то есть вдвое ниже, чем он вымогал у потерпевшего.

 По данным УБЭП, подобными аферами в Татарстане очень активно промышляют мошенники из Самарской области. По словам убэповцев, задача пришельцев упрощена до предела благодаря доступности информации обо всех конкурсах на государственные муниципальные заказы: фактически идея, призванная искоренить коррупцию, дала почву для злоупотреблений, но уже по новым схемам. 

Республика Севереная Осетия - Алания. За два прошедших года в Северной Осетии выявлено более 1200 правонарушений коррупционной направленности. По выявленным преступлениям после соответствующей проверки было возбуждено 590 уголовных дел.

 

Удмуртская Республика. Состоялось очередное заседание коллегии прокуратуры Удмуртской Республики по вопросам противодействия коррупции. Сообщается, что в 2009 и текущем году выявлено около 3600 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, 684 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности и 130 - к административной. Судами Удмуртии рассмотрено 129 уголовных дел в отношении 136 должностных лиц.  Органами прокуратуры повсеместно выявлены факты несоблюдения государственными и муниципальными служащими установленных законом запретов и ограничений, незаконного участия в коммерческих структурах, недостоверного предоставления сведений о доходах и имуществе, обязательствах имущественного характера.

 

Красноярский край. За 6 месяцев текущего года прокуратурой края выявлено более 4 тысяч коррупционных нарушений закона, в том числе 69 фактов получения взяток. К административной ответственности уже привлечено 221 должностное лицо, 513 человек понесли дисциплинарную ответственность, 77 - осуждены за уголовные преступления, в том числе 20 человек за получение взяток, среди них - 1 глава сельсовета, 1 должностное лицо органов государственной власти, 6 сотрудников органов внутренних дел, 4 сотрудника образовательных учреждений, 3 сотрудника учреждений здравоохранения, трое из сферы лесопользования.

Факты нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе были выявлены в Березовском, Краснотуранском, Канском и Козульском районах, в краевом казначействе, в министерстве образования и науки, 179 чиновников были привлечены к административной ответственности за незаконное использование государственного имущества и несоблюдение закона в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, средний штраф - 30 тысяч рублей.

Чаще выявлять факты крупного взяточничества среди чиновников. Крупная взятка - это более 150 тысяч рублей. В настоящее время возбуждены уголовные дела против 5 глав местного самоуправления, есть и чиновники федерального значения, сейчас в производстве находятся около сотни подобных дел. Например, в Новоселовском районе задержаны глава администрации и руководитель территориального отделения федеральной регистрационной службы. Сумма взятки за незаконное выделение земельного участка составляет 430 тысяч рублей, ведется расследование.

 

Курганская область. В прокуратуре Курганской области прошло заседание коллегии, на котором обсуждены результаты проверки результативности мер, принятых кадровыми службами государственных и муниципальных органов по поступившим сведениям о предоставлении должностными лицами сведений за 2009 годах о доходах и имуществе.

Отмечено, что в 2009 году и первом полугодии 2010 года при осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства на территории региона было выявлено более 1600 нарушений закона, опротестовано более 800 незаконных правовых актов, внесено 261 представление, по результатам рассмотрения которых 231 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 15 наказано в административном порядке.

В то же время результаты проверки кадровых служб государственных и муниципальных органов свидетельствуют, что не всегда обеспечивается адекватное противодействие незаконному участию служащих в коммерческой деятельности, занятию ими оплачиваемых должностей в хозяйствующих субъектах, что может повлечь за собой конфликт личных интересов и интересов службы.

Так, в администрациях Щучанского, Катайского, Юргамышского районов, города Кургана должностные лица незаконно совмещали муниципальную службу с коммерческой деятельностью, при этом со стороны кадровых служб не было предпринято мер к пресечению противоправной деятельности.

Учитывая, что надзор за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры, решением коллегии намечены конкретные меры по активизации усилий прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службы.

Внимание прокуроров также обращено на необходимость организации системного надзора за соблюдением законодательства в данной сфере.

 

 Орловская область. В первом полугодии 2010 года суды Орловской области вынесли 60 обвинительных приговоров по коррупционным делам.  Это на 114% больше, чем в первом полугодии 2009 года. Всего в суд прокуроры направили 64 уголовных дела о коррупционных преступлениях в отношении 71 обвиняемого. Выявлено 2.153 нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции. Возросло число протестов прокуроров на незаконные правовые акты. В рамках антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов выявлено 225 нормативных правовых актов и их проектов, содержащих 406 коррупциогенных факторов.

Мурманская область. В прокуратуре Мурманской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Мурманской области, на котором обсуждены ход и реализация плана совместных мероприятий  по противодействию коррупции.
За шесть  месяцев текущего года выявлено 18 фактов получения взяток, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. На 30,8%  увеличилось количество зарегистрированных фактов дачи взятки (34), зарегистрировано 28 фактов дачи взятки, что сопоставимо  с  аналогичным  периодом  прошлого года.
Как и прежде, подавляющее число преступлений коррупционной направленности выявляется органами внутренних дел.
Органами прокуратуры области  продолжена работа по своевременному предупреждению коррупционных правонарушений, выявлению и устранению их причин и условий. Анализ надзорной практики свидетельствует о том, что возникновение коррупционных рисков в деятельности органов государственной власти в основном обусловлено несовершенством нормативной базы, наличием коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах.
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов осуществляется органами прокуратуры с учетом складывающейся практики правоприменения с целью предотвращения наступления негативных последствий для граждан, общества и государства в результате их применения.
Нарушениям закона способствует ненадлежащая организация руководителями государственных органов власти и местного самоуправления деятельности кадровых служб и неэффективная работа созданных в органах государственной власти  комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.
Продолжает сохраняться высокий уровень распространенности нарушений в сфере бюджетного законодательства при осуществлении закупок, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд.
Прокурор области отметил, что требуется усилить ведомственный контроль за работой по делам оперативного учета, расширить практику использования оперативными сотрудниками возможностей Росфинмониторинга и других правоохранительных и контролирующих органов.

Кировская область. За 8 месяцев 2010 года выявлено более 200 преступлений коррупционной направленности. По-прежнему, преобладает бытовая коррупция. Более половины выявленных преступлений - это дача и получение взятки, размер которых, в среднем, не превышает 5 тыс. рублей. С начала года выявлено 143 факта дачи взятки (рост на 66%) и 44 факта получения взятки (+ 13%). И, в большинстве случаев, - это нарушители пытались дать взятку сотрудникам ГИБДД.



 
  Карта сайта: Карта сайта m-i-k-s.ru